Как по мне - да.BabuschkinHaus, т.е. ничего нематериального (в физическом смысле) не существует, так?
Вот, у нас нашлись представители вульгарного материализма.BabuschkinHaus, т.е. ничего нематериального (в физическом смысле) не существует, так?
Как по мне - да.
Поскольку мысли человека уникальны и необычайно комплексны, точно понять и расшифровать процесс пока не возможно. Но уже сейчас с помощью спец. оборудования можно расшифровать общую направленность мыслей человека в определенный момент, например думает он о цифрах или о лицах.Нейробиологи под мыслью понимают биохимический процесс: нейроны посылают электрические импульсы через мозг и образуют таким образом связи, через которые информация попадает в нервные клетки, которые выстраивают цельный образ. Мысль это фейерверк нейронной активности, который может стать результатом внешних или внутренних раздражителей. В процессе создания мыслей одновременно участвуют различные участки и уровни мозга.
В обществе многие вещи понимаются странно и превращаются в "крылатые". Но мне кажется, мы говорили именно о материальности как таковой.BabuschkinHaus, про выражение "Мысль материальна". Ведь это выражение в обществе понимается совсем не как движение импульсов в мозге, так зачем же его сюда примешивать? Это крылатое выражение, и все знают, что оно обозначает то, что если о чем-то подумал, то и произойдет. Это совсем из другой оперы.
И на физиологии поведения объяснялась эта материальность. И на общей психологии - с точки зрения нейрофизиологии...С точки зрения нейробиологии получается, что мысли материальны.
Очень трудно с такой установкой "работать" в области общественных наук.Как по мне - да.
а почему прочесть можно только материальное?)Если мысль не материальна - как ее можно "прочесть"
да как обычно, ИМХО. Ну или как минимум очень часто.если участники дискуссии наделяют одно и то же слово разными смыслами, а точнее, одно и то же слово используют в разном значении, то это будет разговор про красное и теплое, ИМХО.
+10000000000 ко всему, кроме сложности. Наоборот. Мне сложно понять, как можно работать с чем-то нематериальным (в любом понимании).Очень трудно с такой установкой "работать" в области общественных наук.
Скажем, теория, доктрина, мода наконец.
В некотором смысле они нематериальны.
Но они существуют, причем не все в рамках общественных институтов.
А их проявление может иметь экономические эффекты серьезного масштаба.
А экономический эффект может выражаться, например, энергетически.
Тогда получается, что они существуют объективно.
В этом смысле и Бог существует. Как идея.
и это +100000000000. Я вела разговор про материальное, как физическое понятие скорее)...В общем, если участники дискуссии наделяют одно и то же слово разными смыслами, а точнее, одно и то же слово используют в разном значении, то это будет разговор про красное и теплое, ИМХО.
Тут надо бы прояснить - что конкретно Вы считаете материальным, а что - нет.Ничего оригинального в понятие "материальное" я не вкладываю.
Для меня это - всего лишь одна сторона монеты. Как орел и решка. Видимое проявление может быть, а может и не быть.
олег забил на поиск смысла
в бессмысленнейшем из миров
и получил немедля справку
здоров
© Пиль
)))Мама, мы все тяжело больны,
Мама, я знаю, мы все сошли с ума (с)
А для чего это надо? Ведь можно всегда озвучить свою мысль, если это необходимо...Я бы , например, не отказалась, что бы рядом со мной иногда были люди-миелофоны, которые бы читали мои не все, но главные мысли.....
Можно. Но не всегда получается...А для чего это надо? Ведь можно всегда озвучить свою мысль, если это необходимо...