Беларускамоўныя дзеткі

Беларускамоўныя дзеткі: Вы ставіцеся да іх і да іх бацькоў станоўча ці адмоўна?

• Адмоўна

Голосов: 0 0.0%
  • Яны самі па сабе, а я сам/сама

• Не ведаю такіх

• Всего проголосовало
    3

Maramuska

New member
Я за то, чтобы можно было выбирать язык обучения. И учиться на одном, выбранном языке.

Maramuska

New member
pink_by, спасибо конечно за дельное предложение, только я отучилась уже, слава Богу. Чему очень рада, причем с каждым днем все больше.

pink_by

New member
А мяне вось более ўсцешвае працэс навучання, чым забывання.... Вось набыла сабе падручнік па іўрыту, каб паглядзець, што за мова такая :biggrin: Праўда маленькі такі... каб не перанапрагацца. :biggrin:
http://www.svaboda.org/xml/articles/2005/06/8F3D6276-30CF-40BC-9AE5-CD693793AAE5.html Чытаць пра беларускамоўныя садкі
http://www.svaboda.org/articlesfeatures/society/2006/5/92213E86-CD55-4AED-B495-4AF1C9C13540.html Стан у Менску с беларускамоўнымі садкамі.
У іншых гарадах яны ўвогуле адсутнічаюць.

Юнона

New member
Конечно белорусский язык -это прекрасно, особенно когда на нем правильно говорят. Но в современном рускоязычном обществе сделать ребенка только белорускоговорящим-значит сделать из него белую ворону и развить в нем комплексы, тк все вокруг,особенно дети, как бы родителям не хотелось, будут дразнить его и подсмеиватся. Надо жить в ногу со временем.
Мне например нравится средневековая одежда.Так если я одену дочку в нее и буду так ходить с ней в школу, это будет нелепо.
Нужно конечно ради общего развития учить ребенка белорускому языку, стыдно жить в Белоруси и не знать белоруского языка. Но чтоб он постоянно на нем говорил -это значит в угоду любительским интересам родителей поставить ребенка в глупое положение.
Жаль конечно что так получается-но уж что есть то есть. А биться головой о стену-то только голову разобьеш.

Alina777

наблюдатель
Юнона написал(а):
Конечно белорусский язык -это прекрасно, особенно когда на нем правильно говорят. Но в современном рускоязычном обществе сделать ребенка только белорускоговорящим-значит сделать из него белую ворону и развить в нем комплексы, тк все вокруг,особенно дети, как бы родителям не хотелось, будут дразнить его и подсмеиватся. Надо жить в ногу со временем.
Мне например нравится средневековая одежда.Так если я одену дочку в нее и буду так ходить с ней в школу, это будет нелепо.
Нужно конечно ради общего развития учить ребенка белорускому языку, стыдно жить в Белоруси и не знать белоруского языка. Но чтоб он постоянно на нем говорил -это значит в угоду любительским интересам родителей поставить ребенка в глупое положение.
Жаль конечно что так получается-но уж что есть то есть. А биться головой о стену-то только голову разобьеш.

к сожалению, я сейчас рассуждаю точно также, кроме того, что насчет одежды у меня комплексов нет, ношу всё, что нравится именно мне, но все больше склоняюсь к тому, что будем обучать дочь белорусскому тогда, когда она будет знать русский, и сможет не путать слова. вчера она нам спела "спяць машыны у гаражы......" так порадовала, хотя сама смысл песенки не поняла. но начало уже есть :)

может это плохо, но мне нравится состояние белорусского языка сейчас. на нем разговаривают думающие люди (из моих знакомых это учителя, ученые, изобретатели, художники, архитекторы, музыканты - сплошь талантливые и милые люди). я только сейчас поняла, какой всё-таки красивый белорусский язык. а белорусская музыка - послушать Войтюшкевича, Стефана... можно подумать, какие всё-таки умные и талантливые люди Белорусы.
ой, пинк.бай щас меня убьет :)

Alina777

наблюдатель
это я о том, что мне нравится теперяшнее положение нашего языка, и я не хочу, чтоб на нем разговаривали "все" белорусы ;)

Юнона

New member
pink_by, прошу прощения - но вы тоже почему-то меня космополиткой обозвали...
:cray:
но все равно мне покоя не дает вопрос как себя чувствует ваш белорускоговорящий ребенок в обществе...Нет, только не сами за него отвечайте -а спросите без угроз и давления -нравится ли ему эта роль...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Юнона, нгормально чувствует
только не всегда его понимают ( в смысле речи)
это я свое детство вспомнила

pink_by

New member
Вишня-черешня, :clapping:
Дарэчы, вось у гэтым месцы ляжаць фоткі, як мы пагулялі з беларускамоўнымі бацькамі дзеткамі ў Парку Горкага. :dance: Каму цікава паглядзіце. http://photofile.ru/users/ingi/1301672/

pink_by

New member
Юнона, спецыяльна для вас ваш адзінадумец Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка
«Мы что, на белорусском языке будем изучать современную физику, математику, экономику? На белорусском языке трудно сформулировать понятия в естественных науках...».
«Советская Белоруссия», 8.02.2001.

егорина

Active member
Юнона, а меня смешит, когда человек, ни бельмеса не понимающий в филологии, сравнивает старославянский и современный белорусский и упоминает "закрома" :dirol:

Юнона

New member
егорина, что ж вы тогда говорите на неродном русском вместо родного белорусского?

Юнона

New member
pink_by -по вашей рекомендации прочитала сообщения данной темы сначала. И теперь я еще в большем недоумении от вашей позиции. Сами же пишете что детских садиков на бел языке-нет, книжек нет, телепередач-нет, окружение-рускоговорящее. Так где по вашему у ребенка будет языковая практика? Дома с мамой?

егорина

Active member
Юнона, мы с вами не обсуждаем язык, на котором говорит егорина. по идее, живя в беларуси и находясь на русскоязычном форуме, а так же владея этим самым русским языком, егорина может и будет на нем писать, не поддаваясь на мелкие провокации.

вас смешат люди, которые всю жизнь живя в беларуси говорят на русском языке, вы смешиваете старославянский и русский, вы упоминаете закрома. вы просто не знакомы с историей белорусского языка, с этапами его развития, с этапами становления белорусской государственности и с многим другим, связанным с этой тематикой... если вы прочтете историю беларуси хотя бы начала прошлого века, вы поймете, почему мы сейчас общаемся на русском, и как это связано с белорусским...

родной / не родной - я не об этом говорю! меня просто раздражает, что вы относитесь к нему с таким высокомерным пренебрежением, будто все о нем знаете и можете составить обоснованное мнение.

Сверху