Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Солнцева, корее всего люди по каким-то причинам не были переведены на особую очередь

Eka

Well-known member
на бумаге есть. Первоочередное строительство. Только у нас как-то не получилось. Везде был ответ, что наша очередь не подошла
насколько мне известно, первоочередное строительство только у заразных (тубик например), для просто-инвалидов очередь общая, только условия постановки на нее несколько отличаются.
ну и опять же, простите Алюня, что затрагиваю больное, выход здесь к сожалению - только жск, цена метра правда совсем другая, а вот кредит льготный реален.

juniko

self-made woman
кто-то когда-то говорил, что при таких бешеных ценах на государственное арендное жилье туда ни один дурак не заселится. НО государство у нас "умное" и немножечко жадное, оно понимает, что если снизить цену, то будет мало прибыли. Можно же проще - запретить сдавать, если нельзя всем запретить, то хотя бы части населения. Что и сделано.
И аренда поползет вверх, и гос. арендные дома быстро окупятся и олигархи, которые пару таких домиков построили заработают еще денюжек.
А народ порадуется, опять нашли виноватых, сейчас - это "гады льготники, которые наживаются на народном добре"
+миллион про "пустьу соседа корова сдохнет"

Влада

Well-known member
Планирую с лета сдавать квартиру, 1-комнатная-40м2, центральный район.
На длительный срок.
Квартиранты могут перечислять деньги на карточку, открытую в банке в Минске ?(пополнение счета)
и еще, кто-нибудь через агенство сдавал?
как быть с выходом на 8-ку
чтобы квартирант не оставил счета на миллионы по межгороду?

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Прочитала вас... Да, я согласна, что если ты построил квартиру, если взял льготный кредит, значит нуждался в жильё, значит должен жить там, но...
Но вот если посмотреть с другой стороны... Является ли льготным льготный кредит? Когда семья, построив квартиру с привлечением льготного кредита вынуждена отдавать сумму иногда даже больше чем з.п., то в чём же льгота? В большинстве случаев нуждающиеся - это те, кто не может сам за свои средства купить или построить квартиру. И вина ли тут этих людей? Огромный процент граждан РБ: медиков, педагогов, инженеров, рабочих трудятся за 4 млн. бел. рублей. А то и меньше. А сколько стоит кв. метр?12? Это ж сколько лет нужно не есть обычному гражданину своей страны, что бы купить себе хотя бы маленькую но квартирку. Тут сколько угодно можно рассуждать, что если з.п. не устраивает, то можно искать что-то другое. Но что другое? Не у всех есть хватка, цепкость, прозорливость и настойчивость на пути к достижению финансового благополучия. Кто-то просто хочет делать свою работу: хорошо, правильно, ответственно. Любая профессия нужна гос-ву, раз уж она есть. Так почему не ценятся у нас хорошие работники, что даже не тратя ни на что деньги, они не в состоянии отложить в месяц даже на пол метра в желаемой квартире?
Да, льготный кредит помог многим построить своё жильё. Но сколько таких людей, которые приобретя с помощью льготного кредита своё жильё не имеют возможности туда вселиться. И это только потому, что выплата по такой льготе равняется или превышает их з.п. И хорошо если в семье 2 работающих человека, тогда можно экономить на всём и везде, но стараться жить на одну з.п., а второй погашать кредит. А если жена в декретном отпуске? Вот так и получается, что на рынке сдаваемого жилья и появляются квартиры: желанные, нужные, но вынужденные быть сданными, что бы хоть как-то иметь возможность выплачивать тот самый льготный кредит. И сдают люди свои квартиры, в надежде что рано или поздно и у них появится такая финансовая возможность перестать ютится по несколько семей на одной жил. площади, а зажить нормально, по-человечески своей семьёй в своей отдельной квартире.
Конечно, были и те люди, которые воспользовались льготой и каким-то образом построили себе ещё одно, не нужное для проживание жильё, которые благополучно сдаётся и приносит доход. НО именно эти люди и меньше всего пострадают от принятия закона, запрещающего сдавать квартиры построенные с помощью льготного кредита. Они просто переедут из одной квартиры в другую, и всё равно продолжат что-то сдавать.
А что будет с теми, кто уже сейчас не может найти себе жильё для аренды. С принятием закона количество сдаваемых квартир сократится. И до того высокие цены на аренду взлетят. И много народа окажется в ситуации, что им просто-напросто негде будет жить.
Можно, конечно, собрать им свои вещи и уехать в другой город по месту прописки. Но, если люди приехали в Минск, если снимают жильё, значит многих жизнь вынудила. Зачастую в маленьких городках просто нет работы, а если и есть, то з.п. такие, что люди вынуждены были ехать в столицу.
А вообще, можно говорить что угодно. Но закон есть закон. Если он будет принят, то начнётся игра в Робин Гуда: отберём у богатых (льготников) и отдадим бедным (пока, правда не понятно кто в роли бедного будет выступать). Правда, что-то очень сомневаюсь, что именно "богатые" и пострадают в первую очередь.

