Адаптация -проблемы и решения.

Ольга Сергеевна, я всегда очень тепло о Вас вспоминаю. Можно сказать, уже соскучилась. Очень бы хотелось поучаствовать, но не уверена, что получится. я буду стараться. Очень хочется к Вам в гости в НЦУ.
Да и вообще, что-то меня тема опять стала волновать...)))

O.C.

New member
Ольга Сергеевна, я всегда очень тепло о Вас вспоминаю. Можно сказать, уже соскучилась. Очень бы хотелось поучаствовать, но не уверена, что получится. я буду стараться. Очень хочется к Вам в гости в НЦУ.
Да и вообще, что-то меня тема опять стала волновать...)))

Спасибо, Анастасия. Буду очень рада встрече, приходите.

Живчик

Well-known member
Сразу оговорюсь, что никого не хочу обидеть и очень уважаю людей работающих с детьми-сиротами. Я бы не смогла в приюте и ДД работать по многим причинам.
В приюте, ДД ребенку говорят о том, что в семье хорошо. Как это воспринимает ребенок: меня будут вкусно кормить, красиво одевать, у меня будут красивые игрушки, мама будет делать все что я захочу, потому что будет любить меня. О том, что нужно будет самому стараться... упускается это, частенько самим ребенком. Итак, человечек в семье, ожидания не оправданы. Нужно не только слушаться, еще и наказать могут. Ребенок чувствует себя обманутым, злится и даже мстит. Ну никак это все не способствует скорейшей адаптации

romsvetlana

New member
Живчик, мне не так давно рассказывали- мальчик в ДД, приехали с ним знакомится кандидаты, взяли на прогулку, зашли в магазин, попросил машинку, купили, зашли во второй, опять попросил, купили. Попросил третью - ему ответили, что, может, хватит для первого раза? -На что мальчик заявил - А я сейчас приду и расскажу, что вы меня били! Ошеломленные кандидаты отвели мальчика обратно со словами "забирайте своего шантажиста", и спешно покинули это место. Мальчику лет 5. Мне кажется, что его так старшие товарищи подучили, что мол, добра от них не жди, а используй, пока можно.

Живчик

Well-known member
Света, спасибо за поддержку темы. Кто бы не подучил, очень болезненно для ребенка проходит встреча с реальностью.
По поводу били.. ребенок так говорит, когда чувствует, что этого боятся. У меня одна из девочек постоянно Илью обвиняет в избиении, а тот с другого конца квартиры выходит с квадратными глазами, даже и рядом не был. А Илья сколько лет в семье, может позволить себе закрыть голову руками, когда я повышу голос, например, в магазине. Пока на это "покупается" хоть кто-то, ребенок будет продолжать. В какой-то момент просто перестаешь боятся

vera2007

New member
Живчик,
romsvetlana, мне тоже кажется это важным очень- подготовка ребенка к жизни в семье.

Litasan

New member
"забирайте своего шантажиста", и спешно покинули это место
Я так думаю, что хорошо, что стразу вернули. Потому как и ситуация вроде как привычная для детей из приютов и ДД. И если такая простая манипуляция испугала родителей, то что бы было дальше.
Страх- это основное, что не дает нам всем действовать разумно. Я сама только недавно поняла, что все мои косяки из-за страха. Боюсь того, боюсь сего. дети то дело чуют сразу и начинается пляска с бубнами.

позволить себе закрыть голову руками
интересно, а как бы он отреагировал, если бы ты стала закрывать голову руками, когда он подходит к тебе?

Живчик

Well-known member
интересно, а как бы он отреагировал, если бы ты стала закрывать голову руками, когда он подходит к тебе?

я выбрала игнор таких действий.. мальчишечка не маленький, рано или поздно сам поймет глупость создаваемого положения
Люблю зеркалить баловство :) Но уже часто не успеваю. Когда потирая ручки говорю: "О, точно, побалуемся!!!" все сразу прекращается (после маминого баловства долго игрушки убирать)

romsvetlana

New member
На сайте ОНТ появилась информация, о том, что одного из показанных в передаче У вас будет ребенок усыновители вернули обратно. Вот комментарий

