Адаптация -проблемы и решения.

почему мы не пишем на форуме, что все плохо, жизнь дала трещину, пора в петлю? потому что такое состояние - сиюминутно, накрыло и отпустило. А написанное - осталось, и пошла плясать вся улица, потому что обязательно найдется доброхот растащить на цитаты и перемыть кости: "как же, ребенка взяли, а сами не справляются, непорядок!" Пока не будет у нас нормально организованного психологического сопровождения для приемных/усыновителей, так и будем выискивать крохи по другим форумам, чтоб не сдуреть от предположения, что это только у меня такое отторжение и неприязнь, что не только я зверь и монстр не могу ребенка полюбить, что кто-то еще переживал подобное. А подобное переживали многие, только не говорят об этом, потмоу что принять ребенку в семью равно всемогуществу в глазах окружающих. А не можешь - так, мол, нечего было браться. Нужны группы поддержки в адаптационный период, психологическая служба, где услышишь не "А мы вас предупреждали", а конкретные рекомендации. много чего еще надо сделать. Потому что шапками закидывать легко, а рально помочь - гораздо сложнее.

Человеку в трудные для него времена нужна поддержка, чтоб были силы продолжать жить .
Эх, не проворонить бы еще сигналы эти о трудных временах. Глядишь, многим и полегче было б перебираться через эти барханы и волны

anty

New member
vuster, мне - ясное дело - не понравился ответ со словами "в стиле бреда и перетереть".
потому что мне не перетереть

я реально переживала эти мысли. что будет если я не справлюсь с ребенком, ребенок взрослый и мир уже отстроен. что будет с ней, что будет со мной. мне это волнение и до сих пор бывает приходит

был у нас конфликт с Илоной. спровоцировал мой сын я считаю, но как-то очень болезненно она отреагировала. когда ей трудно говорить она пишет. и вот пишет она мне письмо, все понятно, вроде и вопрос не серьезный, но в конце приписка: если я делаю не так - ты же можешь отдать меня назад.
теперь я уже понимаю, что это что-то проверочное было. но тогда у меня все оборвалось. я взрослая тетя пережила целый клубок эмоций. и страх и обиду даже. я же искренне хотела как лучше. а получается все зря?
потом как-то собралась, интуитивно написала ей в ответе "не дождешься" и оказалось что попала. она в это время - бросая мне вызов - боялась еще больше чем я. что соглашусь.
но те сутки пока мы письма друг другу писали и передавали - нарвали сердце обе...
но это я так, о своем, навеяло.

Катя, объясни мне, поддержка - это слова "держись"?
проговорить свое похожее - это эгоизм и перетирать?
я просто не первый раз уже сталкиваюсь на форуме. если ты отреагировал как-то не совсем так как ожидалось - получишь сполна. за эгоизм.
я что-то тут реально не допонимаю. я искренне хочу поддержать. уж по крайней мере не задеть точно.

Виктория Журавлева, согласна

vuster

мы пара как два сапога
Это я про себя - мой ответ был бы в порядке бреда. Как размышления зулуса какого-нибудь или пигмея тропических лесов о снеге. Ты же попросила о примерке на себя рассказать - нет у нас такого в системе координат. И о допуске в моей душе разговоры с моей стороны - это именно перетереть. Натужно и искусственно.
Про поддержку тоже не могу развёрнуто, я с телефона и все еще без компа. Это не держись, это возможность дать человеку почувствовать радость жизни. А как себя вести правильно с другом-братом-сватом когда ему плохо мало кто знает.... и человек оказывается.в сферическом вакууме...

romsvetlana

New member
почему мы не пишем на форуме, что все плохо, жизнь дала трещину, пора в петлю? потому что такое состояние - сиюминутно, накрыло и отпустило.
Не такое уж и сиюминутное. Почитать в такие моменты хочется что-то вроде Фиминых рассказов, обнадеживающих, добрых, что все будет, в свое время, просто надо жить.
Или рассказов тех, у кого было все плохо, но они пережили, справились, т.д. Кто у нас писал про адаптацию тяжелую? Я и Гелия, да и то причесанный весьма вариант.

anty

New member
Это не держись, это возможность дать человеку почувствовать радость жизни.
пока ждала твоего ответа и ужинала - думала
что поддержка в моей понимании?
поддержка мне было бы - не делать выделения.
такого резкого.
меня не поддерживает когда я одна в такой ситуации.
вот весь мир как мир, а я одна дура как дура.
и когда я не одна, когда люди ведут себя максимально ровно и у них есть свои вопросы и свои какие-то рядовые дела или проблемы и они способны не поразиться какая у меня жуть, а продолжать жить своим. и про это говорить - вот это мне поддержка. живут они - выберусь и я.

