Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

BabuschkinHaus

Well-known member
Про кармы. Изучая физиологию, анатомию, генетику и пр. понимаю и убеждаюсь все больше, что кармы и пр. не мистика, а своеобразный способ донести до человека, не могущего (не желающего, не имеющего возможности и пр.) изучать традиционные науки все то же самое, но другим языком, более понятным для него. Для меня мистики вообще не существует в традиционном понимании. Если попробовать рассмотреть (а не высмеять)), то и "мистика", и "материализм" толкуют об одном и том же, но разными способами и языками.

BabuschkinHaus

Well-known member
И эти застолья - не нравятся они мне на наших могилах, но вот у цыган аура какая-то другая, ИМХО. Возможно, они как-то живут в этих традициях. А мы, наверное, больше соблюдаем остатки видимости...не знаю..
Аура радости у них на похоронах: человек ушел, но он БЫЛ, любил, что-то сделал для мира (пусть и очень маленькое), и навсегда останется в душах любивших и знавших его.
А у наших людей "на кого ж ты меня покинул!". Подпорка ушла. (простите все тысячу раз, не хочу задеть ничьи чувства, но мне в этом "покинул" только эгоизм видится, и любовь за ним сложно рассмотреть...).

Дзякуй.) Вельмі трапна ў вас напісана.
Согласна. Причем я-то верю и в то, что сама по себе болезнь не появляется, и в то, что понятие "хороший человек" очень неоднозначно, но из-за этого не считаю Бэбиби человеком с закрытыми глазами.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, + миллион.
Я просто оба инструмента использую). Где не могу чего-то догнать в традиционных, перехожу на "мистику". Приходит понимание процесса, факта, ..., глядишь - оппа, и в традиционной в том же вопросе понимание пришло.

Babybee

New member
Если вера в карму это вера например в то, что
если человек, например, кого-то обманул, то он породил сущность обмана, которая "погуляет" некоторое время среди людей и вернется обратно к нему, чтобы человек её опять напитал собой (поддержал в ней жизнь), ведь она хочет жить! Поэтому человек встречается со своим же обманом, но уже "повзрослевшим". Не узнав его, он страдает и жалуется на "судьбу".
, то как это связано с физиологией, анатомией и генетикой?

Неждана

New member
Вопрос от старичка был:
"Почему вы, русские, называете это страшной смертью"?

Orion

Созвездие
Orion, так бывает, что люди умирают от разочарования, от тоски, от невозможности жизни. Сердце останавливается от боли.
я знаю что так быть может.. но лично я бы не взялась утверждать что знаю причину чьей-нибудь смерти..
И поминки эти превращаются в абы что. Ну, может, это только я так ощущаю..
там где я была, не было никакого абы-чего.. застолье обычное, только повод грустный..
А разве сейчас еще встречается такое? Давно такого не наблюдаю.
что значит встречается.. каждая радоница так проходит..

Неждана

New member
Хармс - это ж не весь народ.
Видите ли, он читает русскую классику, и для него русские поэты, писатели - это и есть русский народ. Выражение русского менталитета в чистом виде. Он так это воспринимает.

(а я так и не русская вовсе, это так, к слову)

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, вот согласная я со старичком. Почему и вправду? Ну кто и когда на Земле точно знает, что будет через час? Или когда умрет с точностью до года хотя бы? Предчувствовать, планировать, ощущать, ... - да. Точно знать - нет. Дык чего огород городить - внезапно. Все внезапно, даже когда болеют. А частое явление, когда человеку в сильной болезни перед смертью становится лучше и он думает о дальней шей жизни? А прогнозы врачей "человек не доживет до НГ", а он живет еще 10 лет и много чего еще успевает?

Babybee

New member
Это больше про информатику: запустил инфу не по той ветке - не обижайся на результат.
хорошо, понятно:)
А как быть с теми людьми, которые по законам кармы должны получить ответное в той или иной форме (например мошенники или абьюзры), но ничего не получают?
Тогда они получают в следующей жизни или как?

Неждана

New member
Я пыталась объяснить ему логику Хармса.
У меня было еще одно предположение: "страшная" - потому что "нелепая".
Но это уже с т зр оставшихся в живых "оценка" :)

Неждана, вот согласная я со старичком. Почему и вправду? Ну кто и когда на Земле точно знает, что будет через час?
В разрезе "страшная - внезапная" - понятно, ты согласна. Я, кстати, тоже.
А в разрезе "страшная - из-за поедания котлет" как?
Для моего джентльмена это - прекрасная смерть.

Orion

Созвездие
Вопрос от старичка был:
"Почему вы, русские, называете это страшной смертью"?
потому что я например думаю не об умершем, а о живых.. для умершего может и классно, для живых не очень..

Igra

БЫТИЕ
ПыСы Смотрели фильм "Знакомство с Факерами"?
Смотрела много раз-классный фильмец)
-----------
Мое отношение и к смерти и к традициям вокруг нее менялось и, возможно, еще изменится. Не могу сказать, что боюсь смерти, просто хочу еще жить.
Мысли о том, чтобы мой прах развеяли или там кольцо сделали как-то давно меня перестали интересовать, пока у меня вообще нет никаких предпочтений в этом вопросе))надеюсь на христианскийи обряд погребения, но решать не мне.
А мне вспоминаются по детству эти семейные собрания на Радуницу, большой семьей, с застольем и детей было много-весело. Правда, не на самих могилках, а в лесочке рядом с кладбищем. Давно-давно такого уже нет.
И иначе к поминкам отношусь после внезапной смерти папы-очень много теплых слов говорили люди, другой, новой стороной для меня открывали папу-мне и эти крупицы дороги. И то, что есть памятник, хорошо. И хорошо, что выбрали небольшое кладбище-это совсем другая атмосфера.
Для эпитафии папе я выбрала эти стихи Есенина и, приходя, всегда чувствую, что это то настроение, которое бы он хотел:
Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз
И душа моя-поле безбрежное-
Дышит запахом меда и роз.

Mahima

переименовалась:)
не было никакого абы-чего.. застолье обычное,
вот это я и называю абы что. Обычное застолье.
и для него русские поэты, писатели - это и есть русский народ.
вечное заблуждение интеллигенции:)))
А как быть с теми людьми, которые по законам кармы должны получить ответное в той или иной форме (например мошенники или абьюзры), но ничего не получают?
Тогда они получают в следующей жизни или как?
карма не так примитивна, как ее расписывают в популярных источниках. Там есть множество нюансов и это очень стройная теория.
Для моего джентльмена это - прекрасная смерть.
ему не понять тоски по свинине в котлетах:)))
Может, для Хармса страшно, что умер от вот таких недокотлет. Ладно бы от мясных и классных...а так от хлебных...

Сверху