Наталья Поспелова Отправлено: 30-09-2013
Да, Елена, новости о Сереже - грустные. Более того, они просто катастрофические - для самого Сережи... Какой урок получил мальчик из всей этой ситуации? Он понял, что нам, взрослым, верить нельзя? Он понял, что нам нельзя доверять, и что взрослые, вчера еще взявшие его в свою семью и назвавшие сыном, на самом деле, оказались слабыми... Слабыми перед правдой о Сереже. Взрослые думали, что "одной любви будет достаточно"... Но одной любви оказалось слишком мало чтобы понять, в чем истоки проблем Сережи и что можно сделать, чтобы помочь ему... "Говорящий ящик" (имею ввиду телевизор) - он ведь тоже не показывает ответов на вопросы. Он призывает усыновлять, брать детей с особенной судьбой к себе домой. Но "говорящий ящик" молчит и ни слова не говорит о семьях, которые живут с приемными детьми, о проблемах, которые окружают благородный порыв усыновления. А жаль, может быть кому-нибудь эта информация помогла бы понять ситуацию в своей семьи и с достоинством выйти из неё, а не спастись бегством, как случилось в случае с Сережей... Можно долго спорить о том, будет ли иметь рейтинг телепрограмма о сложностях тернистого пути воспитания ребенка в другой семье. Можно признать, что общество в целом не очень-то готово видеть в усыновлении сложнейшую и труднейшую работу новых родителей ребенка и окружающих семью людей ( родственников, соседей, сотрудников по работе, учителей и воспитателей ребенка в школе и детсадике). Иногда мне кажется, что людям гораздо проще просто сунуть голову в песок, чем погрузиться в чьи-то проблемы. До тех пор, пока мы не признаем, что ребенок приходит в новую семью УЖЕ С ИСТОРИЕЙ, и что эта история ВСЁ РАВНО БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА ВСЕХ его близких (а на него самого - и подавно), до тех пор мы будем удивляться, почему не сработала формула "Берём хорошего ребенка и отдаём его в хорошую семью - в результате получаем счастливую жизнь для ребенка и его новой семьи". А нечему удивляться. Потому что отношения в семье, принявшей ребенка, - это сложнейшая задача, решить которую можно только, работая над ней, а не ожидая, когда всё сложится сказочным образом. С уважением, директор НЦУ МО РБ Поспелова Н.С.

Вот я очень согласна с выделенным. Ну правда, вся социальная реклама об устройстве сирот направлена на то, чтобы их забрали. О проблемах реальных этих детей ну очень мало говорят, и да, мне кажется, что большинство усыновителей уверены, что любви будет достаточно. С одной стороны, от ДД детей народ и так шугается, начнешь рассказывать о проблемах - желающих поубавится. А с другой стороны, может, возвратов меньше будет? И конечно, хочется, чтобы сопровождали усыновителей, пару лет, хотя бы. Ну, допустим, в Минске всегда можно в НЦУ обратиться (хотя, как я поняла, приходить с проблемами далеко не все находят возможным и нужным), а в других городах и селах?
Еще такой аспект - проблемные истории о приемных детях часто подаются под соусом - ах какие эти дети ужасные, их ничто не исправит, у них наследственность и испорченность, этого и следовало ожидать. Две крайности какие-то - или все розово-сопливо или чернушно-брутально. Хотелось бы конструктива.

Девочки, если бы вас попросили составить список того, с чем может столкнуться усвновитель в процессе адаптации + возможные решения (такую SOS-инструкцию) - кратко и тезисно -что бы вы написали, из своего опыта? А потом список отредактируем и вынесем на первую страницу темы).

vera2007

New member
romsvetlana, ну а для меня комментарий директора удивителен..а кто должен этим всем заниматься, если не НЦУ??как будто проект сам по себе, усыновление детей само по себе, а приемные родители сами по себе...и опять все виноваты. система сама по себе не изменится, законодательство не поменяется..

romsvetlana

New member
vera2007, НЦУ же ж не всесильно, оно ж не может нанять кучу спецов, обучить их и отправить по всем городам и весям, назначив им зарплату - хотя продвигать такую инициативу должны, конечно. А на деле - усыновилась семья, уехала к себе в Клецк какой-нибудь, год, к примеру, их не видно-не слышно - и вот ахтунг - из Клецка сигнал о готовящемся разусыновлении. Ну приедут специалисты, ну поговорят, но решение-то уже принято, его изменить не просто, если уже все совсем хреново. Не спрашивайте, где были местные органы опеки - меня в Минске за 3 года НИКТО ни разу не посетил! - а ведь должны. И если НЦУ будет заниматься надзором над всеми республиканскими опеками, то ничем другим они заниматься не смогут. Впрочем, с управлением у нас в стране все грустно на всех уровнях.

vera2007

New member
romsvetlana, я не писала по всесильность. Есть браки- есть разводы, есть рождаемость- есть смертность, есть усыновление- значит есть и будет разусыновление...но почему то отчет о проделанной работе на том же сайте нцу- это рапорт об усыновленных. А количество разусыновлений- это уже не туда. И тут уже родители виноваты- сами дураки, нечего было лезть и травмировать ребенка и всех остальных.

