Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Babybee

New member
Ну прямо вот от этого дед и умер ага.. Напридумают же.. Как с критикой в литературе, автор думал это и своим произведением хотел сказать это.. Да с чего вы это взяли вообще?!
почему бы и нет.
Повышенный стресс = повышенное содержание глюкокортикоидов = повышенное артериальное давление = бОльший риск инсульта, инфаркта, повреждения почек.

Mahima

переименовалась:)
И вообще мне вот нравятся негритянские традиции похорон, у них принято радоваться..
есть в этом что-то.
Но у нас же не так. И поминки эти превращаются в абы что. Ну, может, это только я так ощущаю..
Ну прямо вот от этого дед и умер ага.. Напридумают же..
чтобы поверить, надо его было знать. Он был здоров и просто угас. Это правда, хочешь верь, хочешь не верь.
Человек настолько закостенел и каркасом, и стержнем, что сломался, когда привычный мир рухнул.
хм...может, и так..
И все же я думаю, что тут не стержень, а именно каркас сломался. Внешняя форма.
а что ты понимаешь под стержнем?
что-то внутри меня, что не сломается ни при каких обстоятельствах. Что удержит на плаву, даже если идеалы рухнут. Это то, что держит мою форму, независимо от внешнего влияния.
но они мне чужие, не отзываются как-то.
вот да! Именно чужие.

можно говорить только "так называемые наши"
да, видимо, так.
Повышенный стресс = повышенное содержание глюкокортикоидов = повышенное артериальное давление = бОльший риск инсульта, инфаркта, повреждения почек.
да, я тоже так думаю.

Babybee

New member
да, я тоже так думаю.
стресс вообще страшное дело.
У меня был единственный случай в жизни, когда спину (обычно здоровую и беспроблемную) прихватило настолько, что не могла разогнуться несколько дней. Именно из-за стресса на тот момент, физических повреждений не было.
Потом уже прочитала про связь болей в спине с кортизолом, видимо поэтому произошло.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Babybee, так, может, таблеточек бабушке? Для улучшения жизненного тонуса. Они есть.

Катерина, конечно серьезно, какие уж тут шутки) Я в основном в Колядичах бываю, там и на Радуницу как-то тихенько все. В основном убирают могилы, не распивают.

Babybee

New member
Babybee, так, может, таблеточек бабушке? Для улучшения жизненного тонуса. Они есть.
подскажите, пожалуйста, какие, я передам знакомым. Они хорошо за ней смотрят, но я даже не знаю, можно ли в таком состоянии и в таком возрасте что-то сделать.

BabuschkinHaus

Well-known member
Ну чаму?
Дажыць да старасці ў сваім розуме і сілах, а потым у адзін чароўны дзень заснуць і не праснуцца. Так, кажуць, паміраюць праведнікі.) Гэта выдатная смерць, як па мне.) Найлепшая.) Я б так хацела.)
Мне кажется, что это скорее про жизнь, чем про смерть). Сам процесс смерти вроде одинаков (хотя не буду умничать, еще не готова на эту тему...).
И вообще мне вот нравятся негритянские традиции похорон, у них принято радоваться..
И у цыган вроде тоже.

Кажется, я уже рассказывала, что в Америке в первый раз столкнулась с тем, что они отмечают жизнь ушедшего человека. В городской газете, например, близкие пишут некролог, но это не некролог в нашем понимании, а размещают милую фотографию, очень тепло описывают жизнь умершего, с юмором, воспоминаниями. И приглашают всех знакомых или желающий провести день памяти жизни ушедшего - там-то и тогда-то. В любимом месте, с любимой музыкой, воспоминаниями, рассказами, шутками. То есть, так и пишут в память о прекрасной жизни о такого-то.
О! Мой идеал похорон.

Mahima

BabuschkinHaus

Well-known member
Топаз или сапфир из вас не получится видимо потому что состав другой.. Из человека собирают углерод, а из углерода делают алмазы.. Но сама по себе идея для меня какое-то фу.. Носить на себе мёртвого человека а если ещё приплести всякие теории про ауру камней, то камень пропитанные смертью вообще плохая идея
Блииииин, вот так вот и мечте на хвост. А я, тундра, обчитавшись, забыла химсостав сверить. И вправду, какой углерод в топазе или сапфире)). Придется соглашаться на брульянт. А носить на себе не надо, вы правы. Я ж писала, что не надо...

они и на могилах реальные пиры устраивают. Так интересно это наблюдать.
Не видела). Наверное, скорее не пиры, а концерты с песнями в память усопшего. Но могу ошибаться...

можно ли в таком состоянии и в таком возрасте что-то сделать.
Они ж, наверное, наблюдают бабушку у врача?

Неждана

New member
Расскажу пару моментов, как голландцы относятся к смерти.

