Адаптация -проблемы и решения.

anty

New member
я напишу не в упрек тебе Наташа, а просто со своей точки зрения и уровня вовлеченности в проблему.

"соблюдаем диету - минимум того и того" - это в моем понятии НЕ диета. это НЕ соблюдаем. то есть если нет особых запросов по поведению ребенка и просто ты хочешь поддержать его имунную систему во время зимнего периода - то да, это отличная мера

но если у ребенка есть поведенческие сложности, то диета - это диета. это серьезное изучение, ведение пищевеого дневника этого конкретного ребенка (потому что общие принципы не всегда одинаково работают на конкретных детях), это помощь мягкими, как правило природными средствами - чтобы выйти на баланс. а мягкие средства они же медленные, эффект бывает не назавтра. это сложно. и уж это точно делается на строгом перечне продуктов. точно не на минимуме.
если продукт отобран как нейтральный - его используем, если не нейтральный - его НЕ используем.

у Иришки из всего спектра непереносимостей мука и молоко - самые острые.
я когда захожу в магазин и мне надо что-то срочно подкупить, чтобы ре не плакал от голода - то я даже при самом скудном выборе НЕ ВИЖУ булок. и печенья. то есть если выбор водка и печенье, то для меня это как будто табачный киоск. там НЕТУ еды.
я могу в кафе - если уж так пришлось - попросить повара сварить нам просто рис, без животного масла. ни разу нас не выгнали с такой просьбой. я могу в гостях попросить хозяйку сварить нам гречки. я могу - если наскоро после бассейна и мы не домой, а куда-то - купить десяток яиц, и в гостях первым делом рваться на кухню их варить. потому как они - нейтральный продукт. проверено.

и для моего младшего ребенка НЕТУ конфет. ни под какой праздник. ни мало ни много. наверное у меня не получается делать ее жизнь в плане гастрономии приятной. и кому-то я покажусь жесткой мамой. но дети в нашем диагнозе к 5 годам виснут на шторах, обрывают обои, бьются головой о стену, вкровь, есть те, кто не впадает в агрессию по отношению к себе - те сидят глядя в стену, со слюной не подбородке.
а Ириша перелистывает книги быстрей меня. если я читаю ей вслух и ей интересно - то она на 3 странице пытается отобрать книгу со криком АМА! это значит дальше она будет читать сама, вслух всегда медленнее. и когда она чувствует приступ, чувствует что ей плохо - то она кусает (подкусывает так) свою руку, а не лупится головой о стену. а сейчас уже бежит ко мне и руку показывает, это значит, что она просит помочь, дать отвара душицы, который приглушит рост кандиды и ей станет легче.
я выбираю быть жесткой матерью. без конфет и с ограниченным видением вкусных булок на прилавке. но мой ребенок без битья головой о стену и членовредительства. а с книжкой. и не дай бог 2 раза одну и ту же книжку дать, не берет. она их не просто листает. а читает и запоминает.

так что я как раз та мать, которая знает очень хорошо что такое ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ диагнозы. и когда я читаю тут и на других ресурсах про то, что психиатр сказал что ребенок трава, и что будем колоть препараты, иначе не справиться - мне очень горько. за этих детей. за уровень медицины в этой стране. отдельные мамы знают сейчас, а медики нет, медики придут в хвосте, через 20 лет. когда будет знать уже каждая мать из села без интернета...

я не смогу в 2 словать дать никаких рекомендаций. девчата не пишите мне в личку ваши конкретные случаи, я не от понтов, я не успеваю - это раз. и уровень моей компетенции в этом вопросе как раз такой что я со своим ребенком по краю хожу, и щупаю - это два. то словлю очередной фермент за хвост, то оступлюсь и ей снова хуже. американский доктор за консультацию и назначения вашему ребенку берет 2,5 тыс. долларов. и потом эти назначения перепроверяются, переназначаются, и каждые полгода - снова на визит и снова 2,5 тысячи.

