Адаптация -проблемы и решения.

Arleen

Эклектика
правило – каждый день в дневник (а я тогда взялась вести дневник, чтобы хоть куда-то выплёскивать всё то чёрное и мутное, что оказывается, в избытке было в моей душе) записывать хоть что-то хорошее про мою девочку.
мне в своё время это тоже очень помогло.
А ещё то, что я в своей теме на другом форуме выкладывала наиболее удачные фото (иногда приходилось очень долго выискивать такие, т.к. мне она нигде не нравилась в то время) и потом читала, как она людям нравится, какая она миленькая. Это была моя терапия тогда.
И это для меня было лучше, чем нежели я бы рассказывала о том, как меня колбасит и раздражает. Но в то же время, пока я об этом сама не рассказывала, мне как-то и не попадались рассказы других мам о подобном. И я долгое время считала себя единственной тёткой, чувствующей такое. И вообще - выродком и ущербной в этом смысле. Не отпускала мысль "Так не принимать ребёнка - как же это возможно для женщины???" Я практически примирилась с тем, что я просто дрянь какая-то, а не мать... Если бы рассказала раньше - не ела бы себя столько времени. Ну да всю не съела, много ещё осталось. )))))

Нам сильно помогла Улькина болезнь через несколько месяцев после приезда домой. С несбиваемой температурой 40, с госпитализацией в инфекционку. Я, пока её выхаживала, почувствовала, что между нами мааааленькая ниточка появляется. Запуповинились мы тогда. ))))

А сейчас это не пуповина, а какой-то канат уже. :))) Причём магнитный. )))) Я так никого никогда не любила, это точно.

Родителям, проходящим жесточайшую адаптацию, я не просто сопереживаю, я словно бы через себя пропускаю эту боль. Они - как открытый ожог, который болит даже от простого сотрясания воздуха. Осудить их не за что. Только пожелать сил, сил и ещё раз сил. И Божьей помощи.
И детям в период родительской адаптации тоже несладко. Я у Ульки, когда любуюсь ею, спящей, до сих пор мысленно прошу прощения за то время. Моё состояние очень сильно на ней отражалось. И морально, и даже физически.

Про марсианку - да, как-то так. Это не больной ребёнок, он просто с другой планеты какое-то время.

anty

New member
в управлении образования мне было сказано о том, что я обязана следовать рекомендациям специалистов (я ж штатная единица, в первую очередь, а не родитель), то есть отдавать дитя в спец.сад, где с ней будут заниматься.
про обязательство следовать указаниям. формально да, следовать указаниям, потому что ты - воспитатель.
у нас есть вопросы по здоровью, и врач нам рекомендует одно, но я со своим видением здоровья человека в целом - считаю это неправильным. и делаю другое. я говорила в опеке (правда у меня там очень адекватная женщина и хорошо ко мне относится, всегда подскажет как повернуть), спрашивала что мне грозит за не послушание. она сказала что ничего, что я имею право участвовать в решении вопросов ребенка а не слепо следовать указаниям. и если я считаю что ребенку надо другое - имею право делать другое. ну и нести ответственность за результат.
не знаю как на деле они могут реализовать мою ответственность, помимо моральной... мы с опекой договорились, что я нахожу другого врача и приношу другое заключение, если не противоположное, то хоть помягче сформулированное.

другое дело, что я уверена куда мы идем. и уже вижу результаты
но может как механизм общения с начальством поможет...

варианты я бы выбирала глядя в конкретные глаза конкретных воспитателей и логопедов. и даже исходя из реальных групп детей. и спец сад может дать толчок в развитии. и может отбросить назад, учитывая круглосуточность и то что тянуться может быть не за кем. и воспитатели могут оказаться со внутренним желанием продвинуть ребенка, помочь ему, и с мыслями, что надо пересидеть смену, а этим никто не поможет... и результаты будут соответствующие...

