Адаптация -проблемы и решения.

romsvetlana

New member
Живчик, так а тобой она дорожит? Твое одобрение для нее уже важно? Если сказать, что дети, с которыми никто не может справится - ни родители, ни учителя - отправляются в специальные места, где их изолируют, чтобы они не причинили другим вреда?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Ее жизнь никто не проживет вместо самой Саши.
Саша в курсе? Или пока это летит мимо ее ушей?

ИМХо, мне кажется, иногда мы ничего сделать не можем. А иногда и не надо. Может, надо на какое-то время перестать? Не ругать, ничего не делать, а на вопросы мол почему, сказать, что свобода воли дана всем. И если уж девочке так хочется ею распорядится, что бы потом загреметь в тюрьму или психушку, то это только ее выбор.
Иногда страх - мощнейшая мотивация.

Inessik

New member
Девочки, я пишу выговорится просто. Да может у кого похожее есть.
Есть у меня небольшой опыт работы с таким ребёнком. Сложный случай. Из школы в чужих сапогах приходила девочка во втором классе... Всякое было. В милицию водили для стращания. БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА.
Сейчас третий класс, все знают в школе, что ворует она, и будто привыкли, и дети, и учителя. Пока в подростковом возрасте при наступлении ответственности не попадётся на воровстве.

Живчик

Well-known member
Может, хотя бы в разные классы с Ильей их отдать?

Давно настаивает психолог наблюдающий. Но я категорически против. Сашу тогда снесет совсем. Сейчас о половине событий от Ильи узнаем, в противном случае это будет безнаказанным все и подкрепит только отрицательное. Ну и успевать не буду физически. Сейчас не просто: у каждого логопед по три раза в неделю. И Аню жалко, в 2 школы ходить. У нас только один второй класс в школе. Дело даже не в этом, было бы ради чего напрягаться. Я уверена, что хуже станет всем. Нам сейчас главное, чтобы папа не выгнал.

Живчик, так а тобой она дорожит? Твое одобрение для нее уже важно? Если сказать, что дети, с которыми никто не может справится - ни родители, ни учителя - отправляются в специальные места, где их изолируют, чтобы они не причинили другим вреда?

Вот это и изучаю. Все уже сказано про места в самой крайней форме. У Саши папа в тюрьме, она ездила туда. И о больнице тоже говорили не раз и не только я. Но у нее другой ощущение больницы: "Меня там все жалеют и добрая тетя даже телефон обещала подарить, чтобы я ей звонила". У меня ощущение, что не верит никому. А вдруг пугают только? А столько раз удавалось перехитрить многих взрослых, может и сейчас? 6 лет хитрой жизни - это много, ей самой всего 7. Ведь наблюдали сколько людей и неглупых, и специалистов.. и ведь удавалось быть идеальной в приюте и на Аню все спихивать. Она у нас в условия попала, где не схитришь... и понеслось.

Иногда страх - мощнейшая мотивация.

А вот именно его и нет. Мы усиленно ищем за что зацепиться. но именно с Сашей я поняла смысл выражения "страх потерял". Тут имеется ввиду страх Божий, конечно. Иногда срабатывает, но ненадолго, страх общественного порицания, потом он, по-моему, заменяется надеждой "а может пожалеют как всегда". Я потому и против больницы. Мы в психоневрологическом диспансере столкнулись: "ой, какая умненькая хорошенькая девочка!" Все только усугубилось, по-моему, именно этим. Еще и меня при ребенке отчитали за тревожность...

Пришел сейчас муж с работы и показывает что нафотошопил в перерыве:
я в скафандре иду по Луне. Так вдохновило!
-- Класс, говорю, я себя такой защищенной почувствовала, в скафандре-то!
-- И тебе наплевать, что ты в космосе?
-- Совершенно.
Теперь когда неваляшка не сработает, я сразу в скафандр мысленно :)
Хорошо иметь хорошее воображение!

Последнее редактирование:
У Саши папа в тюрьме, она ездила туда. И о больнице тоже говорили не раз и не только я. Но у нее другой ощущение больницы: "Меня там все жалеют и добрая тетя даже телефон обещала подарить, чтобы я ей звонила".
Может и тюрьма ей не страшна? Там же папа, и все у него хорошо (например если он так и говорил ей, или она считала с него так)
Живчик,
а Фостермама что думает? Не говорили с ней?
Очень переживаю. Пусть помогает Бог вам всем.

