Адаптация -проблемы и решения.

Живчик

Well-known member
Рискую с минуты на минуту надолго остаться без интернета, поэтому кратко главное. Сочинение на тему "Что тебе нравится делать?" Саша не задумываясь начала словами ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ.

Olgalam

Member
Рискую с минуты на минуту надолго остаться без интернета, поэтому кратко главное. Сочинение на тему "Что тебе нравится делать?" Саша не задумываясь начала словами ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ.

Живчик, здорово!!!Ты просто уменица!! Так держать, и еще вам кучу кулачков на дальнейшие победы!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

romsvetlana

New member
У меня решения нет - есть проблема. Почему может врать 4-х летний ребенок? Это просто чудо какое-то. Врет об очевидных вещах - или это не вранье? Есть проблемы с едой, глазами съела бы все, а в живот не все помещается, оставляет. Предупредила - даю половинку - яблока, банана, хлеба, съешь - еще дам. Нет, плачет, божиться - съем. Даю, не доедает. не доеденное (чтоб не ругали) - прячет - за шкаы, под кровать, т.п. Находу - кто это сделал? Не я! Ну здесь ладно - наказанной быть не хочет. Но вот еще. Приходит на кухню, я спрашиваю - ручки мыла? Да! - говорит. Я пару раз поверила, потом думаю - ну не могла так быстро! говорю - дай понюхать ручки. Естественно, грязные. Говорю - видишь, зачем так говоришь - я же все равно вижу, что не мыла. Ну, думаю, все поняла. Ничего подобного. Снова пытается так же с грязными руками надуть. Что это? Ну не помыла, сказала - забыла, сейчас помою. Так нет же, врет. Справшиваю - зачем врешь? Не знаю. И множество других таких же очевидных моментов. Пару-тройку раз я просто удивилась, на 10-й раз меня это начало неимоверно раздражать. Что делать-то?

lyagushka

Active member
romsvetlana
У моих тоже такое есть. Не стоит отчаиваться, раздражаться. Через детскую ложь все проходили. А кто из взрослых не лжёт? Даже чувство такта, по сути своей есть ложь.
Что касается описанных Вами случаев, то здесь причиной может быть страх порицания, страх быть отвергнутым. Постарайтесь прямо не уличать свою малышку, не порицать её открыто.
Когда мои пытаются слукавить по поводу грязных ручек, я про себя считаю до трёх..., а иногда и до десяти :), а потом хвалю ребёнка, что он так хорошо постарался выполнить мою просьбу и порадовать меня, что не успел сделать самое главное - помыть свои ручки. Потом сокрушаюсь по поводу того, как неприятно ручкам быть грязными. И мы вместе идём радовать ручки теплой водичкой с мылом.
По поводу недоеденных спрятанных огрызков у меня тоже есть такая беда. Объяснять, что не доест - бесполезно, т.к. глаза больше желудка. А когда не доел, то ребёнышу уже так стыдно и страшно, что он старается избавиться от вещдоков любой ценой. Для себя придумала такой выход: когда возникает подобная ситуация, хвалю свою детку за хороший аппетит, восхищаюсь, какой большой он/она у меня стал/а. Затем ставлю тарелочку и предлагаю поделиться с мишкой, если вдруг немного всё-таки останется. Это для ребёнка и игра и запасной выход. Он в любом случае останется умничкой, если всё съест сам, то "Молодец, у тебя такой хороший аппетит!", а если покормит мишку, то "Умничка, ещё и мишку покормил - настоящий товарищ!".
Помните, возможно, ваш малыш имел опыт раннего голода, а это не шутки. У нас младший сын, если даже слегка голоден, может уйти в полный разнос. Да, что говорить о малышах, если у меня на работе есть коллега лет эдак 45, с высоким статусом и хорошим доходом, которая однажды призналась, что поголодав в детстве, до сих пор чувствует дискомфорт, если на столе недостаточно еды. При этом она очень стройная и ест немного. Кстати, моя 98-летняя бабуленька, прожившая войну и сталинские лагеря, до сих пор имеет острые переживания по поводу пережитого в своё время голода - всегда готовит на роту солдат.
У меня сейчас младший сын Дёнечка такой фантазёр, что просто спасу нет. Например, он единственный из детей, кто неважно рисует, так он берёт рисунки других детей и выдаёт за свои: "Смотри, мамочка, что я тебе нарисовал!!!". Тут же с криками, подбегает его брат или сестра, требуя немедленной сатисфакции и защиты авторских прав. Что тут можно сделать? Уличить малыша, постыдить его за ложь? Наверное, я неправильная мама, но я хвалю ребёнка за желание нарисовать такой замечательный рисунок. Потом воздаю должное автору и прошу его оказать шефскую помощь желающим приобщиться к высокому искусству :)))

