АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Келдыш

Active member
Я вообще не вижу проблемы. Я не призываю следовать моему примеру. Просто делюсь (а каждый второй читающий примеряет на своего ребенка и пугается почему-то )
Я тоже рассматривала этот вариант, но отказалась по ряду причин, связанных с моим ребенком. У моей старшей девочки из 2-ого в 4-ый перешла - это намного сложнее

МарияД

Active member
В Америке вот были. Киденгаден типов наша подготовка. Но в школе Монтессори. Ребенок читает бегло книги. Пишет рассказы в 5-6 предложений. Есть задания на дом раз в неделю по пятницам.
Сейчас ребенок пошел в первый класс. Дети читают трехбуквенные слоги. Нашему неинтересно. Горюет и страдает.

Asya

New member
ой, ну вы молодец! можно, Йолия вас звать буду ) не могу с телефона цитировать?) просто восхищаюсь! хотя бы потому, что на месте не стоите! пусть у вас все сложится!
а в поведении своего узнаю очень, пока до школы дойдёт, со мною сто раз здороваются и все мишу знают, а я только отвечать успеваю )))
но у моего хромает поведение, слишком медленно для него все и спать нет времени)) так бы сама задумалась о нужности первого класса )

Yolia_Sh

универсальная
У моей старшей девочки из 2-ого в 4-ый перешла - это намного сложнее
намного сложнее, согласна. Я бы не взялась. Это двойная нагрузка на ребенка,нужна серьезная мотивация с его стороны, по-моему. Молодчина!

МамаДочек

New member
Yolia_Sh, меня из сада сразу по тестированию в школе отправили во второй класс :) Я была одна 87 года в классе с детками 86 года.
И все у меня было нормально :) Для меня второй был первым :) Дети в коллектив приняли нормально, я даже не помню, чтобы я себя чувствовала новенькой. И ничто не помешало мне быть отличницей.
Так что если чувствуете, что сын тянет, значит все правильно делаете. Никто лучше вас вашего ребенка не знает.

malu

Active member
Я думаю, у malu не спят и все фак-вы сразу
В наших школах со сном те же факультативы , плюс не надо еду в термокон/ ры складывать , вроде хорошо кормят на месте

По- большому, разницы за День никакой в итоге...
Если б мой не пошел на муз инструмент
Я б была против сольфеджио в обяз программе

Я не думаю, что это сольфеджио в объеме Минской муз. школы. Но факт, что с детьми действительно изучают основы музыки, а не только учат и поют песни, причем знание слов основной критерий. В наших школах, если нет специализации, музыка, изо и физкультура ничему не учит особо, только контролирует. Так что я только за. В итоге бонусом многие дети играют в школьных оркестрах, выбрав себе инструмент.
Факультативы у нас после основных занятий, но их немного. Спорт, шахматы, и еще что-то. Я не записывала, у нас вне школы запланировано.

Сна у нас нет с прошлого года (обязательный подготовительный класс). Стараюсь укладывать в 9. Подъем в 7-30, завтрак и в 8-20 автобус. Можно было бы раньше делать отбой, но я с работы приезжаю в 7, уроки, просто поговорить - вот и 9 на часах.
Рабочий процесс достаточно динамичный. То есть они могут читать, сидя на полу, или слушать объяснение там же. Пишут за партами. Ошибку можно стереть и исправить :). То есть психологически уже легче (я в свое время спотыкалась об оформление, так я девочка, и 25-30 лет назад из этого не делали на этом такой фокус, как в современной школе. На контрольных срезах просто диктовали отступы, и давали запасной листик переделать, если рука дрогнула).
Ну а еда в контейнере - зато нет проблем, кто сколько платит и чем кормят. Столовая, к слову, тоже есть, и там будет дешевле, чем мое наполнение. И даже еда вполне приемлема на дежурный случай: курица, овощи. Но пока ест собойку, пусть ест :). Мне так спокойнее. Мясо тоже разное бывает. К слову, тут тоже есть льготные обеды :).

Прописей нет. Дети пишут большими печатными буквами на шаблонный линейке типа нашей узкой, только увеличеннлй до 2-3 см. По мере наработки навыка буквы меньше и ровнее, курсив к 3 классу (если верить пособиям в книжном). К слову, логопеды и психологи говорят, что мозг к аккуратному почерку созревает в 8 лет. Поэтому наши прописи в 6 это реально сверх ожидания от детей.
Процесс мне самой пока вновинку. Вот, со след. недели получим первые задания по чтению, а потом и письменные подключат.

Последнее редактирование:

галка

Люблю своих мужчин
Yolia_Sh, не..
думаю.школы разные....у нас в отдельном помещении дети спят.класс рядом со спальней...
спальня с откр форточкой..дети засыпают быстро...ни одного ребенка не забирали еще во время сна со спальни...может.так класс собрался такой..может.препод продленки так все блюдет...

