АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Во многих кнопочках и программах разбирает лучше меня и бабушки вместе взятых.
умение включить и разобраться в кнопочке о- это раз. А надо же потом выключить, разобрать, дать остыть (если есть необходимость), вымыть (те детали, которые можно) сложить на место... - это двааааа.... и это два че-то мне кажется сложнее :))) В нашем случае

Тигрица

Вредина полосатая
Вот с чем у нас нет проблем, так это с уроками, т-т-т. Надо делать - садится и делает. За временем следит, чтоб вовремя собраться и выйти в школу. Так что если бы ей надо было оставаться дома одной на целый день - я бы была спокойна

kolesnikova

New member
и это два че-то мне кажется сложнее В нашем случае
я изнаально ставила вопрос: Кто потом это будет мыть? Сын охотно соглашался мыть и собирать обратно. Про утюг - гладит много и без всякой необходимости. бабушка ругается. что много энергии палит. Но я считаю - пусть учится. А то попадется ему жена такая как я - которая скажет: никаких рубашек и строгих брюк - только трикотаж :))) лишь бы не гладить лишний раз.
Я вообще пытаюсь настоять, что рубашки и брюки - несовременно. Но у сына стадное чувство еще сильно. На конецерт никогда не пойдет в тесных штроксах - только брюки. Но сейчас он в них уже не влазит :))) Пытался 2 недели назад влезть - потребовал купиться новые. на что я потребовала похудеть :)))) Вот так и воюем :)))

садится и делает. За временем следит, чтоб вовремя собраться и выйти в школу
вот это умничка! Мой если меня нет дома -постоянно отвлекается на посторонние дела, в итоге и половины заданного не делает. Если я дома, постоянно надо следить и напоминать не отвлекаться- тогда дело спорится.
И вообще он любит, что бы я рядом находилась, когда он занимается. Тащится со всеми учебниками на кухню, если я там.
Но в любом случае в этом году уже намного лучше дела обстоят. Да и заниматься стал продуктивнее. Год назад от того ,что он написал домашку не было никакого толку- он даже не помнил о чем он писал и какую задачу решал. Сейчас хоть все осознано делает. И да, сам без напоминания частенько стал браться за уроки.
А уроки муз школы- я уже совсем не контролирую, даже не знаю что он там проходит и что задают. Все сам. В прошлом году даже за муз уроки надо было напоминать раз 100. что бы взялся.

Кенга-и-Ру

New member
Анна В,моя мам 153:)
Ну и я не сильно больше - 159

туточкина,Арина старшая сестра большой семьи и очень давно достаточно самостоятельна. В 7 лет ездила на гастроли с Ревю без родителей.
А так - музыкалку и Ревю в дневное время сама. Магазин - сама ( если захотела морожка или мне срочно нужна сметана) Выгуливает собаку ( да и Роман выгуливает)
Уроки - сама. Сборы на гастроли - костюмы и все ,что надо для выступлений, складывает сама.

Из того, что хотелось бы подтянуть - участие в уборке дома.

туточкина

New member
Кенга-и-Ру, kolesnikova, Тигрица, Jahenka, какие вы все молодцы! А у нас грустно - никакой самостоятельности. Я целый день на работе. Уроки не выучены, дома беспорядок, даже в прихожей просто приходит и бросает вещи на ходу: куртку, шапку, шарф, портфель. Как бросил - так целый день по ним и ходит, т.к. у нас узкий коридор и в кухню надо через него идти. Как поел - так грязная посуда на столе и осталась.
На карате в школу сходить - обязательно что-нибудь да забудет. Один раз ключи забыл и сидел ждал меня до 22.30 под дверью.

Мой если меня нет дома -постоянно отвлекается на посторонние дела, в итоге и половины заданного не делает.
Думаю вы преувеличиваете или задаете ему слишком много ;)

И да, сам без напоминания частенько стал браться за уроки.
сын даже если и напомнишь не сядет за уроки. Говорит,что устал. Или пораньше спать ложится, что бы уроки не делать. Эта вторая смена - какой-то кошмар.