так что я в этом вопросе никому ничего назначать не берусь. я себе, чтобы не тратить эти невозможные для меня 2,5 тысячи - я сама себе перевожу, читаю на английском статьи, я сама вишу ночами на форумах, закупаю за много денег эти травки и вытяжки по наитию и подбираю своему ребенку. пробую, меняю препараты, разбираясь с той или иной проблемой своего ребенка. поэтому я могу стать РЯДОМ с мамой, которая сама разбирается и ей нужна наводка, поддержка, объяснение того или иного конкретного момента, который я уже прошла. но не больше. вот так с нуля прочесть лекцию и все дети из психбольницы перейдут в светлые классы гимназии - я так не сделаю. при всей любви.

поэтому и не лезу к каждой маме с ребенком с психиатрическим диагнозом. хватит того что мой ребенок существует для внешнего мира и можно убедиться вживую что это ВОЗМОЖНО. и что это РАБОТАЕТ.
ко мне девушка из Швеции заезжала с банкой питания, которое нам Ирише надо, но у нас в 3 раза дороже чем в Швеции. спрашиваю а вам оно было зачем - она мне от своего ребенка давала, у него легкие логопедические проблемы - она говорит: логопед назначил. ААААА! у них уже ЛОГОПЕД на участке это знает. а у нас даже серьезные психиатры и реабилитологи не в курсе. все псевдонаука считается... что еще сказать.
ну я точно не располагаю 20 годами своего ребенка чтобы подождать. я топчусь вперед сама.

7651042, я получила я отвечу

подумаю в какой форме
просто дать ссылок особо не на что.исходная литература - на английском. форумы англоязычные. или закрытые на русском. есть один толковый израильский сайт, русский. я поищу у себя в библиотеке ссылки. я давно к ним не ходила за базой. уже в основном практикую.
если самой изложить - то еще больше времени надо. и ответственность какая. я как-то дыхательные маски двигала в народ. так половина родитлей ни фига не делает, ну, сделают 3 маски вместо 50 по методике, а потом ходят по форумам и рассказыват что маски ничего не помогают. я перестала их двигать. кому надо - сами находят меня или информацию в интернете и главное потом что-то из этого СОБЛЮДАЮТ - у тех есть результат и эффект. и я им не нужна. они сами копают под себя двумя руками.
а вот так со старта - Ягенка все правильно сказала в каком направлении копать. все вводные для раскопок есть.

но
чтобы у ребенка сняли шизофрению
или чтобы аутист стал контактным
или чтобы "генетик" читал на 2 языках - это не к доктору надо. и не ко мне на форуме поговорить. это к себе.

простите меня если резковато.
я никогда милосердием к собеседникам не славилась. а когда речь о детях, которых "подправляют" психиатры - а тогда совсем в сердцах.

и я правда ни про кого конкретно. то какое-то общее наболевшее в этой области.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
простие меня если резковато.
я никогда милосердием к собеседникам не славилась. а когда реяь о детях, которых "подправляют" психиатры - а тогда совсем в сердцах.
Спасибо!
и почаще бы так. Чтобы встряхнулось и подумалось.
От себя скажу, что выдерживать диету сложно, архисложно. я, не касаемо психических заболеваний, просто консультировалась у диетолога ( в ВК будет лекция в марте), мне была приписана диета, которая должна была помочь выйти из состояния, из которого я не смогла выйти только БАДами. и я не справилась. сорвалась и сорвалась неоднократно. Возможно, если бы выбор был более жестким, то выдержала бы, и тем более, если бы это касалось ребенка, а не меня.
Но что удивительно , или не удивительно, во время беременности я сама отказалась от тех продуктов, которые мне категорически запретила диетолог и налегала на то, что было мне приписано, как полезное.
И сейчас, накопив множество информации, я понимаю, что готова к тому, чтобы соблюдать диету не только себе, но и детям. Хотя и понимаю, как это сложно... заходя в наши магазины

anty

New member
Litasan, Наташ, у меня действительно ситуация тут проще
потому что у меня практически нет выбора. он-то всегда есть. но он жесткий.
и когда Ирка, облизавшая конфетку, упертую у других детей, становится неупраляемой - то мне смешно слышать про потерянное детство без конфетки.