Litasan

New member
Ну и понятие про одобрямс и наказание - тоже ж уже есть, но просто тааак хочется((( что пока невозможно удержаться.
Поговорила с воспитателем нашим. Я ей доверяю.
ее мнение, что это скорее влияние среды, т.к. Миша сам по себе достаточно адекватен и умен, но если делают другие , то и он пробует. Другие делают.
Попросила ни в коем случае не заострять внимание, не называть и не воспринимать это воровством. Все в порядке обычного воспитательного процесса. Разговоры, возвраты вещи хозяину, чтение книг, молитвы и т.п.
Обсуждали ситуацию с папой- сидел под столом, на глаза нам побоялся показаться, значит процесс идут.

Это страшно! Простите, но это ответственность за которую как отвечать? Тут нужен специалист, а я по другой части... Мне предложили понаблюдать и попробовать справится.
Наташа, страшно от того, что не можешь справиться и повлиять, но я уверена, есть выход. его надо искать. пришло на ум- показать нечто другое, чего Не захочется. ту же тюрьму. но без папы.
ИМХО таблетки- это не выход. Только если в лечебнице и только если уколы (чтобы никто не жалел, и только временно и то, в совсем крайнем случае.
Хочется мне верить в лучшее

Проходя мимо полки Ильи обязательно что-то прихватит и спрячет. Честно глядя в глаза говорит "не я"
Я вижу бунт... вижу конкретный такой бунт...
наташенькА. держись... есть возможность разделить Сашу и Илью? может ли папа водить одного а ты другого, чтобы Илья не страдал?

Сейчас не просто: у каждого логопед по три раза в неделю.
может это тот случай, когда надо выбирать?

Благодаря разговору с тобой, я смогла пропустить два занятия с логопедом, из-за Мишиных истерик, в сад возит папа и в случае очередного: не те носки дала, берет подмышку и выводит в коридор голого... дело сдвинулось, мальчика стал покладистее. От работы пока не отказываюсь, т.к. параллельно прорабатывает отношения с детьми в Д/с, те же присвоения чужих вещей, ябедничество, срыв тихого часа и т.п. Благодаря тебе настроена решительно, хотя склонная оставаться при мысли, что к каждому возрасту свой подход и не надо (как писалось выше) представлять в детях 18-ти летних подростков. Не представляю, становится легче, включаемся мамка, а не только воспитатель.

vera2007

New member
Живчик, не могу ничего порекомендовать или посоветовать, потому что только вы видите всю ситуацию. Хочу просто поддержать, верю, что вы делаете все возможное и понимаю, что только время вам поможет -куда повернет этот корабль под названием Саша. Голова -дело темное и процессы никем доподлинно не изучены. Думаю, если бы вы столкнулись просто с детским воровством и простым детским враньем, то выплыть было бы гораздо проще. Удачи и терпения!

Живчик

Well-known member
Юлллса, Саше действительно понравилась поездка к папе в тюрьму. Жили в гостинице, вполне все интересно рассказывается. Но... она всегда говорит, что папа в армии, а не в тюрьме (понимает что стыдно это и заменяет понятия).
Буду искать возможность сводить на беседу к инспектору по делам несовершеннолетних. нельзя безнаказанным оставлять.

С Людой давно не говорила, несколько месяцев. У человека своих забот достаточно. Пока не сделано все что можно своими силами, беспокоить не буду.
Сейчас главное понять насколько осознанно делается все что делается, отсюда будут видны пути решения.

Наташа, страшно от того, что не можешь справиться и повлиять, но я уверена, есть выход.

я даже улыбнулась в этом месте :) нет, это ежедневное: искать варианты и выбирать наилучший, это привычка уже.
Страшно, что у человека нет предела, нет ценности человеческой жизни. Страшно, что может уничтожить любого.. надо понять насколько осознает. У меня же еще дети. Очень наивные добрые и доверяющие. Страшно не успеть защитить их и Сашу от самой себя.
Я их постоянно разделяю по разным комнатам. Иногда показательно: "Саша, ты не можешь сейчас быть с детьми, потому что вредишь им". Это нормально, с Аней кусающейся и бьющейся это чаще происходило. Но чаще ненавязчиво, как бы по требованиям жизни. Например, уроки в разных комнатах делаем, само собой, чтобы думать самостоятельно и не отвлекаться. Если вместе, то только при моем присутствии.

