Аутизм! Кто в теме?Мамы давайте общаться!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Otik

New member
Немножко внесу позитива. Из фраз деток, которые у нас занимаются))
- Димочка, ты чудный ребёнок.
- да, я чудный.
Он же, через пару занятий:
- Димочка, ну ты умница сегодня.
- (ребёнок загадочно) Это сегодня я умница, так обычно я чуууудо.

- Гриша, посмотри на картинки. составь предложение.
- Девочка играет со скотиком.

Другой Дима. Делаем артикуляционную гимнастику.
- Пришёл язычок в зоопарк. встретил там лягушку (делаем упражнение), слонёнка... А потом, друзья встретили комарика. Он предложил им полететь в сказочную страну. Сели они на комарика и полетели. (делаем упражнение) и вдруг:
- Тетя Оля, что, и слонёнок полетел на комарике (глаза ребёнка большие и испуганные. А потом он вдруг сам себе ответ придумал). Аааа, слонёнок сам летел, ушами махал.

Маша.
-Тётя Алёна, а эта кукла мальчик или девочка? (кукла одета в трусики и маечку, изучали одежду)
- Машенька, давай посмотрим. Какие у неё волосы, длинные или короткие?
- А давайте снимем ей трусики и посмотрим.
 

lukelena

New member
растут наши детки как грибы. Хотя уже выросли, только сейчас вы лазят.
растут наши детки как грибы. Хотя уже выросли, только сейчас вы лазят.
Здравствуйте, мамочки. Я только недавно познакомилась с этим форумом. Я не мама аутенка, а педагог.
Еще как растут, как после хорошего дождика (ливня скорее). У нас через ПМПК в течение месяца 3 "новых" аутистов объявилось. С уже подтвержденными дигнозами и справками. А если считать тех, кто пока не подтвердил диагноз по разным причинам? Ведь если нет справки - это не значит что нет АУ. В нашем районе на одной уличе (правда очень длинной) живет 5 детей разного возраста. Так что вас много, объединяйтесь. мы по возможности будем помогать вам.Хотя бы стараться.
 

natali_suharevo

New member
А сами не пойдете? И так про нас "на проходе" )) А дети до скольки лет бесплатно?


Мы пойдем.. Просто бабушка взяла 2 билета.. думала они рядом.. мне и племяннику. Мы тоже идем 31.12.2011 в 11.00 и тоже в проходе, но с другого конца. :) В проходе брала т.к. не знаю, как отреагирует ребенок. Не понравиться уйдем и не надо через всех пролазить. Думаю, что 30.000 это не большие деньги.. До какого возраста? Не знаю.. Взяла 1 билет.. можно было попробовать взять 2 места, но билеты уже разобрали.. а на проходи, были эти 2 и в разных местах.
 

Бусинка

New member
Я, своей совершенно не аутичной Полине ногти на ногах только во сне стригу. А Тёмке , пожалуйста, в любое время суток.
 

natali_suharevo

New member
растут наши детки как грибы. Хотя уже выросли, только сейчас вы лазят.
Здравствуйте, мамочки. Я только недавно познакомилась с этим форумом. Я не мама аутенка, а педагог.
Еще как растут, как после хорошего дождика (ливня скорее). У нас через ПМПК в течение месяца 3 "новых" аутистов объявилось. С уже подтвержденными дигнозами и справками. А если считать тех, кто пока не подтвердил диагноз по разным причинам? Ведь если нет справки - это не значит что нет АУ. В нашем районе на одной уличе (правда очень длинной) живет 5 детей разного возраста. Так что вас много, объединяйтесь. мы по возможности будем помогать вам.Хотя бы стараться.

Здравствуйте! Спасибо. Очень ценно, что в нашей теме появился такой человек как вы. А вы сами не пытались ответить на вопрос: откуда такая вспышка аутистов? Почему? От чего? Вина родителей? Что мы делали не так?

А если считать тех, кто пока не подтвердил диагноз по разным причинам?