Inna

Well-known member
, можно для начала построить однушку, а не трешку
Большинство кого я знаю строили двушки.
для начала, для молодой семьи без детей - да. согласна.
Но это на сколько гос-во должно не уважать свой народ и своих граждан, что бы ютить родителей и детей в одной комнате.
Гос-во должно и обязано думать о своих гражданах. А иначе будет то, что сейчас происходит в литве, молдавии, когда открыли границу и народ сбежал. Потому что нет любви у людей больше к родине. И доверия.
Хотя, в той же Литве проценты по кредиту куда ниже чем у нас.

Лапа, я думаю, что работнику д.с. (и не только ему) даже однушка, и даже по льготному кредиту может только сниться :(

Танюша_

Inna, оно-то всё вроде верно. Но вот получается, что вместо того, чтобы поддерживать всех пусть в меньшем объёме, но одинаково, выбираются категории, которые поддерживают, а остальные находятся за бортом, И это всё те же люди, которые работают на благо.

Inna

Well-known member
Танюша_, я не экономист, не мне судить и искать выход из ситуации. Я просто написала о том, что вижу.
Тот путь по которому сейчас пытаются пойти - он не правильный, не верный. И загоняющий людей в определённые рамки.
Я знаю семьи которые вынуждены сдавать жильё потому как не могут выплачивать кредит. И знаю семьи, которые имеют по 2 квартиры в пользовании (одна из которых построена с помощью льготного кредита). И с принятием закона не пострадают вторые.

Танюша_

Inna, он изначально не верный. Сейчас это просто попытка постепенно всё свернуть

Inna

Well-known member
Сейчас это просто попытка постепенно всё свернуть
Я может рассуждаю как-то по-обывательски, но если льготные кредиты на данный момент очень сильно подрывают и так шаткую экономику гос-ва, то запрет на сдачу ну никак не вернёт финансовое благополучие.
Можно просто свернуть льготные кредиты. И надеяться, что это на время, пока мы покрепче не станем на ноги.

Лапа

Well-known member
Inna,честно, я не хочу своими налогами решать чужие проблемы. Нет денег, довольствуйся однушкой, есть - строй хоть 5 комнат. Если уж государство хочет так помочь, пусть любой семье не зависимо от доходов дает льготный кредит стоимостью в типовую однушку, а уж дальше, кто во что горазд

Inna

Well-known member
Inna,честно, я не хочу своими налогами решать чужие проблемы.
Да не надо решать чужие проблемы. Любой работающий человек платит налоги. Он работает на гос-во, он приносит пользу гос-ву, он платит налоги гос-ву и он вправе расчитывать на то, что гос-во будет думать и о нём.
Посмотрите какие проценты по кредитам в других странах. Во многих странах приобрести квартиру в кредит не является проблемой. Так почему у нас, неподъёмные суммы по кредиту для большинства народа считаются какой-то льготой?

Inna, ИМХО, к этому всё и идёт
ну так так бы и сделали. Честно признавшись почему. А какие-то странные виляющие пути, с попыткой раскулачить более слабого, столько могут наделать...
но у нас всегда так...

Танюша_

Inna, это так, если все имеют право на кредит по одним условиям. А у нас не так. 1% на 40 лет в белках и 32% на 10-15 лет в баксах как-то несравнимы

Inna

Well-known member
это так, если все имеют право на кредит по одним условиям. А у нас не так. 1% на 40 лет в белках и 32% на 10-15 лет в баксах как-то несравнимы
это не вина того кто смог взять льготный кредит. что сделано, то сделано. Нельзя возвращаться и пытаться навязать свои условия по совершённой сделке. Наверное, на время стоит радикально пересмотреть все льготные кредиты. Но, правда, на время. А иначе, если и дальше всё так же будет в серых тонах, то всё больше и больше народа будет пытаться навсегда сменить место жительства. И проблема с демографией станет ещё хуже :)

C чего бы это? Или владельцы квартир смогут позволить себе содержание пустой квартиры на протяжении десятков лет?
а уже известно какое будет "наказание" ослушавшимся? :)
Если пересчёт кредитной линии под какой-то нереально высокий процент, то многие будут бояться сдавать квартиры и переедут жить туда. будут есть картошку и спать на полу :)

Танюша_

Inna, нет, не их вина. Их никто не обвиняет. Но политику кредитования пора давно пересматривать. Потому, что ИМХО, она как раз оставляет за бортом средний класс, который, по идее, должен быть самым широким и развитым и всячески стимулироваться государством.

Magda

Well-known member
а уже известно какое будет "наказание" ослушавшимся?
Если пересчёт кредитной линии под какой-то нереально высокий процент, то многие будут бояться сдавать квартиры и переедут жить туда. будут есть картошку и спать на полу
Скрытую сдачу уже обсудили. Этого не будет в массе своей. Но переедут люди откуда-то? Будут сдаваться другие квартиры.

будут есть картошку и спать на полу
Сказки какие.

Сверху