Адаптация -проблемы и решения.

Живчик

Well-known member
Юлллса, вы не тематический, но очень сочувствующий человек, вросший корнями в тему :) Очень ценно со стороны услышать, особенно от такого разумного человека

пусть вы не ВМЕСТЕ, но вы РЯДОМ

точнее не скажешь! Я до вчерашнего дня думала именно над тем, сможет ли это детка быть с кем-то вместе. Силен опыт негативный чрезвычайно! Думала, что есть время выяснить и понаблюдать... А тут вроде и не гром среди ясного неба, но шандарахнуло сильно. Но я торгуюсь :) С Сашенькой поговорила еще вчера о том, что быстро такие дела не делаются. Точно знаю, что до понедельника даже в опеку не пойду. Проговорила, чтобы гадостей не было по поводу не сразу выполнили. Это у нас запросто.

У меня вопрос - а что случилось бы, если б Саше дали управлять взрослыми, ну или хотя бы быть на равных? Был ли такой период у вас вначале, или может попозже?

Это у нас без вариантов! Папа - главный. Это его квартира, его доход основной, он за всех отвечает. Мама - заместитель, при отсутствии папы она главная. Потому что взрослая, потому что в состоянии решить вопросы. Это все оговаривалось со всех сторон, отвечено на все вопросы. Дети будут главными в своей семье, когда вырастут и смогут нести полную ответственность. На данный момент - они помощники. И начальники отделов :) Например, Сашенька - начальник библиотеки детской. И очень с этим справляется, поэтому ей можно доверить следующий важный отдел. Постепенно передавая ответственность за какую-то часть семейной жизни мы не забываем поощрять ребенка за хорошо несомую ответственность и говорим о том как это важно для всех.
Ситуацию, когда Сашенька становится на наше с папой место мы проговаривали неоднократно. Но она сломалась вначале еще.
Никогда не забуду этот разговор. Наверное и писала об этом, повторюсь "до кучи".
-- Хорошо, ты взрослая. Мы с папой с удовольствием отдадим тебе свою работу и будем вместо тебя детьми. Итак, ты зарабатываешь на пропитание всей семьи.
Детка молчаливо соглашается. (Вполне реально она знает как и откуда деньги берутся, дома производились наркотики, догадываюсь, что Сашей передавались).
-- Хорошо, нас еще нужно одеть всех.
Молчаливое согласие.
-- Сводить в школу, сад. Это вставать раньше всех.
-- Затем капризы наши выдерживать и воспитывать, чтобы мы все хорошими людьми выросли.
-- Чуть не забыла! Попу Ане вытирать...
Вот тут резко квадратные глаза и инстинктивный шаг назад.
Договорились, что пока оставим как есть и прекратили на этом голодовку. До 14 00 она вообще не говорила с нами, около двух часов еще понадобилось для того, чтобы разговор вышел в более-менее диалог. Потом поела и успокоилась.
Дети которым разрешено много вырастают мнительными неврастениками. Потому что только представляют себя взрослыми, таковыми не являясь. сталкиваясь с вопросом, который не всякому взрослому под силу испытывают сильнейший стресс и страх такой очень фиксируется.

Тёпушка, это разговор с человеком в крайне зажатом состоянии. Она могла только кивать. Нужно было выйти на решение какое-то. но его приняла не Саша, а папа. Развернутых разговоров уже было великое множество. Я же журналист какой-никакой :) Это не оправдываюсь... просто только срез виден, но он показателен насколько болячка в голове (и зеленки ж не выпьешь).
Душа рыдает от того насколько неграмотной была передача в семью. Ребенку ни слова не сказали... А она взрослая внутри, очень взрослая!!! И сопровождение... лучше б никакого, честное слово.

anty, как все это знакомо. Они действительно не помнят показательных выступлений. Мои и старшие, и Илья недоумевают совершенно насколько это не о них все :)

Alison, я понимаю о чем ты. У самой отец пьющий был и повышенный контроль, уже осознаваемый. Я очень-очень понимаю что происходит. И муж тоже. Мне кажется он поэтому и ставит эту точку, чтобы не страдали долго, а решили уже наконец что-то. Признался, что примет назад, но это уже будет по-другому. Я только после этого признания и заснула. А он нет :) всю ночь промаялся.
Насколько вырастет из точки запятая зависит от Саши, но это значит , что в основном от меня (глубокий вздох).

DENDA

Active member
Живчик, сил Вам! Держитесь. Какое бы решение Вы не приняли, оно правильное. Я, читая Вас, все время вспоминаю Пламенную. Там ведь чуть не разрушилась семья. Жизнь превратилась в ад. Поэтому, только Вы знаете, что правильно, а что нет. Не унывайте, Господь все управит. Терпения Вам и Божьей помощи.

Живчик

Well-known member
Был сегодня до школы существенный разговор. Переночевал ребеныш спокойно с одним решением, а проснулся с противоположным. Говорили об удочерении и что от нее зависит в этом вопросе и как непросто будет развернуть ситуацию после содеянного. Она уверена что справится, решение вполне крепкое. Буду отоспавшегося папу вдохновлять. У меня 3 дня ровно, потом на 3 дня дети остаются с папой без меня. Отпуск!!!
Все будет как надо :) У папы связь с девчонками сильнее чем у меня... однозначно.