Litasan

New member
Девочки, если бы вас попросили составить список того, с чем может столкнуться усвновитель в процессе адаптации + возможные решения (такую SOS-инструкцию) - кратко и тезисно -что бы вы написали, из своего опыта? А потом список отредактируем и вынесем на первую страницу темы).
Света , единственное с чем столкнулась я -- это моя тугодумность, неумение чувствовать и большое жаление себя.
Все остальное типа: качание, сосание пальца, разбивание ребенком самого себя об стены, углы- мне кажется, не становится причиной отказа от ребенка.

Yvanka

Очень деятельная натура
Все остальное типа: качание, сосание пальца, разбивание ребенком самого себя об стены, углы- мне кажется, не становится причиной отказа от ребенка.
не далее как вчера разговаривала с усыновительницей и тихо млела... ребенку в упрек ставилась любовь к жареной картошке и непонимание всей прелести сыра с плесенью, нелюбовь к хождению в бассейн и дальше на пару страниц в том же духе...

romsvetlana

New member
Света , единственное с чем столкнулась я -- это моя тугодумность, неумение чувствовать и большое жаление себя.
Ну это как-то вообщем, я не то имела ввиду, а что-то типа -Для периода адаптации:
вам не нравится и раздражает ребенок - это нормально
ре ест до рвоты, прячет или носит пищу во рту - это нормально
вам периодически хочется отмотать все назад, одолевают мысли - из зачем мы это сделали? - это нормально
ребенок провоцирует на крик, негатив и физические наказания- это нормально (в смысле, бывает)
ре не умеет играть с и разительно отличается от сверстников - это нормально
демонстрирует поведение ре младшего возраста - нормально
вам кажется, этот ре никогда не сможет стать родным - это нормально
И так далее.
Помните, тут была темка про волчий билет, выданный психологами НЦУ. Даме на курсах сказали, что все дети в дд больны, а она высказалась в том смысле, что нормальный человек больных брать не будет - вот и дали ей заключение отрицательное. Это ведь правда, все эти дети серьезно больны, даже если здоровы физически, и их поведение - поведение больных, и оно влияет на всю остальную семью. И если с ребенком бывает проще справится, намного, нежели с самим собой.

Arleen

Эклектика
ребенку в упрек ставилась любовь к жареной картошке и непонимание всей прелести сыра с плесенью, нелюбовь к хождению в бассейн
:swoon:

Лично меня совершенно сбило с толку то, что я не люблю вот такую всю даже подарочную девочку. Т.е. так долго хотела, ждала, получила - а любви нет. Организм внутренне не принимал и всё. "Пусковым механизмом" стало сосание пальца вкупе со стеклянным взглядом, да - но это вообще-то могло быть что угодно. Я просто не чувствовала ребёнка, не чувствовала её волну что ли... Сильно страдала, что она не будет со мной счастлива, потому что любить, как мне казалось тогда, я её не смогу никогда. Если бы мне кто-то сказал, что придёт время "люблюнимагу" и "моя каждой клеточкой" - я бы подумала, что этот человек не в себе. :)))
Такое вот острое было чувство.

и их поведение - поведение больных
ну часто не больных, а скорее просто травмированных, но суть понятна.

Да, об этом писать и говорить надо - чтобы те, кто настроен справиться во что бы то ни стало, имели возможность это найти (а что такие будут искать информацию, я не сомневаюсь). Тем же, кто изначально хотел заполучить ребёнка профессора и балерины, с изысканными манерами и любовью к благородной плесени вместо крестьянской тяги к картошке :))) - это не поможет. Как известно, желание ищет возможности (как оставить в семье), а нежелание - причины (по которым как бы не стыдно отдать назад).

