Абхазия

Natalia

Active member
девочки тоже рассматриваю вариант отдыха с ре 6 лет в абхазии.
может кто хочет составить компанию? взять на хвост?:)
одна как то не решусь ехать...

НАТ

Любимая вредность
Народ, мы вернулись из Гагры. На машине ехать особо не советую, если только подгдать , чтобы проехать Сочинскую трассу ночью , а к утру пройти абхазскую границу. Днем там сплошные пробки сейчас из-за стройки , и думаю, это будет до сочинской олимпиады . Жилье в Гагре дешевое относительно, но надо смотреть , там все по -разному, в плане удобств , воды, количества жильцов.В среднем 250-300руб. Домики у пляжа от 1500 руб, гостиницы 1500-4000, взаимозависимости от того, что включено. Мы , кстати, очень удачный вариант нашли , могу рекомендовать хозяйку , по абхазским меркам, мы жили отлично .

С продуктами и общепитом там сложно. В плане того, что мне показалось дороговато. Овощи , фрукты мы покупали только на рынке , надо было успеть до 12.00. В остальных местах было две цены.Но мы были в июле, август , сентябрь там богат на местный фрукты и овощи, так что, думаю, будет все дешевле. В общепите мы не питались, когда мне рассказали , что в прошлом году по городу прокатилась волна дизентерии и этот факт тщательно умалчивали, что бы не дай бог не схлынули туристы, я не рискнула. Хотя один раз поели форельку в ресторане, вкусно, но дорого.
Яйца , молоко , хлеб покупали в супермаркете рядом с рынком, пару раз съездили на другой конец города, там оказалось дешевле и пару раз, по дороге в Н.Афон нашли "Магнит", чему очень обрадовались))))
Доллары туда не везите , кроме того , что их там никто не хочет брать , так еще и курс в местных обменниках разоряющий. Если менять, то лучше на территории РФ. Обязательно везите мелочь, мы в первый день бегали как дураки с купюрой в 5000 и не могли нигде получить сдачу.
Готовтесь к тому , что Абхазия великолепна свой природой , великолепными пейзажами, водопадами и реками. Очень чистым морем, красивым галечным пляжем ( для чувствительных ножек очень рекомендую прикупить мыльницы, ходить больно) и убийственно отсталой цивилизацией, где-то на уровне 90-х годов прошлого века, сплошное эхо войны, заброшенные стройки с заржавевшими кранами , разрушенные пустые дома . Но от этого надо абстрагироваться, и любоваться тем , что еще осталось красивым, а его там много . Мы за неделю может треть только и увидели, хотя ездили всюду каждый день

Ссылка на некоторые наши фотки, если интересно http://www.radikal.ru/users/025ad163...07a24/abhazija

RbIgik

Active member
Овощи , фрукты мы покупали только на рынке , надо было успеть до 12.00
А в Сухуми рынок до 15.00 работал :) Хотя мы то же старались утром на рынок зайти :)

В общепите мы не питались, когда мне рассказали , что в прошлом году по городу прокатилась волна дизентерии и этот факт тщательно умалчивали, что бы не дай бог не схлынули туристы, я не рискнула
Такие "факты" можно услышать про любой курорт на постсоветском пространстве ))))))))))
И жилье видимо дешевле. Хотя Гагры, Пицунда и в советские времена были не дешевым курортом.

НАТ

Любимая вредность
Такие "факты" можно услышать про любой курорт на постсоветском пространстве ))))))))))
И наверно не только про курорт))))
Но одно дело подозревать , а другое дело когда тебе это сама хозяйка гостинницы рассказывает))))) ....ну его)))), а хозяйка дома , где мы комнату снимали, говорит : " Унас все болеют, это такая адаптация "))))). Вобщем , я перестраховалась, но и впринципе , мы ехали туда с рассчетом готовить и есть свое . Еще она нам разрешила воду пить из крана, видела, что и сама пьет, и дети ее с внуками. Я своим запретила, покупали в бутылках. А потом сходили в гости, пониже к морю, в другом конце города , тамошняя хозяйка ни в коем случае не рекомендовала пить из крана, я у дивилась. Но она объяснила, что выше ( мы на горке жили в 10 минутах ходьбы до моря), вода из другого источника поступает , чистая , а внизу нет . Это тоже факт про который я даже не подозревала.

