Марфа Васильевна,
svetaM,
checheck, нормальная здоровая атмосфера
И буськи и драки
Мы тоже без сада. И мои принцессы жить друг без друга не могут, но и разборки по несколько раз в день устраивают... При этом , чаще средняя гоняет старшую.
Впервые в жизни разлучили их на три дня этой осенью, когда я в роддом уехала рожать младшего. А дочек развезли на эти три дня по разным бабушкам. Когда они встретились, то столько писку от радости было и сантиментов... Они не могли нарадоваться друг другу и наобниматься... А через часика два уже стоял ор из-за неподеленной игрушки.
Мы дома без ДС, так как это не столько хорошо для детей, насколько
удобно мне. Я тут даже придумывать не буду, что это только ради детей. Я сама росла без сада, сразу пошла в первый класс. И никогда в жизни не испытывала проблем с общением/социализацией. Сейчас у нас в семье, в сентябре, родился третий
Я как подумаю, что утром, по темноте, по морозу... тащиться с новорожденным на руках в сад, чтоб старшую отвезти на полдня, так передергивает. Поэтому они все дома. Есть няня на полдня, тоже активно занимается их и развитием, и развлекухой. И старшая и средняя ходят в школу развивалку дважды в неделю.
Подумываю следующей осенью отправить старшую в ДС. Но не ради эдакой "социализации", а чтобы имела опыт поведения в "стае" ровесников.
Естественно, нет единого рецепта для всех детей, все они разные. Вот даже по своим вижу, что старшую я хотела и хочу отдавать в сад попозже (она по характеру впечатлительная, спокойная, не конфликтная...), а вот средняя уже сейчас вижу что в сад запросится сама и уже скоро (она по характеру уж слишком самостоятельная, общительная и неугомонная).