Расскажу пару моментов, как голландцы относятся к смерти.
Моя подруга была ошарашена, получив приглашение на вечеринку от своего коллеги. Он был смертельно болен (рак), жить ему оставалось недолго, и он решил устроить вечеринку для друзей-коллег. Подруга (русская) была в недоумении: как? что? какой формат - типа предварительных поминок или что? - в общем, оказался очень милый веселый праздник а-ля день рождения.
И еще - связанные с моим старичком-голландцем, который учит язык и беседует со мной по скайпу.
Один раз он беседовал со мной сразу после похорон своей родственницы - в тот же день, причем не остался там на подольше, чтобы не опоздать на нашу запланированную беседу по скайпу. Я предложила перенести беседу, он искренне удивился: "Зачем?"
А еще старичок читает русскую классику. И не понимает многое на ментальном уровне. Например, у нас была целая дискуссия на тему стихотворения Даниила Хармса "Страшная смерть". Вот это стихотворение:
Страшная смерть
Однажды один человек, чувствуя голод, сидел за столом и ел котлеты, А рядом сидела его супруга и все говорила о том, что в котлетах мало свинины. Однако он ел, и ел, и ел, и ел, и ел, покуда не почувствовал где-то в желудке смертельную тяжесть. Тогда, отодвинув коварную пищу, он задрожал и заплакал. В кармане его золотые часы перестали тикать. Волосы вдруг у него посветлели, взор прояснился, Уши его упали на пол, как осенью падают с тополя желтые листья, И он скоропостижно умер.
Сорри, что не по строкам скопировалось.
Так вот мой старичок недоумевал: "Какая же это "страшная смерть"? Это же прекрасная смерть, человек делал то, что хотел - ел, когда голоден, ел вкусные котлеты. Это шикарная смерть! Ты открой в гугле ссылки на "страшная смерть" - вот это страшные смерти, а тут быстрая легкая смерть" - и - как он выразился - "смерть, приносящая удовольствие"
Я говорила что-то о внезапности смерти - потому и страшная, он совершенно был со мной не согласен, как это внезапная - человек знает, что смертен, но не знает своего часа, так что это не может считаться страшной смертью.