О платной палате заранее не договоришься. Зависит от того, будут ли места. Ну и если по знакомству рожаете, то конечно вероятнее в платную попасть. У меня по крайней мере так было. И соседка моя по палате тоже по знакомству рожала.
А так сразу после родов уточняйте про платную палату, еще в родзале. Можно и потом попытаться перейти в платную из бесплатной при желании, заинтересовав медперсонал соответствующее (моя знакомая в 6 РД дала 10 тыс кому-то из медперсонала на посту и ее перевели)
Минус рожать "по блату" - могут простимулировать, чтобы родила до окончания смены врача твоего
У меня такое было. Последний день 41 недели, слабые схватки. Простимулировали хорошенько и через 2 часа родила. Хотя изначально я была настроена против всяких вмешательств.
По персоналу. Я лежала в платной палате, которая на этаже, где после кесарево лежат.Мне понравилось отношение всего медперсонала. Были очень доброжелательны. Правда я заранее готовилась рассчитывать на свои силы, поэтому много читала.
Медсестра, кот принесла мне ребенка после родов, показала и рассказала как кормить (приложила к груди), мыть, переодевать памперс,рассказала о питании кормящей. Я больше и не обращалась за помощью дополнительной. А вот у моей соседки по палате были проблемы с грудным вскармливанием (плоские соски), так ей девочки из детского отделения очень помогали и не один раз.
А хотите, чтобы к вам хорошо относились будьте и вы благодарным человеком. У меня с собой была стопочка шоколадок и мелкие деньги. Правда помощи я и не просила, но благодарила шоколадкой даже просто за какую-нибудь мелочь.
У меня был один наверное неприятный эпизод. Начиталась я тут на форумах, что народ анализы сдавать ходит после родов вместе с детьми, с собой возят их в люльках. Ну и я на следующее утро после родов поперлась так кровь сдавать. Как же на меня наорали... Хотя я и объясняла, что ребенок не спит у меня, а тут у вас очередь, как же я надолго так оставлю дочурку.
Потом за сутки первые я наладила грудное вскармливание. доча часто спала и я смело оставляла ее с соседкой. А если не могла с ней оставить, то отвозила в детское отделение на побывку (на узи, например, когда ходила).
Еще что не понравилось - при ежедневном обходе врач проверяет, есть ли молоко и сколько путем грубого сжатия соска. у меня молока было много, и в один из дней после такого нажатия фонтан полился из соска прямо в лицо моей доченьки, мирно посапывающей в люльке.
Знаю, что есть 1-местные палаты платные, у меня сестра в такой лежала в 1 РД, правда многовато лет назад. При мне такая палата пустовала. Сестра по ностальгии туда заглянула. Но я думаю, что лежать одному не очень удобно. А как в душ или туалет выйти?