Нуууу, добралась и я. Надо ж все-таки отзыв оставить. Моя дочь очень полюбила на отдыхе аквапарк, не боится абсолютно кататься с больших горок, близился ее ДР, и вот мы решили в качестве развлекательного мероприятия, сходить семьей в аквапарк. Старший сын накануне заболел, как я потом поняла, к счастью, но ДР бывает раз в году, переносить не стали, отправились туда втроем. Конечно, я читала все негативные отзывы про многочисленные травмы, про толпы народа, но всегда ж кажется, что с тобой такого не произойдет, ведь мы а) опытные, б) всегда соблюдаем технику безопасности, в) не полезем с ребенком на крутые горки, чисто семейная и детские зоны. А толпы? ну так мы пойдем к открытию. Накануне нашего похода подружка сестры нашей форумчанки сломала там ключицу. Билеты мы купили на квитках. Покупать билеты через интернет обязательно стоит, т.к. для этих людей отдельная очередь. Все, кто у нас ходил по интернетбилетам, не ждал больше 2 минут, номер загорается сразу в отдельной кассе. А вообще очередь делится на 1. Общую, 2. С детьми до 3 лет, 3. С пенсионерами, 4. С билетами, купленными, через интернет. Последние 3 пункта заходят практически сразу, по общей очереди даже в будний день можете и не достояться.
Итак, 4 августа мы приехали туда к 9 утра. Взяли электронный талон, сразу загорелся наш номер, сразу прошли, без проблем переоделись, половина душей сломана, как тут уже отмечали, нашли, где есть горячая вода, и пошли в аквазону. начали естественно с детской. Там водичка тепленькая, но горочки очень маленькие, круги лежат бесплатно, нарукавники мы свои взяли, т.к. знали, что нарукавники и жилеты выдаются только напрокат. Я пошла опробовать другие горки. Информации действительно мало, крутые я не люблю, выбор пал на горку, где съезжаешь на спине без кругов, такого красивого бирюзового цвета. Я на ней съехала без проблем, мне понравилось, хотя на следующий день в отзывах на тут бае прочитала, что многие бьются там головой. Потом мы переместились в семейную зону на улице, там детки с родителями катались паровозиком с горок побольше, детки сами с горок поменьше, народа еще было не много, ну и нам пока все нравилось. Оставив там мужа с дочкой, я пошла смотреть, какие горки есть еще. Меня интересовала малиновая горка, т.к. на плакате там было написано, что допуск дети от 106 см (теоретически я могла туда отправить свою дочь) и первый, самый простой уровень сложности, длина 107 м. Ну и вот поднимаюсь я на горку, получаю инструктаж: "спинку прогните, руки за голову", делаю все, как сказали, стартую, проезжаю один поворот и ... останавливаюсь. Совсем. Сразу вспомнилось все описание, как людям в таких ситуациях ломают ключицы, стало страшно, начала пытаться как-то оттолкнуться ногами, вспомнила длину горки -)). Пока гребла на ней, попеременно толкаясь ногами и попой, с ужасом подумала о том, что делать, если там остановится ребенок, как его доставать? съезжать сверху, толкая его ногами? выбиралась я достаточно долго, к счастью, никто сверху не прилетел, на эту горку естественно больше не возвращалась. После прочитала очень большое количество отзывов про остановки в горках. Такого быть не должно! Ни в Испании, на на Кипре, обкатав почти все горки, ни разу никто из нас нигде не остановился. Я не хочу слышать о том, что я спину плохо выгнула или у меня вес маленький. Где тогда конкретные допуски? все должны быть гимнастами? короче, мое мнение, экономят наши на воде, скорость потока воды в горке очень маленькая. Люди жалуются, приезжают немцы, испытывают их при нормальном потоке, все гуд, отчитываются, уезжают, наши уменьшают скорость потока, люди останавливаются в горках. И так по кругу. К слову, меня остановило потом еще в одной горке, но она была покороче, я быстро выбралась. Но это все были мелочи...
Я вернулась к своим в городок на улице. Они уже обкатали там все горки, катались в основном паровозиком, муж и дочка, впрочем как и все семьи в этом городке. Горки там есть приличной высоты, не все дети решаются ехать одни. Инструктора были на месте, все видели, за всем наблюдали. Где-то в начале одиннадцатого, т.е. на втором часу нашего там прибывания, мы поднялись на самую высокую в этом городке горку, оранжевую (именно на ней и стоит инструктор), тут дочка говорит: Папа, давай сразу ты, потом я, потом мама. Ну так и сделали, поехал муж, потом дочка, а потом передо мной прошмыгнули дети (особая тема поведения некоторых наших соотечественников в аквапарке, не следят ни за какой безопасностью, не ждут, пока выедет предыдущий, поднялся и шмыгнул быстренько, никуда не глядя. Видела как мама закинула одного ребенка в горку, не смотря доехал он или нет, садится со вторым, стартует, и ровненько на скорости ногами подбивает своего первого ребенка, т.к. он остановился в горке). Ну так вот, из-за просочившихся детей, я не смогла поехать за своими, решила подождать их наверху. Жду, жду, никого нет. Спустилась, начала искать в городке - никого нет. Стала волноваться, пошла искать дальше, вхожу в закрытую зону, вижу своего плачущего ребенка и мужа, с заклеенным глазом и льдом на голове. Мне поплохело. А дело было так. Мой муж поехал с этой горки, которую многие тут считают безопасной (так и я так считала), его на повороте, развернуло, подбросило и приземлило ровненько бровью об бортик, рассечение на 4 шва. Я увидела, что он выехал (что произошло, я не видела, а вот инструктор видел) и отправила следом дочь. Инструктор спустился, и повел мужа в медпункт, вместе с дочкой, которая начала плакать от вида большого количества крови. Муж попросил найти меня, описал меня (у меня очень яркий купальник) и когда инструктор вернулся, я была еще на горке, искала их, но почему-то мне никто ничего не сказал. В медпункте у мужа спросили, с какой горки ехал, когда узнали, что с оранжевой, произнесли фразу: "Странно, что вы бровь разбили, ОБЫЧНО на ней носы ломают" (пипец). Параллельно с мужем в медпункт привели девушку со сломанным пальцем ноги (напомню, понедельник, 10 утра, народа еще минимум). Приехавшая через час скорая, задала вопрос работникам, сколько у них приводов в медпункт с травмами. Ответ был: где-то раз в час (я думаю больше). Инструктор вернулся на горку, решил, что "наверно это из-за того произошло, что большой вес у мужа" (это они в медпункте так посовещались) и запретил взрослым кататься с этой горки (напомню, это самая большая горка в той зоне). Ну вот так и было: приходит женщина на вид кг 50 - ей нельзя, она взрослая. Приходит подросток, на вид такой же - ему можно, он ребенок. При этом с остальных горок все как катались раньше, так и катались дальше, и взрослые, и дети. Не, я допускаю, что может и из-за веса его перевернуло, но где допуски? Инструкторы же стоят, мы (и не только мы) не тайно на ней катались. До скольки кг можно, после скольки нельзя??? а если б его с ребенком перевернуло, вес то еще больше. Это же должны быть физические расчеты, а не совещание в медпункте. Что означает "обычно ломают носы"??? и... короче, вопросов много, ответов никто не даст.
Вернусь к мужу. Ему рассказали, что у него страховка Белгосстраха, он может зашиться где угодно, все возместят. Но, оказывается, не шьют у нас в платных центрах, только в больницах. И перевязки не делают. Так что даже и взять с них нечего. Мы указали, что имеем претензии к аквапарку, т.к. не был проведен инструктаж инструктором (ну он же должен был сказать, что мужу ехать нельзя, раз тяжелых там переворачивает, и на месте он был как раз), но, собственно, аквапарку видимо пофиг наши претензии, у них все "безопасно".
Подытожу про безопасность:
1. В горках останавливает
2. Переворачивает
3. Плитка очень скользкая, но при этом везде весят бумажки: "осторожно, скользкая плитка". Господи, такое где-нибудь еще возможно??? как можно в аквапарке положить заведомо скользкую плитку и развесить бумажки, сняв с себя ответственность???? Когда мы с дочкой ходили перекусить в кафе на 3 этаж, пешком по лестнице, несмотря на то, что я ее держала за руку, она шлепнулась 2 раза, местами на лестнице лента шершавая, которая наклеена для того, чтобы не падать, оторвана. Летайте на здоровье! Еще дочка упала возле маленького бассика с теплой водой в крытой детской зоне, там ОЧЕНЬ скользская плитка. К слову, почему-то за границей в аквапарках она ни разу не падала.
Про кафе. Картофель фри там отвратительный, мягкий и безвкусный.
В 11 часов народа стало много, в 12 часов очень много.
Еще пару слов про тюбинги. Везде за границей в аквапарках, где мы были, было правило: съехал с горки, отдал тюбинг следующему, хочешь съехать еще раз, становись в очередь. Инструкторы за этим ОЧЕНЬ следят. У нас же в аквапарке на самом деле с тюбингами чуть ли в туалет не ходят. Т.е. очереди на горки одинаковые, в принципе, что у нас, что в Испании, например. Только отличие в том, что в Испании они очень быстро движутся, а тут ты можешь стоять полчаса, пока с кого-нибудь тюбинг не вытащишь.
А, да, несмотря на такую жару, которая стояла в РБ в эти дни, мы прилично с дочкой замерзли в аквапарке (опять же, раньше нигде не мерзли), вода в открытой зоне холодная, явно пользовались жарой, и экономили на подогреве, дети просто дрожали там.
Короче, грустно, очень все грустно. Аквапарк наш совсем не безопасен. Совсем. Что-то раньше у нас нигде ничего не случалось, а тут прямо все одно на другом. Впрочем и отзывы все такие - кто голову побил, кто застрял, кто спину повредил. Еще очень прикольно, как мой муж неделю уже ходит с заклеенной бровью. Естественно все спрашивают "что да как", и, как ни странно у каждого находятся истории типа "а у меня там друг ногу сломал", "голову побил" и т.д.
Сына я туда не пущу точно. Да и сами постараемся посещать другие аквапарки (муж, правда, вообще сказал, что больше не пойдет).
ЗЫ. Только что разговаривала с братиком из Америки, поделилась, как мы отпраздновали ДР -))), он сказал, что если б это случилось у них в аквапарке, мы б уже в новом доме жили -))). А "креативный директор" нашего аквапарка трубит во всех интервью, что у нас самый безопасный аквапарк, и всего 3 несчастных случая, и то по вине посетителей (угу, тошно читать просто).
Короче, лично мне стало очень-очень грустно.