Адаптация -проблемы и решения.

Живчик

Well-known member
Я бы так мечтала, чтоб моя матушка в свое время не пыталась отвадить меня от сигарет и наказать за очередной проступок, а отвезла меня, например, в деревню и научила вязать. Или гуляла со мной почаще. Или говорила о своих темах, о своей жизни, о любви, о своей молодости, а этого за всю нашу совместную жизнь было два раза, которые я до сих пор помню и ценю. У вас ведь с Сашей бывали уже такие беседы, такие моменты? Они глобально много значат для нее, и она всегда будет их помнить и ценить.

еще как бывали :) мы в деревне лето провели... оно соткано из трогательно-романтичных моментов. Не зря говорят, что лето - это маленькая жизнь...
это и прогулки велосипедные.. и по скирде с соломой скачки.. бенгальские огни, которые специально после Нового года сохраняются.. у костра посиделки... шалаш под липой, у которой ветки вниз растут... наблюдения за животными... кони в тумани - это нечто.. утром с крыльца - незабываемое зрелище!... пробежки по росе и обливалки в жару... книги, которые никак не успевали в городе прочесть... качели! у нас посреди хаты качели висят... песни, много песен: вместе и поодиночке... на траве валяние, тоже оптом и в розницу... под дождем танцы.. и без дождя... в неограниченном количестве.. и разговоры бесконечные: вечерние и прогулочные... Аня с Ильей - специалисты побегать по максимуму... так что мы с Сашенькой вдвоем и наслаждались всем :)
А уж Питер в белые ночи и солнечные дни - не передать словами.. Это видеть надо... очень сближают такие ощущения того, кого возможно сблизить

Жульета,
barto, обе истории о Мише, живом, к счастью и вполне благополучном старшем мальчике, которого пришлось уйти, но именно это и включило его.

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Мне кажется, Наташа, ты переоцениваешь степень осознанности поведения Саши.

И уйдет это, наверное, только взамен на уверенность "меня приняли навсегда, такую какая есть", и то думаю, что не до "домашнего" уровня и не сразу. Любые намеки на возможность "вернуть" только докажут верность привычного курса(((
C этим очень согласна. Но здесь же речь о том, что девочка своим поведением зачастую представляет угрозу здоровью (пренебрежем благополучием) остальных детей? Я помню спички, запускание в голову тяжелым предметом, было, наверное, и другое. Даже если родители с железобетонными нервами и резиновым терпением, как обеспечивать безопасность? Меня бы это больше всего пугало.

Эх, какая-то прям череда тяжелых историй вокруг(((( Интересно, как это Петрановская, видевшая воочию столько сложных случаев и столько возвратов, сохраняет оптимизм и веру в лучшее? Правда, у нее самой нет приемных детей.

И вот все выкладки психологические хороши, и правильны, но вот насколько хватит нас с ребенком, который, скажем, бросается ножницами в других детей? Или регулярно какает посреди комнаты? Не будет ли к какому-то моменту все равно уже, чем эти поступки продиктованы? Не включится ли инстинкт самосохранения? У меня этот порог очень низок, например.
Наташа, очень сочувствую вам всем, и Саше, и мужу, а особенно тебе:resent:

Nats25

Active member
Живчик, Наташечка, я к теме никаким местом, поэтому ни слов, ни советов. Но вот читаю и читаю, как зуб больной языком трогаю и оставить не могу. А вам каково- даже представить тяжко (((( И советы девочек, и ссылки, чувствуется, - выстраданные. Сразу же вспоминаются все встреченные "трудные" дети- и знакомые, и ученики, и просто мимо проходившие, и многое иначе видится. Ингу вообще читать не могу спокойно: снимаю перед всеми вами все шляпы.

Пусть наступит для вас этот рассвет, перед которым сейчас так беспросветно.
Простите за сотрясание воздуха бесполезными словами.

Живчик

Well-known member
А почему именно Илья? сегодняшний "повод" точно за рамками семьи. И точно ли именно за это? а не за его более стабильное в Сашиных глазах положение?

