Адаптация -проблемы и решения.

Lemming

Весенний Шебуршун
Живчик, я немножко увлекалась стрельбой. Тут нужен идеальный самоконтроль, и его тренера вытачивают из подопечных иногда доволе изощрёнными способами. Люди с непобеждённой агрессией становятся не идеальными убийцами, а просто хулиганами, а на это есть шансы и без всякого биатлона. :) общий псих портрет идеального убийцы - это скорее выраженный флегматичный темперамент. Не знаю как вам, а нам до этого как до Луны пехом :) не знаю, может это прозвучит как в поликлинике в очереди "а у нас вот тут болит", но вдруг тебе чем-то поможет. мы с млаженчества бьём всех и вся, причём довольно по-серьёзному от кота до старшей сестры и незнакомых мальчиков превосходящих размеров при любых личных неприятностях, даже мелких и даже несуществующих. И я боюсь преддставить какие изменения личности могли б быть, если б на её долю пришлись ещё и испытания сложными семейными отношениеми и прочим. очень-очень желаю тебе уддачи. Это непомерный труд и огромная нагрузка.

Живчик

Well-known member
Lemming, не знаю поможет ли вам... :) Аня не просто бьет, но еще и кусает не слабо. Мне от нее доставалось по первости, ух, я вам скажу. и да, всем кого видит выдает. Знаете за что? "Он со мной не дружит!".. он не увидел даже таракана этого под ногами :)
Света, бесконечно уважаемый мной человек, есть у нас и флегма-темперамент и четкий мозг, и мстительность по поводу и без, многое другое. Поэтому точно не биатлон. Агрессия-то эта периодами.. осенью и весной.. вот тут никак мыслю не выкину

Lemming

Весенний Шебуршун
Знаете за что? "Он со мной не дружит!"..

не посоревноваться, просто для улыбки. Моя со всей дури ударила мальчика кулаком в ухо в саду, за то, что он "посмотрел на котлету, а не на меня" :)

осенью и весной.. вот тут никак мыслю не выкину

:(
пусть всё разложиться в оптимальное для вас всех решение. В любом случае все совершённые усилия были не зря, и те, что будут совершены тоже. по-моему столько сил просто в пустоту никогда не уходят.
госспидя, я уже больше полугода на форуме толком не писала. зацепила меня ваша мощная девочка.

Живчик

Well-known member
Моя со всей дури ударила мальчика кулаком в ухо в саду, за то, что он "посмотрел на котлету, а не на меня"

ухохоталась вся...
но перерастается как-то , медленно, по капельке... у меня за всем этим такое чудо открывается добрейшее. тут понятно куда идти.. книгами, играми, друзьями, братом терпеливым...
Вот что интересно. Как-то в гостях были у другой приемной семьи и там тоже девочка-огонечек, правда 11 лет уже. Но с Аней они больше часа душа в душу отдружили на одной волне и никто никого пальцем не тронул :) Мы еще смеялись с мамой, что минус на минус дает плюс.
У меня Илья еще не вырос из этого всего до конца и тоже подплюсовывается с Аней... но не всегда, не всегда... А удобно было бы, эх.

зацепила меня ваша мощная девочка

Она совершеннейшее чудо, которое очень хочется сохранить.
Я вот веду к психологу, а сама радуюсь за нее, как же ей сейчас с Сашенькой интересно будет.
И мне очень-очень интересно... и она всегда будет моей доченькой и знает об этом... вот будем ли мы рядом, как сложится... но бриллиант совершенный... может только я ювелир неправильный

Litasan

New member
когда цена решения в пользу Саши слишком высока для остальных членов семьи
если бы так все просто было: решение в пользу Саши может обернуться решением в общую пользу. Что не убивает, то делает сильнее
А во решение в"непользу" Саши - однозначно "непольза" для всех. Т.к все придется жить с этим решением и его последствием.
Цена решения очень высока, поэтому считаю, пока есть еще возможности, пока есть еще силы, надо искать варианты.
Подписываюсь под каждым Ингиным сообщением. Мне все близко. и про врачей и про способы договориться.

