Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Mahima

переименовалась:)
а с другой холодный критик во мне не убеждается до конца
и это таки нормально:))
Видимо, критику нужно говорить с тем, кто знает первоисточники.
в чем смысл что-то решать с закрытыми глазами?
нужно просто жить. Осознанно, как ни набило оскомину это слово.
В этих условиях быть Человеком, стремиться к лучшему, к высокому, как бы опять же пафосно это ни звучало. Принимать и отпускать.

Каким образом древние буддисты реально исследовали карму и собирали опытную базу? Может быть они просто.... верили? без доказательств и без сомнений, как это обычно бывает в религиях.
я вот не знаю. Потому что совсем неглубоко знаю эту тему:) наверное, как и везде, у них есть люди, которым было дано знать больше, чем остальным. За просто так.
Вера, конечно. Но, опять же, я думаю, что это вера для тех, кто не глубоко в теме.
Вот как и с физикой:)) я верю, что есть атомы, но лично я не настолько понимаю все это, чтобы сказать - я знаю. Мне сказали - я поверила:) Ну или что-то более сложное, какая-нибудь теория относительности..
Все зависит от уровня погружения, от уровня познания.
Я бы для себя назвала это не верой, а закономерностями.
ой, спасибо! Да! Наблюдение и выводы. Опыт и его формулирование.

Orion

Созвездие
нужно просто жить. Осознанно, как ни набило оскомину это слово.
В этих условиях быть Человеком, стремиться к лучшему, к высокому, как бы опять же пафосно это ни звучало. Принимать и отпускать.
а если ты и так человек.. и живешь, стремишься и прочее-прочее?

punto

Active member
Уже в который раз придирки именно к словам и способу выражения.
Пааарррдон. "Беседка для философов" как бы подразумевает ...
(Если не искать оптимальные формулировки, то о какой философии идет речь?)
К тому же это было совсем не к словам.
Крепкое здоровье во время пытки -- скорее отягощающее обстоятельство. Дольше помучаешься.

Mahima

Рискую, но пусть будет:)
..человек непрерывно реагирует - он так устроен - откликаться на всякое несовершенство мира, в рамках, разумеется того условного "совершенства", образ которого у него вроде бы придуман. И, к сожалению, образ этого великого совершенства ни что иное, как отражение в зеркале - "кто ж на свете всех милее" - вопрос-то для нас, увы, риторический.

Вот тут-то и возникает задача предельно честная, когда уход от воздействия той же планеты не есть формула бегства.
Часто думают, что нужно, мол, просто не реагировать на всё, что представляется неприятным, раздражающим, лишающим покоя и того достаточно, чтобы тот или иной астрологический аспект прошёл незамеченным.
Идея понятная и отчасти верная - ведь именно принцип подобных вибраций и проявляет в нашей жизни те или иные события. И если нет вибрации, то нет и события.
Вроде бы так. Но Личность-то воплощается зачем-то в этом мире, зачем-то она наделяется, к примеру, астральным телом, которое является как раз той эмоциональной мембраной между нами и неким условно внешним миром.
В некотором смысле - наши реакции есть сонастройка на необходимый нам по судьбе опыт.
Тем более, что внутренний наш оркестр различных субличностей сам по себе противоречив и не интегрирован в единое личностное пространство. Простая попытка блокировки эмоциональных реакций приводит только к тому, что наращивает мышцы некоторая подавляющая субличность, в задачи которой входит тотальный контроль за поведением остальных субличностей.
Но такой контролёр вовсе не есть то самое желаемое самонаблюдение, о котором говорят различные духовные учителя. Дело в том, что если мы имеем дело с истиным наблюдателем, то мы не заняты подавлением себя. Мы просто переходим на тот уровень, где большинство конфликтов, раздражающих состояний исчезают сами собой.
Действительный самоконтроль имеет очень мало схожего с подавлением своих реакций.
Подавление ведь просто загоняет напряжение в более глубокие зоны сознания, где эти плотные шарики проблем вырастают до настоящих кризисов, питаясь и питаясь энергией подавляющего надсмотрщика.

Сказанное, впрочем, не означает, что человек не должен принудительно контролировать себя. Другое дело, что это решает только локальные задачи. В глобальном смысле слова такая форма аскезы невозможна.
И подавленная полярность сохраняет вибрацию, а значит, человек не уклоняется таким образом от воздействия планеты.
И то, чему было как бы положенно случиться всё равно происходит.
Хотя в ситуации подавления событие приходит как бы в зеркальной форме. То есть, если человек подавил свою агрессию, то он всё равно столкнётся с ней, только уже по отношению к себе.
Иначе говоря, стоит сесть на диету, как в гости приедут дорогие друзья с целой сумкой чудесных сладостей.
Подобный курьёз реакции мира на подавление христиане часто расценивают, как нападение бесов, искусителей и т.д. Но на самом деле это не реакция на из буквально наступающую на пятки святость, а просто закон притягивающий подобное к подобному.
Потому-то и имеет смысл не подавлять негативные, а взращивать в себе благие желания, вкусы, предпочтения, реакции. Задача вовсе не в том, чтобы увидев человека падающего на банановой кожуре не засмеяться. И вовсе не в том, чтобы заохать вокруг него с причитаниями. Это ведь один и тот же уровень взаимодействия.

