Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Babybee

New member
Вот небольшая подборка про исследования (сам сайт не айс, как по мне, но в статье факты присутствуют) http://sila-misli.ru/dokazatelstva-uchenyx-o-tom-chto-mysl-materialna.html там 3 страницы, внизу надо листать.
ну какая же это подборка про исследования.
Всего лишь про то, что ученой удалось сфотографировать мысль (а?), на фото мысль похожа на стрелу или птицу, иногда сила мысли рвала фотопленку (а?)
И с тех пор никому не удавалось мысль сфотографировать, а вроде и метод есть уже, бери и фотографируй... Странно:)

A-Lesko

Настя Каменская
Пошла еще гуглить

"Фотон - материальная, электрически нейтральная частица, квант электромагнитного поля (переносчик электромагнитного взаимодействия)."

Не верно?

А вообще. Свет материален для Вас?

Magda

Well-known member
Настя Каменская, ну давайте Гуглить
Мате́рия (от лат. materia — вещество) — физическое вообще, в отличие от психического и духовного[1]. В классическом значении всё вещественное, «телесное», имеющее массу, протяжённость, локализацию в пространстве, проявляющее корпускулярные свойства.

BabuschkinHaus

Well-known member
у меня антивирус его блокирует.

ну какая же это подборка про исследования.
Всего лишь про то, что ученой удалось сфотографировать мысль (а?), на фото мысль похожа на стрелу или птицу, иногда сила мысли рвала фотопленку (а?)
И с тех пор никому не удавалось мысль сфотографировать, а вроде и метод есть уже, бери и фотографируй... Странно
Говорю же, там 3 стр.
"Ученые многих стран пришли к открытию, что энергия мыслей большинства людей, направленная к единой цели, объединяется в энергоинформационное поле, а затем на Земле, в обществе, в окружающем нас мире происходит то, что заложено в мыслях большинства людей. Издревле было известно, что в мысли заложена колоссальная сила, способная непосредственно творить или разрушать. (“В начале было слово…” “Каковы мысли человека, таков он сам…”). Человеческая мысль материальна. Она – сгусток энергии. (см. слева фото мысли А.Ф. Охатрина). Это доказано академиком РАН А.Ф. Охатриным, американским доктором Тойчем и так далее. “Мозг человека непосредственно влияет на действительность. Мысль человека, его сознание– это энергия в тончайшей форме” – эти открытия были опубликованы деканом Принстонского университета Р. Дж. Джаном и его помощниками. Основатель волновой генетики П. Горяев утверждает, что “люди могут воздействовать своей мыслью, словом, чувством на молекулы ДНК как собственные, так и других людей”.
" По мнению Р. Джерарда из США “программа ДНК может быть изменена волевыми усилиями самого человека и культурными традициями окружающих его людей”. Академик В. Вернадский писал о том, что “на определенном этапе развития человек вынужден будет взять на себя ответственность за дальнейшую эволюцию планеты, иначе у него не будет будущего. Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей, как закона Природы… Перед человечеством откроется огромное будущее, если оно поймет это и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление”. В свое время группа ученых под руководством И. Яницкогов институте минерального сырья СНИО особо подчеркивала связь социальных катаклизмов со стихийными бедствиями и катастрофами на Земле."
“Недобрые мысли людей адекватны геологическим стихиям”, – точно подметил академик И. Вернадский."
"Русский исследователь-самородок П. Иванов в ходе своего уникального 50-летнего эксперимента, которому он посвятил свою жизнь, доказал, что “все в Природе делается по мысли человека, через его просьбу”. "
"Психофизиолог Г. Шичко открыл и обосновал социально-психологическую запрограммированность всех людей. Все привычки, как плохие, так и хорошие, запрограммированы технократической социально средой в подсознании человека. Ломая защитные биологические барьеры, заложенные изначально Природой, люди воюют, пьют, курят, под действием окружающей их среды, являясь рабами ложных программ. Но у человека всегда есть выбор: либо он развивается, либо он деградирует. По мнению физиолога И. Павлова “человек – есть система единственная по высочайшему саморегулированию, восстанавливающаяся, направляющаяся…совершенствующаяся”. Нейрофизиолог Карл Прибрам из Стенфордского университета ввел термин “образ достижений”. То есть жизнь людей меняется, когда они вызывают у себя “образы достижений” – позитивные образы того, что они хотели бы получить в будущем."