и когда какая-нить хорошая любящая мама в ответ на мои получасовые интсрукции как им выйти из их поведенческого пике вдруг с невинными глазами вопрошает: а как я в детском саду ему обеспечу диету? там ему обязательно что-то неправильное подсунут. или еще есть версия: ой, мы как придем в гости к бабушке - она все равно его шоколадом накормит. то я тут опускаю руки.
мы все все можем. выдержать любую сложную диету даже в нашей действительно скудной на хорошие продукты стране. достать и переправить из-за океана достойные препараты. разобраться с диагнозом ребенка глубже чем доктор. это не прерогатива избранных мам. просто все мы поступаем в соответствии со своими внутренними приоритетами. и если приоритет - не сломать свои рамки и рамки детского сада - то да, режим детсадовского питания станет непреодолимой проблемой. если приоритет - не поссориться с бабушкой - то бабушка будет кормить шоколадками и совершенно ничего невозможно с ней поделать... и с психиатрическим диагнозом и прогнозом на быстрый регресс ребенка тоже или ничего нельзя сделать или можн сделать очень много. в зависимости от приоритета.

Litasan

New member
то мне смешно слышать про потерянное детство без конфетки
меня больше расслабляет не потерянное детство, а то , что конфета- это свободная валюта, с помощью которой можно уговорить, наградить ребенка. без нее нужно прилагать большие усилия, чуткости, понимания и т.п.
А это опять усилия над собой.
Очень много работы с собой и над собой.
Недавно отказались от телевизора-долго мужа уговаривала. По итогу оказалось, что сложнее всего без него мне, потому что мне надо придумывать для детей занятия, мне надо учиться отдыхать и т.п. Зато муж теперь детьми не нарадуется :) они видит изменения в их отношениях, в игровой деятельности. а я вся такая страдающая :)

anty

New member
что конфета- это свободная валюта, с помощью которой можно уговорить, наградить ребенка
тебе не придет это в голову
если в голове будет мысль что это ЯД для ребенка.
если не яд - то да, скв :)))

7651042,
это я отвечала на другом ресурсе на вопрос как зависит поведение от кандид, и почему у особенных детей свои хорошие бактерии не работают
это просто маленький кусок и на пальцах
но начальное представление можно составить

"вопросы у вас получились очень широкие, поэтому я по верхам набросаю.

рост кандиды напрямую связан с поведением, способность концентрации, обучению, связан с адекватностью реакций. у Иришки при вираже кандид даже слух обостряется. в плохом смысле. гиперчувствительность усиливается. она может начать вздрагивать на звуки, на которые уже не дергалась. но при обострении - подпрыгнет на привычное что-то.