Моя подруга была ошарашена, получив приглашение на вечеринку от своего коллеги. Он был смертельно болен (рак), жить ему оставалось недолго, и он решил устроить вечеринку для друзей-коллег. Подруга (русская) была в недоумении: как? что? какой формат - типа предварительных поминок или что? - в общем, оказался очень милый веселый праздник а-ля день рождения.

И еще - связанные с моим старичком-голландцем, который учит язык и беседует со мной по скайпу.
Один раз он беседовал со мной сразу после похорон своей родственницы - в тот же день, причем не остался там на подольше, чтобы не опоздать на нашу запланированную беседу по скайпу. Я предложила перенести беседу, он искренне удивился: "Зачем?"

А еще старичок читает русскую классику. И не понимает многое на ментальном уровне. Например, у нас была целая дискуссия на тему стихотворения Даниила Хармса "Страшная смерть". Вот это стихотворение:
Страшная смерть

Однажды один человек, чувствуя голод, сидел за столом и ел котлеты, А рядом сидела его супруга и все говорила о том, что в котлетах мало свинины. Однако он ел, и ел, и ел, и ел, и ел, покуда не почувствовал где-то в желудке смертельную тяжесть. Тогда, отодвинув коварную пищу, он задрожал и заплакал. В кармане его золотые часы перестали тикать. Волосы вдруг у него посветлели, взор прояснился, Уши его упали на пол, как осенью падают с тополя желтые листья, И он скоропостижно умер.

Сорри, что не по строкам скопировалось.
Так вот мой старичок недоумевал: "Какая же это "страшная смерть"? Это же прекрасная смерть, человек делал то, что хотел - ел, когда голоден, ел вкусные котлеты. Это шикарная смерть! Ты открой в гугле ссылки на "страшная смерть" - вот это страшные смерти, а тут быстрая легкая смерть" - и - как он выразился - "смерть, приносящая удовольствие"

Я говорила что-то о внезапности смерти - потому и страшная, он совершенно был со мной не согласен, как это внезапная - человек знает, что смертен, но не знает своего часа, так что это не может считаться страшной смертью.

Babybee

New member
Они ж, наверное, наблюдают бабушку у врача?
если честно, не знаю.
Наверное да, потому что видно, что бабушка досмотренная, даже гантельки у нее есть и дочь ее "заставляет" с этими гантельками заниматься - наверно по рекомендации врача.
Таблетки бабушка не пьет. Я передам Велкины слова этой семье.

BabuschkinHaus

Well-known member
Подобные механизмы в теле человека запускает (событие-переживание все равно с каким знаком-выработка определенного гормона или чего-нибудь еще там-реакция тела-фиксирование информации в теле о пережитом) не только стресс, а любое переживание, чувства, эмоции. Поэтому и не бывает "просто так" и "никто не застрахован". У каждого свое...

Однажды один человек, чувствуя голод, сидел за столом и ел котлеты, А рядом сидела его супруга и все говорила о том, что в котлетах мало свинины. Однако он ел, и ел, и ел, и ел, и ел, покуда не почувствовал где-то в желудке смертельную тяжесть. Тогда, отодвинув коварную пищу, он задрожал и заплакал. В кармане его золотые часы перестали тикать. Волосы вдруг у него посветлели, взор прояснился, Уши его упали на пол, как осенью падают с тополя желтые листья, И он скоропостижно умер.
Вот вообще не поняла...

BabuschkinHaus

Well-known member
Я говорила что-то о внезапности смерти - потому и страшная, он совершенно был со мной не согласен, как это внезапная - человек знает, что смертен, но не знает своего часа, так что это не может считаться страшной смертью.
+100000000000 к седовласому джентельмену.

Mahima

Не видела). Наверное, скорее не пиры, а концерты с песнями в память усопшего. Но могу ошибаться...
в Королевом стане у них кладбище. Там и памятники удивительные по масштабам:) И их посиделки в дни поминовения - это нечто. Может быть, я до песен не дожидалась ни разу, но застолья там большие. Столы на могилах реальные, семьи большие, еды просто море.
А ты имеешь ввиду, видно, сами похороны:) а я о днях поминовения давно усопших.

Mahima

Вот вообще не поняла...
я Хармса в принципе не понимаю чаще всего:)))

Обалдеть! никогда не видела.
они вообще колоритные такие:) Абсолютно другой мир, и мне всегда так интересно с ним рядом оказываться.
Навсегда запомнила эти замшевые ярко-красные штиблеты на молодом парне-цыгане:))) Вроде китч абсолютный в сочетании с остальным гардеробом:))) но вот на нем так органично.
И эти застолья - не нравятся они мне на наших могилах, но вот у цыган аура какая-то другая, ИМХО. Возможно, они как-то живут в этих традициях. А мы, наверное, больше соблюдаем остатки видимости...не знаю..

Неждана, я согласна с вашим старичком, это то, о чем я и писала - внезапная смерть легче для самого умершего, но тяжелее для близких.

Сверху