Адаптация -проблемы и решения.

Всем привет,
вот я и добралась наконец до компа...
Мы грипповали всей семьей. Это жесть. Когда детишки больные, капризные, и у меня, мамы, температура под сорок, озноб и ломит все тело. Пережили. Теперь болеет наш папа и его мама. Но "основная команда" уже на ногах. Только кашель. Кто знает, как выводить этот "постгриппозный" кашель, подскажите, пожалуйста.
Ну а в дни наиболее тяжелые я переживала что-то типа адаптации... Это выражалось в некоторых мыслях. Типа "Если бы Данилы не было, было бы легче" или "Какой же Адасик хорошенький, а в Даниле так и нет ничего такого привлекательного". Но!!!! Это были мысли откровенно тупые, неубедительные и (слава Богу!) я с легкостью могла от них отмахнуться, заткнуть эти голоса.
Но теперь я лучше понимаю тех, кто эти голоса в своей голове заткнуть не может. Это, наверное, очень неприятно.
На самом деле я Данюсика обожаю. Особенно когда он паинька, когда спит всю ночь подряд, когда смеется, когда купается... Практически всегда.
Вот сейчас колотит кастрюлями по полу, а я радуюсь.
Мы стали ходить в поликлинику на массаж, потому что Даня тяжелый, а мышцы слабые, и ходить самостоятельно он еще долго не начнет. Но массаж ощутимо помогает. Я и сама стараюсь делать массаж и упражнения, но это слабо выходит, потому что он не дается.
Пока у нас все.

Гелия

Active member
А.Доманская, с выздоровлением Вас и Ваше семейство!
А я вот как раз с тремя малышами сейчас в такой ситуации. Кира уже выползла из гриппа (с нее и началось), потом заболел Данила, а позавчера присоединились Лиза с Сашей. И я на подходе, кажется, голова раскалывается :(

Ой, бедные! Выздоравливайте скорее. Это тяжело, я Вас очень понимаю. Зато потом так приятно ощущать собственные силы и нормальное состояние!

Litasan

New member
А у началась адаптация :).
Юля отслеживает всех членов семьи, плачет, если оставляет одну в комнате.
стала проситься на руки, даже уснула один раз на мне.
находят контакт с Мишей по чуть-чуть... совсем чуть-чуть :)

Мое имя Lita, классно. Хотя меня порой напрягает, что мальчишки за мной гоняются. Особенно, когда хочу в туалет или умыться, а они лезут или орут под дверью. Надеюсь, Ваша любовь к Юлечке дает Вам силы переносить все невзгоды этого периода.

Arleen

Эклектика
А.Доманская,
Гелия,
выздоравливать в ваших семьях всем!

К слову, во времена моей адаптации она отступала во время Улькиных болезней почему-то. Больше того, её болезни меня каким-то образом к ней приближали. Потом же, когда со здоровьем всё было хорошо, на меня могло снова накатить...
Я успокоилась, когда подловила, что периоды "отпустило" становятся всё продолжительнее и продолжительнее. "Накрыло" случалось всё реже и реже - и я поняла, что рано или поздно оно уйдёт совсем.
Мое имя Lita, ты имеешь в виду не свою? Юлину адаптацию?

Litasan

New member
Надеюсь, Ваша любовь к Юлечке дает Вам силы переносить все невзгоды этого периода.
я надеюсь, чтовсе это только период :), а не навсегда.
кстате про любовь я пока не могу сказать... меня совсем не плющит , когда она где-то там и не перед глазами у меня. я даже спокойно переношу ее нытье и крики... ничего внутри не переворачивается... но стоит взять ее на руки, прямо накатывает волна... она такая маленькая ! такая легенькая и беззащитная... так доверительно прижимается- я пропадаю :)
моталась по городу с документами, потом на ВК попала, часов 7 меня дома не было. приехала, а она уже спит... и впервые почувствовала необходимость взять ее на руки, подержать.. типа соскучилась , наверное :)...
Но про любовь сказать не могу :)
девочка и девочка... как мечталось, как хотелось...

