Жаль, что темка не такая активная, как раньше, и что почти все "разбежались"(((. Но еще раз всем пишущим здесь огромное спасибо!!!!
Честно говоря, не заню уже, что и писать, но я считаю, что моя работа над собой (это уже вряд ли можно назвать адаптацией) продолжается, и конца ей не видно. Очень поддерживает общение личное с другими усыновителями, с которыми можно без прикрас обсудить проблемы. Сейчас читаю Кэрин Первис - и у меня пелена падает с глаз! Впервые ясными словами я прочла, что последствия сенсорной депривации настолько долговременны и обширны. Я лучше стала понимать реакции, кажущиеся неадекватными, своего ребенка. Мне все казалось, что время и благоприятная обстановка могут многое исправить, что ребенок переймет необходимое в процессе игр и общения - а фигушки. К сожалению, когда был пропущен сенситивный период, над сенсорной интеграцией приходится целенаправленно работать. Ну это примерно как если вы выучили английский в 3 года, живя в Англии, это получалось само собой. А когда вам 14 или 20, тот же язык вы будете учить целенаправленно, делая уроки и корпя над учебниками.
Я только сейчас прихожу к пониманию, НАСКОЛЬКО мой ребенок особенный при всем кажущемся благополучии внешнем. И многие разочарования и непонимание гнездились именно в ожидании того же, что и от обычных детей, а как общаться с особыми детьми я не была научена(((
Кто-то прочитает "особый" и испугается)) Я же имею ввиду не физическое или интеллектуальное развитие - с этим все нормально, а эмоциональное и сенсорное. Это все проявляется в поведении, в реакциях, восприятии. Например, цвета - ребенок не может определять цвета и соотносить их с названиями, вообще не отличает оттенки. Подобная ерунда и с вкусовыми ощущениями. Она не различает оттенки вкуса, только очень выраженный вкус - горький, соленый, очень сладкий, остальное для нее просто нейтрально, поэтому она может спокойно есть котлету с конфетой и закусить горчицей))) У нее высокий болевой порог, с одной стороны, и неумение определять степень прикосновений, то есть она может обнимать и сделать больно, не понимая этого, не всегда чувствует, как сделать что-то нежно. При этом и реагировать на прикосновения может несоразмерно - например, ее слегка толкнули, а она в ответ ударит) Точно так же не чувствует возможностей своего голоса, плохо владеет полутонами, много кричит, визжит. Не очень координирована, не может двигаться ритмично, танцевать, хаотичные движения получаются. Плохо чувствует сигналы своего тела - и боль. и голод, и сытость, и позывы в туалет - все ощущается в уже крайней степени - когда начинает живот болеть или мочевой переполнен. Не очень хорошо владеет мимикой - лицо обычно или слишком расслаблено или перенапряжено, особенно если на нее обращают внимание.
При сесорной перегрузке - это когда вокруг много шума, красок, людей, действий - сначала впадает в ступор - стесняется, зажимается, а потом, перевозбудивишись и не имея возможности столько информации воспринять, идет в разнос с истерикой.
И я, до книги, думала, что это она сама перерастет, научиться, а оказалось, надо всем этим надо работать родителям, учить.
Мне казалось, что я много всего читала перед усыновлением - наивная)) Для меня только сейчас стало предельно ясно, что ребенок, подвергшийся внутриутробной интоксикации, бывший оставленным и депривированным, потерявший год жизни, не может развиваться так, как дети, имевшие благоприятный старт. Я только сейчас поняла, что превалирующим ее чувством является страх - страх быть снова оставленной, страх неодобрения, страх потерять что-то свое и еще куча разных страхов, о которых я понятия не имею. А внешне все выглядит как капризы, демонстративное поведение, несговорчивость, упрямство. Осталось всего-ничего - со всем этим разобраться))))