Но не всегда получается...
Мне кажется, этому виной что мы стесняемся/боимся говорить правду. Боимся до такой степени, что перестали сами чувствовать чего желаем. Отсюда и непонимание между людьми.
Меня всегда ставила в ступор банальная ситуация такого рода. Звоню мужу и задаю вопрос:
"где ты?". Вопрос задаю с целью узнать его местонахождение чтобы попросить заехать в магазин или ещё куда. Он отвечает автоматом:
"я скоро буду". Про мужское
скоро это отдельная тема)))) Но, я ведь не спрашиваю про
время, я спрашиваю про
место! Меня это частенько бесило, потом меня это стало даже веселить и я научилась задавать вопрос с предисловием: "
надо заехать в магазин, поэтому звоню узнать в каком ты районе сейчас". Ну а теперь уже, слава Богу, научились слушать друг друга, формулировать свои вопросы и желания более точно, без "догадайся ты за меня"
То есть, если называть вещи своими именами, без стеснения, то тратиться совсем мало энергии и результат получаешь быстрее.
Ещё один пример. Стоит огромная очередь в банке. А мне надо сделать минимальную операцию и успеть сдать документ сегодняшним банковским днём, в общем мой случай "горящий". Я подхожу к первому в очереди, объясняю ситуацию и прошу меня пропустить. Человек кривит лицо и начинает ссылаться на всех в очереди, что мол ОНИ будут против. Я тогда говорю: "ответьте пожалуйста за себя, готовы ли ВЫ меня пропустить?" У него пауза, и по его глазам я читаю, что пропускать он не желает, но при этом боится в этом признаться и выдаёт мне ответ: "да что вы? мне не жалко... но очередь будет против..."))))))))))) Я его поблагодарила и стала вперёд, воспользовавшись его словами. В итоге очередь была не против, а может даже и не заметила. Я воспользовалась слабостью этого человека. Может он в следующий раз и попытается отстаивать свои настоящие желания... впрочем, это его дело.
И такие случаи в жизни с нами и другими людьми происходят постоянно. Вот тут то и теряется куча энергии, на обиду/злобу и т.п. Не на проговаривания слов, а на переживания эмоций для нас неприятных, когда результат не совпадает с желаемым. Но!... что мешает озвучивать правду, то что думаешь на самом деле?
Давайте учится говорить о своём вслух, мне кажется будет намного меньше проблем