А в Сухуми рынок до 15.00 работал
Здесь тоже , но после 12.00 там практически нечего было покупать. Мяса остатки, а фрукты только у перекупщиков, что соответственно дороже.

Хотя Гагры, Пицунда и в советские времена были не дешевым курортом.
Я поговорила с завсегдатаями и с местными . В Сухум вообще не рекомендуют ехать, все до сих пор хвалят Гагру , н.Афон, Пицунду. И пригород рядом с Гагрой....но я название забыла. В этом пригороде нам еще на границе тетка стала фото жилья показывать , 3 мин до моря , 250 руб с человека хотела. А в Гагре нас поселили за 600 рублей в комнату с 4 -мя кроватями, за малого денег не взяли , но до моря было 10 минут и потом назад круто в гору надо, но как мне , фитнес бонусом тоже неплохо))) и подумав, мы остались в Гагре

А какой там воздух...
вот да, воздух там особенный . Чуть выше в горы , мне постоянно геранью пахло)))) Не ,в Абхазию я еще раз обязательно вернусь, в этот раз нам тупо не хватило времени, чтобы все увидеть, а от увиденного даже дети у меня в восторге , сидят фотки рассматривают каждый день))) А мне казалось что нынешнее поколение можно удивить только новым телефоном))))

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Но одно дело подозревать , а другое дело когда тебе это сама хозяйка гостинницы рассказывает))))) ....ну его)))), а хозяйка дома , где мы комнату снимали, говорит : " Унас все болеют, это такая адаптация "))))).
Честно скажу, все равно не верю- хозяйка гостиницы- та же тетя на улице. Все- понятие растяжимое.
Мы в аквапарке в Гаграх были, мужья в городе обедали- никто не отравился.
За отпуск никаких проблем с питанием не возникло, соседка в нашем минипансионате 10-й год приезжает на месяц из Питера, причем они сами вообще не готовят- и довооольные :)

Я поговорила с завсегдатаями и с местными . В Сухум вообще не рекомендуют ехать
Сухуми все же город, санаториев/гостиниц больших вдоль пляжа практически нет, видимо поэтому и не советуют. Мы жили от моря примерно м. в 200 в очень милой гостиничке. В следующем году только в Сухуми, не понравилось мне ни в Гагре ни в Н. Афоне- людей больше, Н.А. меньше городок, выбора жилья не в сан- меньше, в Гагре- вдоль моря пансионаты/санатории- т.е. если жить в частном секторе- идти для меня далековато, а это было важно при наличии 4-х летнего ре :)))
На рынке проблем с выбором не было после 12, видимо все же столица :))) хотя по сравнению с Минском- мАленький городок :)))
Питьевую воду мы то же покупали, просто на всякий случай.
Я правда еще думаю рассмотреть вариант- домики в Пицунде, но...... видно будет ближе к следующему лету :)

вот да, воздух там особенный . Чуть выше в горы , мне постоянно геранью пахло)))) Не ,в Абхазию я еще раз обязательно вернусь, в этот раз нам тупо не хватило времени, чтобы все увидеть, а от увиденного даже дети у меня в восторге , сидят фотки рассматривают каждый день))) А мне казалось что нынешнее поколение можно удивить только новым телефоном))))
Это да, отдых очень богат на впечатления оказался :)

НАТ

Любимая вредность
Мы в аквапарке в Гаграх были, мужья в городе обедали- никто не отравился.
Да я не говорю, что сразу пойдешь и сосальщика подхватишь, . Можно никого не слушать ,ходить и кушать , но у нас такой цели не было, прежде всего, а после рассказов...ну так...чисто психологически даже уже не хотелось. Но на рыбу , говорю, соблазнились, все впорядке.

