при первой моей просьбе человек не говорил за себя, за свои чувства, и не озвучил ответ от себя. Он сослался на очередь. Во второй раз, когда я акцентировала внимания на ответе относительно его личного решения, ответ проговорился за себя тихим голосом, робко, что он не против, и более сильное ударение сделалось вновь на очереди (переложение ответственности). При этом лицо его выражало, что он откусил что-то кисло-горькое. То есть его жесты так же демонстрировали недовольство и уныние в принятии решения о высказанном. Из чего я заключила, что человек противоречит своим желаниям, а значит врёт о намерении меня пропускать.
Ну, допустим, человек беспокоился, что его вынуждают принимать решение за всех. Он не хотел отказывать тебе, но так же не хотел досадить кому-то из очереди. При этом у него было совершенно искреннее намерение тебя пропустить, что собственно он и сделал в результате-намерение свое подтвердил действиями.Я не вижу противоречий. Робким голосом?Ну, может, он человек такой-робкий, может, у него уже была ситуация, когда на него наезжали из очереди, если он пропускал. А что не так-то?
а что мешает сказать: "я готов вас пропустить, если остальные люд не против" или "спросите у остальных и я вас пропущу". Зачем сразу ссылаться на других, не ответив за себя???
Мало ли, может быть, что-то мешает-не догадался, сигнализировал тебе таким образом, что надо у всех спросить, а не только у него. Возможно, у него иные представления об этикете и вообще другая жизненная концепция, в которой невербальное общение играет роль тоже. Вот, например, кислым лицом он тебе говорил, что ты его мучаешь, когда не желаешь спросить у всей очереди, принести извинения всем за задержку их движения, а возлагаешь этот груз на него.
тут в корне не согласна. Без желания - это показуха. И не для себя и не для людей. Синтетика, быстро угасающий глянец. Проблемы как для себя (самоедство) так и для других (быстро забыто и не прочувствовано).
И совсем иное, поступок с желанием, от сердца, с истинным намерением - вот от этого идёт тепло и и энергия. И только такое ценно и важно.
ИМХО.
Я-то, например, знаю и спокойно отношусь к тому, что у людей бывают одновременно разные желания, при этом оба искренние) Например, и в очереди неохота стоять и человека обижать не хочется-надо пропустить. А бывает, что их даже больше, чем два, желания я имею в виду) И ты знаешь, даже противоречащих друг другу-вот такой секрет тебе)
Сейчас не вспомню точно, где прочла и дословно не скажу, но вот как-то так было: какой сын лучший помощник отцу-тот, который на просьбы не противоречит, спокойно выслушает, но сделать не сделает или тот, который и возмутится может, поспорить, но в конце концов сделает именно он.
Я выбираю второго) И хочу, чтобы на моем пути встречались люди, которые даже через внутреннее свое *не хочу* или лень или просто нежелание все же помогут мне, когда мне помощь эта будет нужна.
По вере вашей да будет вам(с) Наверно, и тебе тогда пусть, как ты хочешь, встречаются люди, которые не будут делать то, чего не хотят всем сердцем.
Даже посочувствовать захотелось)