а вот это мне не понять.
ты дееспособна? ребенка ты оформляла на себя?

Ты на себя меряешь :) у тебя все по-другому, это не сравнимо
Я дееспособна и зависимости в том, что написано нет.
Просто наш уклад семьи таков.

К сожалению, я не читала Ингу Пламенную. Мы уехали вначале ситуации, а по возвращении все было удалено. И я очень уважаю решение Инги.

До чего же быстро все развивается в переломные моменты! Как важно себе все основное объяснить заранее! Иначе на таком вот вираже за борт вынесет моментом. Спасибо моим старшим детям за все.

Alison

Member
До чего же быстро все развивается в переломные моменты
Ничё не поняла, но судя по тону поста за вас можно радоваться? )

Наташ, я тоже с уважением любое твое решение приму. Но мне видится, что никуда вы ее не отдадите ) Я всю ночь продумывала варианты забрать Сашу, еси чё... Не складывается пазл. Ваша она :)

Живчик

Well-known member
Еще существенный момент. Очень очевидно, что Сашеньке не за что взрослых уважать. Готовить, стирать, обеспечивать для нее не в счет, это естественно, это ежедневно. Она себя выше взрослых чувствует! Именно потому что для нее делают. И на кружки водят, а она придумывает капризы: пойдем мы сегодня или не пойдем. И оооочень много проб было. Папе вот так надоело - до ультиматума. А мне чуть-чуть раньше и устроила я показательные выступления, чтобы детка убедилась в нашей разнице. С маленькими детьми пришлось бросить джиу-джитсу, тренировки выпадают на время укладывания, в адаптацию принципиально мама рядом. Но навыки (да и поясок где-то) сохранились, однако... даже без разминки впечатлилась и сама как тело помнит.
Показала как буду защищать их, если кто-то вздумает обидеть МОИХ детей. Особенно впечатлило как быстро и мягко можно оказаться из одного конца комнаты в противоположном, закрутить ноги и руки немыслимо и при этом нагнутся и удержать равновесие, и как четко рассчитан удар даже высоко и ногой, остановившись в сантиметре от мишени. 10 минут, а зауважали безмерно. Илье пообещала, что подрастет и возьму с собой на тренировки. Это будет лучший наш вариант для переходного возраста.
Сегодня в раздевалки мальчишки заговорили о карате. Илюха высказался с достоинством безмерным: "Ерунда это ваше карате, моя мама лучше может" :)
А все старшенькие... Мишка Маринку душить вздумал. Низенький и разумненький, он не лез в мальчишеские драки никогда. А вот выплеснуть надо, так он на всепрощающей сестре все вымещал. Реально душил сидя на ней! Ну и плюс другие ощущения догонял, думаю. Вот тут и встретила я тренера своего и с первых тренировок Мишка прекратил. Понятное дело, дома ничего не применялось. Но мысли о том, что навыки есть было достаточно. Со мной ходить отказался, а жаль.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Живчик, мне так хочется написать что-то нужное в поддержку.. Сначала +1 к
Вы одна в этой ситуации, её чувствуете и проживаете, никто из нас не найдет правильный ответ или совет ИМХО. Я Вам искренне желаю Вашего решения, верного.

А в мозгу стучит "не отдавайте, ну пожалуйста!"

Но в любом случае
сил Вам! Держитесь

Litasan

New member
Попробуйте задать Саше те же вопросы, но иначе. Она даст более развернутые ответы, возможно Вы найдете в них что-то для Вас важное.
та же мысль пришла, когда читала диалог.
Саше проще сказать ДА, чем разобраться в собственных ощущениях.

Душа рыдает от того
Наташа, держись, молись... решение будет то, которое нужно

Живчик

Well-known member
Ничё не поняла, но судя по тону поста за вас можно радоваться? )

как вырулю... все болотисто крайне

Самое страшное не отдать, а не успеть помочь... принять не то решение. Ведь никто не знает как правильно.
Вот Мишке нашему именно уйти вовремя и помогло. Каждому свое. Но я тоже уверена, что Сашенька наша и есть ей еще чему поучится до взрослой жизни, хотя ее мнение совершенно противоположное. А Мишка, помнится, тоже хотел уйти, потому что не надо его "окультуривать" :) Сам себя окультурил качественно, но не уверена, что без волшебного пэнделя это было бы возможно. Горжусь мальчишечкой, ой, уже и дяденькой 22 лет, а я никак не привыкну.

та же мысль пришла, когда читала диалог.
Саше проще сказать ДА, чем разобраться в собственных ощущениях.

Ну перестаньте уже, пожалуйста... не стала бы я писать отмазочное. Это осознанное, насколько это возможно в данном состоянии. Это показатель системы ценностей теперешней. Она совершенно убеждена во всем сказанном. Кстати, этот разговор на видео снят. Мы договорились так, чтобы разобраться и для всех не повторять мнение Сашино, если сложно будет говорить.
Передать невозможно сколько и как переговорено. Но этого мало... тут не на один год труда совместного. Но это ее решение двигаться ли в эту сторону, иначе все бессмысленно. Ну и папино теперь.
Поздно-поздно детка в семью попала. Там уже срослось по другому... Потому и трудно так ей.

Olgalam

Member
Наташ, я тоже с уважением любое твое решение приму.

+1000000!!! Сил, мудрости, холодного ума...Пусть все будет так как должно быть!!! ...Очень мы за вас всех переживаем, очень многое нам близко и знакомо... Очень хочется хоть как-то поддержать...

Живчик

Well-known member
Вы поддерживаете :) Выслушиваете, вы рядом... я же знаю что не одна такая. И детка, увы, не единственная с такими тараканами

Litasan

New member
Ну перестаньте уже, пожалуйста... не стала бы я писать отмазочное
Наташ, не перестану, я утверждаю, что ребенок сам не понимает, что хочет и что ему надо (при чем я не противоречу тебе :)). не более того. она видела и плохое и хорошее и ей надо делать выбор, а он трудный , не все взрослые с ним справляются.

А ты пиши все, что считаешь нужным. сама не раз убеждалась, напишешь и мысли в голову другие приходить начинают. или те же, но уже уверена, что так и надо. тут советовать сложно, только ты видишь всю картину и то не факт, что всю.... мы можем увидеть только то, что нам позволяют, пропущенное через твою призму видения и можем понять это, пропустив через свою призму. Картинка будет более, чем искаженная. Что же тут посоветуешь?
Божьей помощи.

Наташа, послушай, я только что подумала. Ты пишешь, что многие ваши планы и договоренности приходилось отменить из-за Сашиных выходок - спрятала варежки, наплевала в обувь и пр.Выходит, что в этот момент именно она и управляет ситуацией: все собирались, а она отменила своим "волевым решением". Многовато ей ответственности, на мой взгляд, в этот момент. Как по мне, мама решила ехать-все едут. Варежки спрятала - отдай свои, и все равно все по прежнему плану.
Сил тебе, ты молодец.

Живчик

Well-known member
Варежки спрятала - отдай свои, и все равно все по прежнему плану

это у нас с учебниками :) знает же какой надо именно сейчас. Забираем Сашин, она делать уроки садится после того как Илья сделал. А это часа два, не меньше. И ничего делать не может... ждет пока учебник освободится. И ни разу не отдала.
Да, тут я не отступая от графика стараюсь жить. Режим для двух остальных активничков - без вариантов максимально стабильный. Не отменить приходится, а напрячься. Но я уже запасу имею всякого. И когда была спрятана запасная шапка к запасной, пошел Илюха в школу в папиной. Но папа уже против этих вариантов. говорит, что все быстренько прекратим Сашиным уходом и все.
Заберем из школы - посмотрим. Не верю я в быстрое исцеление...

санаяок

Active member
читаю про вашу Сашу и себя вспоминаю. Я почему-то думала, что мне лучше будет в детдоме, правда, я понятия не имела- как там. Даже несколько раз пыталась убежать из дому- " сдаться в детдом", как я тогда думала. Мне очень не нравилось, что мама относится как-то нарочито, не по-настоящему. Я не понимала, за что меня ругают, то, что делала и кому- то казалось плохим, я считала нормальным. Когда с кем- то знакомилась, хотела скорее с ним поссориться, а если после ссоры отношения продолжались, уже считала их настоящими.

Alison

Member
Наташ... мне недавно в очень трудный период напомнили, что самая темная ночь бывает перед рассветом. Мне тогда и рассвета то не хотелось уже, хотелось заснуть и не просыпаться. Но рассвет наступил, и мой мир изменился.
Мне хочется верить, что у вас сейчас тоже самая темная ночь, и рассвет не за горами. Вы найдете верное для вас решение.

Живчик

Well-known member
Мне кажется теперь только шокотерапией можно исправить. Потому что все сказано, человечек не верит, что в системе нехорошо, особенно вредным девочкам ворующим... особенно хорошеньким (будем до конца откровенными).
В приюте было неплохо, лучше чем в семье реально. Передавая не подготовили, даже не сказали насколько это все проживание... что слушаться надо и зачем...
А сейчас куда ткнутся для реального показа картины жизни девочке даже не знаю. Но постараюсь придумать... раньше понедельника в опеку не выберусь.

самая темная ночь бывает перед рассветом

тоже люблю эту фразу... но темных ночей много уже было, а рассвета даже близко не видать. Я реалистка, хоть и оптимистка :) Муж тем более. Чем дольше тянется, тем не полезнее всем

Litasan

New member
В приюте было неплохо, лучше чем в семье реально. Передавая не подготовили, даже не сказали насколько это все проживание... что слушаться надо и зачем...
Наташа, мне кажется, этим убеждением ты уводишь себя от понимания чего-то более важного

П.С. поражаюсь твоей стойкости. Дай Бог тебе скорейшего озарения и разрешения ситуации.

vera2007

New member
Живчик, но ведь на самом деле есть дети системы...которым там проще и понятнее, чем жизнь в семье.

Сверху