Мне кажется, Наташа, ты переоцениваешь степень осознанности поведения Саши.
Сейчас напишу длинный и опять слишком личный пост. Заранее извиняюсь. Кому не интересно, просто не читайте.
Я помню свои 14, когда мама машет руками и орет на меня в кухне. От меня шмонит сигаретами. Я смотрю на нее уверенно (так мне кажется), нагло (так ей кажется). Да, я сознательно покупала сигареты, никто меня не вынуждал и не заставлял. Я могла даже придумать хитрый план, где достать денег на дорогие сигареты.
Для моей мамы это было очевидным свидетельством того, что ее дочь уже взрослая, хитрая и осознанно курящая.
Однажды мама усадила меня за стол и настаивала, чтоб мы курили вместе. Давила не меня по-черному. Мне было очень больно.
Мама всегда ошибалась в методиках воспитания меня, так мне кажется.
Потом мама предлагала бросить вместе. Она бросила, я нет. И опять врала и курила.
Я вообще много врала. Моя младшая сестра, правда, врала еще больше и виртуознее.
Это не было эпатажем. Отчасти самоутверждением. Отчасти, это было даже осознанно. Но только лишь отчасти!! Отчасти мне было наплевать на то, что подумают другие. Отчасти это было компенсаторно (не было хороших друзей, я была одинока). Отчасти это было потому, что удалось, осуществив хитрый план, купить сигарет, и вот они есть, и я их курю. Я не знаю, короче, зачем я тогда курила в школе!
У меня никогда не было и нет физической зависимости. Причины были в других вещах, социальных, психологических, духовных, но мне уже незачем в этом разбираться.
Я осознанно курила? Хотя мне самой и всем вокруг казалось, что да.
Но на самом деле - НЕЕЕЕТ.
Это был способ искать себя. Плохой способ. Но других не было. Родители не предлагали других. Бабушка предлагала, но какой-то мещанкско-дворянский: серьги золотые, жемчуга, косы, платья. Тьфу!
А мне нужна была свобода, самостоятельность, джинсы драные, сигареты, "плохие", но веселые и самостоятельные компании, друзья. Мой герой из детства, с шести лет, - Гек Финн. Матерная брань, выпивка, обноски, плот река, свобода.
Я всегда была неудобной дочкой (наверное, и сейчас такой остаюсь): невнимательной, нечуткой, себе на уме.
искала всегда чего-то настоящего, проверяла границы и грани, выходила за рамки простого и понятного. В гранже, в песнях Гражданской обороны, в поездках на электричках до Питера, в водке до потери сознания, в ночевках на скамейках в незнакомых городах... Смой странно: оглядываюсь назад, как это так Бог берег? Я ужасный неисправимый романтик. Я себя в этом нашла. Это нужно мне и сейчас. Я каждый день теперь такая. Только я теперь знаю, как это. И это мне не запрещено. Социально адаптировалась прекрасно.
Но все мои выходки были всегда не от осознанности, не от стервозности, не от безответствнности, не от злости на родителей. Это было от неудовлетворенности, от стремления найти что-то необъяснимо важное и еще неизвестное.
Может быть, также ищет сейчас Саша. Только грубо. Очень грубо. Потому что то, что она ищет - ооочень просто и ооочень естественно для других. Ищет себя, используя для этого вас. Неосознанно. Слепо. Как умеет, по-дурацки. Если бы додумалась, покупала бы на сворованные деньги сигареты. (Я бы так делала, если бы была Сашей). Не из вредности и испорченности, а из любопытства. Какой смысл делать то, что и так все делают и всем понятно и доступно? Мне бы было не интересно.
Нам не хватит даже фантазии, чтобы понять, что ей надо.
Но вы должны с мужем решить, помогать ей в этом трудном деле, или это слишком трудный случай.
Наташа, мы в любом случае на вашей стороне. Все, что я написала, написала для того, чтоб как-то показать мир "плохого ребенка" изнутри. Плохое поведение не осознается им как реально плохое, сколько бы ему это не объясняли.
Я бы так мечтала, чтоб моя матушка в свое время не пыталась отвадить меня от сигарет и наказать за очередной проступок, а отвезла меня, например, в деревню и научила вязать. Или гуляла со мной почаще. Или говорила о своих темах, о своей жизни, о любви, о своей молодости, а этого за всю нашу совместную жизнь было два раза, которые я до сих пор помню и ценю. У вас ведь с Сашей бывали уже такие беседы, такие моменты? Они глобально много значат для нее, и она всегда будет их помнить и ценить.
Я понимаю, что у тебя на такую лирику, наверное, ни сил, ни времени не остается. И случай действительно ужасно тяжелый.
Но попробуй еще немножко.
А вдруг ты лучше поймешь, что она ищет, к чему ее так тянет, и поможешь ей это найти?