Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
Как дома, когда не один ребенок, можно установить семейный уклад, если применять двойные стандарты к детям? Например, пете нельзя бить никого из детей, плевать в них, портить одежду, а оле можно- она особенная. А что делать с другими детьми при деструктивном поведении одного из них?
я тоже здаюсь этим вопросом и то же нашла ответ в индивидуальности подхода.
Мне, конечно проще со всеми одинаково (и с мужем заодно), но именно так НЕ РАБОТАЕТ.
Да, есть основных 10 законов, которые преступать нельзя, но... но последствия для каждого будут разными. как и наказания разные, как и одинаковое наказание для разных детей будет иметь разный эффект. Я всегда поражалась, почему мой брат так спокойно относится к маминым крикам и словам. Послушал, и пошел дальше делать свои безобразия, а я всегда парализовалась и еще долго боялась голову поднять.
Вот может игнор на поступки ребенка может оказаться для него тем наказанием, которое заставит задуматься.
Я согласна с тем, что: если выбранная тактика не приносит результата, ее надо менять
Благодаря Наташи Живчик системе наказаний, своего сына я приструнила за 2-3 недели- это реальный результат, который позволяет нам теперь наслаждаться общением друг с другом. Конечно есть еще попытки "повредничать" , но слабенькие. Мало того, дочка, поняв, что брат потерял власть, тут же стала ее завоевывать. Сегодня вот "подставила" братца. Но с ней тактика таких наказаний, как сработала с Мишей не проходит. С ней только говорить, говорить и говорить. Я еще договорить не успела, а она уже, обливаясь слезами, побежала просить прощения.

Aktrisa_vesna

New member
Благодаря Наташи Живчик системе наказаний, своего сына я приструнила за 2-3 недели- это реальный результат, который позволяет нам теперь наслаждаться общением друг с другом
а можете поделться этой системой?

Litasan

New member
Наташа уже написала: если не сработало это наказание, значит оно недостаточно сильное, подключаем другое.

Например (реальный):
Миша стал отказываться ездить на гимнастику (так же мы пропустили занятия у логопеда и пр. ситуация требовала разрешения). Причина- хочу остаться дома. Гимнастика нравится , но вот сейчас я не хочу. И начинается: то носки не те дала, то майка в уши жмет, то свитер загибается... и тянет, пока ехать уже не становится поздно. Договоренность с папой, что он берет ребенка и в чем есть везет на тренировку, ни к чему не привела, ему ребенка жалко, а может стыдно взглядов соседей и т.п. неважно. Значит надо было справляться мне.
Отправляю папу с дочкой на тренировку, сына предупреждаю, что раз он не пошел на гимнастику, раз не захотел поработать, то и развлекаться он не будет. Милости просим в постель. Сын наотрез отказался, я дала ему время подумать, объяснив, что силой затащить в кровать я его не могу, но в туалете )могу подпереть дверь, чтобы не открывалась) запереть смогу. Сын в кровать не пошел, я заперла его в туалете. через 5 минут он уже просился на волю, обещав пойти в кровать. выпустила, в кровать не пошел, лег на полу и голосил. Опять был проведен в туалет. второй раз он, уже спокойно, попытался дать обещания пойти в кровать и пролежать там до вечера. опять вышел и опять до кровати не дошел, пытаясь выторговать привилегии. Предупредила, что если и в этот раз запру, то выпустить его сможет только папа. подействовало, он понял серьезность моих намерений. пошел в кровтаь, долежал до вечера, хотя попробовал все способы воздействия и на меня и на папу. В следующие выходные по привычке начал капризничать, но вопроса, хоет ли он еще раз пролежать в кровати, но уже до ночи? быстро его привел в "осознанку". быстро собрался и поехал на тренировку.
Для меня это крайне жестокая системА, я честно сказать, страдала и сама под дверью поплакивала, но я выдержала и получила результат. Надеюсь, что данную систему буду применять только в редчайших случаях. А даст Бог, и не буду.
Хотя бы по той причине, чтобы ребенок не принял за данность, что можно кого-то закрыть в туалете или другом помещении. Это должно быть исключительным случаем. Но ребенок должен знать, что его поступки ведут за собой последствия.. плохие или хорошие.

Aktrisa_vesna

New member
Спасибо, что поделились. На примерах гораздо понятнее. Да, может быть жестковато, но иногда родители должны быть жесткими. А детям стоит понимать, что в самые ответственные моменты слова родителей - не пустой звук. Но иногда закручивание гаек может привести к еще более плачевному результату.