ни в коем случае у нас! С этим характером вырастет идеальный убийца
а я бы прислушалась... достаточно аргументировано, сама пыталась искать варианты, сейчас разговариваю с тренером по прыжкам в воду, но биатлон мне больше отзывается.
не совсем похоже, но когда на соревнованиях по пешему туризму после нескольких км бега тебе надо быстро сосредоточиться, собраться и сделать несколько техничных моментов- это требует навыков. потом опять бег , потом опять этап техничный. Я, ранее вспыльчивая дама, к концу дистанции отключала все эмоции

vasia

василиса тимофевна я.
Живчик, у меня подруга детский тренер по большому теннису, может теннис подойдет?
И еще одна возможно бредовая идея пришла в голову, и, возможно, это масло в огонь, но озвучу.
А что если за выходные Саше дать задание придумать статью для газеты "Домой!"? Ну, в целях удовлетворения ее желания господства миром и славы- она будет первым ребенком, чью статью напечатают в спец.газете! А тема статьи: я и моя семья, как мне живется, какие порядки, что нравится, что нет, что хочу от жизни-короче, дать простор для всех ее желаний. Сможет ли она открыто, на всю страну, рассказать про то, что не хочет жить в семье?
У вас мне так понравился уклад семьи, иерархия, мужу даже вчера рассказывала. Можно это темой для Саши сделать , и заодно пусть расскажет про свое отношение к порядкам в семье.
Извините, если совет бредовый, я ж мама только месяц с хвостом, в детях только осваиваюсь:)
Но что касается зацикленности на каких-либо патологических процессах-в этом я мастер! Иногда найду патологическую причину происходящего, и тогда во всем начинаю видеть признаки этой патологии. И они всегда находятся! Вот, к примеру, у нашего малыша после ДД страх голода после недокорма, и после его многочисленных истерик я уже решила, что этот страх патологический , а оказалось -глисты! Конечно, страх этот в нем есть, и когда он, увидев скамейки, которые ассоциируются с едой (потому что один раз там перекусили), начинает орать на всю улицу разными гортанными звуками, рычать, кричать "дай", плакать, то мама иногда сама не выдерживает, разревется, засунет малышу сухарь в рот-но при этом понимает, что просто нужно время. И дала себе установку не искать патологических причин в происходящем.Иначе процесс исцеления тормозится.
Конечно, мой опыт-это моя история. Которая просто "цветочки" по сравнению с Вашей дилеммой.
И я уверена, что любое Ваше решение будет верным! С Богом!

Живчик

Well-known member
vasia, сашина статья месяц назад была отправлена в газету :)
В мартовском номере читайте

Правда она не про уклад... сочинение на тему "Моя мама работает приемной мамой"

Спасибо за предложение, но муж мой категоричен как и Саша, все что мы обсуждаем, все мои попытки разбиваются вдребезги...

Яблоко

New member
Живчик, Наташа! На последней встрече в «Психологической гостиной» в НЦУ, говорили в частности о том, всегда ли удается, всегда ли возможно сформировать «правильную» привязанность у ребенка. В теории формирование привязанности строится на удовлетворении потребностей ребенка, причем в основе своей – базовых потребностей, таких как голод и безопасность. Безопасность как состояние комфорта и доверия окружающему миру. Может сложиться так, что в силу своего жизненного опыта, психологических особенностей и темперамента, и еще много чего само состояние ощущения себя в безопасности может отличаться от нашего и общепринятого понимания безопасности. Например, мальчик долгое время жил с папой, который пьянствовал и побирался. Для него комфортом стало состояние папы, когда он пьян и добр. И никакие усилия приемных родителей по установлению контакта с 8-летним мальчиком не увенчались успехом, мальчик вернулся в систему, и ждет папу из тюрьмы…

Ничего не могу сказать, кроме как пожелать вне зависимости от принятого решения, чтобы оно поселило мир в души. Увы, надо детей отпускать, если есть у них в этом нужда. Главное - не ошибиться, была ли это нужда или слабость, бессилие, неправильная оценка и пр., и пр. А рубцы на сердце... кому же они виждны будут кроме тебя? Все пережитое всегда будет в тебе: в душе, в голове, в сердце... Так уж видимо устроен мир. Пусть поможет Бог разрулить, а тебе и мужу принять это разруливание.

pozitive

New member
Я практически не в теме, за исключением того, что моя подруга усыновила ребеночка, и пока она адаптируется, а я ей помогаю, вот читаю форумы, анализирую.
Мне очень сложно давать оценки, и я думаю не в праве, но читая историю Натальи, на меня навеяло.

