Абхазия

Tashuta

Member
Отдыхала там 3 года назад, море конечно супер, фрукты не дорогие были, на пляже людей мало, климат просто замечательный, но отдых очень даже на любителя. НО....с ребенком туда не поеду, не знаю может быть за это время что то поменялось. Первый минус - переход границы россия-абхазия, проходили почти 2 часа - все это время стоишь-идешь на солнцепеке в толпе в загончике между заборами, идешь метров 500 , а может и больше, плэтому запаситесь водой питьевой (спрятаться от солнца или присесть не где), обгорели все, некоторым плохо становилось, за малентких детей реально было просто страшно. Второе - жили в центре Сухуми, проблема с водой конкретная и не только горячей-даже холодная была не всегда, причем графика не было никакого, как повезет. А еще "порадовал" День независимости у них, вышли с подругами - думали праздник-погуляем, идем по центру сухуми, проезжает мимо машина и начинают из нее воздух стрелять из автомата. На центральной площади - толпа отмечающих тоже с выстрелами периодическими слава богу в воздух. Быстренько домой вернулись...Спрашиваем потом у хозяйки у которой жили - это что у вас нормально, она говорит - да, милицыя сама может тоже по поводу праздника пострелять...А еще хозяйка сразу предупредила- с собой документы не брать на пляж и денег много- очень много случаем воровстава-причем очень наглого-дети подбегаюх хватают сумку и убегают. Нам тоже не повезло- сперли сумку с телефоном и вещами - причем подруга сидела рядом с вещами книгу читала-из-за спины подбежа мальчик лет 10, хватил сумку и бегом...не догнали...сумку нашли потом рядом с развалинами не далеко от пляжа (это центральный пляж в сухуми был). А еще наша хозяйка всегда очень нервничала - когда мы в четвером с подругами вечером гулять шли (хотя нам далеко не по 18 лет и даже не 30 уже). Вечером на набережной и в кафе-местных жителей больше чем приезжих намного (хотя у них хозяйка говорила официальная безработица 70%, производства то нет никакого), но при этом Лексусов столько я в Москве даже не видела. Короче. очень у них там все интересно...

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
RbIgik, а в какое место планируете и когда?
после 20-х чисел июня :)

Tashuta, а подруга говорит- никаких проблем на границе не было. И на маршрутке проезжали и на машине :)
Жила она там с тремя своими детьми. Никто нигде не стрелял. Правда и не в Сухуми она жила. :)

Tashuta

Member
Может за эти годы на границе они порядок навели - я не знаю, из знакомых после этого никто туда не ездил. На машине не знаю как таможню проходить, мы ехали на поезде до Адлера- потом на такси до границы-там высаживают и надо идти пешком, такси не пропускают , а уже после прохода границы - берешь такси или на маршрутке дальше.
Ну если бы не "День независимости"- возможно мы бы тоже выстрелов не услышали...

RbIgik

Active member
мы ехали на поезде до Адлера- потом на такси до границы-там высаживают и надо идти пешком, такси не пропускают
Пойду, почитаю про границу :)
Кстати, попытаюсь списаться с девушкой которая там живет (бывшая одногрупница моей подруги) поговорю с ней сама. Но так или иначе- подруга то с ней общалась, ездила туда, вроде все ОК было :)))

На границе по новостям улучшения- в феврале-марте открыли новый (или обновленный) пункт пропуска. Раньше вроде пешеходный мост был закрыт на ремонт
Остаются неясности по поводу покупки Абхазской страховки. Если кто знает -напишите

Tashuta

Member
могу сказать только то, что было 3 года назад. Мы когда ехали- покупали тут страховку, но на границе абхазы заставляли покупатеь ещё какую то местную - иначе не пропускали через границу.

Вроде отменили эту абхазскую...

http://www.super-apsny.narod.ru/passage.html вот нашла-Может кому поможет

Уважаемые, позвонила я в "Апсны" - служба гостеприимства Абхазии по поводу страховки. Они сказали, что на границе страховки не продают. А они оформляют только при наличии брони, сделанной через их агентство... В Абхазгосстрах пока не дозвонилась. Отдыхать едем с друзьями из Москвы-узнаю у них может что-нибудь. Отпишусь

Дозвонилась. В Абхазгосстрахе сказали, что обязательно страховаться, если на машине, то машину тоже страховать (спросила, если не застраховаться, то что может быть-ответ-МОГУТ оштрафовать). Если едешь не через агентство, а как мы, дикарем, то по приезду застраховаться можно в Гагре и в Сухуме (адресул. Генерала Дбар, 25 работают с 10 до 17)тел из Минска 8-10-7-840-223-32-10 (приемная в Сухуме). В Гагре адрес не знаю -нам в Сухум ближе будет.
Страховка хитрая: не медицинская, а от несчастных случаев. Различия можно посмотреть на сайте http://www.super-apsny.narod.ru/passage.html в разделе Страхование.
Московские друзья каждый год отдыхают в Абх., иногда оформляют её иногда нет-сказали, что у них не проверяли ни разу...

RbIgik

Active member
Ой, мой отдых все реальнее и реальнее :)))
Просмотрела кучу пансионатов.. решили все же заранее не бронировать, на месте определимся :)
Теперь потихоньку составляем список из того, что нам с собой брать придется :)

RbIgik

Active member
МамаЗахара, примерно 20-21 июня, а точного места куда, пока нет :) Может в Гагры, может в Пицунду, Новый Афон, посмотрим :)

Билеты уже брали?Говорят, могут с 29 мая подорожать..
Буду ждать Вашего рассказа:read:

Поезд Минск-Адлер 302Б по четным 19-07 из Минска, 11-20 в Адлере в пути 40 часов
Адлер-Минск 302С по четным 16-23 из Адлера

RbIgik

Active member
МамаЗахара, Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)))

Kiota

New member
RbIgik, вы уже наверное на сумках? :)
подниму темку...
а какой форум вы все читаете про Абхазию?

Сверху