вот что хотела написать.
давайте чуть отвлечемся
есть разные стратегии ведения переговоров.
победа-поражение (это когда один другого прижал и выкрутил руки и продавил свой интерес). пример. я продаю картошку за 5 рублей, а ты хочешь купить за 2. и на рынке я одна, поэтому ты покупаешь за мои 5.
или на рынке нас такихдополна, а ты с деньгами одна - и ты покупаешь за 2. у меня или другой такой же проигравшей.
компромисс. (оба подвинули свои интересы до точки соприкосновения). торговались- торговались, и я уступила но не до твоей цены, а до 3,5 рублей. я поужалась, ты подрастратилась - вот и компромисс.
есть еще стратегия "винвин". это когда оба выиграли. когда поиск ведется не в плоскости только наших интересов. а ищется какое-то третье решение, которое бы устроило обе стороны. то есть не упираешь на 2 рубля, а начинаешь копать под оппонента: а почему вы по 5 продаете? а потому что у меня себе стоимость 4. а почему? а потому что сельхоз налог высокий, а ты гришь ! О! так Я же заню Ваську лысого из правительства! я с ним поговорю. идешь говоришь, объясняешь как трудно жить колходзникам. он понимает инициирует снижение налога и оппа - себестоимость картошки стала уже 1 рубль. и я с радостью продаю тебе и всем остальным - за 2. получая свой рупь навару.
пример дебильный, но понятно же?
так вот. когда я оказалась в такой ситуации, я должна была выбрать или я сейчас защищаю свою семью, устраняя ее из доступа. или она меня разрушает. мои устои. у меня все рушится. да, в этой плоскости я всегда выберу сохранить свой мир. прижав ее интересы. я к счастью в силах защитить свой мир. изолировав этого ребенка от меня. или это получается меня от него

( но это плоскость решения вопроса "выиграл- проиграл" вы обе тут не выиграете. или ты или она. в этой плоскости нет других вариантов.
найти кореша Васю, который перепишет налоговое законодательство, как правило, сложнее чем продавить свой интерес. но он всегда есть. этот кореш. то есть всегда есть какое-то решение в плоскости стратегии "винвин". ну то есть за ее желанием разрушить твой мир что-то еще стоит. ну конечно если это не клинический случай шизофрении, куда идет постоянный уклон. но я знаю, что это оооочень малый процент, ОЧЕНЬ МАЛЫЙ. гораздо больше вероятность, что ее интерес в том, чтобы вас давить и подчинять себе имеет какой-то другой (не шизофренический) корень и если его найти - то не будет больше говна на стенах. она чего-то добивается. ты полагаешь что доминирующего положения над взрослыми. но это противоестественно для ребенка. для нее естечтвенно стать за спину сильному взрослому. то есть поле для второй стратегии еще не исчерпано. более того - туда еще мало кто ходил.
в моем случае я не докопалась, что было ее исходным инетерсом. проверяла она меня на стойкость? хотела чего-то добиться? боялась чего-то? думаю, она тоже не знает. это похоже на какой-то нераспознанный страх. она его наружу выразила в неадекватном (для меня и моих устоев) поведении. а начала защищаться. мы уперлись. и я бы победила. стопудов.
если бы не нашлось боковой стратегии.
ну вот сейчас с курением.
первое мое: перестань!
она: дада, и при этом продолжает
я стала копать: а что это тебе дает?
она: после ужас каких долгих поисков - ответила себе что ей это дает чувство компании. там все так делают.
и мы нашли другие моменты, в чем ей быть как все ( это важно ей сейчас) а в чем не как все.
ну... сегодня привела подругу. к нам. для поговорить я так поняла. чтобы их "не как все" стало больше. то есть она САМА пошла искать варианты для МОЕГО решения. вот это какой механизм.
не факт что прямо все гладко сработает. но только какая-то такая версия может сработать. чтобы волки сыты и овцы целы.
и еще. она не сможет пока искать эти варианты. вы - не равноправные партнеры. искать придется другой стороне.
простите что длинно и моежт кому-то покжется не к месту.
неохота писать гладко.