Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Лапа

Well-known member
Velca, ну что поделаешь, тогда не нужно брать плохое:))) и копить на хорошее:)

Тасана

New member
Тасана, вот интересно, сколько таких, как вы, кто реально имел право на льготный кредит, а сколько тех, кто просто воспользовался случаем?
В нашем доме вроде большинство таких (в смысле тех, кто реально имел право).

потому что государство думает, какую еще шкуру снять с людей, а люди думают, как в ответ на это надурить государство, если есть возможность... замкнутый порочный круг
не, ну лично я ни разу не пыталась "набарать" государство", а вот оно меня не только пыталось, но и реально обманывало и не раз.
С этим же запретом сдачи, так никто не ответил - почему разрешено сдавать квартиры, которые давались бесплатно? Тогда у нас вообще нельзя ничего сдавать будет (ну почти ничего). С этими же кредитами это прэлесть какая-то. Допустим, муж мой брал кредит краткосрочный для того, чтобы купить комп мне хороший. Он купил и подарил его мне, а сам выплачивал кредит. По логике многих здесь присутствующих, мужу должны были запретить отдать комп мне. Так?

Мама Дани

Active member
не поленилась залезть на официальный сайт по налогам и сборам...http://nalog.gov.by/

публикация за март 2013 г.

«Запрета на сдачу квартир, построенных по льготному кредиту, нет» - Я пенсионерка уже. Построила квартиру в Сухарево с использованием льготного кредита. Денег у меня сейчас нет, я все вложила в строительство, хотела бы где-то на годик сдать эту квартиру, чтобы мне немножко насобирать на мебель. Можно ли сдавать такую квартиру, а то я слышала, что могут забрать, если пользуешься льготным кредитом...

- Действующий Жилищный кодекс не содержит в этой части каких либо ограничений. Предоставление жилья внаем осуществляется на основании договора найма, который должен быть зарегистрирован в ЖЭСе. Кроме того, в случае, если Вы собираетесь сдавать квартиру внаем необходимо также стать на налоговый учет и производить уплату подоходного налога.

и вот еще интересный вопрос по теме чэстных арендодателей....Платим налоги и спим спокойно?

- Нужно ли предоставлять в налоговую сведения о том, сколько мне будут платить квартиранты?

- Лицам, сдающим помещения внаем, налоговую декларацию в налоговый орган необходимо представить только в случае если, доход, полученный в 2012 году от сдачи внаем жилого помещения, превысил 26,5 млн. бел. рублей (то есть, всем, кто сдавал квартиру дороже 270 долларов в месяц – ред.). В этом случае уплата подоходного налога производится по ставке 12%.

- Даже если до этого платил налог каждый месяц?

- Да, но уплаченные вами суммы будут учтены при расчете налога.

Многие борцы это сделали))))?????

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
В нашем доме вроде большинство таких (в смысле тех, кто реально имел право).
и как много квартир сдается?

И опять таки, учтите, что советы типа: "сначала постройте квартиру поменьше, потом побольше" очень странные, поскольку льготный кредит дают один раз и люди понимали, что возьми они сейчас кредит на однушку, потом на трешку никто ничего не даст.
с моей стороны нет советом, у меня просто не вызывает сочувствия ситуация. Нуждались в жилье - получили, и нечего ныть.

Znaika

Active member
Немного офф, но всё же.

Граждане! Если у одного человека в собственности две и более квартир, не забывайте, пожалуйста, оплачивать ежегодно специальный налог за вторую и последующие квартиры.

Сумма небольшая, но если несколько лет не платить, потом будет неприятно )

Мама Дани

Active member
Получается.если следовать логике участвующих в дискуссии-налоговые рейды должны пройти в первую очередь по всем квартирам.сдающимся официально в первую очередь в старых районах на предмет поголовной подачи декларации о доходах....Подать до 1 марта обязаны были все.кто уплачивал ежемесячные налоги...Вот где раздолье для штрафов и конфискаций за сокрытие....Вот тут и про корову соседа еще раз вспомнить можно.....

