АФС и беременность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AVVE

Well-known member
Sparkle,спасибо. Но получается, что все равно надо каким-то подпольным путем идти искать гематолога, и почему направляют к ревматологу, я никак не могу понять.

christy

Well-known member
мою бер-ть вели в 4 ЖК, я осталась полностью довольной.
Я как бы тоже сразу настраивалась на 4-ю, если что, и была спокойна, начитавшись довольно много хороших отзывов. Но сейчас я в полном шоке, что такая неразбериха везде, чистый совок. Я подумала, что если меня каждый раз будут так футболить, и нужных консультаций я буду неделями ждать, то ну ее нафиг, нашу бесплатную медицину. С другой стороны, бесплатный Фрагмин мне ох как нелишним будет, так что буду очень серьезно думать. С перепугу сегодня поехала и затарилась фрагмином по старым ценам еще, все ж дорожает. Заодно и дюфастон нашла за 49 тыс, который я в последний раз покупала за 72, о как.

Sparkle

New member
Но получается, что все равно надо каким-то подпольным путем идти искать гематолога
Подпольным не надо. Меня совершенно официально проконсультировал гематолог в диагностическом центре. По результатам анализов он назначает дозу фрагмина и пишет, что контролировать (ну понятно, что - д-димеры). Теоретически, если у гинеколога возникает мысль об изменении дозы, он снова выписывает направление и на повторной консультации гематолог корректирует дозу фрагмина.
Опять же, гематология - это достаточно широкий спектр проблем, а у нас - очень специфическая область. Поэтому гематолог "вообще" вряд ли будет знать что-то намного большее, чем Вы сами или гинеколог (т.е. что если растут д-димеры, надо повышать дозу). По словам того же главного гематолога МЗ РБ, необходимо контролировать еще целый ряд показателей (часть из них можно сделать только в РНПЦ ДОГ), по-видимому такая же возможность была у СКВ.
Поэтому, наилучший вариант - гинеколог, углубленно специализирующийся в гемостазе, либо гематолог, прицельно интересующийся проблемами невынашивания беременности и коррекцией гемостаза при ней.
почему направляют к ревматологу
АФС - это частный случай тромбофилий, связанный с выработкой антител, а этим занимаются ревматологи. Видимо, поэтому. Хотя, конечно, смешно. Как и бесплатный фрагмин только при подтвержденном диагнозе.

Я как бы тоже сразу настраивалась на 4-ю, если что, и была спокойна, начитавшись довольно много хороших отзывов. Но сейчас я в полном шоке, что такая неразбериха везде, чистый совок. Я подумала, что если меня каждый раз будут так футболить, и нужных консультаций я буду неделями ждать, то ну ее нафиг, нашу бесплатную медицину. С другой стороны, бесплатный Фрагмин мне ох как нелишним будет, так что буду очень серьезно думать.
А что тут думать. Идете к ревматологу, пересдаете антитела у них, если титр снова повышен - Вам выставляют диагноз и получаете все блага - бесплатный фрагмин и наблюдение в 4 ЖК. Нет - остаетесь в своей ЖК и таритесь фрагмином, если он все же Вам показан (вряд ли кто-то возьмет на себя смелость отменить профилактическую дозу - 2500, хуже от нее не будет, а психологически спокойнее).

Кузя

домовенок
Насчет письма...
Не хочется, конечно, чтобы отменили бесплатный фрагмин. Но ведь при тромбофилиях его так и не получают... А это такие же беременные, и денег на фрагмин им нужно не меньше. Может быть стоило бы поднять этот вопрос.
И еще про врачей. Ничего же не изменилось. Беременные с АФС по большому счету никому не нужны, а с тромбофилиями вообще остаются в районной поликлиннике... Или я не права?
+10000000000000000000000000000000000000000

вряд ли получится добиться льгот еще для беременных с тромбофилией.
к сожалению...
+1

У Дмитриева, я знаю, некоторые беременные наблюдались, уж не знаю, по какому знакомству. Другой вопрос, что он по профилю детский гематолог (хоть и один из лучших специалистов в гемостазе), а тут опыт специфический нужен все-таки.
Бутра о нем весьма невысокого мнения...

гематолог, прицельно интересующийся проблемами невынашивания беременности и коррекцией гемостаза при ней.
вот этим то и занимался СКВ... Обидно!

Sparkle

New member
Бутра о нем весьма невысокого мнения...
Что весьма нелестно ее характеризует. Это специалист очень высокого уровня. Поверьте, у детей, получающих химиотерапию, уж точно не менее, а наверное, значительно более тяжелые ситуации, и именно он их консультирует.

вот этим то и занимался СКВ... Обидно!
К сожалению, ничего не могу по его поводу сказать. Но когда человек претендует на уникальность и на подпольных реактивах ставит диагнозы (и который в условиях РБ больше НИГДЕ не подтверждаются), подразумевающие бесплатное получение дорогостоящих препаратов, это неизбежно вызовет вопросы.

AVVE

Well-known member
christy,4 ЖК все равно не будет выписывать бесплатный фрагмин, даже если он Вам будет положен. Выписывает (в 2009 году так было) бесплатный рецепт на фрагмин ЖК, к которой Вы относитесь по прописке. Поэтому если Вы решили наблюдаться платно, то нет смысла становиться на учет в 4 ЖК.

utta

New member
Девочки, у меня такой вопрос (сорри, если не в тему), никто не знает, при платном ведении Б в Экомедсервисе или др. местах АФС хорошо наблюдается? В том смысле, есть ли там свои специалисты, будут ли смотреть динамику и т.д.?
К сожалению, не знаю таких специалистов в платных центрах, да и в бесплатных тоже. Если найдете такого, ОЧЕНЬ ПРОШУ, напишите здесь или в ЛС.

Подпольным не надо. Меня совершенно официально проконсультировал гематолог в диагностическом центре.
А у кого Вы консультировались? Что скажете о консультации вообще? Вы остались довольны консультацией?
По словам того же главного гематолога МЗ РБ, необходимо контролировать еще целый ряд показателей (часть из них можно сделать только в РНПЦ ДОГ), по-видимому такая же возможность была у СКВ.
А кто сейчас в Минске может все это контролировать? И где можно сделать эти анализы? Вы пишете про РНПЦ ДОГ, можно ли туда как-то попасть?
Поэтому, наилучший вариант - гинеколог, углубленно специализирующийся в гемостазе, либо гематолог, прицельно интересующийся проблемами невынашивания беременности и коррекцией гемостаза при ней.
Может быть Вы знаете такого?

К сожалению, ничего не могу по его поводу сказать. Но когда человек претендует на уникальность и на подпольных реактивах ставит диагнозы (и который в условиях РБ больше НИГДЕ не подтверждаются), подразумевающие бесплатное получение дорогостоящих препаратов, это неизбежно вызовет вопросы.
Простите, но вступлюсь за Сальникова. Не думаю, что он на что-то претендовал. Почему на подпольных реактивах? Напишите, если что-то знаете, можно в личку.
Не могу сказать, что мне нравилось звонить на мобильный и постоянно думать, будет ли он делать анализы в следующий раз, смогу ли узнать результат. Но он хоть что-то делал. Он делал анализы, которых кроме него никто не делал, он наблюдал беременных, которых никто не наблюдал. Мне кажется, он не заслужил, чтобы о нем так писали. Но возможно, Вы знаете больше, чем я...

Sparkle

New member
Я повторяю, мне к сожалению не посчастливилось пообщаться с СКВ, потому что он уже перестал брать трубку. Поэтому совершенно не характеризую его как человека. Я привожу лишь видение ситуации с точки зрения системы, с которой знакома изнутри.
Про реактивы я имела в виду лишь то, что они с неба не падают. Их надо покупать, и за большие деньги, если это хорошие реактивы. А если их нет больше ни у кого в стране, то за очень большие (вероятно), иначе бы все их покупали. Значит, должен быть грант (но если человек официально работает с другим спектром пациентов, то грант ему вряд ли дадут). Либо реактивы официально покупаются под других пациентов, и он по доброте душевной их тратит на беременных (зачем?). Одного-двух-трех пациентов так можно обследовать, а остальные - ? Поэтому и запретили ему работать, и это было неизбежно, на мой взгляд. Слишком проверяется у нас все, что связано с бесплатными препаратами.
Если я кого-то в чем-то обидела, очень прошу прощения.