Ру, да я про Юлину адаптацию...
я свое как-то не ощущаю пока.... был один раз, когда я увидела ее широкую впалую переносицу и испугалась фетопатии, но это не адаптация, а скорее страх, что не справлюсь...
еще сложно привыкнуть к ее режиму.. просыпается она в 7.. я до 9 не человек... тогда могу и позлиться и слово нехорошее сказать, но она тут ни при чем- тут мои собственые заморочки.
Вот и сейчас, уложила Юлю спать, нужно были Мишу положить и самой прилечь- спать по 5 часов с подниманиями на пописы и докормы, мне трудно дается. тем более, что днем потом за рулем по полдня... А Миша не уснул, Юля уже проснулась...
сижу как сова на ветке :), готва свалиться... их вдвоем не оставишь- передерутся, да и по одному не оставишь, Миша что-нить утворит, или Юля куда-нибудь залезет (дом без дверей у меня)...
эта такая проза жизни :)
Еще сложно по финансам получилось. Пособий пока нет. На Мишу тоже получить не могу- карточку украли, не могу выбраться в банк получить. памперсов, детской смеси нужно немеряно ( Миша высаживался и был на ГВ- мне такие траты напривычны :)), старшему за подготовительные курсы больше лимона заплатить надо.. бедный муж старается и на ремонт и на нас с нашими запросами :). Зато теперь видит жену дома почти каждый вечер и ужинает едой, а не бутербродами :)

кстате мои ожидания сбросить вес не оправдались- набираю стремительно .... нужно срочно выбираться на улицу и гулять часми... только не могу никак режим установить... то один не спит, то другой :)

Это наверное самое сложное, с чем мне пришлось столкнуться.
Все остальное в розовом свете :), как Юлина одежка :)... я наслаждаюсь...

Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
Мое имя Lita, Наташ, ты молодец! Вот правда - всё гармонично у тебя. Не смотря на трудности. Хотя представляю, как нелегко физически приходится. Держись. Сил тебе и всяких приятных моментов побольше - чтобы подпитываться. :)

Litasan

New member
Спасибо.. вот соберусь и полный отчет выложу.
месяц скоро, как мы дома :)

МамаОля

New member
месяц скоро, как мы дома
как же все быстро. мне кажется, что ты неделечку назад написала о том, что Юленька с вами уже...держитесь. тяжело - это временно. правда же? мы три месяца дома. у меня все спрашивают - не тяжело с тремя детьми? думаю, что меня поймут многие с таким же количеством детей. мне не тяжелее с тремя, чем с двумя было. в общем-то по нагрузке у меня ничего не поменялось. мне больше хлопот самодельные детки доставляют, чем Инночка. иногда правда крыша едет от моей бешеной детворы - хоть разорвись. но смотрю вот на них и понимаю, что семья наша была какой-то неполной без Инночки. ну настолько она органично вписалась в семью. сейчас у меня наступил период умиротворения какого-то. именно по отношению к ней. перестала злится на ее "промахи", на проявления характера (не такие, как иногда мне хотелось бы))) стала спокойнее на все реагировать и внутренне, и внешне. у нас с Инночкой установилось почти полное взаимопонимание - обе стали находить компромиссы (странно опять как-то говорю о наших взаимоотношениях, как взрослый со взрослым. почему?). новый период моей адаптации? или она уже на стадии завершения?

Litasan

New member
полный отчет не успела написать :)
закончился медовый месяц.
Юля дома полтора месяца- адаптация началась.
Больше всего волнует меня Миша- парень реально истерит. Писятся в постель, на пол, в кошачьи миски, в крУжки. Отказывается одеваться. зависает на мне часами. Юля тоже стала проситься на руки и орать, если оставляешь одну. Двух держать не могу- Миша лупит Юлю, Юля кусается.
Присутствие папы не помогает. даже ноборот, Миша манипулирует папой как может, от этого истерит еще больше. Папе пытаюсь объяснить политику партии- тот не понимает. Он видит обиженного обездоленного ребенка и начинает его жалеть- разрешает то, что никогда было нельзя делать.
Я не понимаю что мне делать- ругать и наказывать нельзя. Делать вид, что все в порядке 9когда тот дует лужу в кошачью миску не могу.... любую свободную минутку беру его на руки, разговариваю, расказываю какой он хороший, как его люблю.. иногда слушает, иногда злится и начинает драться :(.
началось все буквально пару дней назад. истрят оба. У Юли вылазят два зуба, у Миши вроде тоже зубы лезут. Но причина все таки- ревность.
Уже Юля, видя, что держу Мишу на руках начинает орать.

