Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Igra

БЫТИЕ
"Жалость по сути является жадностью. Ведь жалеем мы тех, кто теряет нечто, представляющее ценность и для нас. Мы понимаем, что оказаться на месте того другого не сладко, поскольку и сами боимся потерять то же или нечто подобное." (с)
Не поняла мысли. Какой алгоритм, если кратко, жалость=жадность?

Igra, выкажу здагадку, што і табе не будзе жадання адказаць.))) Бо вада (с).))))
Почему? Действительно же интересно, откуда возникла эта мысль о желании/нежелании пропустить. Просто на мой взгляд оно не требуется, достаточно того, что человек пошел навстречу. А нежелание стоять в очереди лишнее время, мысли о том, что очередь будет недовольна-естественны, отсюда и колебания. Он и в самом деле берет на себя ответственность решить за всех ожидающих, и в самом деле в очереди может найтись тот, кто пропускать не хочет. Было бы реально грустно, если бы все озвучивали и осуществляли свои мимолетные желания, а не проявляли человечность, пусть и без огромного желания)

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
"Жалость по сути является жадностью. Ведь жалеем мы тех, кто теряет нечто, представляющее ценность и для нас. Мы понимаем, что оказаться на месте того другого не сладко, поскольку и сами боимся потерять то же или нечто подобное." (с)
при чем тут жадность? да, мы жалеем там где хорошо представляем себя на их месте.. почему это жадность? почему если для человека что-то ценно, то это жадность.. бред какой-то

Жадность в ТОМ тексте означает привязанность к чему-либо и нежелание расстаться. Страх потерять это что-то.
переписали толковый словарь ради красного словца :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Действительно же интересно, откуда возникла эта мысль о желании/нежелании пропустить.
при первой моей просьбе человек не говорил за себя, за свои чувства, и не озвучил ответ от себя. Он сослался на очередь. Во второй раз, когда я акцентировала внимания на ответе относительно его личного решения, ответ проговорился за себя тихим голосом, робко, что он не против, и более сильное ударение сделалось вновь на очереди (переложение ответственности). При этом лицо его выражало, что он откусил что-то кисло-горькое. То есть его жесты так же демонстрировали недовольство и уныние в принятии решения о высказанном. Из чего я заключила, что человек противоречит своим желаниям, а значит врёт о намерении меня пропускать.

Он и в самом деле берет на себя ответственность решить за всех ожидающих, и в самом деле в очереди может найтись тот, кто пропускать не хочет.
а что мешает сказать: "я готов вас пропустить, если остальные люд не против" или "спросите у остальных и я вас пропущу". Зачем сразу ссылаться на других, не ответив за себя???

Он и в самом деле берет на себя ответственность решить за всех ожидающих, и в самом деле в очереди может найтись тот, кто пропускать не хочет.
а что мешает сказать: "я готов вас пропустить, если остальные люд не против" или "спросите у остальных и я вас пропущу". Зачем сразу ссылаться на других, не ответив за себя???

Было бы реально грустно, если бы все озвучивали и осуществляли свои мимолетные желания
грустно, если мимолётные. Но не истинные! Это на мой взгляд наоборот облегчает отношения.

не проявляли человечность, пусть и без огромного желания
тут в корне не согласна. Без желания - это показуха. И не для себя и не для людей. Синтетика, быстро угасающий глянец. Проблемы как для себя (самоедство) так и для других (быстро забыто и не прочувствовано).
И совсем иное, поступок с желанием, от сердца, с истинным намерением - вот от этого идёт тепло и и энергия. И только такое ценно и важно.
ИМХО.

Orion

Созвездие
при первой моей просьбе человек не говорил за себя, за свои чувства, и не озвучил ответ от себя. Он сослался на очередь. Во второй раз, когда я акцентировала внимания на ответе относительно его личного решения, ответ проговорился за себя тихим голосом, робко, что он не против, и более сильное ударение сделалось вновь на очереди (переложение ответственности). При этом лицо его выражало, что он откусил что-то кисло-горькое. То есть его жесты так же демонстрировали недовольство и уныние в принятии решения о высказанном. Из чего я заключила, что человек противоречит своим желаниям, а значит врёт о намерении меня пропускать.
вот расскажу за себя.. мне в такой ситуации не жалко пропустить вперед, но я боюсь скорее что очередь сзади начнет наезжать НА МЕНЯ за то что я пропустила.. и по сути я сама себя подставляю и и имею шанс поиметь проблемы СЕБЕ.. вот нафига оно мне? и в таком случае я совершенно не соврала бы что я-то не против, а вот очередь может быть против..

вот расскажу за себя.. мне в такой ситуации не жалко пропустить вперед, но я боюсь скорее что очередь сзади начнет наезжать НА МЕНЯ за то что я пропустила.. и по сути я сама себя подставляю и и имею шанс поиметь проблемы СЕБЕ.. вот нафига оно мне? и в таком случае я совершенно не соврала бы что я-то не против, а вот очередь может быть против..
+ + +

Orion

Созвездие
не ответив за себя???
так он сразу за себя ответил, что не против..

а что мешает сказать: "я готов вас пропустить, если остальные люд не против" или "спросите у остальных и я вас пропущу".
по-моему ответ "очередь может быть против" сам по себе подразумевает что у них надо спростить.. ну как-то так мне логически следует.. как например принести в бухгалтерию больничный без печати и тебе скажут "у вас нет печати поликлиники" и мне сразу понятно что мне надо пойти в поликлинику и поставить.. нет необходимости говорить эту фразу словами выражающими действие "сходите поставьте печать в поликлинике"

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Праўду кажуць, ніводная добрая справа не застаецца непакаранай.)
Правду говорят, что всё можно вывернуть на изнанку.
k_ja_ra, я описала данный случай, как пример для иного смысла, в ином ключе обсуждения.

На этом прекращаю свои толкования, иначе какое-то чувство оправдывания мне навязывают.
Я говорю "стоп!" :)

Симона-Таисия, так это и был его поступок от души, с желанием сердца и с истинным намерением - помочь человеку, сделать доброе дело, несмотря на свое нежелание пропускать (что не доказано at all) и на боязнь недовольства очереди. То есть желание помрчь перевесило эту боязнь. По-моему, это круто. :)

Orion

Созвездие
И совсем иное, поступок с желанием, от сердца, с истинным намерением - вот от этого идёт тепло и и энергия. И только такое ценно и важно.
люди делающие что-то с истинным желанием и первозданным рвением меня пугают :)

За себя - полслова, за очередь - несколько предложений)))))))
очереди видимо было гораздо больше чем себя :) стоял бы один даже не задумался бы небось

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, так это и был его поступок от души, с желанием сердца и с истинным намерением - помочь человеку, сделать доброе дело, несмотря на свое нежелание пропускать (что не доказано at all) и на боязнь недовольства очереди. То есть желание помрчь перевесило эту боязнь. По-моему, это круто.
если так, то соглашусь, что круто :) Пусть будет ТАК!

А я все-таки вернусь к первоначальному своему комментарию.
1. У С-Т проблема
2. М. озвучивает свое истинное желание не пропускать (ну допустим оно было такое, допустим)
3. Проблема остается нерешенной.

Да, возможно, и вполне вероятно, что пропустил бы не он, так следующий, или еще следующий, но в данном конкретном случае с этим мужчиной его озвучивание истинного желания проблему бы не решило.
Я к чему? К тому, что недоговоренность в каких-то случаях мешает, но в каких-то и помогает. Сколько ситуаций бывает, когда в сердцах сказанное слово только ухудшало положение.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, смотря что называть проблемой. Лично для меня более тяжёлая проблема - носить в себе неприятные тяжёлые эмоции, от которых сложно избавиться, чем внешние восприятие ситуаций. С моего мировозрения - проблем нет, с чужого/иного - они возможно есть.
Сколько ситуаций бывает, когда в сердцах сказанное слово только ухудшало положение.
и это я вижу иначе)))))) "ухудшает положение" это первоначальное восприятие. Но сказанная правда/истина, обычно наоборот в последствии всё расставляет по своим правильным местам. Даже когда она кому-то кажется неприятной.

