После прочтения сижу в шоке и не понимаю о чем вообще речь. Причем тут батька, выборы и оппозиция? Неуважение к языку, это неуважение к истории государства, неуважение к самому себе. Не хотите изучать и разговаривать на языке - не надо, но бред не несите по поводу истории хотя бы.
Я русскоязычная, русская, на мове могу разговаривать но с трудом. НО МОГУ!!! Если мы хоть усилия будем прикладывать, то язык уже не умрет! И не надо про трасянку говорить. Типа на Украине все чисто разговаривают. Муж у меня белорус из Пинска. Сильное белорусское начало, несмотря на то, что язык у них на Полесье своеобразный, не трасянка,, а другой совсем! Он историк и слава Богу сумел привить и мне и сыну любовь к традициям, истории Беларуси. Сын сначала ходил в сад, где одни день в неделю был белорусским от начала до конца. Когда выбирали школу, то СООБЩА выбрали беларускамоуную гимназию. И мой ребенок уже в первом классе не видит разницы между языками. Он прочитав сказку на русском языке свободно тут же пересказывает мне ее на белорусском языке, правильно подбирая слова! По поводу трудностей в обучении в ВУЗЩах, непонятно почему они должны быть: если ты знаешь математику, ты ее будешь знать на любом языке. Учатся же наши соотечественники заграницей! Высосана проблема из пальца! Конечно если хоть 2 процента населения( я имею ввиду городского) будет воспитывать своих детей в духе национального самосознания, то ни язык не умрет, и инсинуации типа "неправильного переделанного языка" прекратятся. Уважать надо себя и свою страну прежде всего, тогда нас будут уважать и другие!
Извините за эмоции! Устно это было бы громко и размахивая руками.