Пансионат, это наверно другое немножко, хотя , не в курсе, мы в пансионатах вообще ни разу не жили, всю жизнь съемное жилье.

В следующем году только в Сухуми не понравилось мне ни в Гагре ни в Н. Афоне- людей больше, Н
А мне после Крыма так мало народу показалось.
Но я за то чтобы всюду попробовать. Кто его знает, доехали бы до Сухуми , может тоже понравилось. На фото у вас посмотрела душики есть на пляжах, мне их хотелось , но не не было . Кстати, и с нами семья Питерцев жила, тоже давно ездят , всезде жили, все видели, но им только Гагра приглянулась

А аквапарк в Гагре моих вообще не впечатлил, но пробыли там целый день, заплатили же всетаки)))) Кстати, перекусывали там тоже в кафешках , я уже и забыла)))

На пляж последние три дня мы ездили на машине , подальше от цивилизации, не было там продавцов , скутеров с бананами и людей в радиусе 100метров тоже . Зато море чище, так как после Крымска нам много мусора прибило, доски , пакеты попадались .

Skazka

New member
С продуктами и общепитом там сложно. В плане того, что мне показалось дороговато
Ну вот, сколько людей - столько и мнений.
НИКАКИХ проблем ни с продуктами, ни с общепитом. За всё время мы готовили раза 4, а так питались в кафешках и ресторанах. Не буду спорить по по поводу "дорого", у каждого своё "дорого". Цены вполне минские, отличие только на молоко и хлеб (но это в белоруссии дотируемые гос-вом продукты). Колбасы, молочка и мн.др. завозится из россии. Как-то было, что очень подскочила цена на помидоры. Оказалась фуру с помидорами на границе не пропускают.
В Гагре никто не отравился и животом не мучился за весь отдых. Я и одна дама уже при отъезде (мы брали одно и то же блюдо) - пообедали на вокзале в Адлере - там и отравились в дорогу. Остальные в порядке, в т.ч. и дети.

МЫ объездили всё побережье и маршруты Рица-Гегский водопад, Птичий клюв и выше в горы. Были в Сухуме, Н. Афоне, ездили на пляжи Пицунды, и Рыбзавода.
Абхазию люблю, но поеду туда лет через 20, когда придёт цивилизация, если конечно, Абхазия не станет такой же помойкой как Крым и Сочинское побережье. Всё же разруха добивала.

Да, забыла сказать, не берите с собой банк.карточки, они вам там не понадобятся, рассчитаться в магазе или где бы то ни было - нет терминалов, нет банкоматов.
Брать только наличку, только рос. рубли. Желательно мелкими купюрами.
Вообще, независимость Абхазии для меня осталась загадкой.
Да, отдельная, как бы, независимая страна. Граница. Всё.
Паспорта абхазам выдали российские, гражданство российское.
На территории имеет хождение только рос. рубль. Т.е., финансовая система полностью зависит от России. Где независимость?

А молоко там можно купить? (чтоб дочке кашу варить)
молоко есть в магазинах, цена пакеты примерно, в завис. от жирности, 45-55 рос.рублей.

На пляж женщин без сопровождения мужчин не пускали - опасно, мол, могут схватить - увезти в горы - не найдут.
очень развеселилась. Мне тоже самое говорил один грузин в поезде в 2006 г. Однако, на самом деле берегут каждого отдыхающего.

НАТ

Любимая вредность
Вообще, независимость Абхазии для меня осталась загадкой.
вот и для меня)))))

Кстати, еще момент . Нас на выезде стали спрашивать про регистрацию, на абхазкой границе, я не поняла вообще ничего. Муж сделал дурака, типа , как? нам не говорили?! А что теперь? Таможенник посмотрел - Вы только в Гагре жили? Мы сразу сооброзили- Неет , ездили везде , в разных городах ночевали))) Он- ну подойдите в окошко, дайте ему что-нибудь.....Вот про это "дайте чего нибудь" я не поняла, так как мы спокойно подошли в окно , муж дал документы, через полминуты нам их вернули и мы поехали ....