нестабильность с флорой у таких детей связана с ДРУГИМ иммунитетом. с другими иммунными механизмами. в стандартном обычном случае в нас тоже всех этих кандид и прочих условно патогенных "друзей" - дополна. полные мы. это нормально. они нам особо не мешают. потому что иммунитет держит баланс, следит за равновесием.
я где-то читала что если кандиде не мешать размножаться, то есть нормальные для нее условия и нет антогонистов, то она за неск часов из 1 штуки вырастает в комок килограмм весом. но в кишечнике много еще кого живет и многие из тех - условно "полезная" флора и все они там свою территорию отстаивают. потому кандида тихо себе под контролем рождаемости находится.
так вот такой организм как у Иришки не особо-то следит за балансом. ну он бы и следил если бы не выпадал в "нокаут" после булочки. или кефирчика. казеин недоваренный, неперенаботанный переходит в форму казеиноморфина. отличное поле для размножения патогенов, кандида ширится, морфин в мозг дает.
ну у Ириши серьезно и сразу понятно что надо заниматься глубоко, но есть огромный спектр детских типов поведения, которые помягче, но механизм тот же самый. и ребенок не может сосредоточиться, или мечется никак не сядет. учительница не справляется с ним. а он не глупый. он - в разносе. и психиатр только заглушит все реакции, погрузит ребенка в общий медикаментозный транс, чтобы не дергался и учителю не мешал.но никто еще ни одного такого ре не вылечил в ПНД. все возвращаются после курса и на круги своя.
и если таким детям подбирать и держать диету и подшлифовывать мягкими антипатогенами (многие из препаратов и не убивают=то никого, поддерживают среду не подходящую для размножения тех или иных бактерий) то ребенок выходит из пике. может сосредоточиться. понимает с одного раза что ему сказали. перестает скакать с дивана на пол сто сорок раз по кругу. и какашками по станам назло всему миру - не мажет.
а некоторым мамам удается на фоне такого улучшения протолкнуть 2 языка или выйти на стойкую ремисию по шизофрении.

свои лакто и бифидо - у всех нас не очень бодрые. ну... это как васильки принципиально крепче чем пшеница. сорняки сами пробиваются у них устойчивость получше. так и с флорой."

и вот еще кусок.

"кризисы же не от диеты. и она их не купирует полностью
так же как и я не доказываю что горло болит от конфет :) хотя и убираю все конфеты при болеющем горле. горло от микробов, но убрав конфеты - облегчаешь ребенку борьбу.

при задержках развития или гиперактивности диета ребенка не разовьет, но она может дать ровную площадку для развития. или для усидчивости и внимательности. а учиться - да, все равно придется. :))"

anty

New member
еще для понимания цитата

"Когда говорим "биомед", подразумеваем биомедицинское лечение неврологических и психических нарушений (диагнозы самые разные - ДЦП, аутизм, задержки развития и т.д.). Биомедицинское - как противопоставление психотропному, ноотропному, которое направлено непосредственно на ЦНС. То есть биомедицинское направление произошло из-за наличия наблюдений у родителей и врачей, что у детей с аутизмом (началось все с этого диагноза из-за резкого роста число заболевших детей в 90-е годы в США) очень много нарушений в работе ЖКТ, иммунной системы, эндокринной и всех остальных систем, то есть соматических нарушений.

в настоящий момент есть наблюдения, как научные, так и бытовые, что действительно многие дети со всеми вышеперечисленными диагнозами имеют лишь вторичное (или комбинированное) повреждение ЦНС, а основная проблема - повреждение вегетативной нервной системы, иммунной, эндокринной сист-м, ЖКТ вследствие воздействия токсических факторов, стресса и запуска постстрессового ответа нервной системы.

Очень многие дети имеют признаки отравления тяжелыми металлами или нарушения иммунной системы (врожденные или приобретенные). У детей происходит иммунный сдвиг (ослабление клеточного врожденного иммунитета и сдвиг в пользу выработки антител (аутоиммунность). Банальные инфекции и вирусы, а также наши сопрофиты (кандида и Условно-патогенная флора) не могут сдерживаться такой иммунной системой так, как положено. Образуются очаги хронической инфекции в организме, часто - в ЖКТ. Инфекция может быть "законсервированной" в лимфоузлах. Организм включает механизм сдерживания этой инфекции, возникает хронический воспалительный процесс в кишечнике и в мозге. Блокируется как нормальный процесс пищеварения, так и формирование связей в мозге. Диета по биомеду направлена на успокоение и восстановление поврежденного ЖКТ, на успокоение иммунной системы в целом (любой продукт может запускать воспалительный или аутоиммунный ответ, поэтому набор продуктов индивидуален, но самые агрессивные известны -глютен, казеин, соя и др (БГБКБС-диета как основа, далее -исключение индивидуальных реакций).часть продуктов исключаются для того, чтобы как минимум перестать кормить бактерии и дрожжи, в идеале -заморить их (но не ребенка) голодом (SCD-диета, диета GAPS).