Сейчас ребенок пошел в первый класс. Дети читают трехбуквенные слоги. Нашему неинтересно. Горюет и страдает.
у нас в классе хорошо многие читают.учитель сказала.что всем даст свою работу..
моему пока не задавали на эти выхи...но тем и проще...мы ходим на игру го..и есть время посидеть в схемах...
я знаю.что у нашего учителя дети всегда заняты..просто пока введение в школьную жизнь...не знаю.как другим.но моему впечатлений хватает за неделю.школа .хор. сча уже была гитара и сольфеджио.игра Го,рисование вне школы.танцы современные.сча начнутся фак-вы по математике и белор.языку...
и если вечер свободный-то выглядываем в окно и бегом на улицу.пока тепло...
у нас многоквартирный дом и есть детская площадка и оч дружные дети.до 16 детей в одно время могут выйти и играть в московские прятки.выбивала. сьедобное-несьедобное. игра краски...
потому у нас нет времени пока про школу подумать.мы носимся вечерами во дворе.пока есть компания...

слушайте.а кому тоже задавали композиции на тему осень?поделки.рисунки.хоть что...до первого октября принести?

Нисташка

щебечу по-турецки
:tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::tease::big_boss:
кстати, да, уроков-то как таковых еще нет.
Хотя наши уже писали какой-то графический диктант, тест на счет в пределах десяти проходили и еще что-то. На двери в класс висят результаты -- плюсики-минусики

Asya

New member
галка, нас призвали собирать природные материалы пока. а каштаны еще не созрели, я в печали ))

Asya

New member
я вот хожу, жёлуди вижу, а дубов над ними нет ))) загадка природы )) еще шишки надо, может сушёные цветы какие. а сушить в книжках? или может какие "современные" технологии есть ия отстала?))))

галка

Люблю своих мужчин
Каштаны надо смотреть
Под рыжими каштанами много лежит ежиков, а в них каштаны

Медвежка

Well-known member
Asya, у нас с прошлого года мешок каштанов остался :) могу отсыпать. Но они уже не такие гладенькие как свежие

Ох нам задали еще на прошлой неделе задание -- яблоко по клеточкам перенести с листика тетрадку. Это задание было в классе, но с ним справилось только 3 человека из 32-х. Это капец, девочки... я думала моя нервная система разлетится в клочья. Три дня мы бились над этим чертовым яблоком. Сын рыдал в голос. Я по 20 раз объясняла ему: "эта линия идет от угла одной клеточки к углу другой клеточки, а эта идет через две клетки". И все равно он умудрялся напортачить. Я рисовала ему точки, по точкам он обводил -- всё гуд. Рисовала половинку, чтобы нарисовал симметрично вторую и он сразу начинал тупить. У меня уже дым из ноздрей валил. Приходил вечером папа, начинал спокойно объяснять и минут через 15 тоже подсаживался на коня. Я не могу понять или сын такой невнимательный или он просто не может понять как перенести рисунок точно. Объясню ему про диагональные линии -- как они идут, вроде уяснил, рисует и пропускает в одном месте горизонтальную линию -- сразу ведет наискосок. Бааалин :girl_werewolf: тетрадка 12 листов исписана вся, по два яблочка на каждой странице. И только сегодня у него начало получаться что-то похожее -- кривое и косое, но хотя бы по количеству клеток все правильно. Ну это же кошмар... Ладно мы дома с ним бьемся и стоим над душой контролируем. А в школе же никто над ним стоять не будет

Триша

New member
Триша,даже в гимназии не может быть уроков больше, чем по программе. Что ж вам ставят-то такое с 12 до 15?

Ну вот расписание понедельника, например:
Зарядка (нач. в 8.15)
1.Письмо
2.Математика
3.Музыка
4.Стимулирующее занятие
5.Английский язык
6.Дизайн (оконч. 15.20)
И это все обязательные предметы, т.е. в понедельник у кого кружки, они будут еще позже

Milk@

Белоснежка
Стоп. Англ язык это факультатив. Стимулирующее это что такое? Дизайн факультатив.
Таких предметов нет в первом классе нач.школв

В 1 классе 4 урока максимум, остальные факультатив.

Триша

New member
Остальное может и факультатив, но обязательный, а не по желанию. А соответственно я отличия от обычного урока не вижу. Все что я написала обязательные предметы и от них нельзя отказаться

имя-как-имя

Well-known member
Стимулирующее это что такое?
Стимулирующие - это дополнительные занятия для способных детей. Поддерживающие - для тех, кто отстает. И те, и другие - это НЕ предмет и не занятие по определенному предмету. И те, и другие не должны быть в основной сетке расписания, они ставятся либо после уроков, либо до, если 2-я смена, например. Естественно, они не могут быть обязательны, а детей, которым они нужны, учитель каждый раз определяет в зависимости от ситуации (кто-то просто менее способный, кто-то проболел и надо догнать тему и т.п.).
Нельзя отказаться - это версия, живущая ровно до тех пор, пока не попросишь разъяснить официально. Другое дело, что многих устраивает.
С толковым учителем такие занятия действительно полезны - они и есть тот самый индивидуальный подход, который нужен каждому ребенку. Но объявлять это уроком и делать обязательным для всех вне зависимости от способностей и результатов - профанация.

Milk@

Белоснежка
На любой факультатив пишется заявление. Он не может быть обязательным,а в условно- обязательный я поверю.

Триша

New member
Конечно пишется заява. Просто ее писали все родители. И на эти предметы ходят все дети, а кто не хочет, пожалуйста, любая школа ждет вас и там 4 урока, а раз пришли в гимназию, то будьте добры - учиться и принимать правила гимназии. Так сказал директор при поступлении

Сверху