Адаптация -проблемы и решения.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Живчик, зная твою энергию и креатив во всём, изобретательность и умение найти подход к ребенку... Моя Ксюша до сих пор не убирает коробочку для страхов для феи в коридоре- хотя от тебя была всего одна фраза... и всё остальное.

Молюсь за Вас каждый день. А Давид - это муж?

Живчик

Well-known member
Молюсь за Вас каждый день. А Давид - это муж?

Моя Ксюша до сих пор не убирает коробочку для страхов для феи в коридоре- хотя от тебя была всего одна фраза

А какие чудеса творят варежки ;)
А конфеты-помогайки... ммм..

Ксюша ребенок, восприимчивый к добрым чудесам, даже за уши притянутым :)
Старшие мои даже подростками хихикали, когда я на ночь говорила: "И пусть вам приснятся веселые зайцы". И ждали эту фразу, каждый раз одинаковую.
А Сашенька... она другая... сильно другая. На своей волне и цунами еще то может быть. Ищу русло адекватное...
Или как в объявлении

delajla

New member
Живчик, извините, что вмешиваюсь, но, зная немного Сашу по приюту, и читая о ней на форуме, я согласна с Вами, что ей нужна семья, где она была бы единственным ребенком. Я не многодетная мать, но у меня есть подруга, у которой шесть детей. И, как ни крути, такого внимания, как одному ребенку, и индивидуального подхода к каждому обеспечить невозможно. Я сужу по своей Даше (напомню, ей 7лет, в семье она 9 месяцев). В нашем случае, адаптация проходила бы гораздо сложнее, появись у нее братья-сестры. Столько ей нужно было внимания, особенно первые месяцы, БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО ! До сих пор ПОСТОЯННО требует докозательств нашей любви.
А тем более Саша. Таких детей, как она, очень мало. Это прирожденные вожди. Их даже сравнивать ни с кем нельзя, не то, что уравнивать. Они "строем ходить" не будут. Найти бы ей родителей, у которых хватит терпения принять ее лидерские качества и правильно их развить. На опеку здесь надежды мало, увы... Может как-то через форумы попробовать?

vasia

василиса тимофевна я.
Я могу поразмещать инфу о девочке в группах Беларусь без сирот в трех соцсетях.
Еще один форум-rebenok.by
Написать призыв на Дадому и сайте НЦУ (так уже делали, когда деткам экстренно искали семью)

delajla

New member
По моему вы путаете
У меня сложилось о Саше такое мнение. Я ее увидела такой. Ваше мнение может отличаться. После приюта я ее не видела.

инфу о девочке в группах Беларусь без сирот в трех соцсетях.
Еще один форум-rebenok.by
Еще в "многодетках" есть тема о приемных детях.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Мы с учительницей видим ребенка ежедневно по полдня каждая и директору рассказываем как о двух разных людях.
Это действительно не лидерские замашки. Это намеренные вредности в качестве мести за то, что вокруг происходит "не так как я хотела". Во избежание споров: точно "не так как я хотела", а не "так как я привыкла". Вслух ничего не говорится, все узнается по реакциям и жестам ребенка. Перепады состояний очень резкие и частые от спартанского спокойствия до беспокойства беспокойного моментом.
Наблюдения последних дней показывают такую картину.
Пробуждение. Поздоровались, обнялись, обнаруживается какая-то гадость, приготовленная с вечера (спрятаны школьные брюки Ильи или его щетка намазана мылом или зубная паста выполоскана из тюбика, спрятана шапка, наплевано в ботинки... чаще всего оптом перечисленное). Наказание. Школа. Возвращаемся домой, тут же толкание детей и плевание в них, на стадии снятия обуви. Наказание, обед, сон. Просыпается бодрой, полдник, логопед в школе. Возвращаемся делать уроки и обнаруживаем, что нет учебника, дневника или тетради Ильи. Виновница ищет или берем ее учебник и решаем, а Саша ждет когда освободится книга. Может и в углу ждать, если мне нужно готовить ужин, а состояние детки требует наблюдения неотрывного. Ужин, уроки. Снова обнаруживаем что-то. Например, тетрадь исписанную и смятую таким образом, чтобы можно было на Аню подумать. Наказание.
Короче, каждое наказание влечет за собой вредность очередную в отместку за наказание. Причем, может детка в качестве мести спрятать вещь и забыть не только о месте захоронения, но и повод по которому захотелось спрятать. Все, отомщено это. На ночь обязательно что-то делается. Когда заметили, что ложится спать, а Саша беспокоится, спросили:
-- Спать не хочешь?.
-- Нет, я книгу не дочитала.
-- 15 минут хватит?
-- Да.
Все ложатся спать, Сашенька читает, потом ложится. Но вредность делает все равно. И в следующий раз в подобной ситуации промолчит однозначно, хотя знает и может предупредить, что спать ей не хочется или причина выделится из толпы детей.

romsvetlana

New member
Живчик, а моя делает гадости не кому-то, а в принципе - это-то зачем? Причем то, что давно обсуждалось и ей известно, что за это наказывают. В ответ всегда - это не я или не знаю. Почему так делает, объяснить не может. Просит прощения и тут же делает то же самое. Это что-то с волевой компонентой, что-ли, недоразвита, тормоз не срабатывает? Так а откуда вообще можем быть желание делать ерунду - например, методично ломать фломастеры (свои же), обдирать потихоньку обои, топить туалетную бумагу? Может, кто объяснит мне?

санаяок

Active member
Живчик, а если в перечисленном пропустить пункт "наказание"?, уверенна , что вы и это пробовали, тогда поведение такое же?

Живчик

Well-known member
romsvetlana,я стараюсь подобрать наказание адекватное. то есть если второй раз, то "значит наказание было маленьким и теперь нужно большее". И мы проговариваем, что просто так детей не наказывают. То есть ребенок наказывает себя сам, родители только исполняют. Знал, что нельзя, знал, что накажут - сделал. Значит получи наказание.
Проговариваю:"Вот если бы ты не делал, наказания не было бы и могли бы: полепить, сходить в гости и т.д."" или "Есть дети, которых не наказывают никогда. Уверена, тебе тоже это понравится, когда попробуешь.."

Litasan

New member
Живчик, а если в перечисленном пропустить пункт "наказание"?, уверенна , что вы и это пробовали, тогда поведение такое же?
Слушала недавно книгу по воспитание и плохое поведение (Кволс-радость воспитания). так так поведение классифицируется по типам. Есть один, похожий на данную ситуацию - Месть называется. В основном бывает у детей немаленьких, уже соображающих.
Главный выход из ситуации, переориентирования поведения ребенка- это отсутствие наказания. А даже наоборот, принятие этого поступка и извинение, если родитель сам чем- то спровоцировал его.
У моих детей мести еще нет, поэтому только теоретическая информация.

7651042

New member
путаете лидерские качества с явными командирскими замашками

Сложно рассуждать. Ведь ребенка мы не знаем (во всяком случае -я). А те, кто знают (по прошлой жизни) - тоже знают лишь чуть-чуть. Лидер, он же командир, только тогда, если плюс со свободой принятия решения (это по определению у лидера и командира имеется) - принимает, понимает и несет ответственность за результат своих поступков или действий. Насколько я поняла из постов Живчик, - именно с принятием ответственности, с прогнозированием последствий у девочки основная сложность. Хотя, опять же, невозможно не признать, что ребенка мы не знаем. Поэтому рассуждать, кто что путает достаточно проблематично

По вопросу мести. В норме стыд и совесть как регуляторы поведения у детей формируются от 8 до 12 лет... Конечно, могут быть исключения (раннее, или опережающее развитие, или, напротив - задержанное).
На этих основаниях проблематично трактовать отклоняющееся поведение ребенка как месть.

В основном бывает у детей немаленьких, уже соображающих.
С этим полностью согласна. Месть - она возрастное образование, замешанное на понятиях стыда и совести. Если можно так сказать, пусть простят дидакты и бихевиористы

Aktrisa_vesna

New member
спрятаны школьные брюки Ильи или его щетка намазана мылом или зубная паста выполоскана из тюбика, спрятана шапка, наплевано в ботинки... чаще всего оптом перечисленное
а можно конкретно, какое наказание за какое деяние. если это удобно, конечно. заранее без осуждения.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
romsvetlana,я стараюсь подобрать наказание адекватное. то есть если второй раз, то "значит наказание было маленьким и теперь нужно большее". И мы проговариваем, что просто так детей не наказывают. То есть ребенок наказывает себя сам, родители только исполняют. Знал, что нельзя, знал, что накажут - сделал. Значит получи наказание.
Проговариваю:"Вот если бы ты не делал, наказания не было бы и могли бы: полепить, сходить в гости и т.д."" или "Есть дети, которых не наказывают никогда. Уверена, тебе тоже это понравится, когда попробуешь.."

Живчик, я всегда читаю Ваши посты и ловлю себя на мысли, что никогда бы так не смогла - методично, спокойно, с видением перспективы и анализом пройденного. И восхищаюсь. Но сейчас.. Я сейчас не как мама (и совсем не тематическая), а как дочка.. Меня бы такая методичность убила. Все по полочкам, тысячу раз одно и то же, отлаженные алгоритмы... И я очень понимаю необузданное желание Саши все это нарушить и пустить по своему сценарию.
Простите меня, я не хочу ни вмешиваться, ни советы давать, потому что я бы не смогла - мне так кажется - и десятой доли вынести того, о чем Вы рассказываете. Поэтому я и не тематическая.

Tangeros

Member
Не надо советовать больше ничего, пожалуйста.
Все время останавливаю себя этими словами. Очень мне болит ваша ситуация, очень.
Наташа, попробуй услышать то, что хотят тебе сказать собеседники. Наказание свыше 4 раз в день (по последнему описанному дню), а тем более, по нарастающей, а тем более в течение по сути всего периода нахождения в вашем доме, а тем более не только Саши, а и других детей - это атмосфера невроза.
Понятно, что каждый лучше других знает, как лечить, учить и строить. И в твоей ситуации "как гореть в огне - знает только пепел".

Тут уже выкладывали ссылку http://royallib.ru/read/kvols_ketrin/radost_vospitaniya_kak_vospitivat_detey_bez_nakazaniya.html#0. Вот выдержка отсюда:
"ПОЧЕМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАКАЗАНИЙ?
Наказание порождает страх. Вы можете так напугать ребенка," что в результате он сразу же перестанет вести себя плохо. Но это лишь видимость того, что наказание принесло желаемый эффект. Внимательно наблюдая за поведением ребенка после наказания, вы заметите, что он старается найти способы, чтобы свести счеты со своими обидчиками. Он может дразнить младших братьев, сестер или домашних животных, получать плохие оценки в школе, портить свои или ваши вещи, убегать из дома и забывать о своих домашних обязанностях. Этот перечень негативных реакций на наказания можно продолжать еще долго. Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Ребенок становится зависимым от взрослого, одно присутствие которого может вызывать в нем страх. Наказание не оказывает никакого влияния на развитие навыка отвечать за свои поступки. Напротив, наказывая, вы устанавливаете такие нормы поведения, при которых провинившиеся дети стараются выйти сухими из воды. А это ни в коей мере не способствует совершенствованию их собственных моральных принципов. Когда вы -наказываете, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным. Он сосредоточивается на том, чтобы свести счеты с тем, кто его наказал, и не думает о последствиях своего недостойного поведения, о том, какой урок необходимо извлечь для себя.

Наказание также несет в себе и другие побочные эффекты. Это занижение чувства собственного достоинства, или поведение, продиктованное чувством страха; это смешанное чувство обиды, нанесенной вам человеком, на любовь которого вы рассчитывали; это укрепление веры в то, что действовать с позиции силы — единственный способ добиться того, чего хочешь. Кроме того, наказание делает ребенка недоверчивым и побуждает скрывать свои ошибки."

Понятно, что легче всего написать, как не надо делать. И гораздо сложнее понять, как делать все-таки НАДО, чтобы РАБОТАЛО...
Но, видится мне, с наказаниями надо заканчивать - бо не работает.

Еще раз извини, что пишу вопреки:
Не надо советовать больше ничего, пожалуйста.

Я надеюсь, ты не обидишься и отличишь желание помочь от желания разбирать по косточкам чью-то неудачу.... Ведь дружба и доброе отношение - не значит розовый сироп по умолчанию в любой ситуации.

санаяок

Active member
Tangeros,помню себя ребёнком, именно так я и поступала. Родители, наверно, по учительской привычке не пропускали почти ни одного проступка. Потому, узнав, что Иисус Христос умер за грешников, я очень удивилась и обрадовалась. Знал, что будем грешить, но приготовил не наказание, а искупление.

vera2007

New member
Как дома, когда не один ребенок, можно установить семейный уклад, если применять двойные стандарты к детям? Например, пете нельзя бить никого из детей, плевать в них, портить одежду, а оле можно- она особенная. А что делать с другими детьми при деструктивном поведении одного из них?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
vera2007, на то она семья, а не казарма. Можно оперировать понятием "двойные стандарты", а можно - "индивидуальный подход".

Aktrisa_vesna

New member
ИМХО, индивидуальный подход не отменяет рамки и границы дозволенного, иначе так и до анархии не далеко. Мне кажется, сегодняшние дети не так восприимчивы к методу кнута и пряника, по своему старшему смотрю, что разные там морали и нравоучения, наказания как об стену горох. Требует индивидуального подхода, я не против, но правила семьи ему никто нарушать не разрешит.

Сверху