Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

He_len

сам себе дизайнер
400 уе плюс коммунальные за укомплектованную однушку 40м нормально? Р-н камвольного комбината. Хороший ремонт, мебель, вся быт.техника. родственники сдают, я решила тут поинтересоваться, дорого или дешево снйчас?

Kiota

New member
He_len, нормально, если действительно хороший ремонт и нормальная бытовая техника, а не обои подешевле и старая техника.
Такая да, где то 350-400 и стоит.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
фух
сдали квартиру хозяину
поселились там теперь студенты,того двушка с убитым ремонтом, но 10 мин неспешным шагом до метро = 450+ку

за сим всем счастливо :)

bousinka

Well-known member
А мы выселяемся из однушки за 350 в двушку за 400. И та, и та в приличном состоянии после ремонта с мебелью и стиралкой. Обе в районе Ангарской. Нашли через несколько часов после того, как встал вопрос о поиске. Посмотрели 2 варианта, был ещё третий, но даже и не поехали уже. Ощущение, что спрос-предложение сейчас выровнялись. Но и не сезон пока, конечно.

Приезжает ко мне вчера подруга, а я потолок в ванной мою перед выселением. Так она посмотрела и говорит: "Может, вы у нас поживёте, а потом выселитесь. Так и у меня потолки перемоешь"))))

Leksa

Member
bousinka, Вы молодец, побольше бы таких арендаторов. А то при съезде наоборот почему-то порядочность вся их куда-то уходит))).

Kentaro

New member
He_len, нормально, если действительно хороший ремонт и нормальная бытовая техника, а не обои подешевле и старая техника.
Такая да, где то 350-400 и стоит.

Нормально, если ремонт очень хороший, то можно и больше просить. Мы сдаем 1-ку на Кальварийской с евроремонтом, мебелью и техникой за 500.

Radmila

Member
Девушки, может кто-то сам или у кого-то знакомые сдают однокомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой по линии метро до 400$. Очень нужна на длительный срок девушке-молодому специалисту(врач).

Масянька

New member
И я спрошу, может кто-нибудь из знакомых сдает, нужна 1 или 2к. квартира в Зеленом Луге (Мирошниченко, Гамарника) для семьи до 450 желательно.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Goldenflow, лучше сразу узнать в налоговой, им виднее какие доки они требуют. Про сроки расскажут, когда "молодой специалист" таким признаётся.

Полезная заметка!
Как я дошла до жизни такой или рассказ о том, почему у меня в договоре появился пункт об уборке.
  • Jul. 24th, 2014 at 12:25 PM
9725_300.jpg
Когда-то давным давно, когда я только-только начала сдавать квартиру, казались нормальными многие вещи, которые сейчас просто не укладываются в голове. Квартира сдавалась не на много, но дешевле рынка (Вдруг ее никто не захочет снять? Может так к ней будут бережней относиться?), оплата происходила по факту (Ну как же еще, месяц еще не кончился, платить еще рано!), о залоге я даже и не слышала (Если бы и слышала, то отчаянно бы стеснялась даже заговорить об этой, людям надо доверять.), отмывание квартиры после съехавших квартирантов считалось само-собой разумеющееся (Люди платили мне деньги за съем, у меня что, руки отвалятся уборочку после них сделать?). То, что руки действительно отваляться я поняла уже на первой уборке. Прежние хозяева, у которых мы купили квартиру, передали нам ее, конечно, пустой, только с плитой, но идеально отмытой. Плита блестела, ванна и унитаз былы буквально начищены, даже пол, после того, как вынесли мебель, бывшая хозяйка аккуратно вымыла и оставила у порога тряпку, чтобы мы могли вытереть ноги. Удивление и восхищение агента, когда она передавала квартиру нам, я поняла только много позже.

После первых же квартирантов мы получили не знаю когда в последний раз мытую, если мытую вообще сантехнику, покрытую толстым слоем жира плиту и капли жира, создававшие рельефный объем на плитке кухонного фартука. Подвесные шкафчики на кухне покрывал толстый слой жира и пыли. До сих пор передергивает при воспоминании об этой жирной мохнатости. Понятно, что ни внутри, ни фасады кухни никто тоже не помыл. Холодильник был даже не разморожен. Межкомнатные двери вокруг ручек черны от грязных рук. Пол грязный. Мысль о том, что окна тоже надо мыть, квартирантам даже в голову не приходила. Я мыла квартиру в прямом смысле слова день, ночь и еще один день с тем, чтобы через год после очередных квартирантов снова мыть квартиру день, ночь и еще день до позней ночи. Когда что-то не новое-новое, только из магазина, то каждый следующий годовой налет водного камня удалять сложнее и сложнее. Каждое новое отмывание духовки дается труднее и труднее.