Arleen

Эклектика
варианты я бы выбирала глядя в конкретные глаза конкретных воспитателей и логопедов.
+1.
Вообще весь абзац после этой фразы невероятно точно всё. И именно поэтому невозможно точно предсказать, как оно будет.

дитя круглосуточно в саду
забирают только на выходные?

anty

New member
то есть можно подъехать
ну а кто тебе запретит... может они и не обязаны ознакомить тебя со штатом. но мне ни разу не отказывали, просто по душе.
я всех детей так отдаю. может они и думают про себя что я с приветом, но мне-то что. я и за воспеткой понаблюдаю, пока они на прогулке. и просто подойду поговорить. номер или направленность учреждения для меня вопрос десятый. только глаза заведующей и конктретных воспитателей...
и потом ты же можешь всегда перерешить. не вопринимай сове решение как единственное и окончательное. будешь видеть, что совсем не попала - всегда можно переиграть, детсад не замуж... хотя конечно хочется попасть хорошо с первого раза. привыкать меньше.

anty

New member
бо мое "неследование" ни к чему хорошему не привело...
конечно твой случай - только твой. может в твоем случае пора и последовать. мне как-то видится ты решение уже практически приняла, может просто следуй. не трать силы на метания.

anty

New member
мне нужен был именно лист от психиатра нашей польки
знаешь ,я ведь очень понимаю. у меня же Иришка со всеми официальными диагнозами какие только бывают. и законны только поликлинические заключения. но на практике, если тебе надо - оно все находится. и посольство берет частное заключение... вдруг. и комиссия принимает во внимание.
важно что внутри думаешь ты. ты как главная повернешь в итоге как вам надо.

и еще про глаза. я откуда знаю. если бы мы начинали заниматься с логопедом которая следует инструкциям и протоколам и знает что дети с нашим диагнозом НЕ разговаривают, не бывает этого - что бы мы имели? я отказалась от помощи всех, кто знает что "не получится, но будем что-то делать". какое-то время была вообще одна. как псих, как идиотка, которая спряталась от реальности. потом нащупались люди, которые то ли по незнанию, то ли по авантюризму поверили в результат (кстати, и в поликлинике тоже, центр открылся, люди новые пришли). сейчас даже те,кто точно знали что не получится разводят руки: и лево-право знает и весь алфавит и на планшете пишет...
ищи. только успокоенно. когда сильно переживаешь - трудно даже глядя в глаза правильный вывод сделать.
мне в свое время помогало внутреннее заклинание, что я сейчас ближе всех к ребенку и поэтому я делаю самое лучшее, все что я делаю - правильно. не то чтобы я прямо так на всю жизнь уверена. но продержаться когда никто толком не отвечает и не знает, а тебе надо принимать решение и с ним жить еще - продежаться мне помогло. и правда оказалось, что это были лучшие решения. оно же только потом будет видно

и оно, не поверишь, ужасное...
пожалуйста, перестань это так оценивать.
счас малую перехвачу от телевизора и напишу историю из родионской истории.

Litasan

New member
я про совсем маленького, когда я еще буду неподъемной...
с 2 недель детки неплохо себя чувствую в слинге. они в это время самые спокойные и спящие. мама рядом, сердечко слышно, постоянно движение, качание.
А саму себя надо поберечь.

Мама Дани

Active member
и оно, не поверишь, ужасное...

Никто не может ни про одно решение так сказать заранее...знал бы прикуп-жил бы в Сочи....Любая из нас из жизни может привести 100 примеров,когда хотела только как лучше и получилось....как получилось в лучшем случае.... Для меня долго неразрешимая ситуация напоминает доброго хозяина породистого добермана.Хвост у них отрубают-иначе собака уже считается бракованной...А хозяину так жалко своего щеночка-он тянет время до последнего,мучается,потом решает отрезать по чуть-чуть каждый месяц.....Мой опыт меня только наказывал за мою нерешительность....
В этой темке девочки все очень адекватные и не начнут кидать в меня тапками за сравнению ситуации с какой-то собакой-они суть увидят и поймут,надеюсь суть мысли....

anty

New member
а у тебя и ситуация другая и масштабы не те. масштабы и проблем и того
но так это и хорошо
и во вселенском формате :))
и лично для тебя.
потому что оглядываясь назад я сама боюсь как я это делала. где силы брала? и на что надеялась?

но я сейчас допишу про родика
я в тот момент прорвалась через невероятные тернии и конкурсы в командировку на обучение в америку. а родиону было 1,5 года и у него выявили гиперпробу манту. и в такой степени что поставили на учет туберкулезный диспансер. и предложили круглосуточный санаторный сад. мега питание, лечение противотуберкулезное, 10 воспитателей на 10 детей. почти шоколад
что я еду - вопрос был решен, но я оч жалела мужа, как ему оставаться одному с ре, давать лекарства, наблюдать, принимать решения. и работать...
но ребенка отдать в чужие руки на месяц? даже с возможностью навестить... хоть каждый день

я советовалась с одной чудесной женщиной, излагала ей свои за и против, просила с высоты ее способностей посмотреть моего ребенка, действительно ли он болен, или под угрозой? надо ли ему это лечение?.. она меня слушала... и говорит: он здоров. ему - не надо в этот санаторный сад. но ты решение приняла. и это твой опыт.
честно я тогда нифига не поняла. мне стало немного легче, что она не видит большой угрозы для него, то бишь типа жить будет...

в америку я уехала
малой за неделю брошенности (хотя муж мотался к нему за город раз в день) слег совсем. заболел там в санаторном и гламурном воспалением легких, больница, вышли, через 3 дня рецидив - вторая больница.
сошла я с трапа самолета и не заезжая в квартиру поехала в больницу.
муж все эо время и не взялся за работу, сначала мотался к здоровому сыну на оздоровлении, потом лежал в больнице.
спад сынового иммунитета был таким, что мне пришлось таки пересмотреть свои отношения со здравоохранением, на время послать работу и карьеру, заниматься только им и уже действительно под свою ответственность.

долгое время я не могла простить себе того санатория
своей слабости, боязни потерять заработка мужа, боязни испортить с мужем отношения, неумения взять ответственность на себя. потому что все что случилось потом - случилось после моего страшного ужасного решения...

но по прошествии лет и по приходу Иришки - я себя простила. я поступала наилучшим образом из того что я тогда могла. я искренне выбирала лучший вариант. я бы не потянула другой. доктора же. советовали. слушалась. а что. что я понимаю в страшном слове туберкулез?? вот если бы просто простуда. а то не фига себе диагноз??? с годами я поняла, что если бы не тот опыт - у Иришки шансов бы не было. заведя старшего сильного ребенка в полный ноль, я была вынуждена искать альтернативные варианты помимо таблеток. терять было нечего, я же своими руками его загубила, пришлось своими руками его поднимать.
родилась Ира - и я имела опыт. потренировалась на сильном. все говорили она будет лежать, но ведь мне и 10 лет назад говорили что без таблеток будет туберкулез. а ведь нет же. поднятый иммунитет вытянул ребенка из всех диагнозов. без уколов. так почему бы не попробовать поднять на ноги девочку, которую они считают нельзя поднять.
еще плюс, увиденный с годами. контакт мужа с детьми. мой муж - лучший друг по играм и лучшая нянька всем нашим остальным детям. до этого - он был вроде рядом, но не на равных со мной. побыв с ребенком, когда тот на волоске был, подержав его за руку в бреду - все. отцовство состоялось. и к этому ре и ко всем остальным. и приемная уже папой зовет.
корни - в том моем "неправильном, ужасном" решении
и мы с ним только ближе стали. я уважала его и раньше. но когда вспоминала наши разговоры по телефону, когда он мне не говорил что в больницк, сам менялся с моей мамой, день-ночь, ночью что-то пытался дочертить чтобы сдать заказы, чтобы людей не подвести. и мне по телефону весело щебетал, что они справляются, что ждут меня но чтобы я не волновалась... потом оценив, соразмерив ЧТО он тут перенес. и ни слова упрека. он понимал, что перед самолетом я не смогу бежать, только изведусь... я поняла, что он не просто мужчина, а драгоценность. и корни этого понимания там, в ужасном решении.

прости что длинно получилось
и я понимаю, что у тебя мож совсем другие задачи и опыты. и мож вам не надо отцовство и близость, и так есть. у вас будет все другое и свое... я это привела к тому, что мы "знаем" свои решения, мы их чувствуем.
и все вокруг будут давать нам советы, но мы поступаем как знаем. и даже если кажется что решение было принято неправильное, злое - оно наше. и мы имеем на него право. и только жизнь потом покажет насколько оно было правильным. никто не знает, никто. как бы не веерил пальцы.
поэтому не оценивай себя уже сейчас. тем более отрицательно. чувствуешь какое решение выкладывается - и поступай. на фиг всех, кто знает где ты права или не права. жизнь покажет.

(что-то конец пафосный... ну так завершу образ - поклонюсь) :))))))))

y.tatiana.7

Active member
Пламенная, Трудно и очень ответственно принять в таком случае решение... Я сейчас вот представила игру "что? Где? Когда?". Все за столом за 1 минуту что-то обсуждают очень активно, а потом капитану нужно принять очень быстро решение кому отвечать. И часто от этого выбора зависит ВСЕ. Тут много писали очень хорошего, опытные родители... Могу только добавить (тоже из личного опыта), что на неделю оставлять ребенка в саду не самый лучший вариант...(мягко говоря). А теперь ВАШ выбро, капитан... Помоги тебе Господь!

vuster

мы пара как два сапога
Я, девочки, кое что нащупала по родительской адаптации.... отдаст Шура ноут - порву клавиатуру. Всё хочу подробно написать. Вика, ты не против если мы тут начнем диалог? Публично ?

y.tatiana.7

Active member
а тут еще примеры перед глазами - катя вустер, фима, фостермама... чем я хуже? да ничем!
Не переживайте, не только Вы так думали.... Но я со всеми "познакомилась" намного позже после того как приемная семья образовалась. Были сомнения и трудности... Они есть и сейчас. Но ГЛАВНОЕ не отступиться. Батюшка говорит КРЕСТ СВОЙ нести надо со смирением и любовью. Дети уже НАШИ и по любви и возможностям решения все принимать нужно. Ангела-Хранителя Вам в помощь!

vuster

мы пара как два сапога
Завтра обещает... он старается чтоб быстрее, правда. Но очень загружен.

elena12

и трое котят
А я подумала, что вдруг из вредности не отдает :) (Шутка)

vuster

мы пара как два сапога
У меня такие мысли временами проскакивают :) - сколько я ..." безлошадная" по времени ? Уже сама счет потеряла...

romsvetlana

New member
9 месяцев - очень рано говорить о результатах, еще даже притирка на закончилась, а до рывка еще... Это ж такой... долгосрочный проект, ребенок. Я вот результаты в плане воспитания своих чад планирую увидеть не раньше, чем внуки пойдут:)

Кстати, мой муж тоже много аргументов приводил против - надо, получается, мужей слушаться:) Но вот себе это представлял не как "и тогда я поняла, что это мой ре", а как "социальный проект", может, поэтому его и ломало поменьше? Несбывшиеся ожидания страшная штука, по себе знаю, а в сочетании с ригидностью и негибкостью - смертельная. На курсах помню говорили - закройте глаза, представьте себе своего будущего ре, как он улыбается, что делает, что Вы при этом чувствуете. Представили? А теперь откройте глаза, и осознайте что ТАК - не будет НИКОГДА. Вроде и слышала, а осознала это гораздо позже.

Сверху