Живчик, простите если не в тему, можно я про нас расскажу, есть некие похожие моменты, кмк."
В июле прошлого года мы усыновили 3 детей, девочек-сестричек 4,5 и 7 лет и мальчика 6 лет. Это плюс к 3 кровным детям - мальчику 14 лет и девочкам 5 и 8 лет. Дети наши уже 7 месяцев как дома, и радуют, и огорчают, и раздражают порой, не без этого

Девочек я увидела в рубрике ОНТ и мне сразу как-то запала старшая, Настя. Младшая не понравилась ни капельки, просто не разлучать же сестер, забрали "прицепом". Я нисколько не обольщалась насчет младшей, ее развития, проблем с речью, с поведением - все было слишком очевидно. На ее фоне старшая казалась просто подарочным ребенком. И была таковым, но недолго

.
После того, как прошел первый этап демонстрации своих достоинств и началась просто жизнь, стали выясняться интересные вещи. Во-первых, детка умеет и любит драться, кусаться, плеваться, но делает это так, что всегда виноват кто- то другой, чаще всего именно младшая сестра, т.к. В силу неразвитости речи она не может оправдаться, да и привыкла подчиняться старшей. Потом выяснилось что младшую она регулярно бьет втихаря и вообще стала ее щемить где только можно, потому что младшая стала уходить из-под ее влияния и слушаться больше маму.
Во-вторых, у Насти отсутствует понятие "чужое". Все абсолютно тащит к себе в комнату, в шкаф, в сумку. Игрушки, тетрадки, ручки, деньги (монетки и мелкие бумажные, цены деньгам пока точно не знает, поэтому крупные купюры не отличает), вещи, обувь,- все что понравилось вот прямо сейчас, без разбору. Будучи уличена в плохих поступках, врет в глаза. Не признается ни за что, будь хоть сто улик против нее. Совершенно не против, чтоб за ее пакости был наказан кто угодно из детей (бывало, к сожалению, пока не разобрались), ни грамма сочувствия. Зато слезы прям градом, "это не я" - и глаза такие честные-честные.
Лживая, безжалостная, льстивая (мамочка- папочка, буськи-шмуськи - это когда хочется конфету или чтоб мудьтики включили), кривляка и воровка - ниче так портретик? А, еще и тупая. Любимая игра - дико гыгыкать и дразнить тупыми дразнилками, пока жертва не заплачет.
Как мы с этим живем? Мы не ходим в школу (опип у нас, повезло), и она не "воровка", а просто " поиграет и отдаст". Благо, игрушек и шмотки столько, что остальным детям пофигу почти всегда. А если б в школе взала у одноклассника? Все, соц. педагог с психологии, ИДН и СОП.
Без школы мы движемся в учебе своим темпом, я думала она никогда не запомнит цифры 7 и 8, а вот уже задачки решаем уверенно. Учимся уважать других детей ( с трудом), тут все остальные дети мне очень помогают, их ролевые игры,их готовность помочь, а сочувствию учат собаки наши.
А от дури и агрессии спасаемся простым трудом и сном.
Стимулировать движение любыми средствами. всякая там колка дров мелким топориком, боксёрская груша, батут, баня с венниками (ну там приговоры всякие, когда типо злость вымешивают на побиваемом венником объекте

)...
Сложи дрова в сарае, вымой веранду (она большая), давайте натаскаем хвороста для костра, кто принесет молока от соседей (туда-обратно больше км). А уж баню любим! Особенно если пару раз в снег выбежать или в воду холодную. Ну и поорать в лесу, и по деревьям полазить - снимает напряжение. Если совсем вразнос идет, отправляю спать, даже днем. И спит! И потом как не было ничего - золотой ребенок.
Я вообще думаю, не уедь мы в деревню, не справились бы.
Это к чему? Держитесь, люди, скоро лето!
И вот еще про "завоевать весь мир". У моего старшего сына (14 лет!) это самый первый ответ на вопрос что он собирается делать, сейчас или вообще, не важно. Просто штамп такой. Это из какого-то дурацкого мульта то ли про рыбку-злодейку, то ли про сумасшедшего профессора. Из тех, где через слово "я тебя уничтожу!", " мы все умрем!"
Иногда его от избытка чувств переклинивает и он начинает ржать и нести бред про "я хочу завоевать весь мир" и " миром будут править кальмары" . А сам уже с папу ростом

.
Еще раз простите, пишу с телефона, не видела последних постов((. На этом фоне у нас все неуместно оптимистично. Переживаю с вами..
Мне кажется, что у детей слишком большие сейчас нагрузки психологические и слишком они недогружены физически, а на наших детках это особенно сказывается, к сожалению. И еще, если б Настя у меня была одна, я ее за все фокусы просто убила бы. Если б не дети... Это они ее воспитывают, своим примером, они учат,когда я ее разорвать готова за то что со сто двадцатого раза четыре строчки стишка не запомнит, они ее эалеют и прощают, я бы не простила. Медленно все у нас, шаг вперед и два назад...