Well-known member
Мне тоже не удалось пообщаться с СКВ. Знаю только, что помог он многим девочкам.
Меня только несколько смутило то, как о нем отзываются другие врачи. Например, репродуктологи из эко-центров.

AVVE

Well-known member
Sparkle,когда я была беременна 2008-2009 гг, на базе 1 ГКБ проводились исследования на тему беременность с АФС (ну, или вроде того, как я поняла), мы попали в группу исследования, поэтому тогда была зеленая дорога для СКВ, а когда работа была сделана, защищена, лавочку прикрыли, и всем стало глубоко наплевать на беременных с АФС. СКВ уволили, видимо нерентабельно заниматься данной проблемой. И теперь нами занимаются гинекологи, но они же не гематологи, и если ситуация будет критической (не дай Бог), то к кому идти и куда.

Последнее редактирование:

Кузя

домовенок
Простите, но вступлюсь за Сальникова. Не думаю, что он на что-то претендовал. Почему на подпольных реактивах? Напишите, если что-то знаете, можно в личку.
Не могу сказать, что мне нравилось звонить на мобильный и постоянно думать, будет ли он делать анализы в следующий раз, смогу ли узнать результат. Но он хоть что-то делал. Он делал анализы, которых кроме него никто не делал, он наблюдал беременных, которых никто не наблюдал. Мне кажется, он не заслужил, чтобы о нем так писали. Но возможно, Вы знаете больше, чем я...
+1
Если будут новости, поделитесь, пожалуйста...

запретили ему работать, и это было неизбежно
работать ему не запрещали. Он сам ушел. Он пытался помочь таким как мы, но наша СИСТЕМА его не приняла, а барахтаться всю жизнь и бороться за свое существование, за копейки быть альтруистом до пенсии (даже ради научной работы) - это было слишком тяжело. Вот и ушел на обычную работу врачом больницы.
(насчет реактивов - он их сам заказывал; думаю с этим проблем нет - купить в той же РФ реактивы, которые там есть везде. А в последнее время он консультировал по анализам с Семашко - там точно НЕ ПОДПОЛЬНЫЕ реактивы)

смутило то, как о нем отзываются другие врачи. Например, репродуктологи из эко-центров
чтобы понять, надо пообщаться с ним лично)))

Sparkle,когда я была беременна 200-2009 гг, на базе 1 ГКБ проводились исследования на тему беременность с АФС (ну, или вроде того, как я поняла), мы попали в группу исследования, поэтому тогда была зеленая дорога для СКВ, а когда работа была сделана, защищена, лавочку прикрыли, и всем стало глубоко наплевать на беременных с АФС. СКВ уволили, видимо нерентабельно заниматься данной проблемой. И теперь нами занимаются гинекологи, но они же не гематологи, и если ситуация будет критической (не дай Бог), то к кому идти и куда.
+1
У меня он вел обе беременности - 2007/2008 и 2010. Именно он помогал, консультировал не только по поводу ТФ, но и по назначениям других лекарств на фоне ТФ (НИКТО больше в этом консультировать не мог). Его анализы всегда подтверждались анализами в лаборатории Семашко (бывали дубляжи) - а это солидная лаба - и данными УЗИ (проблема в гемастазиограмме - послал срочно на УЗИ с ДПМ - ДПМ с патологией).

Одно можно сказать однозначно - все спецы (особенно гинекологи), кто знает его, делятся на две категории - одни любят, другие ненавидят, а третьего не дано))). Но делать выводы о нем и давать оценку его работе можно только после личного общения и хотя бы общего ознакомления с его трудами, ИМХО.

И теперь нами занимаются гинекологи, но они же не гематологи, и если ситуация будет критической (не дай Бог), то к кому идти и куда.
+1

L

lerunchik

Guest
Почему нет? Пусть не всех, но есть (как минимум 3 мутации делают в МиД), плюс если есть выходы - в детской онкогематологии (там кстати работает гл. внештатный гематолог МЗ, у него в принципе можно консультироваться), платно (но недешево) - во взрослой онкологии (Боровляны).
поддерживаю. все делают, бесплатно в МИД делают после 2 неудач или после разговоров с заведующей, в боровлянах вроде стали делать платно по 200 тыс за одну мутауцию (но там хорошая зав. лабораторией что нем и бесплатно была готова сделать). Но по-большому счету эти мутации не так уж и важны, ведь елси есть они, то скорее всего в б. сильно поплывет гемостаз, снизится АЧТВ и повыятся д-димеры и фибриноген и тогда все равно придется колоться. Но ведь могут быть случаи, что мытации не сыграют и можно выносить беременность без уколов, поэтому на мой взгляд ели есть возможность сделать бесплатно-то можно подстраховаться, а так все равно надо регулярно мониторить гемостаз.