RbIgik

Active member
хвастаемся детьмі? О, это так приятно!
Марусе 10
когда это я организовывала НГ в музее- 1,5 года назад? у тебя дочка уже тогда была жутко самостоятельная, рассудительная, ощущение было, что она старше моей старшей дочери :)))

Юста

Well-known member
Аня моя как-то всегда самостоятельная была..даже не знаю что в умелки и записать.
По городу особо одной ездить не приходится, поэтому я не в курсе, насколько она хорошо умеет ориентироваться...уверена, что доехала бы до дачи на электричке и автобусе, но не пущу (хотя Витя ездил в этом возрасте)
в поликлинике справится сама, но ходим вместе, т.к обычно вопросы у меня
В магазине возьмет что надо, любит поискать и сэкономить, ради этого может сходить в Евроопт.....сроки годности всегда проверит
В банке без проблем, в том числе и терминалами
Уроки самостоятельно с 1 класса, могу помочь с творческими заданиями и сценариями..ну диктант продиктовать. Организационные вопросы школьные тоже сама все решает
Гигиена- идеально, чистюля..т.е душ, зубы, волосы никогда не надо напоминать
Умеет делать некоторые несложные прически себе...правда, если не заплету, предпочитает ходить с распущенными волосами
Умеет готовить достаточно много на свой возраст и очень любит это делать..ну пиццу там, блинчики, салатики разные..суп простой сварит..бутики конечно разные запеченные..позавчера вкуснейшие маффины пекла..печенье постоянно разное печет..в общем, если я не дома, то Аня мальчиков накормит...если не успеваю, зову на помощь
Свободно пользуется кухонным комбайном (без мытья ножей), микроволновкой, мультиваркой, пылесосом...гладить любит..всегда просит ей что-нить оставить погладить...оставляю простые вещи...стиралку как-то ей не приходилось загружать, но, думаю, знает как

уборка субботняя за ним - пылесос, пыль, смена постельного белья
Я в шоке:)
Уборку со сменой постельного мы обычно делаем вчетвером (я, Аня, Витя и Герка) полдня
Аня в комнате убирает сама ...правда полы везде мою только я
Деньги личные почти не тратит...с радостью мне одалживает:)..недавно попросила меня поменять ее запасы на валюту
Вязать умеет..не сильно сложное...и крючком, и спицами...сама разобралась со швейной машиной...шьет
А как это полезно..вот так список умелок написать...оказывается так много умеют наши дети!
О..еще забыла...знает как сбить температуру и как оказать помощь при расстройстве желудка:)..чем горло больное полечить, если мамы нет дома..пластырем и бинтом пользоваться умеет
Ха..а вот младшего сына, который на полтора года лишь младше, я одного не отпущу дорогу переходить пока...не потому, что воспитывается по-другому, а потому, что он сам по себе абсолютно другой

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
у нас как и у туточкина))) похвалиться нечем. Девочки они видимо более самостоятельные. Я даже это по младшей дочке наблюдаю.

alechik_21

Well-known member
Деньги личные почти не тратит...с радостью мне одалживает..недавно попросила меня поменять ее запасы на валюту
гыгыгы,мой считает скока у него с росии на баксы,с россии на белки и т.п.

у нас как и у туточкина))) похвалиться нечем. Девочки они видимо более самостоятельные.
мне кажется,что дело в ребенке,а девочка или мальчик...бывают девочки неряхи,а бывают мальчики чистюли и т.п.

мой освоил карту,теперь деловой,ходит в магаз с картой,просит купить ему солидный кошелек:biggrin:

Тигрица

Вредина полосатая
дома беспорядок, даже в прихожей просто приходит и бросает вещи на ходу: куртку, шапку, шарф, портфель. Как бросил - так целый день по ним и ходит, т.к. у нас узкий коридор и в кухню надо через него идти. Как поел - так грязная посуда на столе и осталась.
Ну, собсна, у нас то же самое

Уборку со сменой постельного мы обычно делаем вчетвером (я, Аня, Витя и Герка) полдня
Я дико ненавижу менять постельное белье, а Ульяна как ни странно любит. ))) Сама все снимает и чистое надевает-заправляет

kolesnikova

New member
О..еще забыла...знает как сбить температуру и как оказать помощь при расстройстве желудка..чем горло больное полечить, если мамы нет дома..пластырем и бинтом пользоваться умеет
вот это да!
я даже как-то и не догадалась ребенка такому научить ))) надо взять на заметку. Он кстати витамины пока не напомнишь - сам не вспомнит.

мой освоил карту,теперь деловой,ходит в магаз с картой,просит купить ему солидный кошелек
вы ему неименную даете? или сделали детскую? у нас в магазинах близлежащих с картой номер непроходит ((( что крайне неудобно для меня, я уже наличку практически не держу - приходится сыну самому в банкомате снимать нужную сумму, что бы в магазин сходить, а потом эта грязная мелочь в кошельке .... не люблю мелкие деньги.

alechik_21

Well-known member
вы ему неименную даете? или сделали детскую? у нас в магазинах близлежащих с картой номер непроходит ((( что крайне неудобно для меня, я уже наличку практически не держу - приходится сыну самому в банкомате снимать нужную сумму, что бы в магазин сходить, а потом эта грязная мелочь в кошельке .... не люблю мелкие деньги.
у нас в школе делали всем,к одному счету 2 карты-одна маме-папе,вторая-ребенку.Кладу туда немного,разрешаю сыну пользоваться тогда,когда знаю,что налички у него нет,но нужно отправить в магазин.Карта именная Беларусбанка(посмотрите у них на сайте все расписано)

Jahenka

влюбленная в мир
я даже как-то и не догадалась ребенка такому научить
ага, я тоже кое-что "на карандаш" взяла из наших обсуждений :)
в школе делали
прямо в школе? И в школьном буфете можно картой платить?
Я не то чтобы против - просто удивительно, что вот именно в школе.

alechik_21

Well-known member
прямо в школе? И в школьном буфете можно картой платить?
Я не то чтобы против - просто удивительно, что вот именно в школе
по этой карте будет проход в школу(как на заводе)))

видно банк был заинтересован,чтобы сделать такие карты-это ж живые деньги в банке
в школу он карту пока не берет,только в Гиппо ходит

Jahenka

влюбленная в мир
давненько я не ходила на завод :))) Там теперь по банковским картам вход? когда я последний раз ходила - было по таким картонным пропускам с фоткой...

NataK

Well-known member
Девчата, а, вот, все уметь и делать - вы, осознанно детей учите?
Я, как-то живу по принципу - жизнь всему научит сама.
Т.е. если дочка проявляет инициативу и сама учиться печь блины, то я рада ей подсказать и помочь. А, ежели нет у нее желания - то я и не настаиваю и специально ничему не учу..
На транспорте ездить она умеет. Но, в основном пользуется только метро (по всем линиям спокойно доберется на нужную станцию). Все остальное -уборка, стирка, глажка и т.п., я считаю, что нет необходимости учить. Пусть у ребенка будет детство,тунеядство (хотя президент с этим борется))) и беззаботная жизнь.. Ведь впереди еще столько долгих, длинных самостоятельных лет жизни.. Она будет мамой и будет мыть, стирать и убирать.. Зачем с детства ребенка приучать к этой рутине...
С уроками у нас проблем никогда не бывает.. Я, не проверяю и не контролирую.. Раз в месяц расписываюсь только в дневнике за оценки.. И, четвертные 10 и 9 дают мне сделать вывод, что ребенок умеет качественно изучить материал самостоятельно. Соответственно и в более взрослом возрасте самостоятельно научиться варить борщи и супы..
Но, это ИМХО...

kolesnikova

New member
может она к электронному дневнику еще привязана? и за плохие/хорошие оценки будут тысячи списываться/начисляться? :)))

усть у ребенка будет детство,тунеядство (хотя президент с этим борется))) и беззаботная жизнь..
я не то чтобы осознанно. Но как-то странно выглядит,когда здоровый детина (а мой уже весит больше меня) дома не знает как обед подогреть или ужин приготовить. Я как птица вольная - могу и не прийти домой вечером, а только через пару дней, и в командировку уехать на 2-3 дня. Так что мне ему няньку в 10 лет приглашать?
Не вижу ничего особенного. Ну, возможно, если бы я не работала и все время дома сидела, и у меня было куча времени, я бы могла за него все делать - вплоть до уроков. Но в моей ситуации это нереально.
У сына друг есть - так там мама в декретном, но дети в семье делают в раз 10 больше по дому и еще с малышкой каждый день гуляют и в магазины ходят. При чем считают это соврешенно естественным.

Я, не проверяю и не контролирую.. Раз в месяц расписываюсь только в дневнике за оценки.. И, четвертные 10 и 9 дают мне сделать вывод, что ребенок умеет качественно изучить материал самостоятельно.
ну, вот - у вас самостоятельно учится, а у нас по дому работу выполняет. Кому что дано :)))

Соответственно и в более взрослом возрасте самостоятельно научиться варить борщи и супы..
научится то научится, но не факт, что будет это делать (по себе сужу :))) )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху