Беларускамоўныя дзеткі

Беларускамоўныя дзеткі: Вы ставіцеся да іх і да іх бацькоў станоўча ці адмоўна?

• Адмоўна

Голосов: 0 0.0%
  • Яны самі па сабе, а я сам/сама

• Не ведаю такіх

• Всего проголосовало
    3
мда...хотела я тут язык белорусский выучить, т.к. в обозримом будущем собираюсь тут дальше жить. по-моему, это в порядке вещей - учить язык народа, с которым живешь. А тут ситуация - о какая! даже курсов нет.. :blink:

Юнона

New member
Егорина -благо белорусский язык и историю Белоруси я учила и в школе и в институте. На отлично все было. Так что была у меня возможность составить свое мнение.
Хотя семи пядей во лбу иметь не надо чтобы увидеть -"что пациент скорее мертв чем жив" (это я о бел языке на сегодняшний день.)
И не литература белоруская не изобилует гениальными произведениями. Колас да Купала да Танк -больше и вспомнить некого...Язык -мужыцкий,сялянский-это в нем сразу чувствуется. Интелигенцией и не пахнет-тк интелигенция на нем не разговаривала 300 лет. Можно конечно ссылаться на ВКЛ...но так мы еще чего доброго и агуканье первобытных людей вспомним.
И вообще Егорьина -кто вам лично запрещает говорить на белоруском? Пишите книги, развивайте язык. У нас страна двуязычная. А то что вы говорите в отмазку что нет садов и книг на бел яз -то это потому что спроса нет на них. Спрос порождает предложение. Никто ничего не запрещает -просто большинство -НЕ ЛЮБИТ И НЕ ХОЧЕТ говорить на белоруском.
Слушаешь белорускую речь которую пытаются сегодня выдавить из себя страстные поборники бел языка -то ловишь себя на мысли что она бедна, ограничена, недоразвита. Конечно если б она была благозвучна и богата как руский язык - то все бросились бы ее учить. Право, в книгах бел речь побогаче...почитаешь -вроде и ничего так...но так примитивно изъясняются "любители" ....сразу видно что за неимением белорускоговорящего окружения - словарный запас становится слишком маловат...

егорина

Active member
Юнона написал(а):
Егорина -благо белорусский язык и историю Белоруси я учила и в школе и в институте. На отлично все было. Так что была у меня возможность составить свое мнение.
Хотя семи пядей во лбу иметь не надо чтобы увидеть -"что пациент скорее мертв чем жив" (это я о бел языке на сегодняшний день.)

сомневаюсь что-то в отличных оценках после таких-то слов :blink:

Юнона написал(а):
И не литература белоруская не изобилует гениальными произведениями. Колас да Купала да Танк -больше и вспомнить некого...Язык -мужыцкий,сялянский-это в нем сразу чувствуется. Интелигенцией и не пахнет-тк интелигенция на нем не разговаривала 300 лет. Можно конечно ссылаться на ВКЛ...но так мы еще чего доброго и агуканье первобытных людей вспомним.

интеллигенция на нем всегда развговаривала... или интеллигенция на данном этапе - это вы и есть? :biggrin:

Юнона написал(а):
И вообще Егорьина -кто вам лично запрещает говорить на белоруском? Пишите книги, развивайте язык. У нас страна двуязычная. А то что вы говорите в отмазку что нет садов и книг на бел яз -то это потому что спроса нет на них. Спрос порождает предложение. Никто ничего не запрещает -просто большинство -НЕ ЛЮБИТ И НЕ ХОЧЕТ говорить на белоруском.

потому что большинство вообще лениво по сути своей. и где это Я приводила отмазки про сады да книги??? :blink:

Юнона написал(а):
Слушаешь белорускую речь которую пытаются сегодня выдавить из себя страстные поборники бел языка -то ловишь себя на мысли что она бедна, ограничена, недоразвита. Конечно если б она была благозвучна и богата как руский язык - то все бросились бы ее учить. Право, в книгах бел речь побогаче...почитаешь -вроде и ничего так...но так примитивно изъясняются "любители" ....сразу видно что за неимением белорускоговорящего окружения - словарный запас становится слишком маловат...