А кого еще? Аню несолидно травить - малышня несерьезная.
А Илья - само то, пока сдачи адекватно не дал. Она себя воспринимает старшей и опытнейшей из детей и, частенько, взрослых семьи.
Саше не надо бороться ни с кем за меня, я ей не нужна как мама. Это проговорено ей самой. Ребенок позиционирует себя как выросший, сформированный внутри, самодостаточный человек.
Об учительнице причину озвучила сама Сашенька. При психологе и социальном педагоге. При правильной постановке вопроса признается спокойно.

Наташа, а действительно, в чем именно выражается желание контроля над учительницей? Если можно, конечно...

Можно... это о мировом господстве мечты, которые надо начинать с чего-то... почему бы не с ближнего взрослого?

Это не мои домыслы. Саша озвучивает так! и неоднократно

anty

New member
Я бы так мечтала, чтоб моя матушка в свое время не пыталась отвадить меня от сигарет и наказать за очередной проступок, а отвезла меня, например, в деревню и научила вязать. Или гуляла со мной почаще. Или говорила о своих темах, о своей жизни, о любви, о своей молодости, а этого за всю нашу совместную жизнь было два раза, которые я до сих пор помню и ценю.
мне очень отзываются ваши посты
и это тоже

но я буквально вчера со своими девчонками проводила "политинформацию" - это так называетсяю.а вообще это разбор полетов. со старшей за курение, с младшей - за то что сливает информацию :))) и так интересно мне было услышать, что у каждой свои претензии ко мне. вот младшая бы хотела чтобы все то же самое , но другим тоном
а старшая хотела бы чтобы вот все то же самое, но сначала спросили у нее :)
а за день до этог сын тоже говорит, что мы с отцом не хотим его услышать (в его стремлении победить в новой суперигре в компе, на что понадобится по 15 часов в сутках играть) конечно не хотим. и не услышим :))

и вечером, уже почти ночью мы со старшей уже совсем миролюбиво перетирали что невозможно быть правильной мамой
ну невозможно
хоть ды что хочешь.
у каждого ребенка - обязательно есть что-то чтобы он хотел, чтобы мама делала по -другому...

так хорошо если просто как пожелание. большинчтво же людей искренне и доподлинно знают что в той или иной ИХ проблеме виновата мама.
я сутки про это думаю. это прямо какой-то непреложный закон, и прям не обойти его никак.

Живчик

Well-known member
я не нападаю, Наташа, я просто знаю как много наших психов не психи. просто пришлось стать. так всем было лучше...
и опять же - я не знаю этого ребенка. может в этом конкретном случае есть какие-то основания. но мне режет глаз это читать. эту определенность и желание подвести всю историю жизни под один простой знаменатель болезни. потому что когда уйдет единственный на сегодняшний день близкий человек - приемная мама - то этот диагноз будет уже не отклеить, ничем. будущее будет да, такое как ты описала - овощ. мы сегодня так лечим психические диагнозы - консервированием овощей...

Дело не в нападении, а в решении семьи насколько и чем она готова пожертвовать в том, чтобы за уши притягивать ребенка, который сам от семьи отказывается: многократно, всем психологам и педагогам социальным, учителю...
Ребенок позиционирует: не нужна мама и семья, отбивается всеми доступными и весьма болезненными способами...

anty

New member
Не будет ли к какому-то моменту все равно уже, чем эти поступки продиктованы? Не включится ли инстинкт самосохранения? У меня этот порог очень низок, например.
вот поэтому - как мне кажется - надо быть искренней, честной
и сильной
и очень отчетливо демонстрировать ребенку где это порог. дети очень чувствуют "правильность". и трактуют ее как "фальшь". что в общем-о недалеко от истины. из лучших побуждений, но это правдиво.
и получая честную ответную реакцию, даже жесткую и может болезненную ( хотя зачасту именно эти дети привычны к жесткой реакции, она не так сильно ранит уже) ребенок проникается доверием. а так у него изначально эта искуственная картинка доброй тети в белом пальто. он и не начинал расслабляться даже. с чего? все врут (с, д-р Хаус)

искючительно личное имхо на средний случай по госпиталю, без конкретных персонажей. просто любая личная реакция задевает какой-то пласт. так вот я - про пласт.

Дело не в нападении, а в решении семьи насколько и чем она готова пожертвовать в том, чтобы за уши притягивать ребенка, который сам от семьи отказывается: многократно, всем психологам и педагогам социальным, учителю...
Ребенок позиционирует: не нужна мама и семья, отбивается всеми доступными и весьма болезненными способами...
дада. мне это знакомо. понятно что не полная копия, а в той ли иной мере схожести, но механизм оочень такой.

и я знаю что такое когда целостность и здорове целой семьи под угрозой. действительно будешь защищать свою опорную консрукцию. я бы ее защищала.
да я и сейчас защищаю...\
спйчас попробую написать в другом посте

Фима

Well-known member
Живчик, я только читаю и очень переживаю.У каждого из нас свой опыт,свое видение ситуации.Но мы не живем в вашей семье каждый день,не решаем проблемы с вашими детьми,не видим постоянно поведения Саши.
У меня была подруга ,приемная мама.Была .Замечательный позитивный человек.У нее было двое рожденных детей и она очень хотела помочь еще кому нибудь из детей сирот.Первую попытку она пыталась сделать после землетрясения в Армении,хотела взять осиротевшего ребенка из этой страны,даже ездила в посольство.Она очень серьезно готовилась к этому шагу,осознано перевернула кучу литературы ,советовалась со специалистами.Позже она взяла двое детей -девочку и мальчика.Ехали то они за конкретной девочкой ,а забрали еще и мальчика. Ей казалось ,что она готова ко всему ,а оказалось ,что нет.Девочка была неуравновешенной ,воровала ,какала где хотела .Подруга мне все жаловалась" Я больше не могу,я все старалась сделать для нее ,обращалась к столичным специалистам ,любила ,жалела ,но чувствую ,что она просто съедает меня и мою семью."
Я помню,что пыталась ее упрекнуть ,что торопит события,что еще все можно исправить,что надо чуть чуть потерпеть и все изменится ,приводила в пример своих сложных детей.Она только грустно улыбалась и говорила ,что я не могу ее понять до конца,что я живу со своими детьми ,а она со своими.Я даже предложила забрать девочку себе.Но она все пыталась изменить ситуацию.Не получилось.Подруга угасла на глазах и умерла.Девочка так и не изменилась,а так как приемная мать умерла в конце учебы девятого класса ,девочку отправили получать профессию.В семье она прожила восемь лет.
Вместо учебы девочка выбрала трассу.В приемной семье ,после смерти приемной мамы, появилась только единственный раз,через несколько лет, с какими то отморозками поздно ночью ,пытались у приемного отца с угрозами требовать деньги.
Приемный сын закончил колледж с красным дипломом,университет с красным дипломом,работает преподавателем в одном из колледжей Белоруссии.У всей семьи очень теплые отношения друг с другом.А я после этого, зареклась давать советы и осуждать .Считаю ,что не имею права,я не живу в такой семье круглосуточно.
А Вам желаю только мудрости и спокойствия для всей семьи.

Живчик

Well-known member
Наблюдающий нас с первого дня психолог сегодня выдала правду: не измените ничего - это структура личности. Да, без совести и эмпатии человек. Такие идут или в милиционеры или в преступники. Без вариантов.
Скорректировать - можете попробовать. В спорт профессиональный срочно! Плавание или бег, для гимнастики старовата. Ни в коем случае ничего бойцовского: это как преступнику оружие в руки вложить. И по-настоящему чтобы все, не менее пяти тренировок в неделю, чтобы приходила домой и падала, чтобы не хватало сил на гадости и глупости.
Это практически слово в слово что сказал специалист. Я из этого вижу вариант мирового господства - через всемирное признание олимпийской победы.
Больше просто и думать не могу, устала, надо это дело переночевать.

anty

New member
вот что хотела написать.
давайте чуть отвлечемся

есть разные стратегии ведения переговоров.
победа-поражение (это когда один другого прижал и выкрутил руки и продавил свой интерес). пример. я продаю картошку за 5 рублей, а ты хочешь купить за 2. и на рынке я одна, поэтому ты покупаешь за мои 5.
или на рынке нас такихдополна, а ты с деньгами одна - и ты покупаешь за 2. у меня или другой такой же проигравшей.