Да конечно бунт! Борьба за власть человека, который всегда был главным. 6 лет из 7-ми. И имеет опыт управления взрослым.
Но есть позиции, которые никогда не уступлю. Я взрослая и главная, потому что несу ответственность, зарабатываю, решаю ежедневное и перспективное... Ребенок быть главным не может, объяснено почему за год досконально-досконально с примерами. Вот сейчас если нет психического отклонения, то ждем смирения и поддерживаем как можем. Отгоревать нужно... тут не столько потеря мамы, сколько потеря власти волнует девочку мою. Если есть проблемы психики, то это к врачу и тоже будем любить и поддерживать, но с пониманием, что не я веду траекторию полета, а медики.

Наташа, у тебя с логопедом другая история :) Я сейчас стараюсь никак нашу жизнь от графика не отклонять. Должен быть скелет, на который все нанизывается. Все стабильно, ничего не поменялось существенно. Не Саша управляет ситуацией. Она может только высказать мнение, пожелание. Но все мы смиряемся с обстоятельствами. И я, и дети другие, и учительница с психологом и милиционером... Все.
Саша ничего не высказывает, она "стала в позу", как говорит мой муж :)
Надо сделать так, чтобы поза была невыгодной, а выгодным и приносящим радость было приятное и принятое для всех поведение. Есть исключения и они обсуждаются. Обо всем можно договорится - 100 раз на дню повторяется, равно как "И сейчас тебя люблю, и такую, всякую". Я и чувствую это, не просто говорю. Просто когда человек напихивает другому в ботинки картошку и спрашивают несколько раз: "Что ты хотела этим сказать?", а в ответ "Ничего" (с подразумеванием "а вот догадайся). Это не пройдет.. ни под каким соусом.
Но вот мне показалось, что по сравнению с осенним обострением как-то легче. И не только потому, что я больше понимаю и умею. А потому что уровень гадостей и их интенсивность дают передышку. Хочется верить, что идет это самое хоть какое-то смирение с обстоятельствами, хоть какой-то намек на привязанность, а не диагноз.
Кстати, это тот случай когда внутри действительно подросток. Даже не так.. Про подростков тоже знаю достаточно, не подросток там. Простите, что цинично. Но сейчас только так, как хирург, делающий больно. Передо мной человек, проживший интенсивную и нелегкую жизнь, где год за 5, не меньше. Без должной поддержки и правильного вектора. Просто выросла стерва (еще раз простите), терроризирующая окружающих в угоду своим капризам. Если только все это не объясняется диагнозом психиатра.
И в любом случае, это беда ребенка, а не вина. Взрослые так организовали жизнь. Жутковато, ведь войны нет... (для меня это было бы достаточным объяснением), а дети "взрослые".

vera2007, спасибо, мудрый человек. Согласна с каждым словом. Как мне важны все эти слова - не передать. Вчера ребенок совершенно очаровал социального педагога школы, на очереди психолог. А вот поверят ли мне - вопрос-вопросов. Спасибо, что вы не сомневаетесь.
Спасибо что "выслушиваете". Я под разными ракурсами вслух анализирую, чтобы разобраться... слишком дорога цена ошибки.

