lyagushka, С одной стороны, мне нравится, как Вы с этим сравляетесь. Боюсь, мне счета не то что до 10, до сотни не хватит для проявления такой сознательности((( Наверное, когда видишь несколько детей с похожими проявлениями, легче понять, что происходит. С другой стороны, честно говоря, хочется уже, чтобы ребенок немного соотносил свои поступки с последствиями, и понимал, что хорошо, а что не очень, а то родитель - ругать не смей, кричать не смей, считай до ста и улыбайся. А ребенок - достаточно уже сознательного возраста - что ни сделал - молодец. Соврал - молодец, хотел же как лучше, чужое выдал за свое - ну очень хотелось маме приятное сделать, еду раскрошил - ну зато птичек покормим. Мне кажется, важно донести до ребенка, что выдавать чужое за свое - нечестно и плохо, каким бы ни был мотив. Мне видится так - пару раз сделал, не подумал, по инерции - поговорили, объяснили, пошутили, договорились, что так не делаем. На третий раз за такой же проступок наказываем. Я понимаю, травма и все такое. Так травма - Вы как раз примеры привели - может всю жизнь давать о себе знать, но это не значит, что ею можно все оправдывать и идти на поводу у продиктованных травмой импульсов. У всех есть свои слабые места, зависимости и всякое такое, и зная об этом, мы себя контролируем. Причем я же не требую невозможного. Если помните, Фостермама гговорила - если раздумываете, как реагировать на поведение ребенка, представьте, что ребенку не 2,3, 4, а 14-16-18, и он совершает такие же по сути поступки (берет чужую игрушку без разрешение=берет чужую машину без разрешения), и то, что недопустимо в 20 лет, не может быть допустимо и в 4 года. Ну вот сегодня она затихарила и съела в одиночку общий мешок конфет, фантики спрятала под кровать - а взрослая тетенька, к примеру, возьмет общие деньги из семейной тумбочки и все потратит в приступе неудержимого шопоголизма. Или вот руки можно и не помыть, если никто не видит (а ведь это маленькое, но правило), а взрослая тетенька медсестра или повар тоже пренебрежет этим - никто ж не видит, да чистые руки, чистые - и возьмется делать процедуру или готовить еду грязными руками.
Как ребенок поймет, что это плохо, если его за это хвалить? И где та грань, за которой мы перестанем списывать все на "детскую травму"? Например, девочка Ваша полгода дома, ей какие-то вещи простительны - но будуту ли Вы по-прежнему к ним снисходительны спустя 3, 4 года? Если ребенок за 3 года дома так и не понял, что голодным не останется, - постоянно кормить "мишек"? Я лично против игр с едой и выбрасывания еды, но всегда разрешаю положить рядом с собой шоколадку, печеньку - для успокоения, что, мол, вкусненькое всегда есть. Как я сейчас вижу, травмы эти - навсегда, некоторые дырки в голове окончательно никогда не зарастают (по себе знаю), но нужно учиться с ними жить, а не оправдываться ими.
Что касается описанных Вами случаев, то здесь причиной может быть страх порицания, страх быть отвергнутым.
Я говорю ей, что мне такое поведение неприятно, я расстроена, и поэтому, к примеру, на ночь читать не буду. Это отвержение? Другие дети точно так же наказываются за неприемлемое поведение, было бы странно, если б за одно и то же одного хвалили, а второго ругали. Но вот реакция у них разная, да. Например - бывает же - описался-облился. Значит - пошел застирал свою одежду, поскольку в 4-5 лет сделать это несложно. Один ре воспринимает это как должное, второй тоже сделает, но будет при этом рыдать, будто его побили. Значит, воспринимает как отвержение? Или демонстративно себя ведет?
А если чужое возьмет - тоже на травму спишем? Мне не близко это. По жизни сталкивалась с людьми, которые свое неумение и нежелание работать над собой оправдывают тяжелой жизнью, детством, прочее. Вот, поэтому, мол, пью, не работаю, и т.д. Не понимаю такого - руки-ноги есть, голова работает - неси ответственность за свои поступки.