За просто чисто и без ошибок задание для всех - однозначно 9.
А официально это 10-ка ))
Внизу есть таблички, как что оценивается.
http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic10/text437.htm
как бы им всем в руки дать одинаковые нормы)))) и легче бы стало.
Ну так они есть, эти нормы )) Утвержденные минобром
Устный ответ на 10-ку - это ответ с доп.материалом, без всяких недочетов.
Письменный ответ на 10-ку - это чисто, без ошибок и исправлений, написанная работа. Но при этом даже на 10-ку в домашних и классных работах допускаются 1-2 исправления на месте негрубых ошибок.
К негрубым относятся орфографические ошибки:
при переносе слов;
графические ошибки и описки (замена одной буквы другой - с[п]олб вместо с[т]олб; перестановка букв - те[рт]радь вместо те[тр]адь; повторение одной и той же буквы в слове - д[оо]м вместо д[о]м; повторение одного и того же слога - бежа[жа]ть вместо бежать; пропуск буквы в слове - мшина вместо м[а]шина);
отражение на письме вместо букв [е], [ё], [ю], [я] их звукового значения ([йа]блоня вместо [я]блоня, по[йу]т вместо по[ю]т);
в написании безударных падежных окончаний имен существительных, имен прилагательных, безударных личных окончаний глаголов (касается только IV класса). Во II - III классах ошибки на перечисленные правила исправляются, но не учитываются.
Каждая негрубая ошибка считается за пол-ошибки. При выведении балла нечетное количество негрубых ошибок округляется в пользу ученика.
Так что с учителем, который за 2 исправления ставит 6, можно и нужно спорить, ткнув ему под нос нормы, утвержденные минобром. Я б даже до директора дошла, если бы моего ребенка это коснулось.
В математике:
К несущественным ошибкам относятся:
замена данных в задании (цифры, числа, знака) при условии правильного выполнения задания с измененными данными;
отсутствие наименований в оформлении задачи;
отсутствие ответа или неверно записанный результат при правильном решении.
Каждая несущественная ошибка считается за пол-ошибки. При выведении балла нечетное количество несущественных ошибок округляется в пользу ученика.
По математике (домашние и классные работы) 10-ка - это 0 ошибок, допускается 1 - 2 исправления на месте несущественных ошибок
Среди своих родителей заметила тенденцию: дети учатся в обычных школах, чтобы иметь приличный средний балл, а в старших классах, когда более ли менее понятно чего хочет деть, нанимаются репетиторы для поступления.
У меня муж настаивает именно на таком варианте. Но даже не столько из-за среднего балла, но и из-за того, что в гимназиях нагрузка как правило выше, а здоровье потом не купишь (как можно подорвать здоровье чрезмерной нагрузкой, испытала лично на себе).
Я в первую очередь буду смотреть, кто останется в нашем классе (сейчас большинство - сильные ученики, нет неблагополучных), т.к. окружение тоже играет немаловажную роль