Litasan

New member
Про детский сад. в т.ч. для приемных детей
Интересные факты о вреде детского сада для психики ребенка. Детский сад для детей до 3-х лет – разве это полезно?
Исследования ученых: детские сады, особенно в возрасте до 3-4-х лет, вредны для психики ребенка.
По данным ученых из Сингапура, у детей, посещающих детский сад, воспитывающихся приемными родителями и нянями, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находится с родными родителями. Ученые обследовали более 2 000 детей в возрасте от 6 до 12 лет и обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к эмоциональным и поведенческим нарушениям (депрессия, тревога, деструктивное и агрессивное поведение). В частности, дети, лишившиеся матери, а также, растущие у матерей-одиночек, разведенных женщин, вдов, страдают психическими нарушениями в три раза чаще, чем остальные дети.
Эмоциональные и поведенческие проблемы у мальчиков возникают в два раза чаще, чем у девочек. Риск психических нарушений в три раза выше у мальчиков с низкими IQ, по сравнению с мальчиками, имеющими высокие показатели умственного развития. В данном исследовании ученые не пытались выяснить причины этих закономерностей. «Возможно, детям не хватает поддержки со стороны родителей, посторонние люди хуже о них заботятся. Все это влияет на психику ребенка», – говорит автор исследования Bernardine Woo.
Пожалуй, не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребенок младше, тем ситуация может быть труднее. Тому есть несколько причин.
1. Ни физиологически, ни психологически ребенок в этом возрасте не готов к расставанию с матерью, с семьей. Помещение малыша в ясли – это всегда стресс для него. На этот стресс организм ребенка откликается более или менее выраженной астено-невротической реакцией.
2. Ситуация стресса всегда тормозит развитие. Это сложно заметить, так как развитие все-таки продолжается, но замедляется его темп и страдает качество.
3. Отдельно стоит сказать о развитии речи. Отдавая ребенка в детский сад в раннем возрасте, мы, безусловно, создаем ущербные условия для развития речи. Общаясь со сверстниками, ребенок развивает речь в очень ограниченном объеме слов, так как у его сверстников речь также не достаточно развита. Воспитатель, каким бы хорошим он не был, не может уделить каждому ребенку столько внимания, сколько малыш получит в общении со взрослым человеком дома.
Культура речи, словарный запас, способность выразить те или иные мысли, желания требует определенного навыка и тренировки. В отсутствие примера для подражания эти способности развиваются недостаточно качественно.
Совершено очевидно, что дети маленького возраста друг с другом разговаривают не так, как разговаривают со взрослыми людьми. Отсутствие достаточного количества общения со взрослым человеком не дает возможности развиться культуре общения. Если мы будем рассматривать пример многодетных семей и апеллировать к их опыту, то существенным отличием от детского сада будет как раз разница в возрасте детей. И все-таки, даже в большой многодетной семье детей бывает 5-6, а не 10-12 и более, как в группе детского сада.
Многие родители надеются, что дети в детском саду быстрее научатся говорить. Эти надежды зачастую оправдываются. Не говорил – стал говорить. Но для чего? Для спасения себя в новой пугающей ситуации. Получается, что речь воспринимается ребенком не как средство коммуникации, а как средство, помогающее выжить в экстремальных условиях, что неверно.
4. Если ребенок раннего возраста много времени проводит в детском саду, нарушается формирование глубокого неформального контакта с семьей, что впоследствии может проявиться сложностями в общении с родителями в подростковом возрасте (11-13 лет), а может быть, и в течение всей жизни.
В 2 года дети в норме должны иметь развернутую фразовую речь, что в наше время, к сожалению, встречается достаточно редко. Возраст от 2 до 3 лет отведен ребенку и родителям на то, чтобы наладить общение друг с другом на качественно новом уровне – речевом. Ребенку нужно научиться объяснять, что он чувствует, а родителям – научиться понимать ребенка. Родителям и ребенку нужно научиться разрешать сложные, а порой конфликтные ситуации с помощью речи.
В случае, когда мы отводим ребенка в детский сад, навыки общения также развиваются, но в условиях детского сада и, соответственно, будут приспособлены к условиям детского сада. Что-то ребенок переживает, не высказывая, и это навсегда остается тайной для родителей, что-то решается с помощью воспитателя детского сада. Но в отсутствие родителей не нарабатывается способность ребенка поделиться с ними своими переживаниями. В свою очередь у родителей не развивается навык общения с ребенком в сложной для него психологической ситуации.
В случае задержки речевого развития рассказ ребенка о том, как он прожил день в детском саду, становится совершенно невозможен. Даже в случае достаточно развитой речи рассказ о своих переживаниях – все равно очень сложная задача. В лучшем случае ребенок может описать ситуацию, а не глубину своих переживаний.
5. Если говорить о том, что ребенок должен привыкать к коллективу, то привыкание к коллективу в возрасте до 3 лет должно быть очень дозировано и всегда проходить под руководством взрослого, что не всегда возможно в группе из 10-15 человек и более. Возраст детей до 4 лет ни психологически, ни физиологически не предполагает самостоятельного вхождения в одновозрастной коллектив. У ребенка нет и не может быть в этом возрасте навыков социальной адаптации в группе сверстников. Максимум, на что способны 3-4-летние дети, – это играть вдвоем. Но в детском саду часто бывает так: двое играют, а третий, который не нашел себе места, подходит и ломает домик, который они только что построили. Это совсем не учит детей уважению чужих интересов, а способствует выработке так называемых суррогатных форм общения, строящихся на темпераментных и физических особенностях ребенка – кто сильнее, тот и прав; кто громче всех читает стихи, тот и хороший. Погружение ребенка в такую среду не может не быть для него стрессовой ситуацией, но при этом она еще является и формирующей.
Многие обращали внимание на то, что дети до 3 лет предпочитают общение с детьми более старшего возраста. Своих одногодок зачастую дети этого возраста опасаются. Это совершенно адекватная реакция на сверстника, дети чувствуют опасность неконтролируемого и непредсказуемого поведения своего одногодки. Это одна из причин возрастающей тревожности детей, когда их рано отводят в детский сад. Неверным будет считать, что малышам не нужно общение со сверстниками. Другое дело – количество и качество этого общения. Если ребенок не посещает детский сад, то родители всегда могут выбрать занятия, кружок или секцию, или группу развития, которая будет соответствовать возрасту ребенка, его возможностям в общении и интересам.
6. Исключениями из правила «детский сад до 3 лет вреден» могут быть дети из асоциальных семей, дети с очень плохими коммунальными условиями, дети со специфическими заболеваниями или имеющие тяжело больных родителей.
http://azbyka.ru/deti/fakty-o-detskom-sade источник