Litasan

New member
Но иногда закручивание гаек может привести к еще более плачевному результату.
С дочкой было бы так... очень она трепетная у меня, рыдает от мысли, что кому-то плохо, что уж про нее саму говорить..

vera2007

New member
Litasan, но ваш пример в данном случае не показатель- ребенок никому не вредил, а просто вы заставляли выполнить вашу волю- ходить на гимнастику, т.е от его непохода на гимнастику никто не страдает, он не причиняет вреда другим, просто это вам надо его походы туда. Мне показалось, что наташин случай про другое....

romsvetlana

New member
Но, видится мне, с наказаниями надо заканчивать - бо не работает.
Так Живчик под наказаниями подразумевает демонстрацию ребенку последствий его поступков, разве нет? Ты попираешь чужие права (плюешься, дерешься), готовься к тому, что и твои будут ущемлены (постоишь в углу). Так в обществе, так и в семье. Прекрасно, когда есть совесть, но в условиях когда что ни сделай - ничего за это не будет, совесть может и атрофироваться. Объясните, какой индивидуальный подход должен оправдать драки-кусания, если точно установлено, что никто ребенка не трогал, что он вменяемый и понимает, что делает больно? Контроля мало? Так пусть в углу стоит и самоконтроль развивает.

Часто вижу детей (в кружках, центрах детских), которым родители не могут сказать нет, они "входят в положение", "подходят индивидуально", потому как у ребенка или темперамент сложный, или гиперактивность, или еще что, все можно оправдать. И вот такой ребенок срывает занятие, мешает другим, орет, а мамочка ему, улыбаясь, щебечет - ну что ты, ну успокойся. То есть из-за одного товарисча страдает преподаватель и группа детей. Почему бы маме не вывести ребенка из класса и не увести домой, раз он не желает заниматься? Разве это не было бы порядочно по отношению к остальным и не показало бы ребенку последствия его поведения?
Гимнастика нравится , но вот сейчас я не хочу. И начинается: то носки не те дала, то майка в уши жмет, то свитер загибается...
А почему выбрали водить обязательно, а не наоборот, не водить вообще, раз такое настроение переменчивое? Не хочешь - значит ходить не будешь туда больше совсем. Пусть потом на себя обижается. Как понять, что нужнее в каждом случае?

Мне кажется, что не должно быть целью ни в коем случае не расстроить ребенка, как у западных родителей, запуганных ювенальной юстицией. Назовите мне хоть одну причину, почему вся семья должна прыгать по горящей крыше, чтобы найти индивидуальный подход к одному член? Должен же быть компромиссный вариант, а для этого нужно желание обеих сторон, как минимум. Знаете, когда у меня был мой один первый сынок, я думала, что все дети - это ангелы, посланные нам с небес, и нам надо лишь оберегать и лелеять их, поскольку суть их изначально чиста и прекрасна. Так вот я рассталась с этой иллюзией. Дети разные, и уж точно не ангелы, а маленькие люди. И не нужно недооценивать их вклад в отношения. Где-то был эксперимент, не помню, продемонстрировавший, что даже младенцы выбирают, как реагировать на агушеньки их взрослых близких людей, чтобы вызвать определенную реакцию. Ребенок, вышедший из младенческого возраста, уже вполне участвует в отношениях, не нужно делать из него жертву. Вот усилия понимающего неравнодушного взрослого, пытающегося дать травмированному ребенку модель здоровых отношений - это очень даже жертва, самим собой, остальной семьей, их нервами, здоровьем, устойчивостью всей конструкции. Это реально - пожертвовать, и только самому человеку и семье решать, кто стоит и каких жертв.
Требует индивидуального подхода, я не против, но правила семьи ему никто нарушать не разрешит.
Это да.

Olgalam

Member
Litasan, я когда-то так пыталась со старшей в ее младшем возрасте. Так вот, она отлично идет в туалет ( в нашем случае была ванная), и может там сидеть хоть 10 часов подряд)))). Когда сдаюсь я, в час ночи , например, она напрочь отказывалась оттуда выходить, отлично укладывалась там спать на полу, и могла так лежать и 2, и 3 часа.... Конечно на всю ночь я ее не смогла оставить, но она бы радостно там поспала... Любые наказания мы воспринимали, как нечто необычное в жизни, так сказать новый виток...Вот мне любопытно, что делать в такой ситуации?

Кенга-и-Ру

New member
Litasan, Наташа...а какая цель была всего этого? С Мишей
Показать, кто главный в доме? Приучить к порядку?
Еще какая-то?

Что мне не по себе стало от запирания в туалете...

Линур

New member
Litasan,
Вы мама и вам решать как воспитывать своих детей. Мне не ложится такая модель, где пусть и изредка и с тяжелым сердцем (раз плакали под дверью туалета) допускается запирание в туалете, для меня - это насилие над личностью.
Поступки, которые демонстрирует родитель по отношению к ребенку и близким, он принимает на себя, то есть должен быть готов сам оказаться в такой же ситуации.
Как вам, решила ваша мама, что вы неправильно что-то сделали, или ослушались её воли и заперла вас, исключительно вам на пользу... Мне было бы невыносимо тяжело в обоих случаях. Я помню как меня бил отец исключительно ради меня, чтобы я выросла хорошим человеком, лет с пяти я не плакала, а была спокойна, не выдавала не одной эмоции. А внутри было пусто, одиноко и непонятно. А теперь понятно: не умел он по другому, собой управлять, ему было так проще. Это его выбор и сейчас мы друзья, но шли к этому очень долго.
Я мама пять с половиной лет и для себя я решила, что с моими детьми все будет иначе: насилие как физическое, так и моральное не допустимо в нашей семье. Мы общаемся с детьми как с личностями. Да, сложно, нужно настраиваться и гибко управлять ребенком, но мы сотрудничаем, все происходит через понимание. У нас тоже есть не хочу и не буду. Решаем так: есть система баллов, кто сталкивался с ключевыми показателями эффективности поймет, показатели гибкие, итоги подводим раз в день, рисуем на доске. Примеры: 1.самообслуживание (гигиена, уборка посуды после еды, игрушек, одежды в стиральную машину, уход за игрушками) 2.саморазвитие - выполнение заданий по чтению, письму, математике (последовательность и время выбирает ребенок) 3.поведение. То есть в зависимости от потребностей семьи и направления коррекции поведения показатели могут меняться. За каждый показатель - 10 баллов если максимум или меньше, обязательно обсуждаем, обычно хватает пяти минут на обсуждение.
Эти баллы суммируются и ребенок сам их тратит, как пример, поход в детский центр, покупка игрушек, поездка в лес или отмена занятия. Как пример - не хочет мой сын сегодня читать - говорит я устал, рассчитывается баллами, но потом их же нарабатывает.
То есть я не хочу быть надзирателем для ребенка, я хочу, чтобы он понимал для чего он что-то делает и какие будут последствия и делал выбор сам, осознанно, а не из-за страха наказания.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
не показатель- ребенок никому не вредил
мой пример- это всего лишь ответ на просьбу рассказать о том, как у меня сработал метод повышения меры наказания.
И иллюстрация к тому, что для одного ребенка- это метод, для другого не метод. В Мишином случае метод дал результата, в Сашином не дал.

И тему мешает другим детям или не мешает, я не озвучиваю. Хотя могла бы рассказать, что Миша попутно творит, когда начинает истерику- суть не в этом.

Litasan, Наташа...а какая цель была всего этого? С Мишей
Показать, кто главный в доме? Приучить к порядку?
Еще какая-то?
Цель- дать понять, что его поступки влекут за собой последстия. И думаю, показать, кто главный в доме. Я не нашла другого способа, к сожалению. И к великому сожалению, муж мне не смог помочь.
А ситуацию надо было решать, последние 3 недели были кошмаром из-за его постоянных истерик по поводу и без. Парень становился неуправляемым и чем больше уговоров, тем сильнее и длительнее истерики. если бы это касалось его одного, возможно бы у меня было время и возможности найти другой способ. Но это касалось папиной работы, на которую он постоянно опаздывал ( а у него сейчас и так ситуация не из благоприятных) , моего физического состояния, т.к. мне приходилось выносить его на руках, это касалось сестры, которую он периодически поколачивал, будучи не в настроении, мало того, приноровился бить меня в живот.
прежние методы- посиди 5 минут в комнате, и т.п. не срабатывали.

Кстате, я все еще тешу себя надеждой, что еще не нашла тот допустимый для всех метод, который позволит мне спокойно строить отношения с сыном, без каких-либо насилий. Но он есть!!!

Мне не ложится такая модель
Мне тоже не ложится
А почему выбрали водить обязательно, а не наоборот, не водить вообще, раз такое настроение переменчивое?
потому что его состояние здоровья напрямую зависит от его физической активности. Или инвалид- или занимается.

чтобы найти индивидуальный подход к одному член?
индивидуальный должен быть- тту я уверена, иначе действительно можно сломать психику. И счастье, что не сразу и не у всех она ломается, есть некий резерв у родителей на поискать методы и способы.

Как вам, решила ваша мама, что вы неправильно что-то сделали, или ослушались её воли и заперла вас, исключительно вам на пользу...
меня этим не удивишь :)... я , как и Ольгина дочка, укладывалась и спала на полу.. а в углу обои обдирала... находила занятия себе по душе- представляла себя хозяйкой маленького царства. очень любила наказание, когда меня оставляют одну дома, а сами едут в цирк или еще куда. Другое дело, что мне никто не давал выбора, только ставили ультиматумы и мне пришлось научиться сохранять себя.

