Адаптация -проблемы и решения.

МамаОля

New member
Мне все всремя кажется, что я отношусь к ней не так тепло, как относилась к Мише. Я забываю, что она совсем маленький ребенок и жду от нее понимания
вот за что я себя "не люблю" иногда... и так надеюсь, что это со временем пройдет...

Мое имя Lita, может у малышки зубки режутся??? у нее ж возраст такой...

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Я уже перестала замечать, что Юля красивая . все меньше и меньше я ею восхищаюсь.
Это знакомо. В мои плохие периоды я в Карюхе находила много отталкивающих черт.

Юля то ребенок-ребенком, отстающий в развитии от своего возраста, то взрослый человек. В моменты, когда я готова сорваться она ТАААК на меня смотрит- очень испытующе. Как взрослый человек, очень взрослый. иногда мне даже страшно.
Это многие подмечали в тематических детках. Будто и не ребенок, а взрослое, много повидавшее существо, заточенное в детское тело. От взгляда ее тоже было как-то не по себе. Не детский взгляд. И этот диссонанс физического облика и неестественной для ре мимики неприятные такие чувства рождает.

Мне все всремя кажется, что я отношусь к ней не так тепло, как относилась к Мише. Я забываю, что она совсем маленький ребенок и жду от нее понимания.
Ну, я к ней точно отношусь не как к пацанам, только что толку сравнивать? У нас свои отношения, и у них свой прогресс. Сравнивать не стоит, это мешает, я для себя поняла. И все равно, такая досада бывает, когда так хорошо прошел день, и мы много нежничали, улеглись со сказкой, то се. И вдруг она ночью начинает плакать - и первое неконтролируемое чувство - дикое раздражение. Не тревога, не жалость. Почему? Не понимаю. Если сын заплачет, ну досадую, бывает, но не так, не злюсь.

Еще недавно была искренне уверена, что детям можно и нужно лазить, проверять, изучать.
А я, прочитав про синюю гуашь в розовом зонтике, была искренне удивлена - а что ж тут веселого:fie: Вот что адаптация с людьми делает:cray: Ящики все в разгроме, личные вещи старший сын попрятал по коробкам и боится доставать. Раздербанено все, что можно. И что, все прятать? Я некоторые вещи отдала на растерзание и забила на это, ну, старый фотоаппарат, телефон, т.д. Но если у кого-то в руках вижу контрафактный фломастер, меня начинает трясти.

Миша периодически обижает Юлю. Я первое время разводила их, потом объясняла Мише, что то и то делать нельзя. Потом наказывала изъятием орудия, которым обижалась Юля. тепер вижу, что она и сама часто лезет туда, куда лезть не стоит. И говорю, что нельзя (заоняюсь по поводу отношений мать-дочь) и говорю Мише, что нельзя (загоняюсь, что должна быть справедливой к нему, а не получается) и Юлю оттаскиваю раз, два, а на трейтий раз жду, что сама поймет, что там ее бьют по голове (загоняюсь, что жду слишком многого от ребенка)..
Мои не так сильно отличаются размерами, и обнимаются столько же, сколько дерутся. Карюха уже дает сдачи. Даю разбираться самим, пока не доходит до стуканья сильного. Тогда Карюшку жалею, Дасика урезониваю. Научила Дасика предлагать Карусе альтернативу, если хочет что-то у нее забрать. Она почти всегда соглашается, а Дасик сам подыскивает варианты на обмен.
Недавно прикол. Купаются трое в ванной, Дасику и Каринке дала по пупсу (это их дети, они их пеленают, кормят). А Матвей (8 лет!) обиделся, что у него ляльки нет, пытался с малыми поменяться, те не отдали. Буду покупать третьего пупса!

У нашей Карюхи повышенный травматизм. Психолог объяснила, что она сама себя так наказывает, если чувствует, что чем-то недостаточно хороша. Вот идет ре, и со всего маху, просто так, головой об угол стола. Ужас. Стали меньше ее ограничивать, прислушиваться к ее волевым проявлениям - так девушка вошла во вкус, теперь, требуя, орет так, что мама моя. Трудно с ней договориться. Стала, если недовольна, меня бить ручонками по лицу. Папу не трогает, видимо, больше уважает. Спускаю тогда с рук. Интересно, что стала она драться тогда, когда меня этим уже не разозлишь. Еще пару месяцев назад такое поведение вызвало бы у меня резкую реакцию отторжения. Она будто чувствует каждый миллиметр моего принятия ее, и постоянно все смелее проверяет но ровно настолько, насколько я могу выдержать. Все эти полгода, видимо, она сдерживалась. Тяжелые полгода для нас обеих.
Дасик очень ревнует. Я почему-то именно этим объясняю его демонстративное вредное поведение. Демонстрируется оно мне. А Карюху он очень любит. Ехали с ним в бассейн, дочку дома оставили, так как кашляла, так он пять раз за дорогу спросил а где Няня (это Карюша) и почему с нами не едет купа. А как потешно они целуются! Такие оба внимательные к детскому плачу - услышат где-то малыш плачет - останавливаются, мне говорят, пальчиком показывают, Карюша так вообще в лице меняется.

Гелия

Active member
я отношусь к ней не так тепло, как относилась к Мише
скоро два года как Саша дома, а тепла нет как нет. Но теперь я уже не загоняюсь по этому поводу. Раньше так изводила себя, ненавидела...:( А где взять-то тепло это? Его ж искусственно не взрастишь. Один Бог только и может дать. На Него и уповаю. Верю, что даст. Непременно. Только мне сосуд надо вычистить и вымыть, в который он награду даст. Себя поменять, от недостатков и вопиющих грехов и прочей гадости избавиться. Именно наградой будет мне то тепло и, если Бог даст, любовь к Саше. А за нее потрудиться надо. Вот и тружусь. Тяжко себя менять. Не хочется. Неудобно и некомфортно. Но когда получается - радость эту ни с чем сравнить нельзя! Благодать - одно слово! Мне Саша, видать, для того и дан - он меня вос-питывает и на-питывает. Думаю, он об этой своей миссии догадывается, потому и терпит меня, такую...

romsvetlana

New member
Мне Саша, видать, для того и дан - он меня вос-питывает и на-питывает. Думаю, он об этой своей миссии догадывается, потому и терпит меня, такую...
Это точно, все дело в наших тараканах. Легко было бы любить удобного ребенка, такого лубочного. Я вообще считаю, что наши дети такие сильные, они столько пережили, выжили, сохранили доверие и любовь, способность расти и развиваться. Вот и нас учат. Они нас ни о чем не просили. Это я себе повторяю. Откуда у меня столько претензий к ребенку, который меня ни о чем не просил, которого я захотела, принесла в свою семью, который появился в ответ на мои чаяния?

Arleen

Эклектика
перестала замечать, что Юля красивая
со мной такое тоже было. Пожалуй, в те же сроки, что и у тебя, Наташ. Потом, помню, вот вроде и ничего уже, уравновесилось - и снова откат. Сейчас как вспомню - так вздрогну, как говорится. До абсурда доходило. Вы не поверите - ладно внешность... Меня раздражало то, что Улька такая умная! Во до чего доходило. :)))
Очень сочувствую всем тем, кому довелось через это пройти. И от всей души желаю, чтобы вот как у меня, прошло совсем. И ум, и внешность, и привычки, и особенности у меня теперь, спустя неполных 2 года, вызывают только восхищение и необычайную нежность. Я наконец могу сказать, что отношусь к Уле также, как к Лиле маленькой. (совсем-совсем шепотом - и даже чуточку нежнее её люблю. Не знаю, почему...)

Не детский взгляд.
У ульки это ушло вот только с полгода как...

Litasan

New member
мои плохие периоды я в Карюхе находила много отталкивающих черт.
ооталкивающих пока нет :) но и привлекательных как-то меньше.
Откуда у меня столько претензий к ребенку, который меня ни о чем не просил, которого я захотела, принесла в свою семью, который появился в ответ на мои чаяния?
вот и у меня такое...

Меня раздражало то, что Улька такая умная! Во до чего доходило
:):):):)
а меня, что такая активная... потому что лезет, бьется, лезет, кричит, орет, падает, лезет... первое время меня это радовало, а теперь вот злюсь. даже дверей в доме нет, чтобы ограничить передвижение.

Живчик

Well-known member
Откуда у меня столько претензий к ребенку, который меня ни о чем не просил, которого я захотела, принесла в свою семью, который появился в ответ на мои чаяния?

В адаптацию события, часто впервые виденные, быстро сменяются друг другом. Быстро устаешь, я колоссально уставала физически. Недосып. Отказ от привычных вещей (для меня от рукотворчества) часто психологическая трагедия местного масштаба. И много чего еще. В результате и раздражение. А кого легче всего винить? :) Все пройдет :) Иногда чтобы помочь кому-то нужно сначала помочь себе. У меня сейчас целый список вещей, которые меня переключают, разгружают, вдохновляют. Появляется неправильное состояние, сверяюсь со списком и взвешиваю что в данный момент поможет быстрее и качественнее. А уж из нужного состояния все легче сделать.

Юраська

New member
В адаптацию события, часто впервые виденные, быстро сменяются друг другом
События то сменяются, а чувство вины остается. Я, вот, все понимаю, а потом, когда успокоюсь, так совесть мучает, за то что накричала, за то что не так повела себя. Блин, все понимаю, но как то "задним умом".

Живчик

Well-known member
События то сменяются, а чувство вины остается

Тоже было, немерено :) Неконструктивно это. Сейчас делается все возможное с теми знанием, мудростью, терпением, пониманием и эмоциональностью, что есть на данный момент. Извиняюсь регулярно перед деткой, объясняю ему ситуацию. Себе частенько говорю: "Я ж не волшебник, я только учусь". И иду дальше, некогда зависать. Но заднего ума, да, у меня многовато :)

romsvetlana

New member
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, когда ре добивается всего дикими воплями. Ну понятно, что говорить пока не очень может, но можно же показать - нет, орет. Перестала реагировать, или учу - скажи "дай". Иногда просто молча выставляю из комнаты, стола, или другого места. Бывает помогает, а то начинает обижаться, бить меня. Стала обижаться, если повышу на нее голос, тоже дерется. Что это и что с этим конструктивное делать можно?

Litasan

New member
Что это и что с этим конструктивное делать можно?
мне, наверное, проще, я на рев внимания не обращаю и не злюсь. поэтому выдерживаю, пока ре не успокаивается и только тогда говорю с ним.
Мне сложнее с Мишей- у него доходит до истерик. истерику заканчиваем на руках в комнате в специально отведенном месте.если без истерик- просто занимаюсь своим делом, сказав, что я жду, когда он захочет со мной поговорить. Папе сложнее- он пытает успокоить, узнать что Миша хочет- в результате еще больше истерика, крик. Миша приходит ко мне- ревет. возле меня быстро успокаивается- говорит: се, я успокоился! И говорит, что хотел. Мне это стоило 2 недель достаточно жесткого поведения. истерики заканчивались в кровати, про примеру Живчик Наташи, когда "мальчик заболел". 2 суток провалялись в кровати. этого хватило.
Яся пока не истерит. покричит и успокаивается быстро- я реагирую только на голодные крики и крики, если она с Мишей играет. во втором случае все чаще и чаще она становится инициатоом ссоры. Кстате тоже очень обижается, если я ее отчитываю , хоть картину с девочки пиши :)

romsvetlana

New member
Ну и Карри не истерит, а орет, громко так, вот просто а-а-а-а-а-а-аа. Так, что уши закладывает. А зареветь может, если я ее выставлю из комнаты. Вообще уважает только папу, слушается его, тапочки приносит, ластится к нему. Меня может послушать, а может и нет, муж так даже голос никогда не повышает, она все его просьбы бежит выполнять, а меня и пнуть может.

Litasan

New member
а меня и пнуть может
может ты добрая очень?

А зареветь может, если я ее выставлю из комнаты
а зачем выставляешь?

у меня с просьбами/требованиями пока тоже сложно- лишний раз стараюсь не просить, чтобы не провоцировать. Но если попросила, настаиваю на том, чтобы он исполнил (тут больше касается поднять им же брошенную игрушку, вытереть лужу за собой).

Litasan

New member
понятно, я стараюсь в это время с ним рядом быть, чтобы не учудил чего-нибудь.
и он видит, что я не страдаю, а делом занимаюсь.

romsvetlana

New member

Живчик

Well-known member
про примеру Живчик Наташи, когда "мальчик заболел". 2 суток провалялись в кровати

:( Очень расстраиваюсь, когда мои слова так трактуются.
Это у нас совсем редкое наказание, когда мальчик никого кроме себя не видит и не слышит и истерики одна за одной, т.е в самом крайнем случае. И не на пару суток в таком-то возрасте и не с таким темпераментом.
У нас последний раз после Рождества был сильный "вылет". Пару часов лежания с подвыванием совсем не отменили нескольких недель повышенной манипуляции после. Со взрослой стороны требовалось очень четкое и спокойное "нет". И мы с мужем ловили хоть малейшее положительное проявление, чтобы нахвалить, порадовать, побаловать, сбалансировать, короче. Мое мнение -- делать все, чтобы до крайних мер не дошло: переключать, вдохновлять, максимум чистого внимания (без помешивания супа и достирывания в процессе). Увы, сама еще только стремлюсь к этому и регулярно прошу прощения у детки.

Litasan

New member
Очень расстраиваюсь, когда мои слова так трактуются.
не растраивайся... и это не только твои слова- и фостермама про это писала, а я оттрактовала под свою ситуацию.
И ситуация такая у нас была один раз , больше не повторяется, т. к одного раза хватило. понимаю, что мальчик еще не взрослый не все понял, но мне была большая поддержка выстоять этот период. Мне очень помогли твои объяснения поведения ребенка. Мне теперь многое понятно и я могу руководить процессом.
про пару суток- это я утрировала.. с перерывами... два дня по полдня до сна пришлось побыть с ним. результат есть. и очень заметный.
Потому как в папой он продожает себя вести точно так же- отвязанно с истериками и криками (для меня выходные- сплошной кошмар :(), а со мной он понимает, что есть предел. И очень хорошо понимает.
очень хорошо видно, когда он манипулирует, а когда действительно устал и ему плохо. соотвественно и мои действия отличаются.
А начинать то надо было с чего-то.
Ты же еще учти, что есть Яся, которая попадает по мишину горячую руку в такие моменты и мне Мишу нужно изолировать, а дверей в квартире нет. поэтому кровать- это определенная зона в которой он находится в моенты успокоения.
мне с этим пока сложнее :(... муж не понимает, что я хочу... он ведет себя с Мишей как с 6 месячным ребенком, который не разговаривает и еще не умеет манипулировать. И как подступиться, как объяснить, рассказать я не знаю.
первые пару дней после разговора он выдерживает, а потом опять срывается.

Живчик

Well-known member
муж не понимает, что я хочу

А он не должен делать то, что жена хочет, по-моему. Он выстраивает свои, папские отношения с ребенком.

первые пару дней после разговора он выдерживает, а потом опять срывается.

Значит не работает механизм, новый надо искать. Чтобы не через силу, а с удовольствием или хотя бы с пониманием. Я просила супруга помочь мне, рассказать что он находит правильным и результативным, он ведь сильный и умный и его мнение неоценимо важно :) Узнала о себе много нового :huh::scratch:

Сверху