но опять же это так... лирическое отступление.

Не такое уж и сиюминутное.
ну, наверно, если сравнивать с пост-адаптационным периодом, то по длительности короче, нет?
я про свою тяжелую адаптацию не писала именно из-за того, что всегда есть вероятность нарваться на потенциального противника и вместо толковых советов и рекомендаций нарваться на "Надо было раньше думать" и все в таком духе. Страшно услышать подтверждение того, что и так пульсирует в виске. Потом уже, когда отпускает, можно дистанцироваться и рассказывать, как оно было, да и то причесанный вариант, это да. А в самый пик я, например, не решилась на форум идти за советом.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
romsvetlana, все так индивидуально, столько тонкостей... как Петрановская о любви к ребенку на тренинге говорила... любовь это бонус. Любовь не безусловна

anty

New member
Я и Гелия, да и то причесанный весьма вариант.
да, Гелины рассказы не простые, очень жизненные и искрение. и помогают мне справляться со своими мухами
ваши видимо я просто пропустила, в другое время читала.

vuster

мы пара как два сапога
инга да, ты права совершенно. Не раскатывать мозг паровым катком - прекрасная поддержка просто находиться рядом и болтать о светских новостях, например. и обязательно говорить когда человек хочет обсудить что-то, не замалчивать неловко.....

Мурча

Member

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мурча, о, я ее читала
и да, мне бросилось в глаза, что девочки похожи
но там не было антагонизма со стороны детей до такой степени что б прям кружки-тарелки отдельно

vuster

мы пара как два сапога
Не надо всё же продолжать обсуждение ситуации в сравнении - с кем то , с собой ли ... этого просили не делать, давайте проявим уважение к просьбе.
Имхо.

Мурча

Member
Вишня-черешня, мне просто в целом очень нравится позиция Губиной, и анализ - в частности. Честное - ей, специалисту "в теме", было непросто. Непросто - это нормально, пройдет и это. Но через свое непросто она искала ключи к ребенку, пыталась понять почему и что происходит. Мне кажется при любой адаптации, равно как и в процессе психокоррекции важно понимать, что происходит с ребенком. Не просто так он демонстрирует то или иное поведение.

Я понимаю, это несколько офф топ, то что я напишу ниже, за что прошу прощения.
Мне, вполне взрослой любимой и счастливой тетке очень непросто встраиватся в чужую культуру. Я даже как-то брала семинар по культурным различиям, я задаю вопросы, ко мне в целом относятся все с пониманием: я иностранка, языки выучила уже переехав. Поэтому меня в процессе учебы в универе здесь поддерживают и помогают. Может быть потому что я учусь на психологии, тут студенты человекоориентированные. Но мне все сравно было сложно: сначала настолько, что я плакала просто по пути домой, сил не было никаких, хотя дома меня ждали и говорили: все сможешь, ты молодец, мы тебя любим. Сейчас я переживаю, когда что-то не понимаю, иногда "загоняюсь", что они меня до конца не примут, я всегда буду чужеродным элементом: страна очень закрытая, люди вежливые и помогающие, но в душу не пустят, дистанция ощутима. И мне не так просто это принять.
А теперь возьмем ребенка, у которого не сформировано ни самооценки, ни я-концепции, стержня, о котором писала Петрановская, нет словарного запаса, чтобы выразить чувства и часто понимания, что такое чувства. Например, что другим может быть больно: это же учишь во младенчестве, когда мама объясняет про кукол, которых швырять нельзя, братика, которого нельзя кусать и тп.
После травмы ребенка помещают в семью, где по сути он на уровне младенца в плане знаний про эту семью и навыков. Если добавить еще депривацию, нарушения привязанности, постоянный ужас, что и "эти тоже бросят", ощущение, что ты все делаешь не так, а как надо - не очень понимаешь. Я боюсь даже представить, какой внутренний ад приходится пройти каждому приемому ребенку. Хорошо, что дети пластичны, а наша психика нас бережет (даже если защита- психогенные ЗПР и ЗРР, например).
Далее, у ребенка нет никого. То есть как бы сложно не было взрослому - есть кому поддержать, обнять и прокоммуницировать любовь. Ну, обычно есть. А у ребенка, которому это нужнее - вообще никого нету.

