Беларускамоўныя дзеткі

Беларускамоўныя дзеткі: Вы ставіцеся да іх і да іх бацькоў станоўча ці адмоўна?

• Адмоўна

Голосов: 0 0.0%
  • Яны самі па сабе, а я сам/сама

• Не ведаю такіх

• Всего проголосовало
    3

Ula

Active member
а вот подскажите мне, хочу малого перевести в др школу. а там все предметы на бел мове преподаются. Мой малой и русский то не очень, а с бел еще хуже. И у него будет 7 класс. Оч я боюсь, что он поплывет. Или может он поппадет в беларускамоунае асяроддзе и адаптируется?

Tysia

Well-known member
Ula, у нас аналогично было. Первые 4 года на русском учились. С 5-го пошли в белорусскую гимназию. Первые 2 недели плакал, что ничего не понимает, особенно по математике. Потом втянулся - без проблем сейчас. Но вам еще тяжелее будут - предметов больше. Готовьтесь, что вначале трудно будет. Хорошо, если сами белорусский знаете, чтобы с переводом химии и физики помочь.

Ula

Active member
Tysia, а учитель на уроке дублирует иногда хоть слова на русском, чтобы понимали дети о чем речь?

Ula, а не проще сначала язык выучить, а потом обучение на нем. ИМХО стресс для молодого человека будет :cray:

Ula

Active member
Лар, ему уж 13 лет. медлить нельзя, скоро уже школа закончится

Tysia

Well-known member
Ula, если попросит, то дублируют конечно. Только мой стеснялся сначала, потом освоился. :acute:

Ula

Active member
Лар, мы не в белор школу хотим, а в худож школу, а там преподают на белор

Ula

Active member
pink_by, это гимназия-школа искусств на Коммунистической, 52.

Maramuska

New member
Ula, ох, тяжело парню придется.
Очень многое от учителей зависит. Придется Вам перед учебой с каждым лично переговорить (вероятно, с презентами) чтобы лояльно относились.
Тогда ему легче будет втянуться.

У нас в инстике вышэйшая матэматыка на белорусском преподавалась. До сих пор с содроганием вспоминаю, бо преподша была жуууткая и к тому же всех архитекторов люто ненавидела. :crazy: И хотя у меня с математикой всегда было гут, а с белорусским и того лучше, я нифига на лекциях не понимала. Перед сдачей экзамена спасла толковая книга на русском.

Alina777

наблюдатель
Maramuska, :biggrin: я у этой тетеньки даже пятерку умудрилась получить, уважала она меня :) как ни странно, но мне было всё абсолютно понятно, хоть я и жила большую часть жизни в России. Может помогли несколько лет учебы в мат. классе? :)
а белорусский у нее был неправильный, мягкий очень. особенно запомнилось слово "перепинак"

Maramuska

New member
Alina777, уникум!!! :clapping:
У нас таких счастливчиков не было... :scratch:
Некоторые по 5-6 раз пересдавали, и не по причине незнания. Так, просто не нравились. :crazy:

Кия

Active member
Maramuska,
Кстати, теперь она уже на русском преподает...
а я в свое время сдавала сей предмет 6 (шесть!!!) раз...
вначале читала и переводила - чтоб ПОНЯТЬ..потом обратно чтоб ОТВЕТИТЬ..
хотя все это вобщем-то списываю на природную математическую тупость..

А вообще, я всегда с уважением гляжу на соотечественников, свободно разговаривающих на родном языке..а дети вообще -восторг!!

Maramuska

New member
pink_by, мне не нравилась преподавательница, и ее стиль преподавания. А про мову... Считаю что высшая математика на белорусском - это просто жесть.
Кия, так она еще преподает??!! Бедные студенты. Слава Богу, хоть на русском.
Удивляюсь, как это мне удалось сдать с первого раза, она ж как-то на лекции подошла ко мне и прямо сказала: "Вы у меня экзамен не сдадите". Вот просто так, мое выражение лица ей не понравилось. :dance:

Сверху