Жила –была девочка Саша. Она жила в своем мире, про который она думала, что он самый лучший. Этот мир не принимало Общество, для него этот мир был грязным, развратным и неправильным. Долгие годы Саша об этом даже не догадывалась.
В ее мире у Саши была мама, мама вечно кричала, ругалась, могла ударить - но она была мама и Саша ее любила и четко знала, так надо. А еще в мире Саше было много людей, которые приходили и уходили, кто-то был добрым, кто- то был злом, но это были люди ее мира. Однажды мама поручила ей важное дело, Саша была очень горда, ведь ее мама сделала ее своей помощницей. Это только люди с Общества знали, что то что делает Саша очень плохо, и мама ее варит наркотики, и люди которые приходят и уходят это не просто злые и добрые дяди и тете , а наркоманы. Но Саша этого не знала, она было просто помощницей своей мамы, и она была уже взрослой! Это мама ее назначила старшей, это она было ответственна за младших, и они должны были ее слушать, а если нет – то Саша делала то, что делала ее мама с ней- наказывала.
И вот однажды пришли чужие, люди с Общества И ПЕРЕВЕЗЛИ Сашу с ее понятного мира в непонятный свой. А потом пришла тетя и сказала, я теперь твоя приемная мама и у нас свои правила. Но Саша не могла понять:

- почему незнакомая тетя хочет быть ее мамой, когда мама у нее есть, и где ее мама- неужели она Саша , что то не так сделала (возможно чувство вины, переходящее в агрессию ко всем, это как при разводе папа ушел – я виноват, все плохие, всех ненавижу)

- что делать с этой тетей, которая не кричит и не бьет, а что то очень долго объясняет, а ведь мне уже после ее 3-5 слов становиться не понятно, то что она говорит (возможно есть нарушение внимания , что не дает возможности усваивать большой объем информации + не принятие собеседника )

- очень много нельзя (вероятно очень много правил и запретов, ребенок не может понять почему)

- почему ругаю , за то что ударила брата (модель поведения с братом уже была сформирована)

- почему нельзя брать без спроса (воровство – может служить рычагом привлечения внимания и крика о помощи, а возможно нормой- среда была благополучной, там это могло поощряться)

- я не доверяю им (в ее мире не было доброты, вот и стоит в постоянной стойке ждет предательства)

- я одна, мне не уютно – я хочу убежать (возможно ей было проще в ДД, более понятно, что хотят и что надо делать – просто выживать! и никто не лезет с непонятными разговорами, поругали и забыли, практически, как ее мама )

- я ненавижу их они разрушили мой мир!

Наталья, сил Вам и терпения. И любое Ваше решение будет правильным!
Даже кровные дети могут не приносить радости и не оправдывать ожидания.

мне вот еще подумалось:
если Саша заявляет, что ей не нужна семья - может ей по другому преподнести почему она живет с вами. у детей у которых есть жизненные трудности - живут в ДД или в семье как ваша. Вот у нас такие правила, а в ДД - такие. Ты взрослая сделай - выбор.

Последнее редактирование:

Жульета

New member
Живчик, очень сильным и особенно необходимым в трудностях является причастие. Вы писали, что ваш Илья причащается, наверное, нельзя дальше откладывать причастие девочек, и сейчас особенно Саши. И исповедь ей сейчас нужна. Сводите ее в самый ближайший день, когда нет неотложных дел.

Живчик, Наташа,я с мобильника,посему-без ссылок.Погугли холдинг-терапия.Изначально это методика для детей аутистов,нацеленная на установление контакта и его развитие.В начале 2000-х годов писали о применении этой методики для приемных детей с РАД.Вот что-то мне кажется,это может конкретно для вашей ситуации подойти.

Живчик

Well-known member
pozitive, не хочу вас обидеть, но сильно не про Сашу ваш пост. Возможно про какого-то ребенка из системы, но не про нее. И меня лично он расстраивает (что провоцируется, несомненно, моим личным горем)

Мы были в опеке сегодня, ищем выход. Хорошо бы найти семью, где Саша будет единственным ребенком. Не первый раз и знаю как больно, поэтому больше не могу читать позитивное

почему незнакомая тетя хочет быть ее мамой, когда мама у нее есть

она сама приняла решение называть мамой, тетя не хочет и уважает предыдущую жизнь ребенка

что делать с этой тетей, которая не кричит и не бьет, а что то очень долго объясняет, а ведь мне уже после ее 3-5 слов становиться не понятно

ребенок с Сашиным IQ понимает много-много слов, и детке не год-два,
ей очень даже понятно
с чего вы взяли, что тетя долго объясняет? тетя по чуть-чуть, но важное обязательно
некогда долго, кроме Саши еще дети есть

вероятно очень много правил и запретов, ребенок не может понять почему

всего два правила в семье, пятилетнему ребенку понятно со значительно худшим уровнем развития, а Сашеньке нет?

почему ругаю , за то что ударила брата (модель поведения с братом уже была сформирована)

тому брату было 8 месяцев, он был для Саши куклой
этому - 8 лет - он груша для выплескивания адреналина. про то как и куда нужно выплескивать ребенок знает. он намеренно делает больно
вы и правда считаете, что тут может быть сформированная модель поведения?