spicskanata25

Member
spicskanata25,и мне главное чтобы человеком вырос человек... но как раз с этим и проблема. Целенаправленно делаются гадости... без перерыва.. мелкие и крупные, и никакого чувства раскаяния... и никакой ценности жизни.
Это страшно! Простите, но это ответственность за которую как отвечать? Тут нужен специалист, а я по другой части... Мне предложили понаблюдать и попробовать справится. У нас точно такая ситуация с Катькой.
Тут другое... Хочу и делаю. Зачем не понимаю или не скажу вам. Буду врать, что не помню куда спрятанное положила. Буду просто врать. Да, я знаю чем это может закончится. Могу пообещать, что больше не буду.
Да..да..да ,и всё про нас
Что бы не случилось, буду любить и молиться, потому что моя она
:sclerosis:

Живчик

Well-known member
У нас точно такая ситуация с Катькой

Догадываюсь, что не одна такая :) Хочется сказать: держись, друг!
Ну вот почему не пишет никто? Тут ведь очень важны тонкости и подробности для сравнения, для полноты картины.
В нашей ситуации есть нестандартности, которые объясняются либо психиатрией, либо чрезвычайным талантом актерским. И если логика есть, то какая-то очень особенная, сильно женская :)

Живчик, Наташа,
может, это не для эфира, но у меня две ассоциации.
Во-первых, про несгибаемый стержень внутри некоторых людей. Не знаю, откуда у некоторых такие характеры, но они бывают. Для таких людей все равно, насколько рационально и правильно то, что предлагаешь ты. Если не согласны они, ты их не прогнешь ни какими силами.
Даник примерно такой, мне это нравится очень в нем, с первого взгляда понравилось именно это: сила духа, воли, характер, который был заметен уже в 4 месяца. Но это такой стальной пацан, его нельзя ни уговорить, ни заставить, ни принудить. Он не доест, если сказал, что не будет есть. Не наденет носки, если решил их не надевать. Он стрелец по Зодиаку. Круче бывают только овны (это если допустить, что в нагладной астрономии и астрологии все-таки что-то есть).
Мой муж с Даником вообще плохо справляется ))) Даже жесткие методы не приносят никаких результатов. Дима шутит, что такие как Даник в лагерях пуговицы себе на голое тело нашивали и за ноги к полу прибивали в знак протеста. Да-да, именно так. Но Даник у нас все-таки адекватный, залюбленный, добрый, в постоянной заботе и воспитании растет. Что бы с ним было, если бы он с его характером рос в других условиях лучше себе даже не представлять.
Как-то соседка позвала нас с собой в бассейн, куда к нам пришел И.Б.Чарковский.
Можете посмотреть в нете, кто это такой и какие у него методы. Я про него ничего на тот момент не знала, соседке доверяла полностью, она мне Адама плавать научила еще в младенчестве, да и вообще, хорошая у меня соседка. А Даник как раз воды еще тогда боялся. Чарковский взял Даника и натурально топил его минут сорок. Даник отчаянно сопротивлялся. Даже Чарковский тогда удивился, какой Данила упрямый и несгибаемый. Даник уже почти терял сознание и захлебывался, но элементарного требования Чарковского так и не выполнил.
Я рада, что мы тогда так попались. Второй раз бы я ему никого из своих детей не отдала. Но для Саши это было бы очень полезным опытом, так мне кажется. Лучше всякой тюрьмы. Переоценка всего бы произошла.
Второй момент, может не совсем в тему. Ты не читала книжку "Будь моей мамой"? Там про совсем крайний случай тяжелого детства и психического расстройства у ребенка. И про очень хорошего опекуна. Если не читала, прочти.