Tangeros

Member
Мурча, как мне отозвалось то, что Вы написали!
Я в прошлом году была в гостях у дочки за границей, жила 3 недели. Испытала самую настоящую жесточайшую адаптацию. ВСЕ другое, тебя переносит в другое измерение, где все чужое тебе, начиная от вкуса воды и заканчивая жесткостью матраса, не говоря уже про новые лица, правила быта, особенности поведения и отношений. И я приехала как заведомо любимая и нужная мамочка, взрослый самодостаточный человек, полностью отдающий себе отчет в том, что происходит. Просто корежило и выворачивало наизнанку. При всем том, что вокруг - красота заграничная, море удовольствий всяких, впечатлений - куча, а вот, поди ж ты, психика че-то там себе придумала - плохо ей, видите ли... При всем том, что путешествую я много и по заграницам в том числе, барышня не нервная ни разу, все эмоции всегда под контролем. Но вот так, не как турист, в автобусе с гидом, а "пожить дома" - по сути первый раз, и очень колбасило. Первую неделю, признаться, вечерами плакала, и думала - вот дура, что я тут буду 3 недели делать...
Зато очень наглядно теперь представляю, что чувствует деть, попадая в новый дом. Полный вынос мозга, и даже взрослому сложно справиться. Так от меня еще никто не хотел никаких изменений в поведении и привычках, а если б еще и требовали что-то...
Не знаю, понятно ли написала, никак не думала, что доведется на своей шкурке это прочувствовать.

Пламенная, очень хочу написать слова поддержки и очень боюсь, что они будут слишком поверхностны, что ли... Держитесь на плаву, а берег - он есть. Здесь у людей всякие чудеса и превращения происходят, возможно, и ваш случай как раз такой же.

возвращась к теме адаптации, напишу исключительно субъективно - опираясь на свой опыт. УПОР надо делать на адаптацию взрослого и УЧИТЫВАТЬ адаптацию ребенка. Разница колоссальная. Взрослый задает тон, правила и настроение, поэтому ему должно быть комфортно с детьми в первую очередь. Речь не идет о том, что берешь в семью ребенка - и он по мановению палочки чудно встраивается, нет. Я говорю о том, что ребенку на стадии адаптации при обычном удовлетворении его первейших потребностей вполне комфортно. Дети тоже не готовы сразу принимать любовь, ласку, внимание и прочее, чего они были лишены, их это пугает. Не нужно заставлять себя испытывать те чувства, которых нет, потому что это лицемерие. Осознание того, что сейчас - вот как есть , а потом будет иначе, очень сильно стабилизирует. Нужно, чтоб приемные родители давали себе допуск на то, что они - не отдельный вид, а обычные люди, надо говорить о том, что родители, хоть у них и
есть кому поддержать, обнять и прокоммуницировать любовь
, не обязаны никому ничем, даже этому ребенку. Не надо взваливать на приемных родителей гнет социума только из-за того, что они решили принять в семью ребенка. Чем меньше ожидания, тем проще это пережить. мне кажется. Не знаю, внятно ли изложила, я говорю не о том, что надо игнорировать желания ребенка, а о том, что свои собственные эмоции очень важны, ими нельзя пренебрегать, потому что это только усложнит жизнь.

Litasan

New member
Вика, пиши чаще, пожалуйста....
хоть капельки информации для осознания...
Я говорю о том, что ребенку на стадии адаптации при обычном удовлетворении его первейших потребностей вполне комфортно. Дети тоже не готовы сразу принимать любовь, ласку, внимание и прочее, чего они были лишены, их это пугает. Не нужно заставлять себя испытывать те чувства, которых нет, потому что это лицемерие.
мне повезло, мы это с психологами оговорили еще на курсах.

Мурча

Member
Виктория Журавлева, ну конечно эмоции родителей и их состояние очень важно. Родительное состояние важно для и для родителя, и для ребенка, во многом это взаимозависимые вещи. Однако многие вещи определяются углом зрения: "этот мерзавец плевать на нас всех хотел, ремня ему надо" и "деточка совершенно не знает, что такое семья, что такое любить, ну что ж, будем учить" 2 установки про одинаковое поведение. Именно потому что взрослый - взрослый, на нем много больше ответственности за отношения и их выстраивание. И тут не важно, каким путем ребенок появился.
А что касается социума и гнета, мне жаль, если Вы на себе это ощущали. По мне так не стоит тратить ресурс (эмоционально реагировать) на мнения кого-либо, кроме самых значимых людей, хотя я понимаю, в нашей культуре это сложно, нас воспитали в духе "что люди подумают".
Полностью согласна про ожидания, причем мне кажется, это работает универсально, применительно ко всему.