Дополнительно осуществляется поддержка печени, восстановление бактериологического состава флоры ЖКТ. После 3-4 мес стабилизации -подключается программа разгрузки и восстановления иммунной системы, поддержка и восстановление эндокринной системы. Это все биомедицинское лечение, потому что оно не психиатрическое, а соматическое. То есть фактически речь идет о "повреждении мозга" как о нейроиммунной патологии в сочетании с комплексом эндокринных нарушений (истощение надпочечников, нарушение процессов энергетического обмена в клетках), отягощенных хроническими бактериальными и вирусными инфекциями.

Диета по Доману -некий сбалансированный набор рекомендаций, как "подпитать" мозг в период больших нагрузок и выполнения программы. Кому-то она подходит, для кого-то ничего не меняет.

Мой личный опыт -пока все дети, анализы которых я смотрю по просьбе родителей (это уже несколько десятков детей с различными диагнозами от тяжелейших форм ДЦП до почти восстановленных аутистов), имеют признаки хронической вирусной или бактериальной инфекции, воспалительного процесса, активизации иммунных клеток мозга (микроглий). При таком состоянии идет бесконечная атака микроглий против синапсов, и разрыв связей в мозге. Просто диетой это не лечится никакой -ни БГБК, ни по Доману, хотя любая из них может дать облегчение при вводе и разгрузке организма от совсем уж ненужных веществ."

на каких форумах позадавать вопросы:

http://autism.forum2x2.ru/

думаю, что это самый широкий и всеобъемлющий форум по данной теме. но там есть нюанс. к широкому кругу форумов вас допустят после покупки книги хозяйки форума. и с первого дня вести вебя надо тихо. шаг влево-шаг вправо - бан или закрывают доступ писать.

http://www.villy-vinky.ru/forum/index.php?board=6.0
подфорум Биомед на Крошке Вилли Винки
тут ооочень миролюбиво и можно все спрашивать - но тут форум неширокий, только как начало или как часть подхода. основная тема данного форума - Доман, а биомед уже как под тема.
тут я не знаю все ли вам будет видно, я там старушка, мне видны все темы, может новичкам будет не все видно. но начинать же можно...

http://www.autismnet.ru/forum/index.php
это тот израильский сайт, на который я ссылалась. начинайте с подраздела "лиха беда начало"

Живчик

Well-known member
Папа сказал, что мы расстаемся с Сашенькой. Хватит друг друга мучить.
Ребенок уверен, что ему не нужна семья. Она не живет.. противодействует. Страдает и выплескивает на окружающих.
Сегодня были у директора по поводу кражи. Никакой совестливости о содеянном... никакие строгости и угрозы не действуют, даже не задевают. Потом были у психолога. Сашенька нарисовала себя одну. Ей никто не нужен.
По возвращении домой семья за полчаса была измотана "на нет", плевками и избиениями и прятанием нужных вещей. Невозможно было повернутся, приготовить еды и уроки, чтобы детка чего не придумала. Всколыхнули ей все... Стало невыносимо, она выплеснула.
Вот такой вышел разговор.
-- А чего ты хочешь больше всего в жизни?
-- Быть ведьмой.
-- Зачем?
-- Чтобы летать на метле и все видеть.
-- А может самолет может помочь в этом вопросе?
-- Да, наверное.
-- Значит другая причина почему хочется ведьмой быть? ... Чем честнее ты ответишь, тем легче мне будет тебе помочь.
Думает. Молчит долго.
-- Сашенька, я правильно услышала тебя? Жить с нами ты не хочешь даже если отправишься неизвестно куда: в приют, колонию для воришек, больницу...
-- Да.
-- Что тебя здесь не устраивает? Тебя обижали?
-- Нет. (отвечает быстро и уверенно)
-- Не получилось командовать взрослыми?
-- Да. (тоже быстро и четко)
-- И в школе начала безобразничать потому что учительница тебя не слушается?
-- Да.
-- И ты думаешь, что там куда ты попадешь, получиться командовать взрослыми?
-- Да.
-- Понимаешь, что Аня останется здесь?
-- Да.
-- И ты так легко ее оставляешь... потому что она перестала слушаться тебя и стала слушаться маму?
-- Да.
-- Что ты будешь делать, если не получится как ты хочешь?
-- Не знаю.
-- Понимаешь, что не сможешь вернутся сюда?
-- Да.
-- А что бы ты делала без взрослых? Давай представим... проснулась утром и...
-- Оделась бы сначала.
-- Во что? Взрослых нет, одежды нет.
-- Тогда мне надо жить в лесу, там одежда не нужна.
-- И там можно есть что вырастет?
-- Да.
-- А хищники? Ты считаешь себя настолько сильной и умной, что справишься со всем даже в лесу одна?
-- Да.