wikky

New member
[FONT=&quot]Очень похоже, что[/FONT]
чрезвычайным талантом актерским
. У моей подруги была похожая ситуация с самодельной доченькой. Лет до 16-ти девочка была оторвой страшной. Все знакомые ее иначе, чем Ненастье не звали (ее имя Настя). Как с ней справлялись родители? Пороли по-черному. Сейчас она уже взрослая-23 года. Вполне адекватная деваха. Вспоминая детство, говорит: ”Бедные мама и папа, как же им было со мной трудно”.

Ну вот почему не пишет никто? Тут ведь очень важны тонкости и подробности для сравнения, для полноты картины.
Знаешь Наташа не пишут потому что не хочет может человек второй раз этот страх переживать. На своей шкуре знаю как тяжело даже вспоминать. Был у меня мальчишечка в свои 8 лет вор( стоял в милиции на учёте) равных нет. Когда от него отказались один за одним, родная тётя и приёмная семья. Попросили меня взять в семью .Пытался внести свои законы но в первый день дали мальчишки понять что это не катить. Дома золотой ребёнок и первый помощник, но выйдя за крыльцо это сущий дьяволёнок .Два года была вроде более менее, да воровал в школе отдавали деньги. Но когда у него стала вторая смена вот тогда мы узнали, что можно за две недели украсть 8 велосипедов, избиения детей с отниманием сотовых. Хорошо по горячим следам их утрясали. И только одна подала заявления на него, потом правда сплотила его мама биологическая за велик, и дело закрыли. Но на время всего этого мы его в Новинки положили. Светила нам колония . Так вот когда обратилась к психиатру, узнала много чего интересного оказывается он стоит на учёте давно , даже попытки суицида были, пытался с крыши школы спрыгнуть. И должен принимать лекарство. Неужели не могли меня хотя бы в этом поставить в известность. Очень сильно меня поддерживали его мама и бабушка. Мама в скорости восстановилась в правах. Так вот на днях видела её, она мне открытом текстом просит его забрать обратно. Так как сил уже нету от его поступков. К нам приезжает периодически и меня мамой зовёт и всё такой же золотой ребёнок.Да его мама вернула сына, но потеряла мужа он ушёл невыдержел .Я всё к тому, что когда мои все вместе, они за друг друга горой, а здесь он один остался с этой второй сменой и его унизили словами, а защиты не было на ту минуту. И пошла агрессия. А воровство это не лечиться ну никак, его только можно предотвратить. У меня в школу и со школы идут все вместе. Зато научил меня что деньги все на карточки.

Живчик

Well-known member
А.Доманская, спасибо. Все для эфира, потому что это жизнь.
Одно дело когда человек отстаивает право не надеть носки и совсем другое - угроза жизни.
Но я рада, что у нас все со стержнем, достигаторы растут :) главное, чтобы достижения были со знаком "плюс".

Снежана68, спасибо огромное. Такие нужные слова.

