Адаптация -проблемы и решения.

Все темки из архива можно вытащить следующим образом: когда стоите в разделе "Приемный ребенок", внизу над кнопочкой "Отобразить темы" есть возможность выбрать, за какой именно срок нужно сделать выборку тем, они все отвроются списком.
а может можно как то сделать так чтобы они всегда были видными?Я то читаю и сейчас Фостермаму но она же не повторяет то что там писала и иногда нужно перечитать как вы правильно сказали что мы развиваемся и по другому смотрим на жизнь

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Понимаете тогда получилась такая штука приезжала Петрановская и проводила тренинг.И на этом тренинге Вустер приподнесла Фостермаму что она выгорела и как робот делает то что другим людям не под силу.

Я была на этом тренинге и ничего подобного не было. возможно каждый слышит то, что хочет слышать

что она выгорела и как робот делает то что другим людям не под силу

выгоревший человек скорее не может сделать элементарное, бывает, что даже для себя. Чтобы сделать то, что не под силу другим надо очень-очень постараться. Это я сейчас защищаю не конкретного человека, а логику
И, по-моему, еще с год назад тему эту сочли бесперспективной

Живчик, мне что опять возращать все сообщение?

Я была на этом тренинге и ничего подобного не было. возможно каждый слышит то, что хочет слышать
я тоже не поверила поэтому и спросила Вустер на прямую в личку и она мне сама имено так и ответила как мне расказали что Фостермама контуженная и ее не надо слушать и нельзя принимать ее слова в серьез а надо относиться как к больной. И имено такие слова мне рассказали с тренинга и там она их говорила не одному человеку и не в личку
Мы же уже все удалили зачем снова надо?

Мурча

Member
Насколько я помню, Фостермама сама писала про называния ее "больной", причем она это говорила обращаясь к конкретному пользователю. Сообщение было про давай уж не за спиной, а прямо адресату.

Тем не менее, это не относится к теме адаптации, поднимать тему "кто что про кого сказал" смысла нет.
Ратовать же за личностный рост или кажущийся личностный рост отдельных людей имеет смысл, когда они об этом просят. Иначе получаются довольно неожиданные результаты.
Еще подумалось, а вот если форумчанин(ка) не уважаемая (или средне-, малоуважаемая), можно тогда писать ники, учить жизни, указывать в уничижающей манере что делать и тп?
Это я риторически, развивать тему опять же не обязательно :)

Последнее редактирование:

Litasan

New member
И я бы не осуждала если бы Пламеная честно отдала бы ребенка а не держала в психушке и в ненависти от всех в доме до своего декрета пол года чтобы себе удобнее и выгоднее сделать

Прежде чем осуждать человека,возьми его обувь и пройди его путь,попробуй его слезы и прочувствуй его боль. Наткнись на каждый камень,об который он споткнулся.И после того говори,что знаешь как правильно Жить!!!! (с)

Olgalam

Member
Прежде чем осуждать человека,возьми его обувь и пройди его путь,попробуй его слезы и прочувствуй его боль. Наткнись на каждый камень,об который он споткнулся.И после того говори,что знаешь как правильно Жить!!!! (с)

+10000000000!!!!! Даже добавить нечего!!! А я вот очень благодарна всем пишущим ( и ранее писавшим здесь) про свои чувства, мысли, переживания. Только благодаря форуму и реальным историям, я ОООчень много к чему была готова. И на сотни вопросов я уже получила ответы. Я считаю и в НЦУ надо обязательно про это говорить при подготовке, все описанное выше очень важно и нужно!!! Жаль, что темка не такая активная, как раньше, и что почти все "разбежались"(((. Но еще раз всем пишущим здесь огромное спасибо!!!!

Litasan

New member
Жаль, что темка не такая активная, как раньше, и что почти все "разбежались"(((. Но еще раз всем пишущим здесь огромное спасибо!!!!
Очень важны истории, мнения, мысли начинающих родителей. Знаю, что таких много.
В этом деле процесс не менее важен, чем результат.

romsvetlana

New member
Жаль, что темка не такая активная, как раньше, и что почти все "разбежались"(((. Но еще раз всем пишущим здесь огромное спасибо!!!!

Честно говоря, не заню уже, что и писать, но я считаю, что моя работа над собой (это уже вряд ли можно назвать адаптацией) продолжается, и конца ей не видно. Очень поддерживает общение личное с другими усыновителями, с которыми можно без прикрас обсудить проблемы. Сейчас читаю Кэрин Первис - и у меня пелена падает с глаз! Впервые ясными словами я прочла, что последствия сенсорной депривации настолько долговременны и обширны. Я лучше стала понимать реакции, кажущиеся неадекватными, своего ребенка. Мне все казалось, что время и благоприятная обстановка могут многое исправить, что ребенок переймет необходимое в процессе игр и общения - а фигушки. К сожалению, когда был пропущен сенситивный период, над сенсорной интеграцией приходится целенаправленно работать. Ну это примерно как если вы выучили английский в 3 года, живя в Англии, это получалось само собой. А когда вам 14 или 20, тот же язык вы будете учить целенаправленно, делая уроки и корпя над учебниками.

Я только сейчас прихожу к пониманию, НАСКОЛЬКО мой ребенок особенный при всем кажущемся благополучии внешнем. И многие разочарования и непонимание гнездились именно в ожидании того же, что и от обычных детей, а как общаться с особыми детьми я не была научена(((
Кто-то прочитает "особый" и испугается)) Я же имею ввиду не физическое или интеллектуальное развитие - с этим все нормально, а эмоциональное и сенсорное. Это все проявляется в поведении, в реакциях, восприятии. Например, цвета - ребенок не может определять цвета и соотносить их с названиями, вообще не отличает оттенки. Подобная ерунда и с вкусовыми ощущениями. Она не различает оттенки вкуса, только очень выраженный вкус - горький, соленый, очень сладкий, остальное для нее просто нейтрально, поэтому она может спокойно есть котлету с конфетой и закусить горчицей))) У нее высокий болевой порог, с одной стороны, и неумение определять степень прикосновений, то есть она может обнимать и сделать больно, не понимая этого, не всегда чувствует, как сделать что-то нежно. При этом и реагировать на прикосновения может несоразмерно - например, ее слегка толкнули, а она в ответ ударит) Точно так же не чувствует возможностей своего голоса, плохо владеет полутонами, много кричит, визжит. Не очень координирована, не может двигаться ритмично, танцевать, хаотичные движения получаются. Плохо чувствует сигналы своего тела - и боль. и голод, и сытость, и позывы в туалет - все ощущается в уже крайней степени - когда начинает живот болеть или мочевой переполнен. Не очень хорошо владеет мимикой - лицо обычно или слишком расслаблено или перенапряжено, особенно если на нее обращают внимание.
При сесорной перегрузке - это когда вокруг много шума, красок, людей, действий - сначала впадает в ступор - стесняется, зажимается, а потом, перевозбудивишись и не имея возможности столько информации воспринять, идет в разнос с истерикой.
И я, до книги, думала, что это она сама перерастет, научиться, а оказалось, надо всем этим надо работать родителям, учить.
Мне казалось, что я много всего читала перед усыновлением - наивная)) Для меня только сейчас стало предельно ясно, что ребенок, подвергшийся внутриутробной интоксикации, бывший оставленным и депривированным, потерявший год жизни, не может развиваться так, как дети, имевшие благоприятный старт. Я только сейчас поняла, что превалирующим ее чувством является страх - страх быть снова оставленной, страх неодобрения, страх потерять что-то свое и еще куча разных страхов, о которых я понятия не имею. А внешне все выглядит как капризы, демонстративное поведение, несговорчивость, упрямство. Осталось всего-ничего - со всем этим разобраться))))

ul.grekova

New member
Elenaka,
ссылочка выше. Книга, насколько я понимаю, только на английском. Но на ЛВ ее перевел kokopelli, приемный и многодетный пап )))

O.C.

New member
Майская встреча в «Психологической гостиной» НЦУ (г. Минск) состоится 16 мая в 18.00. Тема: «Сказкотерапия».
Сказкотерапия - пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребёнку.
Формы работы со сказкой также многоцветны и разнообразны, как сама жизнь. Абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. Если родители смогут правильно использовать все возможности сказкотерапии, то окажут своим детям неоценимую помощь.
Во-первых, ребенок будет знать, что родителям небезразличны его проблемы.
Во-вторых, он сможет усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом".
В-третьих, сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать.
А ещё "походы" в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!
Конечно, в рамках одной встречи не постичь всех глубин сказкотерапии как метода. Но мы сможем познакомиться как минимум с одной из техник, которую родители могут дома применить в своём общении с ребёнком. Поможет нам в этом замечательный психолог Оксана Александровна Глушакова. Занятие будет проходить в форме практического тренинга, для работы каждому участнику понадобится пластилин.
Если Вы хотите стать участником этой встречи - сообщите, пожалуйста, своё имя и контактный телефон по адресу: ncu.tut@tut.by (Головнёвой Ольге Сергеевне).

Znaika

Active member
O.C., скажите, пожалуйста, а это мероприятие только для тематических мам или всем можно?

Olgalam

Member
O.C., скажите, пожалуйста, а это мероприятие только для тематических мам или всем можно?

Можно я отвечу, как постоянный участник)))). На встречах присуствуют, не только тематические родители.
Думаю O.C. не обидится, если я напишу, что можно всем, там всегда очень тепло и душевно))). (Простите еще раз, что влезла с ответом)

O.C.

New member
Можно я отвечу, как постоянный участник)))). На встречах присуствуют, не только тематические родители.
Думаю O.C. не обидится, если я напишу, что можно всем, там всегда очень тепло и душевно))). (Простите еще раз, что влезла с ответом)

Ольга, спасибо за отзыв. Это, кстати, первый отклик на форуме на наши встречи. Так что - тем более приятно.
По поводу участия "нетематических" родителей... Мы принимаем всех, кого может вместить помещение. Но учитывайте, что все темы у нас так или иначе "привязаны" к специфике именно усыновлённых (приёмных) детей и их родителей, рассматриваются именно в этом ракурсе. Если это вам интересно - милости просим!

Сверху