В какую школу вообще могут ходить наши ребятки-аутятки?
По разному бывает - кто-то может и в обычную школу ходить, а кто-то - в ЦКРОиР. Между этими крайними случаями много вариантов - надомное обучение, 18-я речевая школа, спецшкола и т.п. Все зависит от интеллекта, способности к обучению, социализации.
А я вот как-то не особо сталкиваюсь с негативным отношением к младшему, ни детей, ни взрослых. Да, вопросы задают, что с ним такое, иногда мне самой первой приходится объяснять, когда, например, Илья на детской площадке начинает устанавливать правила типа карусель должна вертеться строго по часовой стрелке. Вроде все относятся с пониманием. Друзья старших детей "дружат" и с Ильей. В деревне девочки даже специально приходят к нам поиграть с Эрикой и Ильей.
В гости ходим, к некоторым (соседи по прежней квартире, семья младшего брата мужа) Илья идет без проблем, у некоторых поднимает истерики. В принципе, все знакомые просто предупреждены, что приходя в гости мы можем посидеть-попить чай с тортиком, а можем, если Илья начнет истерику, собраться домой или продолжить общение на улице. Гостей, пришедших к нам, может и не заметить. Но в целом в гости и принимаем гостей редко, пару раз в месяц, но это оттого, что уклад в нашей семье такой. В общественные места тоже ходим - обожает ходить в определенную столовую и ведет там себя довольно-таки сносно, в магазинах ведет себя паршиво, чаще всего приходится брать его на руки, терпеть не может ходить в банк и в рукодельный магазин, где покупаю нитки. Отвлекаю: в банке для отвлечения отлично подходят одинаковые рекламные буклетики (обожает много одинаковых предметов), если начинает себя вести странновато в общепринятом понимании, например, садится на пол и раскладывает по полу буклетики, то не трогаю, главное, чтобы успеть сделать все дела в банке без истерики. Еще случайно обнаружила хороший способ отвлечения - ношу с собой конфеты, часто они помогают остановить начавшуюся истерику.
Илья обожает ездить на машине, а еще больше на общественном транспорте. Бывает, устраивает истерику на остановке - хочет ехать на автобусе.
Вообще очень стараюсь не замыкаться в четырех стенах - ведь дальше, возможно, будет еще сложнее, пусть привыкает. С негативом, как уже писала обычно не сталкиваюсь, чаще всего любят проехаться на тему "дурдома", избалованных детей или дать совет в неодобряющей форме почему-то люди старшего поколения. но я по этому поводу не парюсь, потому что хуже дурака может быть только старый дурак )))).