Тасана

New member
и как много квартир сдается?
я как-то не считала, но в нашем подъезде (36 квартир) только две вроде сдаются. Но с остальными по-разному: кто-то (как мы) живет (таких большинство), а у кого-то живут дети, а сами они остались в старых квартирах.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Velca, фигня в том, что плохо и так и эдак. Нашей социальной экономике не на что опираться.

Тасана

New member
Но может у нас и кредит на небольшое количество метров-из-за этого?
всем дали такой документ, даже тем, у кого кредит почти на всю квартиру (75 %).
Так что сначала говорят одно, а потом придумывают другое.
А таки дейтсвительно интересно, какой налог платит большинство сдающих и обратились ли они уже в налоговую с просьбой пересчитать налог в сторону увеличения? Если нет, то ... "караул!!! нас обирают!!!"
Znaika, можно ли заплатить налог имея только ксерокопию паспорта? Просто я уже в одну налоговую ломанулась, там сказали, что надо в другую, пока я в другую не доехала и паспорт нужно было отдавать на визы.

Влада

Well-known member
но не указывалось. У меня есть документ, удостоверяющий право собственности, хотя кредит не выплачен.

могу ошибаться, но если вдруг решите продать квартиру, и будете собирать документы на продажу квартиры, построенной с привлечением кредита, то в кадастровом агенстве вам их не выдадут (они сделают запрос в банк, а банк ответит, что кредит не выплачен).

Тасана

New member
могу ошибаться, но если вдруг решите продать квартиру, и будете собирать документы, то в кадастровом агенстве вам их не выдадут.
это правда, думаю, что так и будет, но речь шла о том, что нигде не указано, что квартиру сдавать нельзя и что обеспечением кредита является квартира - обеспечением кредита являются поручители, насколько я понимаю.

а то у нас уже путают это дело с ипотекой.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
У меня есть документ, удостоверяющий право собственности, хотя кредит не выплачен.
это ограниченное право собственности. в БРТИ стоит запрет на отчуждение, (а владеть и пользоваться вы можете без ограничений) ставится по умолчанию на все кредитные квартиры и снимается с погашением.
могу ошибаться, но если вдруг решите продать квартиру, и будете собирать документы, то в кадастровом агенстве вам их не выдадут.
+1

Тасана

New member
Infinity, так я и не спорю, еще раз повторю: для сдачи квартиры внаем никаких ограничений нет. По крайней мере в нашем договоре ни буквы на этот счет - говорится только о том, что мы не может сразу продать ее, а все остальное - пожалуйста.

Влада

Well-known member
Немного офф, но всё же.

Граждане! Если у одного человека в собственности две и более квартир, не забывайте, пожалуйста, оплачивать ежегодно специальный налог за вторую и последующие квартиры.

Сумма небольшая, но если несколько лет не платить, потом будет неприятно )

А если в собственности квартира и дом ? Тоже , что-то я пропустила

Или это только о льготниках идет речь?

Тасана

New member
и еще... в договоре не указано, что квартира является обеспечением кредита, кредит обеспечивается поручителями. Т.е. если я, не дай Бог, перестану платить кредит, то квартиру у меня не заберут, а будут требовать выплат по кредиту со стороны поручителей.

Или это только о льготниках идет речь?
обо всех.

Вы тоже обязаны уплатить налог на недвижимость.

abc_

Active member
А вообще, конечно, интересный взгляд на тему обеспечения кредита. Ведь квартира, даже если ее сдавать бесконечно, посуточно и т.п., не перестает быть квартирой. И, соответственно, обеспечением залога для банка. Не заплатил - забрали, и какая разница, кого выгонять? Так что юридически к сдаче квартиры подкопаться не возможно. Было. А сейчас такое разделяй и пусть сами себе морды бьют, те кому жилье досталось и те, кто им завидует. И отвлекутся от реальных вещей.
А теперь вопрос - кто знает, когда общаги начнут студентам отдавать и начнут ли вообще?
И может, кто где читал, не собираются ли запретить посуточную сдачу квартир, когда настроят гостиниц - как-то же их заполнять надо будет?

Magda

Well-known member
запретить посуточную сдачу квартир
Как сосед бывшей такой квартиры я тремя руками за...
Сие действо у нас вполне подходит под анекдот -
Все за что беларусы не берутся, получается бордель

Сверху