Что мне делать? как себя вести?
Муж вешается. Я держусь, но уже пару раз срывалась и прикрикивала на обоих.
Юля все так же не хочет есть. Ест нормально только после получаса голодного воя. Если покормить минут через пять от начала- три чайное ложки и все!
вес не набирает. Как была 7кг, так и осталась

Ashatan

Active member
Делать вид, что все в порядке 9когда тот дует лужу в кошачью миску не могу....
пожалуй, есть 2 способа, чтобы прекратить такого рода поведение (возможно, кто еще какие знает...).
- отрицательное подкрепление действия (в вашем случае не подойдет)
- "ноль реакция". (т.к. делает он это именно для того, чтобы вызвать реакцию...)

(т.е. написял, ну и ладно, прошли мимо, даже не убирать сразу. Для кота можно альтернативный источник питания обеспечить, где-нибудь повыше... или кормить во время сна Миши: рано утром, в тихий час и т.п.)

еще в сложные моменты помогали честные разговоры с сыном по душам по-взрослому: мне сложно, я стараюсь… наверное, я что-то не так делаю, я вижу что ты сердишься и т.п. (что у вас на душе) …. посоветуй, что мне делать? мне нужна твоя помощь"....

все у вас наладится!

romsvetlana

New member
полный отчет не успела написать :)
закончился медовый месяц.
Юля дома полтора месяца- адаптация началась.
Больше всего волнует меня Миша- парень реально истерит. Писятся в постель, на пол, в кошачьи миски, в крУжки. Отказывается одеваться. зависает на мне часами. Юля тоже стала проситься на руки и орать, если оставляешь одну. Двух держать не могу- Миша лупит Юлю, Юля кусается.
Присутствие папы не помогает. даже ноборот, Миша манипулирует папой как может, от этого истерит еще больше. Папе пытаюсь объяснить политику партии- тот не понимает. Он видит обиженного обездоленного ребенка и начинает его жалеть- разрешает то, что никогда было нельзя делать.
Я не понимаю что мне делать- ругать и наказывать нельзя. Делать вид, что все в порядке 9когда тот дует лужу в кошачью миску не могу.... любую свободную минутку беру его на руки, разговариваю, расказываю какой он хороший, как его люблю.. иногда слушает, иногда злится и начинает драться :(.
началось все буквально пару дней назад. истрят оба. У Юли вылазят два зуба, у Миши вроде тоже зубы лезут. Но причина все таки- ревность.
Уже Юля, видя, что держу Мишу на руках начинает орать.

Что мне делать? как себя вести?
Муж вешается. Я держусь, но уже пару раз срывалась и прикрикивала на обоих.
Юля все так же не хочет есть. Ест нормально только после получаса голодного воя. Если покормить минут через пять от начала- три чайное ложки и все!
вес не набирает. Как была 7кг, так и осталась

Я не с решениями, я только опытом поделиться. Было тоже самое, в разной степени интенсивности, практически 5 месяцев. На руки вдвоем - кусаемся-деремся. Данила деградировал в плане бытовых навыков полностью, причем он не просто писал всюду,хотя до этого почти полгода как строго на горшок, он еще и какал и размазывал енто покрасивше. Не реагировать на это сложно, как ни крути. Кусались жестоко. Самый страшный покус был за нижнее веко, я даже в скорую звонила, так испугалась. Интенсивность этих явлений со временем уменьшается. На каком-то этапе они целовались-дрались примерно одинаково, потом играть вместе стали больше, чем конфликтовать. Сейчас, по прошествии полугода, они замечательно играют вместе (я имею ввиду младших), когда просыпаются, первым делом целуются, всегда радуются друг другу, жалеют, обнимают, причем безо всякой подсказки. Играют и в догонялки, и в прятки, и рисуют, и с игрушками, причем часто сами как-то их делят. Посторонние часто за двойняшек их принимают, так как Каруся - девочка высокая. Так что все придет в норму. У нас от ревности осталось Данилино висение на груди, и никак это победить не получается.:fie: Причем, что интересно, Карина поняла, что в районе груди находится главное мамино утешение, и если ей надо пожалиться, она лезет мне под майку и требует, чтоб я брызнула ей молочка в ротик.:tongue:

Ну, и папа наш к девочке пока не прикипел, говорит, я больше всего боялся, что не смогу относиться как к своим, и так и происходит. Крики ее вообще не переносит. Я говорю, что времени пока мало прошло, так оно и есть, собственно.

Еще по поводу ревности, я разговаривала с психологом, и она советовала почаще время проводить по отдельности с каждым малышом, чтоб не было постоянной конкуренции. Наша же (моя и мужа) родительская ошибка в том, что у нас не получается не сравнивать детей, возможно, потому что они близки по возрасту.

По поводу еды. Я писала, что наша девочка ела очень много, все подряд, не жуя и давясь. Все изменилось в лучшую сторону, едим хорошо, но в меру, появились пристрастия, можем не доесть, отказаться, если сытые, пить научились, не захлебываясь, только жуем пока недостаточно хорошо. Вывод - пищевые привычки меняются, нужно время. Не знаю, правда, насколько критично для Юленьки набрать вес. Но ведь первый месяц - это сильный стресс, возможно, вот-вот она начнет набирать, тем более вы пробуете новую схему питания.

Еще, в плане борьбы с истериками, режим - это наше все. Когда детки сытые, поспавшие, договариваться с ними в разы легче. На ночь ложимся также по расписанию, Кара в 9, Данилка в 9-30-10. При таком графике утром они встают одновременно, а у нас с мужем с 10 вечера есть личное время, это просто сверхважно.

И вообще, полтора медового месяца - это ж здорово то как! Зарядились ведь положительными эмоциями на будущее! У меня так никакого медового месяца не было:cray:

Пока я пишу, Данила и Кара вытащили братову гитару, Даня тренькает и поет, Кара подпевает и хлопает, это все в другой комнате. Шкоды! Но дружные ж какие!

МамаОля

New member
Причем, что интересно, Карина поняла, что в районе груди находится главное мамино утешение, и если ей надо пожалиться, она лезет мне под майку и требует, чтоб я брызнула ей молочка в ротик.
а вы ее не пробоавли грудью кормить, если еще Данилу кормите? простите, если мой вопрос покажется неуместным или глупым...

romsvetlana

New member
а вы ее не пробоавли грудью кормить, если еще Данилу кормите? простите, если мой вопрос покажется неуместным или глупым...

Я вообще-то собиралась пробовать, но она сосать не умеет, а учить ре старше года, гнездования там устраивать, видимо, поздновато. Я ей иногда сцежу чуточку, она пьет. Баловство, вопчем. Мне б Данилу отучить, он меня скоро съест:spiteful:

Litasan

New member
Хорошо, если не отгрызет :)
я ГВ уже свернула, как-то само получилось.. в период медового месяца :) когда и Миша Юлю целовал- обнимал и я с Мишей больше дружила. Иногда может попросить, но обходимся крепкими обьятиями.
сейчас вот играют вместе, слава Богу.
Правда с утра Юля устроила истерику по поводу еды, наоралась, поспала, успокоилась.
Я приучила ее к пустышке- помогает успокоиться. крепко прижимаю ее, соску в зубы и или ходить, или сидеть не двигаться.

Читаю Петрановскую (спасибо Лене!), помогает осознание того, что так и должно быть, что это один из этапов. и что дикий ор по поводу еды- это объяснимо.
Она и не ест толком, но орет так, как будто ее режут. я с ног сбиваюсь, чтобы быстрее наболтать, намешать, погреть или остудить.. а она съедает три ложечки.
перевела отчасти на Доманоскую диету + стала давать артишок. Результат на лицо :) точнее в горшке - вернулся нормальный стул. Вчера даже ела раза в два больше, чем обычно.
Стали расти волосы на затылке- очень радует :). потому как был только пушок едва заметный. И зубы полезли один за другим.
самое лучшее время- после сна утром... валяемся в постели с детьми, балуемся, песни поем...
Соседи , наверное, с ума сходят :) приехали жильцы беспокойные.

МамаОля

New member
Соседи , наверное, с ума сходят приехали жильцы беспокойные.
я вот тоже думаю, что соседи мечатють, чтоб мы куда-нибудь исчезли из их жизни:)))

я сегодня обнаружила, что моя Дашка тоже во сне насасывает что-то))) а думала, что только Инночка))))

и мы все дружно заболели. и вот что удивительно - Дашу лечим-лечим, а у нее только процесс заболевания в самом разгаре, Инночка пару дней покхекала - и все, здорова! иммунитет однако!

Litasan

New member
и все, здорова! иммунитет однако!
А у моей Юли иммунитет так себе (по диагностике), впихано в нее лекарств было масса - не удивительно. в ДР постояно с соплями была, дважды за полтора месяца болела с кашлем.
Дома, слава Богу, все в порядке. но я и профилактируюсь постоянно.
весны вот дождемся- начнем закаливание по полной программе :)

romsvetlana

New member
Мое имя Lita, а вы какую книжку Петрановской читаете?

Про иммунитет. Вот Карюха и не болеет, и соплей нет, но дыхание постоянно с присвистом каким-то, ЛОР сказал, это суженные носовые проходы, само пройдет. А то спит ре и похрюкивает постоянно, может, что-то сделать можно.
Еще сделали уже мы 5 сеансов массажа для укрепления мышц, стала Карри резвее, начала шведскую стенку осваивать, хотим после 10 сеансов показаться какому платному неврологу, Шалькевичу, может, хотя говорят, не попасть к нему.

Litasan

New member
Наверное мне в эту тему.

Я уже перестала замечать, что Юля красивая :(. все меньше и меньше я ею восхищаюсь.
Последние дни- сущий комар. она ноет и ноет, воет и воет. Голодная, но не ест.

Не ест, потому что обижается на меня.
Есть за что.обидела я ее... она три дня не ела... точнее ела ровно столько, чтобы не быть голодной- пару чайных ложек. кричит, просится есть. сажу в стульчик, даю ложку, она рот замыкает и медитирует. ложку убираю- крик!
Я не понимаю ее.
Иногда мне кажется, что у меня навязчивые видения :)
Юля то ребенок-ребенком, отстающий в развитии от своего возраста, то взрослый человек. В моменты, когда я готова сорваться она ТАААК на меня смотрит- очень испытующе. Как взрослый человек, очень взрослый. иногда мне даже страшно.
Мне все всремя кажется, что я отношусь к ней не так тепло, как относилась к Мише. Я забываю, что она совсем маленький ребенок и жду от нее понимания.
Начинаю загоняться словам психолога- Типа: девочку хочу, чтобы отыграть сценарий, сложившийся у меня с мамой... мурашки по коже.
Моя мама всегда считала, что мне ничего не нужно. И тут Юля лезет в какой-то ящик, чтобы навести свой порядок. Я тут же решаю, что ей это не нужно и закрываю ящик. Еще недавно была искренне уверена, что детям можно и нужно лазить, проверять, изучать.
Где найти грань? как увидеть себя со стороны?
как разруливать отношения детей? Миша периодически обижает Юлю. Я первое время разводила их, потом объясняла Мише, что то и то делать нельзя. Потом наказывала изъятием орудия, которым обижалась Юля. тепер вижу, что она и сама часто лезет туда, куда лезть не стоит. И говорю, что нельзя (заоняюсь по поводу отношений мать-дочь) и говорю Мише, что нельзя (загоняюсь, что должна быть справедливой к нему, а не получается) и Юлю оттаскиваю раз, два, а на трейтий раз жду, что сама поймет, что там ее бьют по голове (загоняюсь, что жду слишком многого от ребенка)..
Поддержите, помогите хоть словом, хоть советом. а то бросаюсь из крайности в крайность- убьюсь скоро :):)

Сверху