Я расскажу свою личную причину. Я не хочу портить репутацию своего сына. В 2 года 9 месяцев я вызвала на дом платного врача невролога - диагноз аутизм.
-ребенок не смотрел в глаза, скользящий взгляд.
-не реагировал на мои просьбы
-проявлял самоагрессию (бился головой об пол)
-контактировал только со мной иногда с племянником.
-автостимуляция, каждый 10 мин. (взмах руками, беготня в зад вперед)
-вместо речи- крик
-и полное нежелание познавать мир.
На данный момент (спустя 5 месяцев):
-контакт глаз
-реакция на просьбы не на все, но на 50% точно
-самоагрессия ушла
-в его круг общения вошел папа, собака, моя подруга
-автостимуляция есть.. редкая, но осталась
-появляется речь как у ребенка 1,5 лет. Мама, папа, Тимма (собака), все, еще, да/нет, ава (собака), идем, открой, хрю-хрю и очень много слов на своем.. некоторые еще не разгадала.
-сейчас он повторяка еще тот. Познавательная функция во всю.

На ваш взгляд есть ли у ребенка улучшение? Не кривя душой ответьте : если бы вы прочитали диагноз аутизм в 3 года, то спустя время и видя улучшения у ребенка какой бы диагноз поставили ему? Есть ли место быть фразе "не отмоемся" от диагноза в вашей практике, работе?
Как вы думаете, правильно ли работают в нашем государстве кор. центры с детьми аутистами? Что бы изменили?

Я, своей совершенно не аутичной Полине ногти на ногах только во сне стригу. А Тёмке , пожалуйста, в любое время суток.

Вот и я о том же. Грани нормы смазаны.

На дельфинотерапию мы идём с завтра. Очень волнуюсь, но Лёшка уже в предвкушении:"один раз паспись и сё, купата с дельфинам" ))) и так весь день сегодня. очень надеюсь на улучшения, не считаю понацеей, но так хочется верить в чудо...
Очень интересно ваше мнение, впечатление. Делитесь, а мы послушаем.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
если бы вы прочитали диагноз аутизм в 3 года, то спустя время и видя улучшения у ребенка какой бы диагноз поставили ему? Есть ли место быть фразе "не отмоемся" от диагноза в вашей практике, работе?
если это вопрос то да,снимают-мы живой тому пример,и ещё с учета в диспансере снимают (кста очень гордятся-типа ,потому,что раз в пол года к ним на занятия ходили-вот и результат :))) )

Ай, ну не факт!
Я вот себя радую сладостями, когда депресняк накатывает, так наоборот уже + 1 размер!!!
Тут уже есть риск в новогоднее платье только с мылом влезть.
не......ну вот это по мне так трагедия полная (и деть тут совсем ни причем :).
 

Ken_guru

New member
lukelena, вы работаете в коррекционном центре? Если да, то у меня несколько вопросов:
1. Расскажите, какие у вас идут установки из Министерства образования (или кто у вас там методику разрабатывает) - как работать с аутятами?
2. Есть ли обратная связь - от центров в Министерство? Выходите ли вы со своими предложениями? Ведь большинство из Вас на практике видит и понимает, что 15-минутные занятия - это просто курам на смех.
3. Поднималась ли когда-нибудь тема работы по методике АВА? Планируется ли обучение специалистов?
4. Исходя из Вашего личного опыта и рассказов родителей, сложилось ли у Вас мнение о причинах возникновения аутизма?
Спасибо.
 

зайчег

шоколадный
Ken_guru,
Не давала покоя такая эффектиная коррекция аутизма 15 минут раз в неделю. Я можно сказать ночи не спала, думая о том что какое-то замечательное направление в коррекции проходит мимо меня как специалиста, а я не в курсе. И вот приоткрылась завеса тайны. Хотя я не работник коррекционного центра, но почитав опять же нормативные документы нашла ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ (в ред. постановления Минобразования от 16.12.2004 N 74):
41. Коррекционно-развивающая работа проводится путем применения традиционных и специфических приемов и средств: музыкальных средств (музыкотерапия, логоритмика), изобразительных средств (арттерапия, цветотерапия), театрализованно-игровой деятельности (сказкотерапия, пескотерапия, игротерапия), ручного труда как вида декоративно-прикладного искусства и других
 

Ken_guru

New member
зайчег, все вышеперечисленное, наверное, тоже полезно было бы, если бы сначала развить умение сидеть, слушать, концентрировать внимание. Но получается, что этот момент упускается и обучение сводится к тому, что за скачущим по комнате ребенком скачет следом психолог (2 зайчика: маленький и большой) и предлагает заняться музыкотерапией, логоритмикой, арттерапией, цветотерапией, сказкотерапией, пескотерапией и игротерапией. Но все эти 7 полезных терапий все равно не втолкнуть в 15 минут!!!
Тем не менее, моему масику нравится заниматься в центре, он туда просто бегом бежит, с нетерпением, выходит от психолога тоже с хорошим настроением, рот до ушей. Наверное нравится, что все внимание ему одному :) Но чтобы похвастаться, что он там сильно чему-то научился... увы и ах :( Вот, пожалуй, только в последнее время стал понимать, что на картинках ЧТО-ТО изображено, а не просто цветные пятна. Это могу отметить. За это спасибо нашему психологу. Она его научила картинки смотреть. У меня дома до этого только разбрасывал их по полу веером.
 