мы это с психологами оговорили еще на курсах.
и мы, и мы говорили. Но одно дело говорить, а дргое - столкнуться один на один. Я много думаю, можно ли превентивно избавить приемных родителей от чувства вины из-за того, что они не могут полюбить нового ребенка в первый день ((в первый месяц, пол года - срок у каждого свой). Пока не придумала. Я своих пока не люблю, просто как-то все теплее и теплее становиться со временем.

А что касается социума и гнета, мне жаль, если Вы на себе это ощущали.
Это не только я ощущаю, а многие усыновители/приемные родители. Если ты взял ребенка в семью - сиротинушку, обделенного лаской и едой - то ты не можешь на него злиться, ругать его, наказывать и пр. Ты должен компенсировать то, чего ребенок недополучил в прошлом. Вот позиция общества. Но прошлое исправить невозможно, можно иначе строить настоящее.

деточка совершенно не знает, что такое семья, что такое любить, ну что ж, будем учить
Дети, изъятые из семьи, действительно плохо себе представляют субординацию и порядок поведения в семье. Другое дело, что учить этому как УЧИТЬ - нельзя, это напитывается со временем, если ребенок находится в семье и видит.

По мне так не стоит тратить ресурс (эмоционально реагировать) на мнения кого-либо, кроме самых значимых людей,
Я согласна с такой позицией. Особенно легко абстрагироваться от ситуации, в которой ты не был.

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
и "деточка совершенно не знает, что такое семья, что такое любить, ну что ж, будем учить" 2 установки про одинаковое поведение. Именно потому что взрослый - взрослый, на нем много больше ответственности за отношения и их выстраивание. И тут не важно, каким путем ребенок появился.

Вы знаете, я согласна, полностью поддерживаю и понимаю. Сейчас. И до принятия ребенка в семью тоже. Но когда в период адаптации речь идет о выживании это
Далее, у ребенка нет никого. То есть как бы сложно не было взрослому - есть кому поддержать, обнять и прокоммуницировать любовь. Ну, обычно есть. А у ребенка, которому это нужнее - вообще никого нету.
вот совсем не трогает, простите. Не жалко мне было ребенка, совсем. Когда у вас ощущение, что рушится жизнь, семья, что сходите с ума, не узнавая себя, вам себе бы помочь, не говоря о чужом пока еще человечке. Мыслить трезво можно когда ты в адеквате, а не в агонии.

winity

Member
почему мы не пишем на форуме, что все плохо, жизнь дала трещину, пора в петлю?
Потому, что написанное вдруг самой себе может показаться правдой. Когда мне очень тяжело и плохо - я никогда это нигде не напишу для всеобщего чтения и обсуждения. Я должна сама пережить и решить для самой себя, как мне быть дальше. Потому что решить могу только я, и ответственность за эти решения нести тоже мне.

Кто у нас писал про адаптацию тяжелую? Я и Гелия, да и то причесанный весьма вариант.
Я уже могу сейчас написать про адаптацию... тоже, наверное, очень причёсанный вариант. Раньше, в моменты этой самой адаптации, не могла. Было слишком трудно и больно.