девушка, да вы и на русском-то пишете с ошибками, вам ли составлять объективное мнение о богатстве и разнообразии белорусского языка???? :boredom:

егорина

Active member
Юнона, а причем тут вообще Пинк??? :blink: мы не Пинк обсуждаем, а то, что вы оперируете неверными фактами...

Юнона

New member
егорина, - я не обсуждаю Пинк -я просто на ее примере показываю что она действительно хочет говорить, а другие -нет, чтобы они там не говорили. Вот вы например относитесь к этим другим -хотя и уверяете что хотите говорить по белоруски.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
егорина, я тебе аплодирую

Юнона, спецыяльна для вас ваш адзінадумец Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка
«Мы что, на белорусском языке будем изучать современную физику, математику, экономику? На белорусском языке трудно сформулировать понятия в естественных науках...».
«Советская Белоруссия», 8.02.2001.

ржу нимагу
с каких пор это физика математика и иже с ними считаются естественными науками? Столько столетий были точные - батька выдал указ, стали естественные!

Юнона, я вам приведу пример: расформировали белорусскоязычный лицей пару лет назад. Насильственно. Против воли учащихся, их родителей и педсостава. И правильно егорина говорит, историю учить надо было. "Мужицкий язык" вам види те ли. У вас докУмент есть подтверждающий благородное происхождение?
тоже мне .. юнона без авося :diablo:

Юнона

New member
Вишня-черешня, - зачем переходите на личности? Я ведь над вашим ником не издеваюсь...
Провела сегодня соцопрос-на всякий случай, вдруг я не права и все вокруг мечтают о белоруском языке. Начала с родственников. Когда сказала что буду ребенка учить на белоруском -думала порвут на части. Потом решила опросить более молодое поколение, чтоб знать их настроение.
Прихожу к соседке, там компания старшекласников смотрит со скучающим вивдом комедию " Полицейская Академия". Я им говорю с серьезным видом -
-Привет, как дела.
- Привет как малой..
- Да вот решила воспитывать его теперь на белоруском языке...Теперь будет говорить на белоруском...пусть знает родную мову! А вы что думаете?
Пауза. Ребята смотрят на меня во все глаза. Потом комната содрагается от такого мощного дружного хохота, которого я не наблюдала при просмотре " Полицейской Академии".
- Ты что хочешь чтоб его все за "оленя" считали???
Я им -ну чего вы смеетесь! Надо мець и нацыянальную свядомасць и паважаць родную мову...мы ж не быдла нейкае!

Они продолжают смеяться. Тогда я спрашиваю -есть ли в нашей сети (250 чел) -белорускоговорящие люди. Причем в сети 95% ребят в возрасте 14-22 лет.
Они говорят-есть только три человека. Только один из них мужчина лет 40 -настроен серьезно по отношению к бел яз, второй - подросток -шут- приколист, который ради смеха говорит то по русски то по белоруски, третий начал говорить по белоруски только после президентских выборов и то только в знак протеста.

Илюшина

New member
Это не соцопрос. Это лишь мнение компании старшекласников, которые соскучающим видом смотрят комедию "Полицейская Академия".

Maramuska

New member
Мдя, а название темы "Беларускамоўныя дзеткі"...
Все кричат про родную беларускую мову и в куски порвать готовы немногочисленных оппонентов, однако ни одной "беларускамоўнай дзеткі" я еще пока не встретила...

интеллигенция на нем всегда развговаривала
Да как-то больше на хрянцюзьском они шпарили.
Айда французский учить!

егорина

Active member
Maramuska, КТО НА ФРАНЦУЗСКОМ???? белорусская интеллигенция???? вы в своем уме??? мы не о письмах Сонечки из "Волйны и Мира" говорим :diablo:

Maramuska

New member
Конечно, не в своем! К тому же темная и безграмотная, имела наглость встрять в беседу вумных и всезнаюшчых людзей...
Каюсь.

Maramuska

New member
Признаюсь, насчет французского - хотела просто посмотреть реакцию.
И посмотрела...
Ну что с меня взять, с безумной-то.

pink_by

New member
Лар, Звяртайцеся да мяне - знойдзем. Калі не курсы дык суполку :biggrin:

Сверху