зайчег

шоколадный
Ken_guru, Я за рациональное использование государственных денег. Есть определенные направления, эффективность которых для коррекции аутизма была доказана экспериментальным путем. Зачем тратить время ребенка и специалиста на песочную терапию, если есть более эффективные программы и методы коррекции. Только чтобы позаниматься? Провести приятно время? Для общего развития, авось не помешает?
Я бы на вашем месте в том обществе которое вы создаете начала бы с маленьких реальных шагов - пойти к директору коррекционного центра с группой единомышленников и потребовать, чтобы занятия в центре проводились с вашими детьми не в направлении арт-терапия или еще из вышеизложенного списка, а на основе специально разработанных метдик для работы с аутистами. Отговорка, что специалиста не где учить , поэтому он использует песочную терапию, просто сммешная. Я вас уверяю, что любой психолог с высшим образованием и крупинкой ума способен наладить элементарные занятия на основе той русскоязычной литературы что сейчас есть в свободном доступе.
 

Ken_guru

New member
Зачем тратить время ребенка и специалиста на песочную терапию, если есть более эффективные программы и методы коррекции. Только чтобы позаниматься? Провести приятно время? Для общего развития, авось не помешает?
Да, получается, что так...
с высшим образованием и крупинкой ума
:crazy: так что же получается... если не наладили... нет крупинки???
Народ, кто ходит в ЦКРОиР, чем с вашими детьми занимаются?
 

Katish

New member
Мда...
Опять зашла сюда и ... расплакалась...
Хочется (очень хочется), чтобы у вас все получилось.
Впереди еще столько трудностей ...
Вроде все получается, а потом - бац и откат назад. И опять заново. Вроде опять все нормально, а потом "протуберант" ... и не знаешь, что же будет дальше...
Удачи вам, девочки!!!

P.S. Хочу спросить по поводу иппотерапии. Там только с малышами занимаются или больших тоже берут? Занятия платные?
 

зайчег

шоколадный
Ken_guru, Я думаю крупинок там полно, даже не крупинки а ума палата. Всему виной человеческая лень и мысль "а что я буду надрываться за такие деньги". Гораздо проще проводить то что умеешь по накатаной программе не напрягаясь, а потом еще на рабочем месте принимать платных клиентов и записывать себе их в государственную нагрузку. Да ладно, не хочу дальше обсуждать, а то опять тоски нагоню, конечно лучше хоть какие-то занятия чем вообще никаких. Конечно же надо в ножки поклониться центру, что хоть 15 минут готовы заниматься
 

Otik

New member
Katish, Занимаются со взрослыми, знаю, что ездит девушка, 22 года. Стоимость девочки писали - 50.000


зайчег, в ЦКРОиРе
не будут использовать все эти методики, они не серцифицированы.Во всяком случае, так объясняли нам, когда мы были студентами. И всё, не попрёшь, потому что по документам тебе нельзя писать планирование и пр ерунду на эту методику.

Девочки, я не знаю, что написать про дельфинотерапию. Впечатления огромные, но не могу подобрать слов пока. Давайте вы будете спрашивать, а я отвечу. Мне так будет легче, извините.
 

зайчег

шоколадный
otik, Какие методики вы имеете ввиду, которые надо сертифицировать? Я не знала что у нас есть орган для сертификации методик. Знаю что программы утверждают для работы на государственном уровне как например "пралеска". Думаю вопросы о занятиях надо напрямую задать директору центра, это в ее компетенции.
А я имела ввиду направления терапии которые в европе и америке исползуют для коррекции аутизма, по-мойму их сертифицировать не надо, почти все используют в государственном коррекционном центре кашенкин луг в москве и работники центра про сертификацию мне ничего не говорили. Более того они сами покупают английские книги, переводят и проводят занятия на их основе у себя в центре не проходя икакую государственную сертификацию. К примеру:

ABA прикладной анализ поведения
TEACCH
Эмоционально-уровневый подход по Никольской, Баенской
Theory of mind – модель/теория психического
Холдинг терапия
DIR\Floor time Стенли Гриншпан
RDI развитие межличностных отношений Стивен Гутштейн
Карточки PECS
Facilitated Communication - Метод облегченной коммуникации Розмари Кросли
Метод сенсорной интеграции
Карточки ЛЕБ
Научи меня говорить teach me language Сабина Фриман
More than words
Occupantional therapy
 

Otik

New member
зайчег, ну допустим про серцификацию Вы правы. Но для того, чтобы заниматся у нас должно быть планирование календарно=тематическое, конспект занятий, а ещё обязательные отчёты, в которых, Боже упаси, не будет улучшений. и все эти бумажки важнеее всяких результатов, так как именно по ним проверяется работа как центра, так и отдельного педагога, психолога.
Я думаю, Вы понимаете, что я всё с болью пишу, потому как не раз с этим сталкивалась. работая в школе, я вывела ребёнка с алалией на норму, подала документы на перевод его в общий класс, их подписали, отправили в ЦКРОиР, а оттуда позвонили директору и говорят, так у вас же надбавки снимут, у вас же тогда неполучится полная интеграция. и всё, ребёнок остался учится в этом классе, документы вернули. А потом мне проверку устроили, как это я работала с ребёнком, какими методиками пользовалась, а главное, как я вела документацию. так что я ещё и без премии осталась))).
А дети с аутизмом - это отдельная история, их у нас не знаю и главное не хотят знать, единицы людей, которым эта проблема важна. Много слов у нас в образовании, но мала дела. Вы не представляете, как бы я была рада, если бы хотя бы в одном ЦКРОиРе, пусть даже эксперементально, но ввели хоть одну из перечисленных методик. Но думаю, случится это только если у кого-то "наверху" появиться такой ребёночек.
Ух, чего-то меня понесло. Как же я не люблю нашу систему образования...
 

Ken_guru

New member
А дети с аутизмом - это отдельная история, их у нас не знают и главное не хотят знать, единицы людей, которым эта проблема важна.
Не хотят знать, это точно. Я Колю впервые к психоневрологу привела в 2 г. 6 мес., заметив неладное. Мне сказали, что надо подождать 3-х лет, тогда будет все ясно. В 3 года ходили снова: к психоневрологу, потом к модному платному психологу, потом в центр ранней коррекции, потом к логопеду известному. И тут уже понеслось: У вас аутизм. До свидания. Никто ничего не предложил. Я на тот момент была в ужасном состоянии, не представляла чего требовать. Потом пошли к Трофимовичу и он так отрезюмировал, что я вообще ушла в небытие: в РБ садиков нет, школ нет, обучающих программ нет. Дал книгу почитать. Я книгу прочитала вместе в мужем (про АВА). Потом мы стали пробовать. Ничего не получилось, к сожалению. Потом я пришла в себя, стала читать. Хотя бы выучила, в какие структуры надо обращаться. Пошла в коррекционный центр, там потребовали направление. Пошла за направлением, сказали что надо пройти ЛОРа, глазного, логопеда и еще кого-то, я уже не вспомню. Везде очереди, записи. Логопед не дает заключение, потому что не может проверить слух. Глазной не дает заключение, потому что не может проверить зрение. И т.д. Я в тот момент уже прям не знаю, готова была на убийство!!! И тут мне знакомые дали личный телефон того психолога, у которой мы сейчас занимаемся. И она мне первая сказала "ДА"!!! Конечно, я ее люблю и уважаю, пусть даже не все она делает правильно. Хотя бы за то, что не отфутболила.
Кстати, она сегодня позвонила и сказала, что сейчас до середины января занятий не будет - каникулы. Как бы я была счастлива отправить аутизм на каникулы тоже, так не уходит, прицепился, гад!!!
И в завершение истории: у меня же свекровь - детский психолог!!! Работает в садике. 2 раза за год приехала, из соседнего микрорайона. Как ожидать неравнодушия от чужих людей, если родным фиолетово?!
 
Последнее редактирование:

Otik

New member
Улеглись эмоции. Попробую рассказать всё.
Перед началом сеанса к нам подошли познакомиться тренер дельфинов и психолог. т.к. мы ну скажем так, немного знакомы с девушкой, начальником дельфинотерапии, мы уже все документы показывали и про наши диагнозы все знали. Познакомились, потом мы с Лёшкой пошли в раздевалку. Одели костюмчик, правда Алёшка нервничать с ним стал, он плотный очень, а потом к дельфинам. Мне предложили побыть конкретно рядом с ним для начала, но я своего ребятёнка знаю))) т.ч. скали с ним пока-пока и он остался со специалистами. Первые минут пять он был обчным Лёхой, постоянно на что-то отвлекался, крутился, а потом, когда дельфин принёс ему колечко, Лёшка как будто увидел его впервые. С этого момента и на ближайшие 20 минут для сына существовали только дядя психолог, и дельфины. Он с берега гладил их, бросал кольца и мячики и всё только повторял: а купапа с дельфином? и вот, наконец. Мой трусишка-ребёнок, плавал, нырял, держался за плавники, а в конце и вообще прокатился верхом на дельфине. и даже один, без психолога. Меня поражала там всё, от того, как слушаются дельфины, до того, как всё слушал Лёша, которому обычно всё фиолетово)). Но вот когда он вышел обратно. Не знаю, как назвать. Его стало трясти, но не от холода, он был довольно тёплый, однако зубки у него стучали. Его отвели в тёплый душ, где я пыталась его успокоить, а он только повторял: мама, ещё дельфин, ещё. успокоился он минут через пять. Да, ещё забыла написать, когда его только достали из воды, случилось то, чего я не ждала, Лёшка говорит штампами, с моей интанацией, ну т.е. как научили, и тут, он совсем каким-то не своим голосом и совсем новой итонацией стал звать меня. Вы не представляете, это было просто чудо, мы с мужем даже не поверили, потом всё вспоминали и вспоминали как он это сделал, с какой расстановкой, паузами. Ну, даже объяснить не могу.
Оделись, посушили волосы и пошли домой. Сейчас у нас всё не очень хорошо вот в каком плане. Лёшка капризный, очень капризный, требует учи букву, рисуй, лепи, считай и всё это сразу надо. Обижается и в слёзы из-за любого моего"нет". Плакал сегодня когда увидел, что у ёлкм сломалась иголочка и всё требовал, что б я её сделала. Тоже самое, но не в такой сильной форме было у нас и после первого занятия с лошадкой. Но здесь реакция увеличенная раз в 10. В душе у меня сейчас какой-то хаос. Я сама оказалась очень чувствительна к дельфинам, мне хватило их песенок и ультрозвука))) День прошёл как в прострации, нет сил ничего делать, хочется обидется на весь мир, что не видети, что я тут загибаюсь на работе, короче какое-то себя жаление пришло. У мужа почти тоже самое, вот такая мы семейка чувствительная)))
По организации. Понравилось всё. Вот просто всё. Кто-то волновался про хлорку. Девочки, в воде её нету. Этот запах создаёт тётя-уборщица, добаляющая что-то в своё ведро. моет она там всё постоянно. У меня аллергия на хлорку, сразу покрываюсь пятнами. Рекции никакой на ту воду не было.
Вот, теперь уже спрашивайте, что конкретно вас волнует. Попробую на всё отвечать максимально подробно.
 

зайчег

шоколадный
otik, Супер, самой захотелось поплавать. Если бы не цена, давно бы пошла
 

natali_suharevo

New member
P.S. Хочу спросить по поводу иппотерапии. Там только с малышами занимаются или больших тоже берут? Занятия платные?

Присоединяйтесь! Возраст не имеет границ. Вроде самый маленький был 6 мес. А я своими глазами видела самого, наверное, взрослого - женщина лет 70. Занималась после нас. Мой отец собирается тоже. У них 2 лошади- Маруся, а есть еще одна она сейчас жереба (беременна). Перед нами работала девушка 22 года, родители на эллектирки призовят из какого-то другого города (езды 2 часа, что бы позаниматься 30 минут и назад 2 часа).

Анкета для оценки эффективности лечения аутизма

http://legacy.autism.com/translations/ru/ru_atec.htm

2.jpg
1.jpg

О результатах анкеты ARI:

10-15 – не аутичный ребенок, полностью нормальный, хорошо развитый ребенок
16–30 – не аутичный ребенок, небольшие отклонения в сторону задержки развития
31-40 – Мягкая или умеренная степень аутизма
41-60 – средняя степень аутизма
61 и выше – тяжелый аутизм
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху