Ну вот... а у нас на сахар алергия... а я уже загорелась попробывать..
Считается, что сахар переваривается грибом и он легко усваивается.
Мед запрещено! Погибнет гриб. Многие девчонке пробовали и он погибал. Это осуждалась на сайте
http://autism.forum2x2.ru/t96-topic?highlight=%F7%E0%E9%ED%FB%E9+%E3%F0%E8%E1. Чай необходимо использовать зеленый. У меня есть гриб. Могу отдать.. он растет на глазах.
Цитата:
Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания.
ответ на цитату: При диабете - да, не советуют вроде, а насчет грибковых заболеваний - так это про наших детей. Ведь кандида - это дрожжи, но при запущенном состоянии она переходит в стадию фунгуса - грибка. И то количество сахара, которое там остается, ничтожно, по сравнению с преимуществами гриба. Потом, все зависит от того, до какой степени ферментировать. Конечно, если оставлять в состоянии сахарного сиропа, то пожалуй не стоит
Цитата:
Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый.
ответ на цитату:
Опять немного не про то. Дело в том, что те концентрации сахара и чая, которые можно увидеть в некоторых рецептах действительно такие, что это пить нельзя. Я делаю так, как моя мама делала: настой для ферментирования - это по крепости нормальный не очень крепкий чай, по сладости - умеренно сладкий чай, который мы получаем когда кладем 1-1,5 чайных ложки на стакан. Такой гриб разбавлять не нужно.
Цитата:
Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые
ответ: Это верно
Цитата:
Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настои чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.
ответ на цитату:
Ну это просто глупо. Сколько вы того гриба пить будете - литрами? Стакан в день вполне достаточно. И что, ложка меда в день жир даст? Это фишка для идиотов, которые именно таким образом жир и зарабатывают. Сначала пьют обезжиренное молоко, чтобы якобы не жиреть, а после этого навернут пару булочек с маслом.
Цитата:
Две версии.
Во-первых, гриб плохо живет на фруктозе. Его бактериям нужен именнно сахар - дисахарид. Тот, кто вам сказал, что для гриба надо использовать фруктозу, просто ничего не понимает в ферментировании. Если вы боитесь лишнего сахара, то имейте в виду, что при ферментировании он все равно разложится. ПОэтому для вашего ребенка те остатки сахара или фруктозы, что там останутся, будут одинково безвредны, или вредны, если ферментирование было недостаточно.
Вторая - гриб заражен какой то плесенью. В этом случае, скорее всего, его придется выбросить. По крайней мере, в случае с черной плесенью эта рекомендация однозначна.
Попробуйте в последний раз, при этом следите, чтобы гриб был все время влажным - если сильно плавает на поверхности, несколько раза в день покачивайте банку, чтобы его смочить. И еще, чтобы гриб не заражался, всегда в новую закваску нужно добавлять не менее 10% уже готового кислого напитка - кислота предохраняет гриб от размножения вредных бактерий. Беда в том, что у вас уже нет сейчас готового напитка. Насколько я знаю, в этом случае можно попробовать промыть гриб с лимонным соком. А вот можно ли добавить в новый настой лимонный сок вместо готового настоя, не знаю... Сомневаюсь. Наверное, лучше просто в этот раз налить поменьше сахарного раствора, чтобы заквас произошел быстрее, и внимательно следить, чтобы гриб не высыхал на поверхности. Хотя он вряд ли уже у вас плавает?
И последнее, гриб лучше промывать водой не из под фильтра, т.к. он не обязательно удалит всю хлорку, а кипяченой и охлажденной водой, при кипячении хлорка испаряется. Хлорированная вода может погубить гриб. Вообще, я никогда гриб не промываю водой, это совершенно не нужно, если он здоров. При смене я просто обдираю лохмотья, споласкиваю банку и все.
ВНИМАНИЕ! Чайный гриб не рекомендуется вводить в самом начале диеты ввиду того, что слишком часто у начинающих получается слишком сладкий или алкогольный настой, а неопытные родители не смогут отследить негативные реакции.
Опытные родители должны помнить, что для наших детей чайный гриб - не компот, и не лимонад, а добавка, поэтому ни в коем случае не дается стаканами! Приемлемая доза - полстакана в день, не больше.
Администрация
И вот главное:
Три вида ферментов,
содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них - протеаза: расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.
Делаю выводы: настой на диете пьется в помощь для переваривания пищи. Это ферменты. Натуральные, а не таблетка.
Дополнительные выводы: можно пить всем - и мамам, и папам, и на диете, и без диеты. Будет только польза. Давайте что ли попробуем

Теперь стало понятно, почему ДО приема пищи - ну ферменты же. И стало понятно, почему не более стакана - там есть спирт, да и ферментов тоже не нужно больше, чем нужно.
[/I]
Нам помогает.. не хотелось бы выносить интимную тему своего ребенка, но постараюсь очень корректно выражаться. Раньше я часто замечала в каловой массе у ребенка не переваренную пищу, а сейчас так проблемы нет, но мы еще и на диете. Детям чайный напиток очень нравиться и поэтому приходиться от них прятать т.к. его можно 1 стакан в день не дольше.
Наташа:
Чайный гриб-
http://autism.forum2x2.ru/t96-topic?highlight=%F7%E0%E9%ED%FB%E9+%E3%F0%E8%E1
Молочный гриб -
http://autism.forum2x2.ru/t968-topic?highlight=%EA%E5%F4%E8%F0#12424
Кандида: http://autism.forum2x2.ru/t1761-topic? highlight=%F2%EE%EB%EE%EA%ED%FF%ED%EA%E0+++%F7%E5%E1%F0%E5%F6 Обязательно прочти! Там про реакции детей на эти травы. Обязательно приготавливать как написано ниже!!!
Толокнянка. Приготовление настоя. Столовую ложку высушенных и измельченных листьев заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают 10-12 часов. Затем кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Дущица (орегано). Настой душицы готовят из 10 г травы и стакана кипящей воды. Настой остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Для ванн (на одну ванну) настой готовят из 200 г травы и 3 л кипящей воды. После остывания его процеживают и выливают в наполненную водой ванну.
Тимьян (чабрец) . Настой
Рекомендуют 15 г травы тимьяна залить стаканом кипятка, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Для употребления детям готовится настой из 5 г травы на 200 мл кипятка, доза: от 5 до 15 мл 4-5 раз в сутки.
При воспалении горла рекомендуется несколько раз полоскать настоем или отваром тимьяна – 10 г на 200 мл. кипятка.
Тимьяновый чай эффективен при бронхите и воспалении легких. Чай тимьяновый – 1 ч.л. с горкой (1,5 г) травы тимьяна залить 1 стаканом (150 мл) холодной воды и медленно довести до кипения. Снять и настаивать 10 минут накрытым. Процедить и добавить ложечку меда для усиления целебного эффекта. В течение дня следует выпивать от 4 до 6 чашек чая.
Если кто-то захочет, то могу поделится. Есть и чайный гриб (мой живет в зеленом на сахаре) и молочный (переученный, живет в ореховом молоке). Могу дать телефон девушке живет она в Кунцавщине. Очень отзывчивая и с удовольствием делится грибом чайным. Но лучше поищите у нас на сайте людей, которые находятся в вашем районе. Чайный гриб очень быстро разрастается. Один мой гриб может обеспечить всю нашу тему.