Что я хочу сказать - что на этапе "ДО" я даже не догадывалась о существовании родительской адаптации. О ней на курсах говорилось, но без конкретики, вскользь. (Допускаю, что могла опоздать и прослушать.) Говорилось, что мы можем настроиться на одного ребёнка, а "получить" другого и не надо рисовать себе иллюзорных картинок. Но это как бы понятно. А вот именно про ощущения родителей, про их реакцию на это - к этому я была совершенно неготова. Никто не предупреждал меня, что
вам не нравится и раздражает ребенок - это нормально
ре ест до рвоты, прячет или носит пищу во рту - это нормально
вам периодически хочется отмотать все назад, одолевают мысли - из зачем мы это сделали? - это нормально
ребенок провоцирует на крик, негатив и физические наказания- это нормально (в смысле, бывает)

вам кажется, этот ре никогда не сможет стать родным - это нормально

Точнее, не предупреждали, что меня это будет бесить/раздражать/злить.

Из твоего списка я, пожалуй, понимала только то, что ребёнок безусловно будет отставать от сверстников, и ему нужно достаточно много времени, чтобы наверстать упущенное. Но это меня никогда не напрягало. А вот собственные реакции на остальное меня просто вышибли из колеи. Так что у меня скорее как у Литы - не поведенческие моменты дитяти, а самоё я. )) Но для меня тогда очень важно было услышать от одной питерской как бы гуру ))) ,что и мои реакции - это нормально. :)

Последнее редактирование:
Мне было плохо до реальной тошноты от того, как дети пахли первый месяц где-то. НЕ могла их на руки брать, потому что сразу же начинало подворачивать. Придиралась к детям чрезмерно, потому что они делали не так, как у нас принято. Причем головой я понимала, что они и не могут знать, как у нас принято, но что-то импульсивное накатывало. И вот этого импульсивного, взрывного первое время, пол года, может, было очень много. И вот это вот

зачем мы это сделали?
у меня рефреном полгода где-то было.

Живчик

Well-known member
romsvetlana, спасибо за конструктивное предложение, попробую позже сформулировать. пока напишу злободневное...
Девочек моих брали прошлым летом на патронатное воспитание. Вернули, следить за Аней поминутно не представилось возможным. Не осуждаю, действительно трудный труд. У нас красавицы прожили уже 10 месяцев и адаптация была, безусловно... но... как бы поточнее выразится... поверхностная, с позиции "пожили там, пожили в приюте, теперь здесь". И вот, прошло лето, и никто никуда не отвел. Заволновались сильно. И с пристрастием начали наводить свои порядки: то в ванной с полочки все снимут и в какое-то свое место пристроят, то туалетную бумагу утопят в унитазе рулоном, то спрячут ее, то просто выбросят (по 4-5 рулонов в день уходило), то крем мамин на стену в туалете намажут, предварительно достав его с сааамой верхней полочки любой ценой, то коврик переложат по-особенному (лишь бы не так как было). Или любая просьба выполняется с точностью наоборот. И злость... много злости. Мама не отпускается даже в туалет, даже по договоренности. Тут же начинается крушение всего подряд. И хорошо еще, если детка двухкилограммовые кабачки швыряет, игрушки, продукты, даже банки. Плохо когда сама об пол бьется. В общем, злость нешуточная, потому как даже с пострадавшим лицом через минуту снова кидается. Папа на второй неделе сказал: "ЭТО здесь жить не будет".
Мнение психолога. Ребенок не отгоревал утрату родителей и до сих пор имеет иллюзию, что вернется домой. Злость, накопленную на биологических родителей, выплескивает как умеет. И тем самым вредит не только себе, но и ни в чем не повинному ребенку, плюс включает механизм тревоги у сестры, которая адаптацию проходит более размеренно. Плюс, громится жилплощадь.
Что будем делать. Во-первых, психолог грамотно выдала ребенку правду: мама биологическая очень долго тебя не забирала, поэтому здесь ты до 18 лет. Учимся злится грамотно, без ущерба для себя и окружающих: бьем подушку, топаем, рисуем-выбрасываем... Разделяем детей по возможности в разные комнаты, никаких общих занятий в ближайшее время. Запрет на встречи с братьями-сестрами остальными, попавшими в другую семью. Ну и максимум любви и понимания от приемных родителей.

romsvetlana

New member
Живчик, жесть, конечно. Вы молодцы.
У нас вспышки неконтролируемой злости (кроме меня)) у среднего бусечки (самодельного) - единственное, что он больше тормозится, так как понимает не временность своего положения. Но швыряние стульев!, хлопанье дверьми, угрозы - Я сломаю твой компьютер, а я щас молотком тебе дам, бьет брата старшего и сестру именно импульсивно в гневе. Ущерба материального особо не причиняет, но подбешивает. И я не знаю, как бы я реагировала на подобное поведение приемного ребенка, если бы оно задевало других детей.

Сверху