Живчик

Well-known member
У нашего папы все серьезно. Как и у Саши... Это ее решение. Давнее, постоянное. Она вроде и старалась проблесками не ненавидеть.
У меня ощущение насилия над ребенком, который вынуждает себя с нами жить. И это не значит, что мы семья плохая. Просто ей не подходит. И не понятно подойдет ли какая-то... Невероятно нарушено все.

Alison

Member
Сашенька нарисовала себя одну.
Наташа, она не хочет быть одна. Она нарисовала свою реальность, то что чувствует. Она одна. Это очень больно и хочется отомстить всему миру...

Живчик

Well-known member
Она нарисовала свою реальность, то что чувствует. Она одна. Это очень больно и хочется отомстить всему миру...

Мне тоже хотелось так думать... достаточно долго. Пусть специалисты разбираются.

У меня нет ощущения облегчения от такого решения, только пустота.

Alison

Member
У меня нет ощущения облегчения от такого решения, только пустота.
Я понимаю. Не осуждаю. Но еще не поздно заглянуть в свою пустоту и поменять решение. В любом случае, вы уже не будете жить так, как жили до Саши...
Специалисты ей не помогут (

Живчик

Well-known member
В любом случае, вы уже не будете жить так, как жили до Саши...

Само собой

Но еще не поздно заглянуть в свою пустоту и поменять решение

Это не мое решение, поэтому и поменять его не в силах. А пустота моя

У меня последнее время все крутится вопрос: есть ведь дети которым нельзя помочь? Почему? Как это узнать заранее? Что с этим делать?
У знакомых тупиковые ситуации тоже наблюдались... Не одна я такая.

Кстати, нашу ситуацию тупиковой не считаю. Просто на данный момент так складывается. Ребенок ощутимо расслабился когда с ним согласились, что жить не здесь будет. Нечеловеческое напряжение какое-то у нее. Я и про суицид уже напряглась, честно говоря.

Линур

New member
Живчик,
Вы одна в этой ситуации, её чувствуете и проживаете, никто из нас не найдет правильный ответ или совет ИМХО. Я Вам искренне желаю Вашего решения, верного.
Я определяю верное и правильное ли для меня решение, когда чётко представляю, что оно уже свершилось и слушаю себя.
Сашенька - живая душа и вся Ваша семья тоже живые и каждый достоин любви и покоя, как я поняла именно его Вам не хватает. Сложное решение. Сил Вам!