Вот сейчас, например. сын простыл сильно, дало осложнение на уши. надо лечить не только острую боль, но и продолжить лечение какое-то времЯ, чтобы не войти в хронику. Как только боль у него прошла, он наотрез отказался капать уши, нос, полоскать горло. А инфекция еще есть. Что посоветуете делать? Подкупы уже не работаю. точнее запросы его растут, обычной наклейкой не обойдешьсЯ, а покупать робота каждый раз не будешь. уговоры, просьбы никак не работают. Единственный метод- насилие. У него еще есть выбор... хоть и ограниченный, и пусть я буду плохой мамой, но допустить еще раз ту боль, которую он уже прошел, я не могу.

Решаем так: есть система баллов, кто сталкивался с ключевыми показателями эффективности поймет, показатели гибкие, итоги подводим раз в день, рисуем на доске
ни разу не сработало- сын просто идет и стирает то, что ему не нравится- не готов он смириться с тем, что он не лучше всех. Ему вообще методика оценок только вредит. Не знаю, успеем ли к школе адаптироваться.
Со старшим работало. думаю, с Юлей тоже будет хорошо работать.

моим тоже абсолютно всем на баллы плевать - и тем, кого легко замотивировать, и тем более тем, кого нужно постоянно регулировать. Я вообще строжу детей, как только вижу первые маяки. Потому что точно знаю, что с моими некоторыми такое вот поэтапное повышение даст только простор для воображения. Сашка недавно впервые заныкал в постели еду - шоколадные подушечки. Получил ремня и историю про крысиный хвост, который вырастает у тех, кто крысятничает. Потому что пространные беседы за жизнь у нас вообще не воспитание, они происходят постоянно. Я вообще мало верю в равноправие и демократию в вопросах взращивания детей.

Znaika

Active member
Я вообще мало верю в равноправие и демократию в вопросах взращивания детей.

Простите, но не удержалась. Анекдот в тему ))
- Как Вам удалось вырастить такого замечательного человека?!
- Шантаж, угрозы, запугивание, - всё как обычно.

P.S. Я тоже против равноправия детей и родителей до определённого возраста.

Litasan

New member
мысль в голову пришла.
Неважно, какими методами воспитывают родители (без фанатизмА. конечно), главное- чтобы не было отверженности. Чтобы ребенок чувствовал, что он нужен любой, с плохим поведением или хорошим.

Линур

New member
Согласна с тем что нет универсальных рецептов, у меня старший такой тонкой организации душевной, что повышение голоса на пол-тона вводит его в ступор, с ним только через понимание и объяснение и самомотивацию, со средним не работает -пока в поиске решений, главные мы с мужем, анархии нет.

Всем близости с детками и принятия!

Litasan,
в вопросах приема лекарства, если в игровой форме не договариваюсь - делаю через силу, но чувствую себя при этом крайне плохо, хотя разумом понимаю, что во благо

vera2007

New member
с лекарствами я просто ставила в известность -это НАДО. и что ре выпьет лекарство в любом случае - или сам или я, но силой. выбирайте. помню как дочь говорила -подожди. сейчас поплачу...потом поплакала и говорит -ну все, давай...до сих пор вспоминаем.

romsvetlana

New member
Виктория Журавлева, Но вот все равно иногда мучает чувство вины, что, мол, дипломатичней надо было) Старший у меня тоже ТДОшечка, если б он у меня был один, я бы до сих пор считала, что шлепнуть ребенка могут только изверги. Второй у меня свойский парень, а Карину разговорами не проймешь однозначно. Раз поговоришь, два, три - ноль по фазе. А потом в углу постоит и что-то щелкает у нее.

romsvetlana, у меня Арина, например, дипломат покруче моего, поэтому если с ней вести переговоры, то она обязательно выдавит максимально комфортные для себя условия. Поэтому с ней мы дебаты не ведем вообще, а сразу излагаем возможные допустимые варианты, из которых она может выбрать.
С Лизой теперь вообще просто, она уже околоподросток, многое даже проговаривать не надо, какой-то хорошо сонастроенный со мной ребенок. Хотя бывало всякое))
У Сашки иногда, крайне редко, выскакивает что-то такое вот волчье, как с этими подушечками, и я понимаю, лучше один раз это резко пресечь, чем потом многократно возвращаться, проговаривать и тянуть резину.

Я вижу вокруг, что бывают ситуации, когда ребенку спускается что-то на тормозах и приводит к таким уродливым явлениям, что лучше б родители не пожалели его один раз (и речь не обязательно о порке), а встряхнули б хорошенько, чтоб ребенок открыл глаза и увидел себя со стороны. Так что лучше я буду виноватой, что сделала, чем виноватой, что не сделала.

Сверху