Olgalam

Member
Живчик, и я можно выскажусь? .. Я вот читаю, анализирую, и во многом узнаю мою старшую "самодельную" доченьку, вашу тезку))).... Конечно к 15-ти годам многие баталии улеглись ( или я привыкла?), но вот этот "чрезвычайный актерский талант" и "безумная несгибаемость", это очень-очень про нас. Всю жизнь я наблюдаю за своей доченькой и всю жизнь мне кажется, что она не живет,а играет роль. Какую - выбирает сама. Ангел это или демон - это только ее решение. Она может быть 1 день в своей роли, а может и месяц жить. Она сама всегда любуется и наслаждается своей игрой.... Роли бывают совершенно разные : очень многие могут восхищаться : " Какой чудесный ребенок!!! Мамочка, вы на нее наговариваете!!!" ((((.. Многие сокрушались : " Как вы с ней живете?" Моя мама говорит : " Вообще не могу понять, кто в нашей родне был таким?"... Она безумно начитанная, мы просто проглатываем книги, они всю жизнь думаю давали ей почву и идеи для воплощения своего актерского таланта.... Она уже подросла, умнейшая, отличнейший психолог, уже сейчас прошу дать объяснения многим ее поступкам - и даже сейчас многое не может объяснить ((( Даже она сама не знает , какая же она настоящая? ... Конечно жизненный опыт вашей Саши наложил на ее и без того сложный характер свой отпечаток, но и я абсолютно уверена в ее этом железном характере. Думаю это природа... У моей Саши, в ее каких-то принципах и установках несломляемая выносливость : босиком по снегу....насквозь мокрая... Если вдруг она видит из окна дождь ( и при этом незанята), пойдет и будет бродить под дождем, пока не промокнет до самой последней ниточки.... Любимица с первой минуты ее жизни, долгожданная, первая дочка и внучка... Она спряталась в детском саду в шкафчике, и три часа наблюдала как ее все искали : вызвали меня, почти приехала милиция ( уж не помню почему шкафчик не проверили, ребенку было 4 года), весь сад стоял на ушах, а она сидела и это наблюдала.... Всю жизнь ставить эксперименты... Психологические... Ведь чем старше, тем жизненный опыт все богаче... Подрастив ее, мне никакие приемные дети не были страшны)))). Конечно обожаю ее, люблю безумно, но из всех моих детей она самый сложный ребенок...
И знаешь, у меня нет рецепта... Я до сих пор не знаю, как с таким ребенком можно "нормально" жить... Мы с мужем давно поняли, что она человек гениальный, а гении они всегда были не от мира сего.... Вот один из последних Сашиных стихов, для всех мам "кому тяжело "...

Я для тебя всегда ребенок,
Хотя из розовых пеленок,
Я выросла уже давно.
Со мною каждую минуту,
Тебе бывает очень трудно -
И вовсе не бывает все равно.
Ты многого не разрешаешь -
Но ты всего лишь защищаешь.
Свое такое глупое дитя.
И мы, бывает, часто спорим.
Себя на злых высказываниях ловим.
В душе этого вовсе не хотя.
Я часто причиняю боль тебе,
И я бываю часто не в себе.
И злость я на тебе срываю.
А ты меня прощаешь каждый раз,
Жалея глубину намокших глаз.
Я знаю - очень вредная бываю.
И кажется, что ты - мой враг.
Но, заявляю я без врак:
Ты самый-самый лучший друг.
Ты никогда не бросишь вдруг.
Ты поддержать меня готова.
Когда я, кстати, обижаюсь.
И честно я тебе сознаюсь -
Ты - крыша дома моего.
И не в последний раз я извиняюсь.
За все что делаю, и где я ошибаюсь.
Все то, что, мама, нужно тебе знать -
Люблю. Буду любить и никогда не забывать.

Живчик

Well-known member
Она спряталась в детском саду в шкафчике, и три часа наблюдала как ее все искали : вызвали меня, почти приехала милиция ( уж не помню почему шкафчик не проверили, ребенку было 4 года), весь сад стоял на ушах, а она сидела и это наблюдала....

Вспомнилось как Илюха в саду встал после тихого часа и почти час наблюдал как вся группа искала носки мальчика Саши. Потом снял свои, под ними Сашины и отдал :) И ни у кого уже не было сил ругать, так устали от поисков.
Это так понятно и сама под дождем гуляла бы до последней нитки сухой...
Спасибо за каждое слово :)
Девочки, я не страдаю, и даже знаю куда адреналин лишний деть ;) Просто живу вслух. Мне кажется кризисные моменты особенно важно озвучивать. И будущие усыновители в личку говорят, что вот так хотели бы на курсах услышать (это не один и не два человека пишут)