7651042

New member
НЕ КРИЧИТЕ НА РЕБЁНКА...
"На семинарах, которые я провожу для родителей, есть упражнение, которое помогает понять, что чувствует ребенок, когда на него кричат. Проходит оно так: Родители разбиваются по парам. Один участник па

Живчик, подскажите, пожалуйста, это из Вашего опыта? очень мне надо знать, кто автор. Спасибо!

romsvetlana

New member
lyagushka, С одной стороны, мне нравится, как Вы с этим сравляетесь. Боюсь, мне счета не то что до 10, до сотни не хватит для проявления такой сознательности((( Наверное, когда видишь несколько детей с похожими проявлениями, легче понять, что происходит. С другой стороны, честно говоря, хочется уже, чтобы ребенок немного соотносил свои поступки с последствиями, и понимал, что хорошо, а что не очень, а то родитель - ругать не смей, кричать не смей, считай до ста и улыбайся. А ребенок - достаточно уже сознательного возраста - что ни сделал - молодец. Соврал - молодец, хотел же как лучше, чужое выдал за свое - ну очень хотелось маме приятное сделать, еду раскрошил - ну зато птичек покормим. Мне кажется, важно донести до ребенка, что выдавать чужое за свое - нечестно и плохо, каким бы ни был мотив. Мне видится так - пару раз сделал, не подумал, по инерции - поговорили, объяснили, пошутили, договорились, что так не делаем. На третий раз за такой же проступок наказываем. Я понимаю, травма и все такое. Так травма - Вы как раз примеры привели - может всю жизнь давать о себе знать, но это не значит, что ею можно все оправдывать и идти на поводу у продиктованных травмой импульсов. У всех есть свои слабые места, зависимости и всякое такое, и зная об этом, мы себя контролируем. Причем я же не требую невозможного. Если помните, Фостермама гговорила - если раздумываете, как реагировать на поведение ребенка, представьте, что ребенку не 2,3, 4, а 14-16-18, и он совершает такие же по сути поступки (берет чужую игрушку без разрешение=берет чужую машину без разрешения), и то, что недопустимо в 20 лет, не может быть допустимо и в 4 года. Ну вот сегодня она затихарила и съела в одиночку общий мешок конфет, фантики спрятала под кровать - а взрослая тетенька, к примеру, возьмет общие деньги из семейной тумбочки и все потратит в приступе неудержимого шопоголизма. Или вот руки можно и не помыть, если никто не видит (а ведь это маленькое, но правило), а взрослая тетенька медсестра или повар тоже пренебрежет этим - никто ж не видит, да чистые руки, чистые - и возьмется делать процедуру или готовить еду грязными руками.
Как ребенок поймет, что это плохо, если его за это хвалить? И где та грань, за которой мы перестанем списывать все на "детскую травму"? Например, девочка Ваша полгода дома, ей какие-то вещи простительны - но будуту ли Вы по-прежнему к ним снисходительны спустя 3, 4 года? Если ребенок за 3 года дома так и не понял, что голодным не останется, - постоянно кормить "мишек"? Я лично против игр с едой и выбрасывания еды, но всегда разрешаю положить рядом с собой шоколадку, печеньку - для успокоения, что, мол, вкусненькое всегда есть. Как я сейчас вижу, травмы эти - навсегда, некоторые дырки в голове окончательно никогда не зарастают (по себе знаю), но нужно учиться с ними жить, а не оправдываться ими.
Что касается описанных Вами случаев, то здесь причиной может быть страх порицания, страх быть отвергнутым.
Я говорю ей, что мне такое поведение неприятно, я расстроена, и поэтому, к примеру, на ночь читать не буду. Это отвержение? Другие дети точно так же наказываются за неприемлемое поведение, было бы странно, если б за одно и то же одного хвалили, а второго ругали. Но вот реакция у них разная, да. Например - бывает же - описался-облился. Значит - пошел застирал свою одежду, поскольку в 4-5 лет сделать это несложно. Один ре воспринимает это как должное, второй тоже сделает, но будет при этом рыдать, будто его побили. Значит, воспринимает как отвержение? Или демонстративно себя ведет?
А если чужое возьмет - тоже на травму спишем? Мне не близко это. По жизни сталкивалась с людьми, которые свое неумение и нежелание работать над собой оправдывают тяжелой жизнью, детством, прочее. Вот, поэтому, мол, пью, не работаю, и т.д. Не понимаю такого - руки-ноги есть, голова работает - неси ответственность за свои поступки.

Живчик

Well-known member
Живчик, подскажите, пожалуйста, это из Вашего опыта?

нет, торопилась поделится и некорректно написала, простите
из соцсетей... автора найти нереально

lyagushka, каждый раз читая вас радуюсь, что вы тут есть
Настолько "на одной волне" с моими мыслями, не передать словами... Только формулируете лучше :)
По теме.. есть дети, которым помогает только так в силу адаптации, маленького возраста, пережитых травм и нежного склада характера.
Но чем дальше в лес, тем больше действую как romsvetlanа. И помогает, тут только нужна бездна терпения и правильный тон: не агрессивный, скорее расстроенный и обязательно уважительный.
На третий раз за такой же проступок наказываем
И мы. Говорю: ты знала, что это нехорошо и придется наказать такую хорошую девочку (без иронии)
Вот тут когда начинаются слезы "простите меня", ссылаюсь на то, что дважды прощали и не помогло. Ане помог угол, причем не количество минут по возрасту, как рекомендуют, а по стойкости характера "столько сколько надо до понимания" плюс еще чуть-чуть.
До этого третьего раза вопрос обсуждается со всех сторон. Например, был такой разговор после съеденного кило печенья (с антресолей достала, а в самой почти метр роста):
-- Почему дети не взяли, а ты себе разрешила?
-- А они не хотели наверное, а я хотела.
-- Понимаешь, что для всех сладости были?
ну и т.д. Очень помогает понять суть проблемы, причины. У Ани просто была система ценностей такая: хочу и возьму, главное чтобы не поймали. И не только сладости, собачий корм, например. И не от голода это, как проговаривает ребенок. И кобязателен праздник души, когда победил человечек свою слабость. Я вот сейчас только подумала, что остальные дети, наверное, так терпеливо реагируют на происходящее, потому что понимают - потом праздник.
Света, ты пока в процессе и долго длится, такое отчаяние накатывает когда следы преступления находятся, что и до 100 считать не поможет в некоторых случаях. Мне очень помог рассказ психолога о том, что мама - она как "неваляшка". У нее центр тяжести правильный - в матке. Не в голове, не в сердце... Именно поэтому как бы жизнь не пригнула к земле, всегда поднимется. Как только начинаешь жить от головы или эмоций в этих ситуациях - конец многому. Я сейчас как вижу содеянное, про себя говорю "включаем неваляшку" и только тогда начинаю разруливать. Пока не включилось, даже глаза не поднимаю от видимого (у нас это была зубная паста в Илюхиных сапогах, когда уже в школу бежать). И эти молчаливые секунды тоже делают свое дело. Сил и терпения, у такой замечательной мамы все получится!

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
Я говорю ей, что мне такое поведение неприятно, я расстроена
Постарайтесь, наоборот, найти в поступке ребёнка что-то хорошее, а правды добиться безотносительно к своим эмоциям и не давая оценку самому ребёнку. Например, ты молодец, что не хотел меня огорчать, но маме лучше всего говорить правду. Может я сумбурно объясняю, но это из собственного опыта. В детстве мне моим близкими было настолько комфортно говорить правду, что даже в подростковом и юношеском возрасте мне было так неловко, тягостно врать, что даже в сложных ситуациях предпочитала сказать правду. Хотя в этом была отрицательная сторона - я была чертовски не готова к лживости других людей.
Что касается присвоения чужого, это у нас сейчас очень острый вопрос. Тут действительно приходится считать дальше, чем до десяти. Я выбрала для себя такую позицию: за сам поступок я ре не ругаю, говорю, какая мол красивая игрушка, тоже бы хотела иметь такую, но это чужая игрушка и её хозяин сейчас очень переживает. Перевожу ситуацию на ребёнка задавая вопрос, что чувствовал бы он, если бы кто-то похитил его любимую игрушку. Дальше по ситуации. Мой младший сын в таких случаях говорит, что он ничуть не расстроился бы, мол игрушка уже ему не интересна и т.д. Спрашиваю, что ему мешало обменяться с товарищем. Рассказываю о последствиях воровства, но безотносительно к данному поступку ребёнка. Вместе стараемся разрулить ситуацию: извиниться перед ребёнком и его родителями, у кого украли игрушку, или перед воспитателем в садике.
Описывать это всё гораздо легче, чем делать. Каждый раз, когда сталкиваюсь со случаем воровства у моего ребёнка, во мне всё клокочет от ярости и обиды.

romsvetlana

New member
lyagushka, Живчик,

спасибо большое, что разговариваете со мной, действует терапевтически очень)
только нужна бездна терпения и правильный тон: не агрессивный, скорее расстроенный и обязательно уважительный.
да, с тоном швах у меня, тон у меня жесткий.
Как только начинаешь жить от головы или эмоций в этих ситуациях - конец многому. Я сейчас как вижу содеянное, про себя говорю "включаем неваляшку" и только тогда начинаю разруливать.
А как это - включать неваляшку? Потому как я именно от головы и эмоций иду.
Постарайтесь, наоборот, найти в поступке ребёнка что-то хорошее, а правды добиться безотносительно к своим эмоциям и не давая оценку самому ребёнку.
Очень сложно иногда. Например, такое правило - всегда слушаться папу. Папа у нас остро реагирует если на его просьбу кто-то говорит -нет. Сто раз уже проходили, объясняли, все равно. Просит папа - выйди пока из кухни, мама позовет, когда положит вам на тарелочки. Казалось бы, чего лезть в бутылку? Нет, надо прямо глядя в глаза противным голосом тянуть неееет - и быть водворенной в угол, позавывать там полчаса - усе, тогда порядок. Настроение у всех испорчено. И так стописят раз. Я не постигаю, что это - неумность, недалекость? Так не похоже, соображает нормально же. Что здесь найти хорошего? Причем ведь это не то, что она маме помогала, а ее отправили. Такое чувство, что нужно не воспитание, а дрессировка, так как никакое стояние в углу не помогает. После этого, бежит как ни в чем не бывало под руку, лезет, кривляясь, "мамаська, мамаська" - вот вообще не верю в искренность ее в эти моменты. Желания обнимать никакого.
Понятное дело, беспроблемного, адекватного, ласкового, веселого ребенка любить легко и приятно. Другого - намного сложнее. Я, когда совсем отчаюсь, говорю - Ну когда ты уже будешь себя вести НОРМАЛЬНО? Ну все есть у человечка - и забота, и внимание, и условия для развития.Читала, что один год, проведенный в системе, требует 3-х лет нормальной жизни, чтобы реабилитироваться. Три года прошло, а проблемы все новые и конца им нет и, подозреваю, не будет. Перестала сосать палец- начала грызть ногти и облизывать губы, перестала есть до рвоты - стала прятать еду. Перестала закатывать истерики - стала кривляться и паясничать, стала лучше говорить - перестала слушаться, перестала кусаться - стала врать. Понятно, что какие-то вопросы есть у всех, и взросление безболезненным не бывает, но.... как-то устала я от этого.

winity

Member
romsvetlana,
расскажу, как мы победили нежелание к мытью рук. Я делала мыло, внутрь которого вставлялась маленькая игрушка из киндера. Игрушка была видна (мыло прозрачное), но "добыть" её можно было только естественным, так сказать путём - пользоваться мылом, и как можно чаще. За год мытьё рук вошло в привычку.
Еда - особенно что-то вкусное - обязательно должно быть в шаговой доступности. Причём - не спрятано, а именно доступно, и дочка знает, что то, что лежит на столе (в холодильнике) можно брать всегда и не спрашивая разрешения. Она и не будет, возможно, брать, но для неё очень важен сам факт, что вот оно, лежит, и никуда не денется, и взять в любой момент можно. И в школу каждый день берёт с собой или печенье, или конфеты, или фрукты, и может принести всё это обратно, но главное - оно у неё есть. Меня это не раздражает.
В ситуации про кухню - вот было у нас в возрасте по-младше нечто подобное, и тоже думала я
Что здесь найти хорошего?
- а оказалось потом, что ребёнок просто очень помочь на стол накрыть хотел, а высказать - не смог, говорил совсем плохо тогда. И мне уже было стыдно за свою ругань на неё.

7651042

New member
Помогите обратиться в личку: никогда не писала, не понимаю, куда жать.

Наталика77

New member
7651042, нажимаете мышкой на беленький треугольничек справа от ника того, кому нужно написать, появится окошко меню пользователя, там есть "написать сообщение"

Arina_Mart

Active member
Живчик, подскажите, пожалуйста, это из Вашего опыта? очень мне надо знать, кто автор. Спасибо!
попробовала нагуглить по тексту и выйти на авторство. где-то не указанно.
а в остальным местах, где автора знали и указывали, написано, что это Екатерина Буслова- детский и семейный психолог
тут указано
http://continent-news.info/newsinfo.html?unitId=20556
тут
http://islam-today.ru/blogi/asya_gagieva/s-cego-nacat-vospitanie-rebenka/
и тут
https://www.facebook.com/pages/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8/387959327926345

Сверху