И даже не в том, чтобы помочь упавшему. Это, конечно, уже не плохо и, возможно, необходимо. Но смысл опыта в другом всё же - в непрерывном наблюдении за своими реакциями - в той удалённой, можно сказать, небесной тихой улыбке, с которой следует научиться встречать любого бога на своём пути.

http://www.gnozis.info/?q=node/22004

Не знаю...я когда читаю Боровика - у меня все выстраивается, и мой критик просто молчит:)) почему-то:)

Babybee

New member
Пунто, при всем уважении к вашему интеллекту (без сарказма), я иногда вообще не понимаю, о чем вы.
И думала, что дело во мне, но потом увидела, что я не одна такая - полегчало:)))

Mahima

а если ты и так человек.. и живешь, стремишься и прочее-прочее?
Человек был с большой буквы.
Значит, либо прервешь свои воплощения:))) либо хотя бы урегулируешь карму свою для следующего воплощения:)))

Но это так легко написать - осознанно, стремиться и т.п.
Главное, как Пелевин сказал, не принимать свою внутреннюю свинью за Бога:)
А то ведь делаемое вполне может быть совсем не стремлением и не осознанностью...

Magda

Well-known member
небесной тихой улыбке, с которой следует научиться встречать любого бога на своём пути.
Для всех?
Чтобы все стали одинаковыми? Кто-то засмеется, кто-то заохает, кто-то поможет.
Человеческий мир прекрасен в своем разнообразии.
Если представить себе вдруг, что благодаря какому-то чуду все человечество стало философами, то сколько поколений родится после этого? 1, 2. Или вымрем уже в этом, текущем поколении.

Babybee

New member
Не знаю...я когда читаю Боровика - у меня все выстраивается, и мой критик просто молчит:)) почему-то:)
ой, я могу объяснить почему. Обрати внимание на длину предложений, разбивку на абзацы, периодичность вкрапления курсива. Текст специально выстроен так, чтобы ввести читателя в медитативное состояние и тем самым усыпить критика.

(это шутка была!! И текст хороший)

Magda

Well-known member
Каждый будет собой. Но не невротиком.
Идеал
Большинство человеческих гениев были невротиками, кто-то сумасшедшими.
Все артисты и почти все художники невротики.
Их тоже поправить бы?
Поэт, улавливая человеческие эмоции, пропускает их через себя и выпускает в виде стихов.
Где будет сила человеческих эмоций? В тихой небесной улыбке?

Mahima

Обрати внимание на длину предложений, разбивку на абзацы,
вообще-то на абзацы я по-своему разбила:) или ты по ссылке прошла?
Ну низнаю. Я вот ссылки раньше на него много раз выкладывала:) но почему-то далеко не все вводятся в медитативное состояние:))) а некоторые, наоборот, злились:)))
Я у него , кстати, некоторые вещи не могу принять...о всяких Сварогах там:) и еще кое-что..не знаю, почему так..

Babybee

New member
вообще-то на абзацы я по-своему разбила:) или ты по ссылке прошла?
Ну низнаю. Я вот ссылки раньше на него много раз выкладывала:) но почему-то далеко не все вводятся в медитативное состояние:))) а некоторые, наоборот, злились:)))
Я у него , кстати, некоторые вещи не могу принять...о всяких Сварогах там:) и еще кое-что..не знаю, почему так..
я ж дополнила там внизу сереньким - это шутка была про абзацы и прочее:)))

Mahima

Большинство человеческих гениев были невротиками, кто-то сумасшедшими.
Все артисты и почти все художники невротики.
Их тоже поправить бы?
:) возможно, они творили бы иначе:)
Не нападай, плиз;)
Я не смогу тебе достойно все это объяснить. У меня у самой белых пятен полно.
Но и не делай выводы по моему "Рабинович напел";) Если хочется понять суть этой теории - надо искать ее не у меня, у глобального дилетанта.

Mahima

Babybee, я поняла, что шутка:)))
Кстати, слушать его мне не нравится ВООБЩЕ.

Где будет сила человеческих эмоций? В тихой небесной улыбке?
сила будет в осознанном переживании этих эмоций.
Я раасуждаю, здесь тема для поговорить, для поспорить.
И я не с тобой спорю, а о чем-то, мне интересном.
извини. Я неправильно тебя поняла.

Это как обсуждать два разных вида живописи - модернизм или чистую классику. Разные картины мира. И одна мало знакома с другой. И поэтому есть море противоречий.
Но они необъективны.
Они , ИМХО, исключительно от незнания.

Mahima

И мне кажется, что наше истинное разнообразие не в том, что один реагирует бурно и смеется громко, а второй - нет.

Igra

БЫТИЕ
Пунто, при всем уважении к вашему интеллекту (без сарказма), я иногда вообще не понимаю, о чем вы.
И думала, что дело во мне, но потом увидела, что я не одна такая - полегчало
Так это же как раз для философской беседки! Можно разобрать что же вам там непонятно и что поняли те, кто понял или думает, что понял:)
Я не всегда уверена, что понимаю ровно до миллиметра то, что вкладывал пунто, но что-то свое практически всегда понимаю и мне даже нравится, что есть поле, а не дорога)

Babybee

New member
Можно разобрать что же вам там непонятно и что поняли те, кто понял или думает, что понял:)
можно конечно, было бы желание.
Но вот с желанием как-то не очень у меня. Думаю, что для Пунто это не будет большой потерей:)

Igra

БЫТИЕ
Думаю, что для Пунто это не будет большой потерей
Думаю, что не будет)
А у меня есть желание уточнить применительно к чему эта фраза была в контексте сказанного вами:
Крепкое здоровье во время пытки -- скорее отягощающее обстоятельство. Дольше помучаешься.

punto, если возможно, немного разверните, пожалуйста. Хочу проверить свое восприятие, интересно стало.

Их тоже поправить бы?
Я почему-то тоже всегда спотыкаюсь об этот лейтмотив. И звучит не как для себя, а как для всех правильный и необходимый. Для меня это про собственный невротизм, но измениться должны все, чтобы меня не нервировать. Как-то так мне читается.

Сверху