я не буду больше продолжать. Видно, что вы начитаны.
но как часто теория не имеет ничего общего с практикой...
А уж не зная нас и случая подробно использовать в рассказе Сашино имя...
и простых неточностей - тьма.. мама не варила наркотики, папа за это сел...
Еще раз простите, но расстроило действительно.
Передать не могу сколько вложено в детку, поэтому читать про тетку глупую, которая за 8 лет приемного родительства элементарного не учла... простите, неприятно
Да, вот неидеальная, не нашла подхода к ребенку... И очень желаю ей встретить лучших родителей, которых мне заранее жаль...

Мы были в опеке сегодня, озвучили необходимость расстаться.
Возможно вариантом для Саши будет семья, в которой она будет единственным ребенком...
Все... горе мое безгранично, остается только молиться за детку.
И выжить до физического расставания, потому что вечер невероятный снова...

Lul@

New member
Живчик, будем молиться вместе с Вами.
Сил Вам и обрести когда-нибудь душевное равновесие. Вам есть, ради кого держаться.
(Не тематическая, простите, если не к месту).

Piaffer

New member
Живчик, простите если не в тему, можно я про нас расскажу, есть некие похожие моменты, кмк."
В июле прошлого года мы усыновили 3 детей, девочек-сестричек 4,5 и 7 лет и мальчика 6 лет. Это плюс к 3 кровным детям - мальчику 14 лет и девочкам 5 и 8 лет. Дети наши уже 7 месяцев как дома, и радуют, и огорчают, и раздражают порой, не без этого:)
Девочек я увидела в рубрике ОНТ и мне сразу как-то запала старшая, Настя. Младшая не понравилась ни капельки, просто не разлучать же сестер, забрали "прицепом". Я нисколько не обольщалась насчет младшей, ее развития, проблем с речью, с поведением - все было слишком очевидно. На ее фоне старшая казалась просто подарочным ребенком. И была таковым, но недолго:).
После того, как прошел первый этап демонстрации своих достоинств и началась просто жизнь, стали выясняться интересные вещи. Во-первых, детка умеет и любит драться, кусаться, плеваться, но делает это так, что всегда виноват кто- то другой, чаще всего именно младшая сестра, т.к. В силу неразвитости речи она не может оправдаться, да и привыкла подчиняться старшей. Потом выяснилось что младшую она регулярно бьет втихаря и вообще стала ее щемить где только можно, потому что младшая стала уходить из-под ее влияния и слушаться больше маму.
Во-вторых, у Насти отсутствует понятие "чужое". Все абсолютно тащит к себе в комнату, в шкаф, в сумку. Игрушки, тетрадки, ручки, деньги (монетки и мелкие бумажные, цены деньгам пока точно не знает, поэтому крупные купюры не отличает), вещи, обувь,- все что понравилось вот прямо сейчас, без разбору. Будучи уличена в плохих поступках, врет в глаза. Не признается ни за что, будь хоть сто улик против нее. Совершенно не против, чтоб за ее пакости был наказан кто угодно из детей (бывало, к сожалению, пока не разобрались), ни грамма сочувствия. Зато слезы прям градом, "это не я" - и глаза такие честные-честные.
Лживая, безжалостная, льстивая (мамочка- папочка, буськи-шмуськи - это когда хочется конфету или чтоб мудьтики включили), кривляка и воровка - ниче так портретик? А, еще и тупая. Любимая игра - дико гыгыкать и дразнить тупыми дразнилками, пока жертва не заплачет.
Как мы с этим живем? Мы не ходим в школу (опип у нас, повезло), и она не "воровка", а просто " поиграет и отдаст". Благо, игрушек и шмотки столько, что остальным детям пофигу почти всегда. А если б в школе взала у одноклассника? Все, соц. педагог с психологии, ИДН и СОП.
Без школы мы движемся в учебе своим темпом, я думала она никогда не запомнит цифры 7 и 8, а вот уже задачки решаем уверенно. Учимся уважать других детей ( с трудом), тут все остальные дети мне очень помогают, их ролевые игры,их готовность помочь, а сочувствию учат собаки наши.
А от дури и агрессии спасаемся простым трудом и сном.
Стимулировать движение любыми средствами. всякая там колка дров мелким топориком, боксёрская груша, батут, баня с венниками (ну там приговоры всякие, когда типо злость вымешивают на побиваемом венником объекте :))...
Сложи дрова в сарае, вымой веранду (она большая), давайте натаскаем хвороста для костра, кто принесет молока от соседей (туда-обратно больше км). А уж баню любим! Особенно если пару раз в снег выбежать или в воду холодную. Ну и поорать в лесу, и по деревьям полазить - снимает напряжение. Если совсем вразнос идет, отправляю спать, даже днем. И спит! И потом как не было ничего - золотой ребенок.
Я вообще думаю, не уедь мы в деревню, не справились бы.
Это к чему? Держитесь, люди, скоро лето!

И вот еще про "завоевать весь мир". У моего старшего сына (14 лет!) это самый первый ответ на вопрос что он собирается делать, сейчас или вообще, не важно. Просто штамп такой. Это из какого-то дурацкого мульта то ли про рыбку-злодейку, то ли про сумасшедшего профессора. Из тех, где через слово "я тебя уничтожу!", " мы все умрем!"
Иногда его от избытка чувств переклинивает и он начинает ржать и нести бред про "я хочу завоевать весь мир" и " миром будут править кальмары" . А сам уже с папу ростом:).

Еще раз простите, пишу с телефона, не видела последних постов((. На этом фоне у нас все неуместно оптимистично. Переживаю с вами..
Мне кажется, что у детей слишком большие сейчас нагрузки психологические и слишком они недогружены физически, а на наших детках это особенно сказывается, к сожалению. И еще, если б Настя у меня была одна, я ее за все фокусы просто убила бы. Если б не дети... Это они ее воспитывают, своим примером, они учат,когда я ее разорвать готова за то что со сто двадцатого раза четыре строчки стишка не запомнит, они ее эалеют и прощают, я бы не простила. Медленно все у нас, шаг вперед и два назад...

Последнее редактирование:
Солидарна с Жульетой.
Может, правда, более радикальное что-то провернуть. Например, паломничество куда-нибудь только вам с ней вдвоем, куда-нибудь, где есть старцы хорошие.
И приключение что надо, и компания хорошая, и напряг ужасный (все эти ранние долгие службы), и, в то же время, отрезвляющий такой опыт на всю жизнь.

Даже вот сюда, например,
http://palomniki.su/countries/by/g1...del-minskoy-eparhii/adverts/ex-ussr/25774.htm
договориться и съездить на выходные.
Можем даже компанию какую-нибудь организовать под весенние каникулы.

Litasan

New member
пусть Саша перед отъездом из дома сходит на исповедь и на Причастие. Нам неведомо, только Господь знает, что у нее в душе. Надеюсь на чудо.

Живчик

Well-known member
Piaffer, это же хорошо, что у вас оптимистично :) Так и должно быть! Не все случаи критические, далеко не все.
Да, деревня - наше все!
У нас, к сожалению, есть моменты, которые выходят за рамки возможного.
Тут уже не шаг вперед и два назад...

Может, правда, более радикальное что-то провернуть. Например, паломничество куда-нибудь только вам с ней вдвоем

все было!!! без старцев, не дошли до этого момента, но поездки и вдвоем...
Потом усугубляется сильнейшим образом, потому что ежедневность не устраивает тогда совсем, а ежедневные поломничества - нереально.
И не нужно Сашеньке мое отдельное с ней присутствие. Не знаю как еще объяснить: она самодостаточная. Проговаривает это осознанно, мама как мама ей не важна.

Коллеги, понимаю вашу боль, но она прежде всего моя.
Решение принято, всеми членами семьи одобрено. Не надо советовать больше ничего, пожалуйста. Просто поверьте, что все возможное уже сделано, но мне слишком невыносимо об этом писать сейчас. И не считаю нужным оправдываться. В Сашеньку вложено столько... ни в кого столько не вкладывалось. Ей это не нужно, ей нужно уйти.
Как сказала психолог приюта: "Первая в этой ситуации нюхать цветочки со стороны корней будет Наталья Константиновна, со своей-то самоотдачей".
Конкретно, но в точку.

пусть Саша перед отъездом из дома сходит на исповедь и на Причастие. Нам неведомо, только Господь знает, что у нее в душе. Надеюсь на чудо.

Пусть Саша сама это решить, я ее не поволоку и не понесу
И не забывайте, что кроме Саши чуда должны захотеть и остальные 5 человек. А это с каждым днем все сложнее... Просто не передать разрушительность действия этого ребенка в нашей семье. Плохо ей, очень плохо, она выплескивает, близкие ловят. А просто определить в приют даже, у нас совсем непросто. Тут даже кризисное сопровождение уже не поможет, разойтись как можно раньше, чтобы не было беды, а там решать.

Сверху