Вера материальна? Любовь материальна?
На мой взгляд, да. Их можно исследовать, чем и занимаются некоторые ученые классической науки.

Исходя из последнего поста Магды, к телесному ближе, как мне кажется...

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, ну давайте Гуглить
Мате́рия (от лат. materia — вещество) — физическое вообще, в отличие от психического и духовного[1]. В классическом значении всё вещественное, «телесное», имеющее массу, протяжённость, локализацию в пространстве, проявляющее корпускулярные свойства.

Фотон имеет определенную энергию. Но это частица. При том проявляющая и корпускулярные свойства. Материален?

Magda

Well-known member
Настя Каменская, вы на полном серьезе сейчас предлагаете обсуждать корпускулярно-волновой дуализм, ГУГЛЯ?

Babybee

New member
А как быть с тем, что определенные мысли без всякого физического воздействия могут привести человека в состояние сексуального возбуждения?
Или если человек вспоминает какое-то страшное событие, то испытывает физические симптомы страха - бьющееся сердце, потоотделение, т.д.
Может быть в этом плане мысли можно считать материальными? Как определенную энергию, которая передает сигналы телу, и которую мы еще не можем точно измерить, сфотографировать и т.д.

A-Lesko

Настя Каменская
Magda, не, я не предлагаю. Я просто спрашиваю :) фотон, свет - материальны? Как Вы считаете. Да? Нет?

Magda

Well-known member
фотон, свет - материальны? Как Вы считаете. Да? Нет?

ИМХО, важны точки отсчета в таком разговоре.
Существование мыслей (и т.п.) вряд ли кто-то возьмется отрицать, а вот их телесность (если принять термин материя в этом смысле) мне непонятна.
А если принять, что материя - это все, что существует (вещество, энергетическим поля и т.п.), то да мысль - это материя, потому что она существует.

BabuschkinHaus

Well-known member
а вот их телесность (если принять термин материя в этом смысле) мне непонятна.
Они имеют начало в мозге человека. Т.е. являются своего рода продуктом организма (грубо говоря).

Orion

Созвездие
блин, что вы там такое интересное про фотоны написали? как только долистываю до сообщения о размышлении о фотонах, так браузер падает :blink:

BabuschkinHaus

Well-known member
И что? Вещество может поглощать и выделять энергии
Пусть меня поправят, но каждое вещество (тело) обладает энергией, потенциальной или кинетической, и эти энергии переходят одна в другую в тех или иных условиях...

Babybee

New member
Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Может быть в этом плане мысли можно считать материальными? Как определенную энергию, которая передает сигналы телу, и которую мы еще не можем точно измерить, сфотографировать и т.д.
Вернусь к любимой физиологии поведения)). При возникновении мысли, потребности, желания в мозгу человека возникает импульс, энергетический очаг, который имеет развитие в зависимости от ситуаций (путано пишу, т.к. дословно не помню, нужно идти искать конспект, а лень...).

Magda

Well-known member
эти энергии переходят одна в другую в тех или иных условиях...
Потвторюсь, и что?
я что-то вас не понимаю. Вещества могут превращаться одно в другое с выделением и поглощением энергии.
Но это никак не делает энергию (вещественной - в смысле приведенного мной определения)

Самого главного глазами не увидишь. Зорко только сердце. (С)
Когда я писала про нематериальность, я имела ввиду именно это - то, что нельзя увидеть, потрогать, но без чего невозможно жить. Для меня мысль нематериальна, душа тоже. Нематериальна в плане общечеловеческом, упрощенном. Я не хочу измерять все на свете. Не понимаю, чем измерить любовь. В общем, именно это я имела ввиду, когда разделяла материальное и духовное. Вдаваться в подробности цели не было.

BabuschkinHaus, про выражение "Мысль материальна". Ведь это выражение в обществе понимается совсем не как движение импульсов в мозге, так зачем же его сюда примешивать? Это крылатое выражение, и все знают, что оно обозначает то, что если о чем-то подумал, то и произойдет. Это совсем из другой оперы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Но это никак не делает энергию (вещественной - в смысле приведенного мной определения)
Энергия не вещественна. Она материальна. Т.к. ее можно измерять приборами и видеть (в определенных условиях) ее воздействие.
Нематериальна в плане общечеловеческом, упрощенном. Я не хочу измерять все на свете.
Тогда понятно), в таком плане.

Сверху