Догадка

New member
Живчик, я могу высказаться. Не высказываюсь ... ну потому что это уже этап пройденный, не актуальный для семьи. Да и семья уже не та. Дети взрослые, внук (сынок у тематической дочки), внучка (дочь у родного сына)... Все уже другое. Но у нас не адаптация была сложной, у нас вся жизнь такая была. Вы правильно заметили, что следует разделить бремя управления Вашей Сашей со специалистами, если уж их проблемка тут окажется. Мои трое наблюдались у таких врачей, лежали в больнице.. Каковы диагнозы? Да разные : от психиатрических до психологических.. Только как то не решалась именно диагноз уточнять, больше слушала рекомендации. Потому как не считала, что вправе. Ведь сегодня они детки в семье.. а кто знает как оно завтра.. (Опять о своем: срок нахождения ребенка в семье определеяет договор, а не наоборот как должно быть) Потому когда стало известно, что один из детей имеет нарушение половых предпочтений, и еще одна серьезная генетическая патология, такое чувство, что влезла в недозволенное. У нас были: кражи и секс, секс и кражи. Всегда. Меня вызывали сначало в сад, потом уже в школу по одной и той же проблеме: секс, секс, секс.. эксбиционизм, и проч. Для меня это было шоком.. Беседы, котроль, валерьянка (и мне и ему), беседа с психологами.. было все. Потом девочка в семье появилась, хорошая такая девочка.. И секс стал обоюдный.. Они успевали ... заняться непотребным, пока посуду мыла.. Это я в смысле, что всегда ведь с ними, всегда под контролем... Девочка подрастала, разговоры ни о чем ином .. только про это.. Мальчику к этому времени уже 13 мы идем к психиатру.. и тут пожалела, что раньше не обратилась. Здесь я не услышала, то что слышала от психологов: значит дома что то видел.. и ехидные улыбки.. Здесь выслушали, сказали что необходимо обследование.. Была областная больница. Были рекомендации. Хотя бы нам разъяснили, что да к чему, хотя бы в общих чертах. Прошло непонятное чувтсво вины, что делаю не так и не то. Врач поддержал, указав, но ведь родные мальчики так себя не ведут. Положительным моментом оказалось, что ребенок совсем не агресивен, следовательно, несмотря на свое гипер... насилие творить ни над кем не будет, только по "доброй воле". Хоть этим успокоили. Далее велась разъяснительная работа, поскольку после 14 реальная ответственность может быть. Что согласие, не достигшей (шего) 14 лет, не считается, ну и т.д. Мой воспитанник домагивался взрослых женщин. Сейчас смешно вспомнить, как приду в детское отделение больницы (мальчик еще и очень болезненный был) а медсестры покатом лежеат. Мол какого темпераментного мужика к ним положила, как он их, таких сочных теток пытается щупать.. Девочка подрастая тоже вела себя лихо. В это время мы в семь уже взяли и ее старшую сестру. Там другие проблемы выяснились. Пограничный интеллект, склонность к бродяжничеству, эмоциональная тупость. Кражи. Выносила из дома крупные суммы денег. Мы тогда строились, и она быстро обнаружила где деньги.. В общем достраиваться оказалось проблематично. Потом были уходы из дома.. Поиски, милиция. Был алкоголь, курение, насвай. - Врач, больница. Периды нормального поведения, потом вновь - врач, больница.. Младшая сестренка, Манечка моя, лет с 11 начала влюбляться "по серьезному".. в лиц гораздо старше себя. И тоже кражи, сигареты, вранье.. Лет в 13 как правило ближе к весне от очередной "безответной" любви - порезанные в области запяться руки и возле колен ноги. Наколки циркулем и гелевой ручкой.. Врач, больница, врач больница. Я , наверное, в постоянном стрессе. Регулярно весенне-осенний период - обострение язвы. Да сложно все было. Но это были мои девочки, мой мальчик. Сейчас Манечка в колледже. Она приходит, не часто, но приходит. Особенно если проблемы какие, значит здесь ее дом, и здесь она ищет защиты. Кстати, сейчас вот весна близко.. теперь не руки/ноги порезары, а голова разбита :) Так что, все у нас повторяется. Старшая сестренка уже сама мама, и как бы не было, она очень очень любит своего малыша. Может она не очень умна, но старается быть хорошей мамой. Ее эмоциональная бедность очень сказывается, и если младшенькая на шею повиснет, ласковая.. то старшая если проявит какие эмоции, то очень скупенько, но мы то знаем, как для нее это много! Скоро приедет моя девочка со своим малышом в гости. Сложнее оказалось с мальчиком. Все вроде ок, академия, любимое дело, сцена .... но алкоголь. и это серьезно. Я вод думаю, мне дано было попробовать в жизни того, что я считала недопустимым. Типа: а, недопустимо, а попробуй с этим поживи.. Научись принять. Теперь я меня во многом изменились взгляды, я намного более толерантна ко всему. Сейчас в семье два братика, детки 9 и 10 лет. Нет у них таких проблем. По сравнению с теми детьми, так вообще агнцы..Хотя характеры твердые :) Именно потому, что это все уже в прошлом, и не пишу. Я как бы перешла на другой уровень. Извините за сумбур и многобуквие.. А Вас я очень понимаю, очень.

Сверху