Дальше больше. Изначально квартира была почти пуста. Кроме совершенно необходимых кухни с холодильником и оставшегося от прежних хозяев встроенного нового шкафа в квартире ничего из мебели не было. Правда и арендная плата была соотсвественно невысокая. Ремарка всторону. Это я потом поняла, что квартира, обставленная минимальным необходимым набором мебели сдается и быстрее и приятно дороже. Но в первые годы о том, на чем спать и на чем сидеть, кроме как на кухонных табуретках, моим квартирантам надо было позаботиться самостоятельно. И они заботились. Но самые дешевые квартиры снимают люди, у которых очень мало денег. Мебелью они обзаводились из объявлений типа «отдам даром, самовывоз», если не притаскивали то, что другие оставляли за ненадобностью у подъезда. Ооооо... то как быстро исчезают оставленные у подъезда самые неожиданные предметы, находящиеся в самом плачевном состоянии, не перестает меня удивлять уже который год. Но назад к квартирантам. Такую мебель перевозить за собой было бы просто верхом расточительности. Перевозка стоила бы намного дороже. Поэтому эту помоечную мебель просто оставляли в квартире. При этом еще искренне считали, что осчастливили меня. Мол, Вам же не надо будет что-то искать, а новые квартиранты будут просто рады. До сих пор помню, как муж пилил прямо в квартире остов кровати и каким неподъемным был пружинный матрас на деревянном основании. Сам матрас был такой продавленный, что напоминал горные вершины вид сверху. В очередной раз выволоча собственными руками на помойку все «подарки» квартирантов и в очередной раз отмыв всю квартиру я, уже не такая терпеливая и понимающая, а может просто не такая стеснительная, как была в начале, увеличила сумму залога до такой, чтобы уже было жалко ее потерять и черным по белому написала в договоре, пункт об обязательной финальной уборке (хотите, можете не убирать, но я найму специальных людий и заплачу им из вашего залога) и пункт о том, что вывоз на помойку оставленных в квартире вещей будет осуществлять за счет залоговых денег.

Думаете помогло? В целом да, но не автоматически. Первая же пара, которая заселилась, заключив этот модифицированный договор с новыми пунктами, восторгалась при просмотре состоянием квартиры. «Ну вот прямо мое! Какая прелесть! Какая свежесть! Какая красота!» Надо отметить, что в квартире к тому времени появился новый диванчик, над окнами были приделаны новые карнизы на которых висели симпатичные новые шторы (Ничто так не добавляет уюта квартире, как шторы. Главное, чтобы это были не те шторы, которые двадцать лет дожидались в шкафу часа, когда же на даче истлеют окончательно те занавески, которые висят сейчас.) Говорить об уборке нет смысла. Квартира, как всегда, была отодраена до блеска. Как иначе я могу спросить с людей при выселении? Мы ударили по рукам. Залог мне отдали и платили вполне регулярно. Раза два я заходила в квартиру. Конечно заметила, что коврик из прихожей лежал почему-то скатанным в комнате, и так, обычный жилой не идеальный порядок. Но, твердо решив, что больше убиваться с бытовой химией я сама не буду, в интимные места ванны и туалета я не заглядывала. Не дети малые живут. Прожили мои квартиранты года полтора. Потом у них родился ребенок и денег в семье стало сильно нехватать. Они решили вернуться к родителям в маленьки городок. Договор у нас был заключен до Нового года, предоплата была до Нового года, в договоре было указано, что они обязаны меня предупредить о съезде хорошо заранее. Но почему-то съехать им было позарез необходимо в двадцатых числах декабря. Денег с рождением ребенка действительно, надо полагать, не хватало, так что они очень хотели вернуть себе деньги за последние дни декабря и, чтобы два раза не ездить, сразу же забрать залог. Сразу оговорюсь, в договоре у меня написано, что залог возвращается не сразу, а не позднее 25-го числа месяца сделующего за последним месяцем проживания. Помимо уборки и необходимого ремонта квартиры, если такие понадобятся, он также гаранатирует оплату коммунальных услуг и телефона за последний месяц проживания, а эти счета приходят позже. Моя квартирантка попыталась продавить свои пожелания по окончательному рассчету. Но я к тому времени уже научилась говорить твердо «нет». В принципе, пересдать ту квартиру никогда не было проблемой. Уходит она за 1-2 дня показов и желающих на нее всегда хватает. Но в том году я была в отъезде и должна была приехать числа 30 декабря. Ни пересдать квартиру до Нового года, ни проверить ее состояние я просто не могла. Но поскольку задолженности за квартирантами не было, я согласилась отдать им две трети залога сразу, оставив треть на уборку, если надо, и погашение последней коммуналки. Деньги в мое отсутсвие могла передать родственница. Оплата, понятно, до конца месяца. Такой вариант не совсем устроил квартирантку. Она, дама довольно проворная, быстро нашла желающего (какого-то парня из того же городка) снимать квартиру после них. При чем парень очень хотел заселиться чем скорее, тем лучше. Я поговорила с ним и объяснила, что лучше бы ему подождать неделю до моего приезда. Мне же все равно надо будет оценить состояние квартиры и уборку. Парень очень страдал, что ему негде жить и очень просил, чтобы я как-то вошла в положение. Ну ладно. Просили слезно причем и те, кто выезжали, и тот, кто хотел заехать. Порешили на том, что он может заехать пораньше, но что я делегирую ему право проверить чистоту квартиры. Причем делегирую ему право сделать это придирчиво. Остаток от залога квартирантам ни в коем случае не отдавать. Я это сделаю сама, если и когда он подтвердит отсутсвие претензий. Все поняли? Все поняли. Вопросы есть? Вопросов нет. В итоге парень остаток залога отдал предыдущей квартирантке из своих (она очень просила), но при первой же личной встрече после заселения очень мне жаловался, что он пол дня отчищал унитаз (На мое заранее сделанное напоминание квартирантке об уборке она просто обиделась со словами: «Не свиньи же живут! Конечно!») и отмывал плиту. Мне осталось только разводить руками и напомнить ему о том, что я ему несколько раз повторяла. Коврика в прихожей так и не было, за то на балконе был устроен склад автомобильного железа. Квартиранты занимались продажей запчастей. Железо на помойку вытаскивала я сама уже после того, как съехал этот новый квартирант. Там же нашелся и коврик из прихожей.))))) Правда уже давно был куплен новый. ))))

Кстати, квартирант оказался склочным. Нет, платил он очень пунктуально. Но любой вопрос начинал с крика. «У меня потек кран! Немедленно везите мне новый и сами вызывайте сантехника, мне некогда!» - орал он мне по телефону. Кран привезла. Сантехника сказала вызывать самому и тогда, когда ему это удобно. На завтра же новый звонок и снова разговор начинается с крика: «Ваш кран не подходит без переходников! Срочно! Пока сантехник еще здесь, везите мне переходники!» На секундочку, квартира находится через дорогу от одного из крупнейших строительных магазинов. )))) Был послан... В магазин через дорогу. )))) Еще через два часа: «В магазине таких преходников нет! Срочно езжайте за ними на рынок!» Ага! Щас! Все брошу и среди дня сорвусь тебе шнурки завязывать переходник искать. Следующая претензия была: «Почему Вы не напомнили мне заранее о том, что срок действия договора подходит к концу?! Где я теперь за такой короткий срок найду другую подходящую квартиру?! Я останусь у вас, но за ту же самую цену, она мне и так дороговата!» Вот здесь у меня уже речь отняло. И так далее, и тому подобное. Но за то, когда он передавал мне ключи от квартиры, которую он до этого несколько дней убирал, я с огромным удовольсвием собирала пальцем пыль с плинтусов и тыкала его носом в полный наледи холодильник (Как я его разморожу? Он же потечет?), демонстрировала грязные кухонные шкафчики и серые от пыли гардины. Квартирант молчал! В первый раз на моей памяти молчал! Только кривил презрительно губы, мол чего от такой барыги можно было и ждать, когда я озвучивала ему расценки службы уборки. ))))) Вот что крест животворящий делает! Вот это сила залога в руках хозяев! Кстати, даже не сделал попытки поторговаться, хотя до этого любой денежный вопрос был просто баталией.

ЗЫ. Я даже не возмущаюсь, просто умиляюсь тому, как вполне взрослые люди не понимают какие-то вещи. Меня всегда удивляло, почему оставляя мне свою рухлядь, в то же время квартиранты стремительно выбрасывают хозяйские остановившиеся настенные часы, которые не перезапустились после замены батарейки или «концептуально не подходящие им шторы». Причем иной раз даже не удосуживаются спросить на это разрешение. Но в то же время... Рассудительная, по-житейски опытная девушка-квартирантка. Договор читала и читала довольно внимательно. По крайней мере отдельные его пункты. Приезжаю принимать квартиру. Проверяю, не забыла ли она чего. Удивляюсь, почему на кухне висят ее шторы. Она когда-то еще в самом начале попросила разрешение снять и отдать мне мои. Ответ: «Они здесь так хорошо смотрятся». Хотя до этого она говорила, что эти шторы уже несколько раз переезжают с ней с квартиры на квартиру. Понятно! Теперь она перезжает в свобственную квартиру и эти шторы ей просто не подходят.)))))) Так же указываю на забытые напольные весы. Ответ меня просто убил: «Они мне не нужны. Все равно поломаны.» ))))) Я мягко, но тверто подвинула все к ней, сказав, что на ее вещи не претендую. Знаете, у нее в глазах читалось недоумение, услашала ли я ее и поняла ли, если услышала. ))))))

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Goldenflow,1. копия диплома, 2. -** копия свидетельства о направлении на работу; 3.
- выписка (копия) из трудовой книжки, либо копия трудового договора (контракта), либо копия приказа о назначении на должность. Делается быстро, в течение двух– трёх дней.

Esther

Spirit
Подруга (муж + мааааленький ребенок) ищет однокомнатную квартиру, недорогую. Может, кто-то хочет сдать? :)

Esther

Spirit
а недорого-это сколько сейчас? Мы сейчас съезжаем из однушки за 390.
Они снимали однушку за 350, в идеале - за ту же цену хотят найти :) Но вариантов у них нет пока, поэтому, думаю, все будут рассматривать.

Leksa

Member
Девушки, может не по теме но такой вопрос у меня. 3 года назад меня попросила родственница прописать сына на лишнюю жилплощадь, но как тогда мне объясняли в ЖЭС, что прописать можно только на основании договора, заключенного в РСЦ. Мы заключили договор на полгода, полгода я платила налог, потом договор мы больше не продлевали. Вот на днях мне звонят из ЖЭС и говорят, что ваш прописанный выписался и вы должны придти расторгнуть договор. Я говорю им, что он у нас был на полгода, а они - так он же был зарегистрирован до 2014.... И короче сказали, что сообщат в налоговую типа я должна была платить налог, что он у меня был прописан. Я ничего не понимаю... Это правда нарушение? Вот сделала доброе дело, а теперь еще за него и получу (((.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Leksa, существует временная регистрация и постоянная. При временной выдаётся вкладыш в паспорт и она действует до тех пор, как указано в договоре. При постоянной регистрации ставят штамп с пропиской в паспорт и она будет действовать до тех пор, пока человек не зарегистрируется по другому адресу. То есть, он будет считаться у вас прописанным, если даже истечёт договор. Выписываться не надо, такую процедуру отменили, т.к. прописка (регистрация) по другому адресу является автоматической отменой предыдущей прописки. Чтобы не числиться в вашей квартире ему надо прописаться по новому адресу.
Налог вы обязаны были платить на всё время его регистрации.
И кстати, у вас по идеи были коммунальные платежи выше на одного человека.

Leksa

Member
Симона-Таисия, спасибо за ответ! Для меня это неприятная новость. Про налог я не знала и не платила и что теперь будет? ((( .... мама дорогая... млин

Leksa,
ну вот интересно, неужели этот парень не знал о том, что он-таки прописан? Если он якобы думал, что прописка на полгода всего, то логично, что стал бы искать, где прописаться по истечении этого времени. И неужели ж ему не сказали, что если постоянная прописка, выписываться не нужно, пока не впишешься по новому адресу. Я к тому, что мог бы и Вас об этом известить.

так он же был зарегистрирован до 2014
Так все-таки временная, или постоянная регистрация?

Leksa

Member
Юлллса, я думаю, что это была постоянная регистрация, так как штамп стоял в паспорте. И я , и он знали что он зарегистрирован. Он был прописан у меня пока не построил квартиру. Это сын моей двоюродной сестры. Просто когда закончился договор я спросила в налоговой: нужно платить налог дальше - они сказали раз договор закончился то не надо. Или я их не поняла или они меня. А теперь меня ЖЭС огорошил про этот налог. Я в шоке... Я думала, что налог нужно платить, когда сдаешь квартиру...

Сверху