Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Тасана

New member
Настя Каменская,нет, я не считаю мысль или душу материальной, хотяяя...
мы с вами, видимо, изначально по-разному понимаем то, что является материей. Да, у Беркли, Маха, Шопенгауэра проскальзывает то, что материя как раз и является мыслью. Некоторые другие философы считают, что энергия, например, может быть как мыслью, так и материей.
Тем не менее, поскольку я занимаюсь определенной отраслью науки, в частности, культурой, то я исхожу из устоявшихся у нас определений, касающихся того, что такое материальная и нематериальная культура. И в этом контексте мысль для меня нематериальна.

Babybee

New member
Нагуглила:)
Нейробиологи под мыслью понимают биохимический процесс: нейроны посылают электрические импульсы через мозг и образуют таким образом связи, через которые информация попадает в нервные клетки, которые выстраивают цельный образ. Мысль это фейерверк нейронной активности, который может стать результатом внешних или внутренних раздражителей. В процессе создания мыслей одновременно участвуют различные участки и уровни мозга.
Поскольку мысли человека уникальны и необычайно комплексны, точно понять и расшифровать процесс пока не возможно. Но уже сейчас с помощью спец. оборудования можно расшифровать общую направленность мыслей человека в определенный момент, например думает он о цифрах или о лицах.
С точки зрения нейробиологии получается, что мысли материальны.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, про выражение "Мысль материальна". Ведь это выражение в обществе понимается совсем не как движение импульсов в мозге, так зачем же его сюда примешивать? Это крылатое выражение, и все знают, что оно обозначает то, что если о чем-то подумал, то и произойдет. Это совсем из другой оперы.
В обществе многие вещи понимаются странно и превращаются в "крылатые". Но мне кажется, мы говорили именно о материальности как таковой.

С точки зрения нейробиологии получается, что мысли материальны.
И на физиологии поведения объяснялась эта материальность. И на общей психологии - с точки зрения нейрофизиологии...

punto

Active member
Как по мне - да.
Очень трудно с такой установкой "работать" в области общественных наук.
Скажем, теория, доктрина, мода наконец.
В некотором смысле они нематериальны.
Но они существуют, причем не все в рамках общественных институтов.
А их проявление может иметь экономические эффекты серьезного масштаба.
А экономический эффект может выражаться, например, энергетически.
Тогда получается, что они существуют объективно.
В этом смысле и Бог существует. Как идея.

Берта

В стране чудес....
Читала как-то книгу про людей, которые имеют дар, или наоборот - проклятие: читать (узнавать) мысли людей.... книга с фактами, обоснованиями и пр. и пр.... Безусловно, такие способности можно поставить под сомнение, не верить им.... но тем не менее, интересно.
Если мысль не материальна - как ее можно "прочесть"
И сюда же наша любимая Алиса из будущего со своим миелофоном )))))Фантастика, да.... Возможно, пока??? ))))
Я бы , например, не отказалась, что бы рядом со мной иногда были люди-миелофоны, которые бы читали мои не все, но главные мысли.....
И я для себя решила, что мысль - материальна. Так же, как и Слово. произнесенное

Если мысль не материальна - как ее можно "прочесть"
а почему прочесть можно только материальное?)
Спрошу по-другому - что для Вас означает это слово? Что такое "материальное"?

Ибо я вскользь прошлась по теме и поняла, что здесь материальным называют все, что есть, что существует. Если существует - значит материальное. Я с этим не согласна, да и не только я:
http://www.voopik.ru/our-heritage/kinds-cultural-heritage/non-material/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нематериальные_блага

В общем, если участники дискуссии наделяют одно и то же слово разными смыслами, а точнее, одно и то же слово используют в разном значении, то это будет разговор про красное и теплое, ИМХО.

Берта

В стране чудес....
Про красное и теплое согласна)))
Ничего оригинального в понятие "материальное" я не вкладываю.
Для меня это - всего лишь одна сторона монеты. Как орел и решка. Видимое проявление может быть, а может и не быть.
Вот Вселенная - материальна? Но я так думаю, что живет наша Вселенная по законам не материальным..... поэтому не все материальное можно "увидеть" и "понять"....
в отличии от материальных ценностей )))))))

Намерение , например, для меня - намерение человека тоже вполне материально

Mahima

переименовалась:)
если участники дискуссии наделяют одно и то же слово разными смыслами, а точнее, одно и то же слово используют в разном значении, то это будет разговор про красное и теплое, ИМХО.
да как обычно, ИМХО. Ну или как минимум очень часто.

BabuschkinHaus

Well-known member
Очень трудно с такой установкой "работать" в области общественных наук.
Скажем, теория, доктрина, мода наконец.
В некотором смысле они нематериальны.
Но они существуют, причем не все в рамках общественных институтов.
А их проявление может иметь экономические эффекты серьезного масштаба.
А экономический эффект может выражаться, например, энергетически.
Тогда получается, что они существуют объективно.
В этом смысле и Бог существует. Как идея.
+10000000000 ко всему, кроме сложности. Наоборот. Мне сложно понять, как можно работать с чем-то нематериальным (в любом понимании).
В общем, если участники дискуссии наделяют одно и то же слово разными смыслами, а точнее, одно и то же слово используют в разном значении, то это будет разговор про красное и теплое, ИМХО.
и это +100000000000. Я вела разговор про материальное, как физическое понятие скорее)...

Тасана

New member
Ничего оригинального в понятие "материальное" я не вкладываю.
Для меня это - всего лишь одна сторона монеты. Как орел и решка. Видимое проявление может быть, а может и не быть.
Тут надо бы прояснить - что конкретно Вы считаете материальным, а что - нет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я бы , например, не отказалась, что бы рядом со мной иногда были люди-миелофоны, которые бы читали мои не все, но главные мысли.....
А для чего это надо? Ведь можно всегда озвучить свою мысль, если это необходимо...
или я неверно поняла мысль сообщения...

Берта

В стране чудес....
А для чего это надо? Ведь можно всегда озвучить свою мысль, если это необходимо...
Можно. Но не всегда получается...
В детстве очень нравилась книга про Мери Поппинс. Как легко она понимала язык животных, а Майклу и Джейн отвечала на вопросы, которые только крутились у них в голове. Ну интересно там написано. Я в детстве думала - вот прихожу домой, а родители мне - так, молодец, в дневнике 5-ка , значит полагается внеочередное катание на велике.... ))) и тратить мне энергию не надо, чтобы упрашивать лишний раз покататься ))))
Или в магазине после не простого рабочего дня. Сил говорить нету, а сам продавец считывает ваши желания - "бутылка кефира, пол батона", и вон те перчатки в зеленую клеточку ))))
а если серьезно, разные бывают ситуации. Думаю, если бы рядом с самоубийцей оказался человек, который бы прочел его тяжелые мысли и остановил, помог не совершить не поправимое...... цена такому "чтению" - спасенная жизнь....

Orion

Созвездие
мне кажется что мечты о чтении собственных мыслей скорее о том чтобы кто-то их предвосхищал, а не читал.. делал что-то еще до того как ты подумаешь.. как про кефир и батон после тяжелой работы.. чтобы самому уже НЕ ДУМАТЬ об этом.. а если уже о чем-то подумал и мысль в голове четкая и сформированная, то озвучить ее не составляет труда совсем.. разве что если человек работает говорильщиком и физически устал открывать рот :)

Берта

В стране чудес....
Orion, ну где-то так....да....
Я не знаю людей, которые бы хотели, чтобы все их мысли читали буквально.
Но вот Главные Мысли....
сколько историй написано и снято фильмов, про Мужчину и Женщину, например, где из-за недосказанности, не понимания, что думает близкий человек, менялась судьба.
Или вот преступник удерживает заложников или спрятал клад, а где и как не известно. Прочитали его мысли - и все понятно.

Сверху