nattallek,
Что Вам сказать...
Написала длинную нотацию, особенно по поводу Вашего мужа, но удалила. Чего уж теперь. По делу:
1) Идите в ближайший зоомагазин или езжайте на Ждановичи и объясняйте продавцу свою проблему. Берите, что будет в наличии по вашей проблеме. Ну, Сера Токсивек, например.
2) Золотых нужно кормит специальным кормом, поддерживающим яркий окрас. Может, поможет вашей рыбке выровнять цвет. Больше ничего на ум не приходит, всё-таки за полгода не прошли пятна.
3) Для 85 литров 6 золотых – это очень много. Берите двух оранд, одного риукина плюс ваша золотая, будет нормально. Ну или как вам захочется, но не больше четырех, на мой взгляд. Сомиков можно парочку еще подсадить, только не тех, что до 15 см и больше вырастают.
4) У вас в аквариуме всё плохо, раз рыбка умерла. Новая нагрузка только ухудшит ситуацию, могут вылезти болезни. Я бы подождала хотя бы недели три, потом подсадила бы сомиков, как более выносливых, понаблюдала бы недельку за их поведением и состоянием и только подом подселяла бы золотых, и не всех сразу.
5) Считается, что золотые рыбки и растения несовместимы, так как рыбки роют грунт, растения всплывают. Но у меня есть товарищ с прекрасно заросшим аквариумом, несмотря на десяток золотых и телескопов, так что как повезет. Растения выбирайте неприхотливые – валиснерия, синема, лимонник, эхинодорус недорогой. Много-много роголистника, спросите на онлайнере в специальном форуме, там часто отдают роголистник бесплатно. Он поможет наладить баланс в аквариуме. Света у вас для неприхотливых растений достаточно, удобрений тоже будет в избытке, так что думаю, шанс есть.
Это очень кратко, только ответы на Ваши вопросы. Я надеюсь, вы в курсе, что с золотыми воду надо подменивать как минимум раз в неделю и прочие прописные истины?