компромисс. (оба подвинули свои интересы до точки соприкосновения). торговались- торговались, и я уступила но не до твоей цены, а до 3,5 рублей. я поужалась, ты подрастратилась - вот и компромисс.

есть еще стратегия "винвин". это когда оба выиграли. когда поиск ведется не в плоскости только наших интересов. а ищется какое-то третье решение, которое бы устроило обе стороны. то есть не упираешь на 2 рубля, а начинаешь копать под оппонента: а почему вы по 5 продаете? а потому что у меня себе стоимость 4. а почему? а потому что сельхоз налог высокий, а ты гришь ! О! так Я же заню Ваську лысого из правительства! я с ним поговорю. идешь говоришь, объясняешь как трудно жить колходзникам. он понимает инициирует снижение налога и оппа - себестоимость картошки стала уже 1 рубль. и я с радостью продаю тебе и всем остальным - за 2. получая свой рупь навару.
пример дебильный, но понятно же?

так вот. когда я оказалась в такой ситуации, я должна была выбрать или я сейчас защищаю свою семью, устраняя ее из доступа. или она меня разрушает. мои устои. у меня все рушится. да, в этой плоскости я всегда выберу сохранить свой мир. прижав ее интересы. я к счастью в силах защитить свой мир. изолировав этого ребенка от меня. или это получается меня от него :(( но это плоскость решения вопроса "выиграл- проиграл" вы обе тут не выиграете. или ты или она. в этой плоскости нет других вариантов.

найти кореша Васю, который перепишет налоговое законодательство, как правило, сложнее чем продавить свой интерес. но он всегда есть. этот кореш. то есть всегда есть какое-то решение в плоскости стратегии "винвин". ну то есть за ее желанием разрушить твой мир что-то еще стоит. ну конечно если это не клинический случай шизофрении, куда идет постоянный уклон. но я знаю, что это оооочень малый процент, ОЧЕНЬ МАЛЫЙ. гораздо больше вероятность, что ее интерес в том, чтобы вас давить и подчинять себе имеет какой-то другой (не шизофренический) корень и если его найти - то не будет больше говна на стенах. она чего-то добивается. ты полагаешь что доминирующего положения над взрослыми. но это противоестественно для ребенка. для нее естечтвенно стать за спину сильному взрослому. то есть поле для второй стратегии еще не исчерпано. более того - туда еще мало кто ходил.

в моем случае я не докопалась, что было ее исходным инетерсом. проверяла она меня на стойкость? хотела чего-то добиться? боялась чего-то? думаю, она тоже не знает. это похоже на какой-то нераспознанный страх. она его наружу выразила в неадекватном (для меня и моих устоев) поведении. а начала защищаться. мы уперлись. и я бы победила. стопудов.
если бы не нашлось боковой стратегии.

ну вот сейчас с курением.
первое мое: перестань!
она: дада, и при этом продолжает
я стала копать: а что это тебе дает?
она: после ужас каких долгих поисков - ответила себе что ей это дает чувство компании. там все так делают.

и мы нашли другие моменты, в чем ей быть как все ( это важно ей сейчас) а в чем не как все.
ну... сегодня привела подругу. к нам. для поговорить я так поняла. чтобы их "не как все" стало больше. то есть она САМА пошла искать варианты для МОЕГО решения. вот это какой механизм.

не факт что прямо все гладко сработает. но только какая-то такая версия может сработать. чтобы волки сыты и овцы целы.
и еще. она не сможет пока искать эти варианты. вы - не равноправные партнеры. искать придется другой стороне.

простите что длинно и моежт кому-то покжется не к месту.
неохота писать гладко.

