Беларуская мова

Mahima

переименовалась:)
У першую чаргу трэба павялічваць слоўнікавы запас, а для гэтага неабходна чытаць, многа чытаць.
То есть начать можно хотя бы с чтения ему вслух? Просто я смотрю, что правила какие-то, упражнения ребенок вроде делал и делает всегда хорошо. А как до разговора или вот изложения - кошмар просто...Еще бы пусть диктант написали какой - посмотреть именно на грамотность - отдельно от словарного запаса.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, так, цi аудыёкнIгi. Там прафiсiйныя галасы - гучаць прыгожа.

Zoryana

Well-known member
Танюша_,а эти аудиокниги продаются в книжных или можно в инете скачать?

Мята

New member
Катерина, вы поймите, что диктант писать проще, чем изложение или сочинение. Если ученик внимательно слушает, а после написания сам хорошо проверит текст, то результат будет неплохим. Это если правила систематически учатся. В изложениях больше всего делается речевых и грамматических ошибок. Самое распространённое - это употребление русских слов. Это всё к тому, что хорошая отметка за диктант, не гарантирует хорошей отметки по изложению. Речь у детей должна быть развита. А сейчас это большая редкость.

Слоник

Active member
Вчера увидела изложение своего ребенка по белорусскому Жэсть.
Я думала, один мой такой и пребывала в шоке.
Причем в 4 классе по белорусскому было 9, а вот первое изложение в 5 классе - и нате вам, вся тетрадочка в красной ручке.
Озаботилась

kolesnikova

New member
Вот и я озадачилась этим вопросом. книги на бел мове читаем понемногу, есть даже 2 любимые книжки, слушаем записи казак с бел радыё. Но ре совсем не может на бел мове разговаривать... Может есть какие учебники, которые бы тренировали речь? ну, типа как по английскому - сюжетная картинка и диалоги к ней. Пока занимаемся по учебникам для английского, но там лексика не та. Глянула учебник по бел мове для 1 класса- там цыбуля, суницы и др слова, которых в учебниках по английскому нет.

Танюша_

kolesnikova, мне падабалiся Чароуныя сшыткI. Там розныя заданнi: уставiць лIтару, знайсцI памылку, перакласцi i г.д. Але не памятаю, цI былi там дыялогi.

Marisol

Active member
Катерина, безумоўна, чытаць. У маім дзяцінстве было шмат цікавых твораў на беларускай мове, напэўна, зараз іх яшчэ больш.
Я звычайна раю знаёмым гэты падручнік: http://old.knihi.com/www/padrucnik/downloads.htm. Там і дыялёгі ёсць.

Mahima

Катерина, вы поймите, что диктант писать проще, чем изложение или сочинение.
так я об этом и пишу - хочу посмотреть на именно грамотность - без речевых проблем.
Самое распространённое - это употребление русских слов. Это всё к тому, что хорошая отметка за диктант, не гарантирует хорошей отметки по изложению.
совершенно согласна. Дзярэуня вот у нас была в изложении:))) и понял же, когда читали текст, что речь о деревне...

Вчера стала читать мифы на белорусском. Ребенок поохал, попричитал, что его жизнь наказывает:))) а потом слушал и еще просил:) и потом сказал, что он не сам язык не любит, а именно предмет в школе:)))
Причем в 4 классе по белорусскому было 9, а вот первое изложение в 5 классе - и нате вам, вся тетрадочка в красной ручке.
аналогично, почему и встал вопрос.

Mahima

prosto_kat, какой шикарный учебник ты дала! Спасибище! Только ребенку мягкий знак не показывать - они же без него учатся:(
Но вот в общем то, что я хотела - преподавание как для реальных иностранцев.

Mrs_yanf

Well-known member
kolesnikova, мне падабалiся Чароуныя сшыткI
Што за сшыткi такiя i дзе iх набыць можна? У гугле не знайшла:( Але замест гэтага выпадкова трапiла на альбом гурта Рахiс "Сшытак з тэкстамi у малюнках" http://rahis.generation.by/ Вельмi cпадабалася...:)
Аудыёкнiгi беларускiя казкi ёсьць тут http://kazki.unicef.by/kazki.html

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Што за сшыткi такiя i дзе iх набыць можна?
Мы по ним в школе занимаемся.
a0b6b92488395abe.gif

Танюша_

Mrs_yanf, я вышей дала спасылкi на выдавецтва. там дадатковыя сшыткI-падручнiкI для розных класау школы. Сярод iх i Чароуны сшытак (яны з 2 класа пачынаюццы). Па спасылке можна пашледзiць дадатковую лiтараруру па прадметам цi класах. вось спасылка на сам сшытак: http://www.aversev.by/catalog/klass/2/e50d09c18e23c59e.html Былi у кнiжных

Сверху