локо есть в магазинах, цена пакеты примерно, в завис. от жирности, 45-55 рос.рублей.
мы в первый день зашли в магазин без касс и ценников, там такие тоже есть.))) И купили молочка.... за 80 рублей , наверно у меня в это момент был солнечный удар, по другому я не могу объяснить свои действия. Потом мы такие магазины стороной обходили

Абхазию люблю, но поеду туда лет через 20
Я хочу раньше.На разруху смотреть очень жалко , особенно на знакомые места. Муж повел меня показать беседку на пляже , в которой он сфоткался в 8 лет с родителями ( очень красивая фотография) Когда привел, не узнал, без крыши , обшарпаная , не покрашеная .... взгрустнулось. Но тем не менее, хочется туда опять)) Мы до Мамзышхи не дотянули каких-то несчастных 200 метров! Машина стала греться...надо наверстать в следующий раз)))))

Skazka

New member
Нас на выезде стали спрашивать про регистрацию, на абхазкой границе, я не поняла вообще ничего.
Регистрация - что-то вроде врем.прописки. Её оформляет арендодатель. Стоит 90 рос.руб. Мы иногда попадали на местные новости по телику. Тот, кто сдаёт жильё уже считается частн.предпринимателем, должен в доход города оплатить с каждого отдыхающего 300 руб. по-моему, за период 2 недели. Но платят очень мало и очень немногие, в новостях давили на совесть и пр., чтобы гаграчане становились более сознательными и платили налоги честно. Эти деньги идут на развитие Гагры, восстановление пляжной зоны и зоны отдыха и т.д.
Ещё удивило, что у них совсем нет дет.домов. Просто как учреждений не существует. В крит.ситуациях детей забирают даже пятиюродные родственники.
Ещё не видела (спец-но смотрела) в городе, чтобы подросшие дети (~до13-14 лет) гуляли одни, без взрослых. ТОлько с кем-то старшим - брат, сват и т.д. Культ ребёнка очень развит. Но не до умопомрачения. Засиделись мы как-то на пляже, и уже солнце стало садится, тут идёт с берега толпа детей местных: мальчики-девочки, от 7 до 10 лет, человек 5, на руках тащат шестую. Я разинула рот - ну вот, одних не пускают, а тут на море, да с таким дитём малым. Быстренько все дети разделись, малышку на руки, в море полощат, как майку стирают, девочка молчит, не сопротивляется, по виду не особенно ей это нравится. Мы наблюдаем.
Потом малышку на берег поставили, ей от от 2,5 до 3х лет. Она за полотенце, вытирает голову, всё так спокойно, умиротворённо. Пото мы увидели мужчину, кот. их привёз и за ними присматривал. Эта малышка меня умилила - никаких капризов, всё спокойно, полотенце на себя накинула, с камнями тихонько играла, пока старшие в море плавали. А след. день на том же месте мальчик-турист такого же
возраста всему пляжу давал услышать свои капризы, и мама его на цырлах вокруг бегающая. Вот таких два разных ребёнка. Но это так, зарисовки, кот. почему-то запомнились.

Про разруху. Мы смотрели на тот заброшенный санаторий, по дороге на Жоэкварское ущелье, в кот. больше 20 лет назад в ресторан бегали и на дискотеки, а муж мой, можно сказать, плакал. А мы ж уже взрослые люди. А ностальжи проедала душу, и глаза не хотели верить в убитость.
А ресторан Мельница... Старый сгорел. Дотла. На его месте возвели "Мельницу", да не ту, стилизованную. Павильон (это станция ж/д). Весь обстрелянный и заброшенный. Хорошо хоть в Гудауте поезд пассажирский убрали с выросшими на крыше деревьями. Я в 2006 году рыдала в сопли когда тот поезд увидела.

А сынок наш просто умолял нас пустить его вот на такой заброшенный объект,
ему неразумному казалось, что война - это класс! это гильзы и снаряды т пр.дребедень. Неделю разговаривали днями, точнее сутками, что война - это плохо. Местные про войну ни слова, лишь однажды в сердцах один таксист сказал про какую-то свою знакомую: А как ей сейчас жить? Пенсия 2500 рос.руб, Муж и старший сын погибли в этой войне, а у неё на руках остались 3 девочки. Там чтобы дочку достойно замуж выдать, надо потратить тысяч 300 (рублей).

НАТ

Любимая вредность
Весь обстрелянный и заброшенный. Хорошо хоть в Гудауте поезд пассажирский убрали с выросшими на крыше деревьями. Я в 2006 году рыдала в сопли когда тот поезд увидела.
мне и сейчас смотреть жутко было((( Но про это как-то ни думать ни говорить ни с кем не хотелось. Все и так понятно. Только хозяйка наша как-то оговорилась, что у нее льготы на свет и воду , так муж ветеран войны. А героя сериала "Универ" (Майкла) играет одноклассник ее дочки . Он с родителями в Москву уехал сразу и больше не вернулся.

Регистрация - что-то вроде врем.прописки. Её оформляет арендодатель. Стоит 90 рос.руб. Мы иногда попадали на местные новости по телику. Тот, кто сдаёт жильё уже считается частн.предпринимателем, должен в доход города оплатить с каждого отдыхающего 300 руб. по-моему, за период 2 недели. Но платят очень мало и очень немногие, в новостях давили на совесть и пр., чтобы гаграчане становились более сознательными и платили налоги честно. Эти деньги идут на развитие Гагры, восстановление пляжной зоны и зоны отдыха и т.д.
Так что от нас хотели? Чтобы мы сдали своих арендодателей или заплатили за них?

НАТ

Любимая вредность
гы, всё прозаично, денег хотели все хотят кушать...
.....хотели и не получили? ))))) ...понятно теперь, почему до сих пор там разруха)))) Им бы у польских и литовских таможенников поучиться))))...ну это я так черношутю)))) Тем не мене факт остается фактом. Тем кто путешествует на машинах, надо этот момент у хозяев уточнять.

Kiota

New member
МамаЗахара, жду рассказа про Новый Афон...вы наверное уже там с недельку :)

НАТ, а вы жилье заранее не бронировали же?
интересно просто, насколько удобно подобрать себе жилье там на месте...

НАТ

Любимая вредность
НАТ, а вы жилье заранее не бронировали же?
интересно просто, насколько удобно подобрать себе жилье там на месте...
Нет ,просто ехали по дороге , и, честно сказать первую попавшуюся табличку заметили . Проехали с нею по двум местам , которые она предложила , но остановились только в третьем. Я вот не знаю, насколько это будет удобно, если лететь и ехать общественным транспортом . А на личном авто, никаких проблем.

Кстати , если в Гагре я свою хозяйку вполне могу рекомендовать, у нее много вариантов, и гостиницы есть и домики , и комнаты в доме ее мамы . И свою квартиру , в районе рынка она сдает, нам с ней общаться понравилось.

НАТ

Любимая вредность
А если поездом ехать, то куда лучше В Абхазии?
Я так понимаю, поезд в любом случае до Адлера, а там на смотреть. Все , что здесь называли. Гагра, Н.Афон, Пицунда, Сухум.... И наверно на вокзале будут желающие предложить жилье, многие сразу и фотки имеют , что и как. ...Если я не права , меня исправят, так как лично у нас опыт только машиной.

Kiota

New member
МамаЗахара, может, вы уже вернулись из Абхазии? :) жду рассказов, девочки, может еще кто-то съездил?

Catherina

New member
Мы уезжаем 16 сентября. Может еще кто-то едет в Абхазию в этот период?

Сверху