Сегодня ровно 4 года с того момента, как у нас появилась дочка.
На момент появления дочи в нашей семье ей было 3года 3 месяца. Рост 82 см, вес чуть больше 11 кг. Так получилось, что до её появления у нас дома мы видели её всего два раза – первый раз минут 15-20, второй раз – минут 5.
Первый раз мы попали в детский дом гостями, хотя уже имели на руках все документы на усыновление и даже выписанные направления на двух деток. Увидели тогда ещё не нашу девочку и решили, что никуда ездить больше не будем. Вернее, так решил мой муж. Сказал, что раз уж мы оказались здесь и сейчас – значит, судьба это. Так что ребёнка нам, можно сказать, выбрал муж. Мне в тот момент было всё равно – после поездки в Минск в НЦУ, просмотрев множество анкет, я почувствовала себя ущербной какой-то, никто не тронул моего сердца, никого не хотелось схватить и тащить домой, ничего в душе не шевельнулось.
Мы едем во второй раз в детский дом, теперь уже официально, имея возможность взглянуть на все документы ребёнка. Хотя мне уже на тот момент было всё равно, что будет написано в её медицинской карте...не знаю почему это всё равно появилось, я очень трепетно относилась ко всем вопросам здоровья…. но я молчу.. я жду, что скажет муж....
Потом нас ведут к ребёнку. Не получилось у нас никакого контакта, она на все попытки просто плакала. Грустные глазёнки – вот всё, что мне тогда и запомнилось
Мы решаем, что никого больше искать не станем – значит, Бог даёт нам именно этого ребёнка. В опеке нам предлагают ещё до суда забрать девочку на гостевой режим, мы тут же соглашаемся. Спешно готовим документы и через несколько дней едем забирать малышку.
Вывели мне мою девочку. Увидела, что я её на руки собираюсь взять, начала плакать, за воспитательницу хвататься...разжимали пальчики по одному. Вот такую плачущую, ни на что не реагирующую, усадили в машину и поехали домой. Полдороги (а ехали мы около часа) она проплакала, описалась, потом её тошнило….потом уснула у меня на руках. А я держала её и думала - Это теперь МОЙ ребёнок. И эта мысль почему-то вообще ничего не вызывала. Было только желание быстрее доехать до дома, переодеть её и переодеться самой.

Диагнозов было написано много. Но ещё больше их оказалось, когда мы пошли по врачам. Органическое поражение головного мозга, полидактия, расщелина верхней губы, косоглазие и проблемы со зрением, хронический воспалительный процесс в почках,.. Обнаружился энурез, причём первые месяцы - и во время сна, и во время бодрствования. Понятия про то, что нужно пойти в туалет, практически не было – где захотелось, там «мокрое дело» и делалось. А ещё она практически не разговаривала. Нет, были какие-то слова из «китайского фольклора», но первые дни я её вообще не понимала…. Разговаривала на уровне 1,5 лет, не лучше.

Первые месяцы – это было как на войне. Доча постоянно или кричала, или плакала, или скулила. Очень сильно раскачивалась. Навязчивая мастурбация – в любое время, особенно перед засыпанием. Постоянно держала меня за ноги, не отпуская ни на шаг. А как она ела первое время!... Всё, что видела, то и ела. Её тошнило, и она тут же снова хваталась за еду. Носила еду на квартире, прятала в карманы, в трусики. Боялась воды до безобразия. Долгое время мы мыли дочь следующим образом – я ложилась в ванну, укладывала дочу на себя, и вот так нам удавалось её мыть без слёз и истерик. До той же истерики боялась всех животных – от голубей до собак, появление любого живого существа в поле её зрения вызывало карабканье на меня и нахождение там же ещё час как минимум. Самым же страшным животным оказалась, как не удивительно, кошка. Страхи по поводу кошек прошли только после того, как несколько месяцев спустя мы завели дома кошку. Боялась детей, боялась любых людей, на прогулках – могла развернуться и уйти, совершенно не обращая на меня внимание, могла усесться на землю и просто сидеть, а попытка взять её на руки или поднять вызывала дикий крик.
Если речевой запас ещё и тянул на 1,5 года, то интеллектуальное её развитие я не пыталась даже соотнести с каким-то возрастом. Во сколько там месяцев должен уметь ребёнок собирать пирамидку? Наша в свои три с лишним года не умела. Не знала ни одного цвета, с трудом могла показать, где глазки, а где ушки. Игры с игрушками заключались только в том, что она брала игрушку (любую) в руки и потом бросала её. Или брала и держала просто так в руках сколько угодно времени. Карандаш в руке держать не умела. Пластилин ела. Ужасно боялась мужчин, а значит, и моего мужа. (Он, кстати, очень обижался, прямо как ребёнок).

Слушайте, вот сама сейчас пишу, и самой прямо не верится, что всё это было. Но ведь было и это, и ещё много чего.Только в то время я не могла об этом ни с кем говорить. Я не хотела услышать ни слов сочувствия и жалости , ни злорадного «А что же ты хотела….». Даже с самым моим близким человеком – моим мужем - не могла. Почему говорить не могла? Потому что у нас в семье я – термометр эмоционального благополучия и стабильности, и по мне эта эмоциональная стабильность в семье и регулируется. Если я спокойна, то спокойны и все мои домашние. И если бы я говорила мужу, что всё плохо – всё стало бы плохо и для него тоже. Поэтому я изо всех сил держала перед ним лицо и очень сильно дозировала негатив.