Живчик

Well-known member
Еще со школьным психологом говорили сегодня о том, что негативное поведение ребенка укладывается в 4 модели поведения, каждой из которых соответствует эмоция негативная:
Самоутверждение ребенка вызывает месть родителей;
месть ребенка - гнев родителей;
внимание - раздражение;
неблагополучие - отчаяние.

С Ильей все понятно: это постоянное мамканье по поводу и без вызывает раздражение, если не успела скорректировать на взлете.
А вот Сашенька... все кроме внимания компенсирует, похоже...
Когда она меня с мамой ассоциировала биологической и мстила - как-то на понимании выехали. А вот с самоутверждением туго, хочется наказать именно за неспокойствие семейное - это же месть в чистом виде. Сильно не хочется до отчаяния дойти..

anty

New member
Наблюдающий нас с первого дня психолог сегодня выдала правду: не измените ничего - это структура личности
и это...

я ухожу от врачей, который говорят, что у моего ребенка неизлечимый диагноз
что ничего нельзя сделать.
это умные, опытные люди, это профессура.

они правы.
но они мне не подходят.

и благодаря этому подходу мой ребенок читает книжки
сегодня написала что Архимед бородатый и любит воду
и показала вырванный из энциклопедии лист

они правы. мне еще очень надо корректировать ее поведение. чтобы не отрывала понравившиеся листы. но мы говорим о ребенке 5 лет с умственным отставанием, который читает энциклопедии и пишет на планшете!

ну как же мне еще сплясать, чтобы меня увидели.
с этим моим рефреном про (не)возможность помочь ребенку подправить ее состояние.

Виталена

New member
Живчик,я опять двадцать пять - Илью Саша "наказала" дома? за школьное огорчение, к которому он никаким боком? почему-то не одноклассника по горячим следам, а демонстративно - его?
и пусть бы уже дал сдачи)))

Живчик

Well-known member
они правы.
но они мне не подходят.

совершенно согласна! максимум специалистов выслушаю, а вот выбирать решение сама буду по принципу подходящести
никто не говорит о невозможности, Инга
Соизмеряю возможность заплатить необходимую цену

Виталена, в школе-то все сдачи дадут, объединившись :) мальчишки у нас боевые в классе
Дал сдачи уже... не помогло.. ее и сильнее били
И Сашенька как бы цепляется за эту сдачу или наказание, чтобы оправдать следующую гадость

anty

New member
никто не говорит о невозможности, Инга
тогда прости.
я услышала невозможность в оттенках
в употребляемых словах
психолог выдала ПРАВДУ
это НЕ МОЕ решение
папа сказал и у него все серьезно
это ЕЕ решение и давнее.

из этих мелочей я слышу что поток идет на выход. просто путь подбирается, а направление задано.
но если не невозможно, если есть хоть какой- шанс - я ухожу спать самым счастливым собеседником.

я сопереживаю вам. хоть и веду не очень добрую и покладистую линию.
желаю найти то что вы ищете.
спокойной ночи, насколько это возможно. высыпаться все же надо

jassi

Active member
anty, я читаю в вас такой максимализм в борьбе за решение. А у Живчик - усталость. Мне кажется, тут ночь просто так темна, что в рассвет нет сил верить. Поэтому тайм-аут на 3 дня, о котором упоминалось - должен быть. Я тоже вижу эту ситуацию, когда цена решения в пользу Саши слишком высока для остальных членов семьи. Мое огромное уважение Живчик за весь этот разговор в попытках разобраться

Живчик

Well-known member
я услышала невозможность в оттенках
в употребляемых словах
психолог выдала ПРАВДУ
это НЕ МОЕ решение
папа сказал и у него все серьезно
это ЕЕ решение и давнее.

Я выдаю в эфир все, до последней эмоции и информации, чтобы найти выход оптимальный для всех. Вот видишь, у тебя такой пазл сложился.. о невозможности. А ведь не отдали до сих пор. Не первый день и даже месяц могу покормить семью только поставив Сашу в угол. Никакие договоренности и занятость не действуют. Никакие разговоры пока ни к чему не привели.
Организм, простите, не железный. И у мужа тоже.
И Сашеньке легче не становится... одни глаза на лице остаются в такие моменты... она просто темнеет лицом, когда ей что-то гадкое не удается и колотится мелко.. и не всегда обнимешь. Успокаивается избив кого-то, сделав новую гадость или поспав. Ну тогда спать нужно не менее 8-ми раз в день. Это не безысходность.. это факты. Данные в наличии

просто путь подбирается, а направление задано.

вот чтобы не было в больницу или на кладбище, простите за прямоту и продумывается все
Я не считаю зазорным - заранее знать где пожарный выход, раз уж к ситуации огнетушителя не прилагается, а она явно огнеопасная

И я уже писала, что когда представляю себе ситуацию возврата, то облегчения не испытываю... только пустоту, еще большую чем сейчас

Lemming

Весенний Шебуршун
Скорректировать - можете попробовать. В спорт профессиональный срочно! Плавание или бег, для гимнастики старовата. Ни в коем случае ничего бойцовского: это как преступнику оружие в руки вложить. И по-настоящему чтобы все, не менее пяти тренировок в неделю, чтобы приходила домой и падала, чтобы не хватало сил на гадости и глупости.

извини, что влажу, у моей средней есть некоротые особенности личности. Нам посоветовали биатлон. Т.е. нужна (!) возможность стрелять. Нужна возможность движения на преодоление, но нет при этом реального противника для сброса агрессии (как в борьбе там и прочем). Командные не подходят совсем. Никаких гимнастик и прочих "самопрезентационных" видов спорта. Плавание не подходит! Там нет никакой возможночти сбросить агрессию, кроме самого по себе расслабления водой. Я к своему стыду всё не читала, но по последним страничкам у девочки явно хороший характер для большого спорта и о "ломать личность" тут и речи нет, даже если тренер будет жёсткий и нацеленный на результат.
Добавлю. Ещё посоветовали никаких кружков типо рисования, лепки и прочего статичного творчества, т.к. способствует мол накоплению агрессии. Стимулировать движение любыми средствами. всякая там колка дров мелким топориком, боксёрская груша, батут, баня с венниками (ну там приговоры всякие, когда типо злость вымешивают на побиваемом венником объекте :))...Тебе сил и возможностей отдыха побольше.

anty

New member
Организм, простите, не железный. И у мужа тоже.
я рада что это признается
это хороший шанс на выход
а то в разговоре про ангелов месяц назад когд я тебе рассказывала про больницу или кладбище - ты говорила что у мнея недопрожитое по Вустер. а у тебя все пучком.

сейчас когда захотелось жить - это для меня хороший знак.
отписываюсь от темы до момента пока уляжется.
удачи.

Живчик

Well-known member
Т.е. нужна (!) возможность стрелять

ни в коем случае у нас! С этим характером вырастет идеальный убийца. Я не могу взять на себя такую ответственность. и не прислушаться к мнению психолога компетентному не могу тоже.
Может кто посоветует тренера хорошего по бегу или атлетике какой. Совершенно не хватает меня на это сейчас.. на поиски
А бальные танцы не снимают, однозначно...

а то в разговоре про ангелов месяц назад когд я тебе рассказывала про больницу или кладбище - ты говорила что у мнея недопрожитое по Вустер. а у тебя все пучком.

того что ты поняла, я не говорила :)
Никогда не утверждала, что все пучком. Только о суициде совсем речь не идет: не передать как жизнь люблю! У меня и об отчаянии речь не идет, и о депрессии тоже. Вполне трезво себя оцениваю, поверьте. Просто есть ради кого и чего. И опыт серьезных болезней кое-чему учит. И за наркоз заглядывалось, и в реанимации жилось не день-два, и из долго лежачего положения вставалось, и дышать училось... Такой опыт вполне раскрашивает жизнь радужными красками :)
Вот у Сашеньки, если она не найдет выход своему желанию уйти из семьи вариант суицида вполне возможен. Да, детке 7 лет.. но это внешне. Поэтому и не расслабляюсь.

Сверху