Если я не имею права писать (нет опыта тематического), скажите мне, я удалю свой пост. Но как мне показалось, у вас уже сформировалась семья, пусть вы не ВМЕСТЕ, но вы РЯДОМ. Вы сейчас меж двух, а то и трех огней - т.к. мне кажется, если Саша останется, может подняться вопрос от мужа "или я, или она"... Очень непросто.
У меня вопрос - а что случилось бы, если б Саше дали управлять взрослыми, ну или хотя бы быть на равных? Был ли такой период у вас вначале, или может попозже?
Если неуместно пишу, то простите меня.

Тёпушка

New member
Живчик, я очень прошу прощения, за то что лезу с советом. Мне даже сложно представить как Вам трудно в принятии такого решения. Но, меня очень тронули слова Alison "Наташа, она не хочет быть одна. Она нарисовала свою реальность, то что чувствует. Она одна. Это очень больно и хочется отомстить всему миру... " И Сашеньку жалко, очень-очень. И Вас тоже. Но, ее больше, потому что она меньше....

Так вот собственно, что я хотела сказать. Ваш диалог, вернее большинство Ваших вопросов Сашеньке имеют форму вопросов, на которые можно получить ответ "да" или "нет". Когда-то я проходила обучение маркетингу в одной европейской фирме и там был цикл упражнений на то, чтобы практиковаться в составлении таких вопросов, на которые собеседник не сможет ответить "да" или "нет". Таким образом можно получить намного больше информации о собеседнике, его проблемах и ожиданиях. И используя такие вопросы можно управлять человеком, если так можно выразиться. Попробуйте задать Саше те же вопросы, но иначе. Она даст более развернутые ответы, возможно Вы найдете в них что-то для Вас важное.

Когда-то я была вынуждена разруливать очень сложную ситуацию в отношениях между моим бывшим мужем и братом. Задавая мужу вопросы про его мысли, о том, что чувствует мой брат, за один вечер мы пришли к тому, что муж не прав и что он должен принести свои очень глубокие извинения. При этом я ни одним словом не подчеркнула как мне плохо от той ситуации, как не прав мой муж и т.д. А до этого было три месяца кошмара. Прошло уже 7 лет, я уже 5 лет, как замужем во второй раз, а мой бывший муж дружит с братом....

Я понимаю, что здесь совсем другая ситуация, но взаимопонимания такая тактика ведения разговора добавляет очень много. А еще можно играть с детьми, например в дороге. Кто-то один загадывает какое-то слово, а остальные отгадывают, задавая свои вопросы. Но. такие, чтобы ответ был развернутый, а не "да" или "нет".

anty

New member
Наташ...
моя же грамотная уже была
она мне письмо написала
верните меня в детский дом
это в 16!!!! лет

и я ее выспрашивала и сто раз заходила на разговор. она упирала глаза в пол и повторяла - да. да. да. мне там будет лучше. взрослая девица!!!

слушай. я ее вот прямо сейчас спросила про то ее письмо.

я в ШОКЕ, она НЕ ПОМНИТ!
это было полтора года назад. она ен помнит что она там писала.
гвоарит: мам я что правда написала чтобы ты меня вернула?

это не дети - это какая-то вселенская тайна...

vera2007

New member
Живчик, сил вам.

anty, иногда, когда стыдно вспоминать- можно типа забыть.

anty

New member
vera2007, она искренна
это какое-то такое свойство психики
она это по дури делала
и она это забыла как только пропала угроза возврата

Alison

Member
Ребенок ощутимо расслабился когда с ним согласились, что жить не здесь будет.*
Я ночью вспоминала слова фостермамы, что для нее ребенок приходит в семью навсегда, но ему говорят, что он сможет уйти, если захочет. Так легче ему принять. И подумала, что возможно таким детям как Саша и нужно так. Конечно, хочется растить дочь, и кажется достаточно времени прошло. Но вот для нее возможно не достаточно. После травмы потери близость может казаться такой страшной и опасной, как прыжок с самолета без парашюта. И невозможность контролировать тоже опасна, ведь однажды уже все рухнуло. И чем сильнее ты ломишься, тем сильнее будет защита и сопротивление.

Сверху