У меня была только одна попытка попробовать обратиться за помощью к психологу. К человеку, который имеет неплохую репутацию в нашем городе. Но я услышала «Что же Вы хотите, сами знали, на что шли, отставания Вы всё равно не исправите, и вообще, у Вас уже был ребёнок, зачем Вам всё это было нужно?» Дальше я разгребала все проблемы сама. Спасибо, что на свете есть интернет)

Сын – вот кто принял нашу девочку сразу и безоговорочно. Нет, его тоже раздражал и её крик, и плевания, и навязчивость, и странный смех, но он всегда принимал её … Мы называли дочу тогда «марсианка» - сыну объясняли все её странности тем, что она как-будто с другой планеты к нам прилетела, поэтому наша жизнь для неё совершенно чужда и непонятна. … Наверное, в свои самые тяжелые моменты адаптации я думала – мой сын, которому 8 лет, может с этим справиться, а я, взрослая умная женщина, нет? И эта мысль помогала мне жить дальше

И любить я сразу тоже не могла. А как ужасно она меня раздражала первое время всем вот эти выше описанным! Мне иногда всё казалось таким безысходным, что даже не верилось, что всё когда-то измениться. Я иногда думала – не переоценила ли я свои силы, не была ли я слишком самоуверенной в своей вере, что любовью можно горы свернуть? Было, скорее, только сильное чувство ответственности.

А потом, в какой-то определённый момент, я вдруг почувствовала, что меня перестал мучить её запах (а она очень долгое время пахла очень своеобразно – запах немытого несвежего тела, который не исчезал даже после мытья с пенками и шампунем). Что меня уже меньше раздражают её безуспешные попытки построить башенку из кубиков. Я заметила, какая у неё трогательная милая мордашка и как она красиво смеётся. Я сама для себя ввела правило – каждый день в дневник (а я тогда взялась вести дневник, чтобы хоть куда-то выплёскивать всё то чёрное и мутное, что оказывается, в избытке было в моей душе) записывать хоть что-то хорошее про мою девочку. То, что она сегодня аккуратно поела. То, что смогла отличить красный кубик от зелёного. Что смогла выслушать целиком Курочку Рябу, и даже показать где дед, а где баба. Нет, всё не стало вдруг и резко замечательным, но с каждым днём таких вот мелких радостей становилось всё больше и больше. И я решила так же сама для себя - Ну что же, значит вот такой у нас будет ребёнок! Ведь каких рожают, таких и любят. И мы, получается, тоже не выбирали, значит, такую и будет растить. И если уж любить в полной мере не получается, то значит, будем просто жить.

А потом мы пошли на психолого-педагогическую комиссию – нам нужно было направление в логопедический сад. Дома к тому времени она была уже 8 месяцев. О, по сравнению с первыми месяцами дома, девочка моя уже была уже совсем умница! Но тут перед незнакомыми людьми почему-то растерялась, отвечать отказывалась, ни слова добиться от неё не могли, и тут товарищи из этой самой комиссии высказали мне мысль об умственной отсталости моей доченьки. Ах, как я бросилась на её защиту! Комиссию мы в результате проходили ещё два раза – в одном центре и ещё во втором. Даже не знаю, как это объяснить, но в тот момент, когда на мою малышку, как мне показалось, попытались напасть, я вдруг почувствовала, что если надо – сделаю всё, что угодно, но не дам её в обиду. Самой лучшей, самой умной, самой прекрасной вдруг она для меня стала.
И очень скоро я вдруг поняла, что тискаю и целую её уже не потому, что это надо ей, а потому, что это вдруг очень стало нужно мне.
А потом всё пошло намного легче. Наверное, я перешла через перевал. Сразу скажу, что у моего мужа этот путь занял по времени ещё довольно долгое время. И мысли о том, что
что рушится жизнь, семья, что сходите с ума, не узнавая себя,
тоже были, и проблемы с мужем были.
Очень долго он говорил просто «ребёнок»… а потом вдруг появилось «моя». «Моя девочка», «моя дочка». Пусковым механизмом стала моя командировка в дальнее зарубежье и жизнь мужа вдвоём с дочей в течении двух недель. К тому времени она была в семье уже полтора года.
В этом году наша доченька идёт в школу. Нам рекомендовано обучение в общеобразовательной школе и коррекционные занятия с логопедом – проблемы с речью пока ещё остались. Остался и энурез. Осталась повышенная возбудимость и гиперактивность. Но это не пугает. Сегодня ни я, ни мой муж совершенно не чувствуем разницы в своём отношении к нашим детям. И любим её очень очень.

Сверху