Может я слишком оптимистична в этом вопросе, но мне кажется, что проблем быть не должно. 2 года назад был документ и прекрасно все давали. Я так понимаю, что теперь мы по сути получили документ в такой же редакции, как и был в 2008г. Барсуков может и не быть особо в курсе, ведь данный документ не вносит каких-то изменений, касаемых именно беременных. Речь идет о любых людях с данным заболеванием.
Про врачей в ЖК. Что касается обычных ЖК, то гинекологи вообще могут никогда не сталкиваться с АФС, хорошо если есть вообще на всю ПК 1-2 пациентки с таким диагнозом. Не будут же они специально вычитывать новые постановления с целью выискать а какие это можно выписать бесплатные лекарства пациентам с каким-нить редким заболеванием. С 4 ЖК дело немного по-другому. Но и там я думаю не совсем в компетенции врача выискивать новые постановления. Тем более, что она не имеет права их выписать. В моем понимание это должен рассказать врач, который ставит диагноз (АФС). Хотя на истину я не претендую...
Я тут когда искала тех кто тут общался раньше, перечитала пол темы. Так вот тогда в 2008 г тоже далеко не сразу врачи об этом узнали. И так же приходилось первооткрывателям ходить с распечатанными постановлениями и добиваться своего. И многие добились своего только благодаря сообщениям на форуме. Сейчас будет точно также. Да, неприятно. Но мы в этом самые заинтересованные люди.
Про ситуацию в стационарах. Надо было бы узнать где-то об этом поподробнее. Что-то мне кажется, что они обязаны колоть свой. Но конечно им не хочется выделять на это деньги из своего бюджета. Представьте сколько дротаверина и папаверина можно купить за одну дозу фрагмина?

)) Можно позвонить на горячую линию и спросить. А я попробую узнать у подруги, которая работает в больнице.
Я не против отправить все же письмо, но честно говоря думаю, что большей информации мы не получим. Если только просто бумажку. Получим ответ примерно такой:
Ответ начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь И.Н. Рыжко на вопрос посетителя сайта о льготной выписке эноксипарина: В соответствии с законодательством Республики Беларусь, льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан осуществляется по рецептам | врачей в пределах перечня основных лекарственных средств (Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах» от 20 июля 2006 года, Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», постановление Минздрава Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств» (в ред. постановления Минздрава от 27 сентября 2010 г. № 128)). Вышеуказанный перечень лекарственных средств (далее - перечень), содержащий международные непатентованные наименования лекарственных средств, предназначен для врачей и имеется во всех организациях здравоохранения Республики Беларусь. Согласно перечню при наличии показаний для лечения в амбулаторных и стационарных условиях пациентам выписываются низкомолекулярные гепарины (в том числе и эноксапарин). Дополнительно сообщаем, что на льготной основе низкомолекулярные гепарины могут быть выписаны инвалидам 1, 2 группы и лицам к ним приравненным, а также лицам, имеющим заболевания, включенные в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. N 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан» (в ред. постановления Совмина от 23.10.2009 № 1390), при которых лечение низкомолекулярными гепаринами является патогенетически обоснованным.