3. Проблема остается нерешенной.
лично я бы тогда искала иной вариант для решения :)

Igra

БЫТИЕ
Ну, допустим, человек беспокоился, что его вынуждают принимать решение за всех. Он не хотел отказывать тебе, но так же не хотел досадить кому-то из очереди. При этом у него было совершенно искреннее намерение тебя пропустить, что собственно он и сделал в результате-намерение свое подтвердил действиями.Я не вижу противоречий. Робким голосом?Ну, может, он человек такой-робкий, может, у него уже была ситуация, когда на него наезжали из очереди, если он пропускал. А что не так-то?
Мало ли, может быть, что-то мешает-не догадался, сигнализировал тебе таким образом, что надо у всех спросить, а не только у него. Возможно, у него иные представления об этикете и вообще другая жизненная концепция, в которой невербальное общение играет роль тоже. Вот, например, кислым лицом он тебе говорил, что ты его мучаешь, когда не желаешь спросить у всей очереди, принести извинения всем за задержку их движения, а возлагаешь этот груз на него.
тут в корне не согласна. Без желания - это показуха. И не для себя и не для людей. Синтетика, быстро угасающий глянец. Проблемы как для себя (самоедство) так и для других (быстро забыто и не прочувствовано).
ИМХО.
Я-то, например, знаю и спокойно отношусь к тому, что у людей бывают одновременно разные желания, при этом оба искренние) Например, и в очереди неохота стоять и человека обижать не хочется-надо пропустить. А бывает, что их даже больше, чем два, желания я имею в виду) И ты знаешь, даже противоречащих друг другу-вот такой секрет тебе)
Сейчас не вспомню точно, где прочла и дословно не скажу, но вот как-то так было: какой сын лучший помощник отцу-тот, который на просьбы не противоречит, спокойно выслушает, но сделать не сделает или тот, который и возмутится может, поспорить, но в конце концов сделает именно он.
Я выбираю второго) И хочу, чтобы на моем пути встречались люди, которые даже через внутреннее свое *не хочу* или лень или просто нежелание все же помогут мне, когда мне помощь эта будет нужна.
По вере вашей да будет вам(с) Наверно, и тебе тогда пусть, как ты хочешь, встречаются люди, которые не будут делать то, чего не хотят всем сердцем.
Даже посочувствовать захотелось)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А что не так-то?
не так, то что мне было виднее, я присутствовала в ситуации. Если кто-то из форумчан видит иначе, то на то ваша воля :) Я же ещё раз, говорю "стоп!", т.к. смысл написания данного примера иной, не тот, на который вы пытаетесь концентрируетесь.

А бывает, что их даже больше, чем два, желания я имею в виду) И ты знаешь, даже противоречащих друг другу-вот такой секрет тебе)
я тебе другой секрет открою))))) два желания противоречащих друг другу быть не могут. Может быть - не знания своего истинного Я, отсюда и противоречия в желаниях.

Igra

БЫТИЕ
я тебе другой секрет открою))))) два желания противоречащих друг другу быть не могут. Может быть - не знания своего истинного Я, отсюда и противоречия в желаниях.
Неее) это нечто твое, бездоказательное, во что лично ты веришь) а я нет:)
Я же ещё раз, говорю "стоп!", т.к. смысл написания данного примера иной, не тот, на который вы пытаетесь концентрируетесь.
Что ж поделать, если внимание всех привлекло совсем другое)
Если говорить о том, что мы не умеем разговаривать, то согласна, конечно. Есть такая проблема, думаю, у большинства людей. И приведенный твой пример с мужем мне понятен и отчасти знаком. Только со своими нюансами. Я, например, такие вопросы *где ты*, *чем занимаешься* просто терпеть не могу) по разным причинам мне чаще всего не хочется на них отвечать. Вот когда у меня спрашивают *где ты*, я бы хотела, чтобы человек не заставлял меня отвечать на бессмысленный вопрос, а начал с того, с какой целью он этим интересуется, иначе я бы однозначно ответила *скоро буду*)))Кстати, второй вариант * надо заехать туда-то, где ты?* мне тоже не нравится) это все равно вопрос из какой-то контролирующей позиции что ли, то есть надо сделать, и поэтому я решу удобно тебе это или нет. Я бы хотела услышать просто *нужно сделать то-то и то-то, ты сможешь заехать?* Вот и всё)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
- Вась, а Вась... А почему у людей всё так сложно?...
- потому, Мурка, что они много думают о ерунде всякой.

Mahima

переименовалась:)
Занадта многа дапушчэнняў у той цытаце.
она из контекста вырвана. Поэтому может складываться такое впечатление. Хотя оно складывается опять не у всех. Это греет:)
Я объяснила как смогла - нет понимания так нет.
Як вышэй пісаў Пунта, "такія выказванні знішчаюць думку, як такую".)))
судишь так жестко. Ну, наверное, ощущаешь за собой такое право и возможность.
Но мне подобное судейство смешно, уж прости;)

Сверху