Девочки, так как действуем с письмом? форсируем события? если да, то в каком виде? а то как-то мнения немного разделились...
что могу сказать из опыта последних 6ти месяцев.... в принципе, какая-никакя работа ведется, врачи на местах стараются, но все упирается В ДЕНЬГИ!!!! Реактивы стоят ДЕНЕГ и немалых! А их в стране НЕТ! А чтобы дать грамотную консультацию, необходимы особые анализы, делать которые была только у СКВ... сейчас ТАКИХ анализов никто не делает и, судя по всему, делать не будет.. и от нашего письма ВДРУГ тоже не начнут...
сложно все это...
Я сама разрываюсь на части вот уже несколько месяцев.. вроде сама затеяла эту заваруху, сама начала писать, с вашей помощью получилось что-то толковое.. но вот сейчас, увидев систему изнутри....эх....только и остается сказать...
но ничего не делать тоже нельзя! Не нам, так пусть другим будет проторенная дорога!
А если посчитают, сколько уходит на фрагмин, и отменят? тоже спасибо из Б. никто не скажет... ай... не знаю я, девченки...

lena-a

New member
Sparkle,когда я была беременна 2008-2009 гг, на базе 1 ГКБ проводились исследования на тему беременность с АФС (ну, или вроде того, как я поняла), мы попали в группу исследования, поэтому тогда была зеленая дорога для СКВ, а когда работа была сделана, защищена, лавочку прикрыли, и всем стало глубоко наплевать на беременных с АФС. СКВ уволили, видимо нерентабельно заниматься данной проблемой. И теперь нами занимаются гинекологи, но они же не гематологи, и если ситуация будет критической (не дай Бог), то к кому идти и куда.
Вы наверное знакомы с Терешко Еленой Викторовной?

AVVE

Well-known member
lena-a, знакома.
Солнечный зайчик,я тоже в сомнениях. Не знаю, как будет лучше.

AVVE

Well-known member
lena-a,я с ней мало общалась, здесь есть девочки, которым она очень хорошо помогла, отзывы были очень хорошие о ней.

Кузя

домовенок
эти мутации не так уж и важны, ведь елси есть они, то скорее всего в б. сильно поплывет гемостаз, снизится АЧТВ и повыятся д-димеры и фибриноген и тогда все равно придется колоться. Но ведь могут быть случаи, что мытации не сыграют и можно выносить беременность без уколов, поэтому на мой взгляд ели есть возможность сделать бесплатно-то можно подстраховаться, а так все равно надо регулярно мониторить гемостаз.
если есть мутации - скорее всего даже в небеременном состоянии будут отклонения в гемостазе. А если этих мутаций нет, то и мониторить, и дергаться зря во время Б. не надо. После ЗБ, особенно привычной, ведь что главное - найти причину, так ведь? Речь ведь не идет о тех, у кого проблем с вынашиванием не было в анамнезе?

Nasha

Active member
Девочки, у меня к вам один вопросик - может кто был на консультации у врача-гематолога Титовой?
Направила меня к ней участковая гинекологиня на консультацию - сказала что она работает в 9-й больнице,вроде в отделении ревматологии, хороший спец именно в вопросе АФС и невынашивания... А конкретно куда звонить-идти не сказала.
Я ж думала что я в инете найду сайт и всё узнаю - куда и чего. Пошерстила по сайту "Девятки" и чего-й то растерялась - какое отношение гематолог к ревматологии имеет?...

Собственно история у меня такая - в прошлом году были у меня две неразвивающиеся беременности. Сдала всякие анализы,гормоны, АФС в консульт.центре на Семашко - всё вроде в норме,только в иммуноферментном анализе на АФС показатели в двух анти-в2- гликопротеиновых антителах слегка завышены - при норме до 5 одного и до 7 второго первый 6,3, а второй 7,9.
Вот и направила меня гиня проконсультироваться к гематологу.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху