Беларускамоўныя дзеткі

Беларускамоўныя дзеткі: Вы ставіцеся да іх і да іх бацькоў станоўча ці адмоўна?

• Адмоўна

Голосов: 0 0.0%
  • Яны самі па сабе, а я сам/сама

• Не ведаю такіх

• Всего проголосовало
    3

fasolinka

Active member
Обалдеть! Муж принес от свекрови толстенную книжку "Дзiцячы фальклор".... Я просто тащусь, честное слово :biggrin: Не думала, что это может быть так интересно!!! Знаете, в нашей библиотеке домашней уже есть книги детских прибауток на русском языке в современном варианте, так вот, положа руку на сердце, скажу: они и "рядом не стояли" с белорусскоязычными!!! Наши все-таки лучше! :clapping: :clapping: :clapping:

pink_by

New member
Адскань для ўсіх. Мне стала самой цікава :) Ці дай пачытаць, як самі начытаецеся :) Я буду першай у чарзе :)

buki

New member
После прочтения сижу в шоке и не понимаю о чем вообще речь. Причем тут батька, выборы и оппозиция? Неуважение к языку, это неуважение к истории государства, неуважение к самому себе. Не хотите изучать и разговаривать на языке - не надо, но бред не несите по поводу истории хотя бы.
Я русскоязычная, русская, на мове могу разговаривать но с трудом. НО МОГУ!!! Если мы хоть усилия будем прикладывать, то язык уже не умрет! И не надо про трасянку говорить. Типа на Украине все чисто разговаривают. Муж у меня белорус из Пинска. Сильное белорусское начало, несмотря на то, что язык у них на Полесье своеобразный, не трасянка,, а другой совсем! Он историк и слава Богу сумел привить и мне и сыну любовь к традициям, истории Беларуси. Сын сначала ходил в сад, где одни день в неделю был белорусским от начала до конца. Когда выбирали школу, то СООБЩА выбрали беларускамоуную гимназию. И мой ребенок уже в первом классе не видит разницы между языками. Он прочитав сказку на русском языке свободно тут же пересказывает мне ее на белорусском языке, правильно подбирая слова! По поводу трудностей в обучении в ВУЗЩах, непонятно почему они должны быть: если ты знаешь математику, ты ее будешь знать на любом языке. Учатся же наши соотечественники заграницей! Высосана проблема из пальца! Конечно если хоть 2 процента населения( я имею ввиду городского) будет воспитывать своих детей в духе национального самосознания, то ни язык не умрет, и инсинуации типа "неправильного переделанного языка" прекратятся. Уважать надо себя и свою страну прежде всего, тогда нас будут уважать и другие!
Извините за эмоции! Устно это было бы громко и размахивая руками.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ну про математику...
я ее и на белоруском не ахти знала
так на руском вообще почти ни бум бум
а литературу и прочая типа истории мне дод фонаря на каком знать
так что вы правы, кто что знает он это на любом языке знает

Екатерина

New member
я русскоязычная, очень люблю русский язык. И потому, что только им пользуется все мое окружение, и потому, что люблю русскую литературу. К белорусскому языку я отношусь хорошо, хотя я и не знаю, настоящий белорусский - он какой? Тот, что мы в школе изучали? Тогда тот, на котором написаны некоторые газеты (с употреблением слов вида "сьцяг" вместо "сцяг") - это какой? Я не разговариваю на белорусском языке и еще по двум причинам: 1)мне не нравилась та литература, что нам предлагали в школе, соответственно интереса к предмету не было и знания языка тоже, 2) все мои знакомые белорусскоязычные граждане - это обязательно в 100% случаев яростные оппозиционеры, и такое ощущение складывается, что они противопоставляют язык и нынешнею власть.
Причем тут батька, выборы и оппозиция?
Вот и получается из моих наблюдений, что очень даже при чем...

buki

New member
Извините, но это оппозиционеров личный геморрой. Многие из представителей оппозиционных партий (обратите внимание - разные партии у нас в оппозиции, ане просто одно это слово), которых мы к сожалению даже названий не знаем, разговаривают по русски. Да и в России красавцы типа Макашова тоже свою отвратную пропаганду ведут на русском языке. Ну и что? Только это не говорит о том, что русский язык не великий и не могучий. То же самое и с белорусским! Я между прочим из семьи военных и язык вообще не изучала и произведения читала на русском языке. Но если любишь и уважаешь народ и его историю естественно будешь и язык уважать. На здоровье говорите на каком хотите, хоть на санскрите, но не надо принижать свое родное (пусть даже в вас нет ни капли патриотизма). Для того чтобы язык не умер надо хоть начать за него бороться, тогда может лет через триста наши потомки будут им гордиться и разговаривать на нем.
Кстати по поводу сцяга. Вы так и произносите это слово с мягким знаком? Или все таки написание иногда от произношения отличается?

Екатерина

New member
buki, я уважаю и наш язык, и наше государство, никуда отсюда уезжать не хочу, люблю Беларусь.
Для того чтобы язык не умер надо хоть начать за него бороться
Что Вы подразумеваете под "бороться"? Никто белорусский язык не запрещает, он по закону равноправный с русским, у всех есть право выбора. Я училась в беларускамоунай гимназии, у нас белорусский язык и литература были каждый день, но все равно никто из моих одноклассников им в жизни не пользуется. Что тут поделаешь? Не вести же политику притеснения русского языка для развития белорусского...
Языки с написание "сцяг" и "сьцяг" очень отличаются не только по написанию, но и по произношению слов.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Екатерина, вас ни разу быдлом не обозвали за белорусский на улице? При этом я не к кому то обращалась а к мужу! Вас не останавливал мент за белорусский язык?
Так что несогласная
это не только у оппов гемор это и у позиционеров тоже

Екатерина

New member
вас ни разу быдлом не обозвали за белорусский на улице? При этом я не к кому то обращалась а к мужу! Вас не останавливал мент за белорусский язык?
Нет, такого, конечно, не было... Что я могу сказать? Тогда я Вас понимаю.

buki

New member
Ситуация без комментариев. :aggressive:
А "бороться" можно просто прививая интерес детям. :drinks:
И вообще по-моему темка перешла в разряд политических. :biggrin:
Так! Все целуемся и идем читать книги! :dance:

fasolinka

Active member
А мы дома ужо пачалi размаÿляць па-беларуску. Спачатку было нязвычна (асаблiва для меня -- беларускую мову ведаю не так добра. як муж), але зараз звыклiся. Чытаю беларускiя кнiжкi. Пачынаю бачыць, што беларуская мова -- вельмi прыгожая и пявучая, i што калi мая дачка не будзе чуць яе дома ад бацькоÿ, то яна навогул яе не будзе ведаць. А гэта ÿжо дрэнна.
Усе гэта магчыма назваць капрызам, але, што цiкава, Жэнька абажае беларускамоÿныя калыханкi i прыказкi, а да рускамоÿных ставiцца даволi раÿнадушна. Во як!
ПыСы: прашу прабачэння за памылкi -- яшчэ не лiчу сябе асам у беларускай мове :blush1:

Jash

New member
А я ужо запамятавала родную мову, бо вакол мяне нiхто па-беларуску не размауляе. Вельмi саромна, але вось так.
А беларускамоуныя бацькi i iх дзецi - малайцы!

pink_by

New member
Тэма трохі затухла... Можа, народу гэта болей не цікава. Але вось выкладваю спасылку на сайт для бацькоў, якія (хочуць) выхоўваюць сваіх дзетак па-беларуску http://dzietki.staronki.com. Я не ведаю, калі гэта выпадкова рэкляма... то выбачайце, я не ведала...

Maramuska

New member
Так! Все целуемся и идем читать книги!
Я в свое время перечитала очень много книг на беларускай мове, и не только те, что были в школьной программе.
И хочу сказать, что самая большая беда беларускай мовы - отсутствие (или очень малое количество) качественной литературы. К сожалению. Большинство книг было написано по заказу партии. "Взвейтесь, развейтесь!" Один Быков -величина, оставил след в душе. Его вещи до сих пор помнятся.
Может, сейчас что-то изменилось. И кто-то пишет действительно хорошую литературу. Если так, буду рада. Но в теме "Интересные книги, достойные чтения" пока не видела отзывов. Увы.

fasolinka

Active member
pink_by, дзякуй за спасылкi. Я iх шукала у Iнэце, але не знайшла :blink:

Maramuska, так, вы правы. Нажаль, беларуская лiтаратура небагата талантамi, добрымi кнiгами i iх разнастайнасцю...

Veronika

New member
fasolinka, есть, на мой взгляд очень интересный журнал, там публикуют молодых и начинающих. Arche называется.

Сверху