Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется, что это скорее про жизнь, чем про смерть). Сам процесс смерти вроде одинаков (хотя не буду умничать, еще не готова на эту тему...).
Ну калі разглядаць смерць, як тыя 3-5 хвілін, цягам якіх спыняецца сэрца, спыняе канчаткова сваю працу мозг і адбываецца адміранне нервовых клетак, то так, аднолькавы. Але скуль тады гэтае: "чалавек памірае"?
Гэта цэлы працэс. Працэс сыхода. І добра, калі ён хуткі і здараецца ў сне. А не мучыць і самога чалавека, і яго асяроддзе месяцамі, а то і гадамі.
Раптоўная смерць - найлепшая для ўсіх. Кепска - калі яна заўчасная, а не калі хуткая/раптоўная.

Mahima

переименовалась:)
Для меня это про собственный невротизм, но измениться должны все, чтобы меня не нервировать. Как-то так мне читается.
я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила.:)
Это прочтение из серии "не понял - помолчи":))) но где ж тут промолчишь, когда есть возможность укусить:)))

punto

Active member
если возможно, немного разверните, пожалуйста
ну на пальцах.
Живет такой человек, который в прошлом совершил что-то бескомпромиссно гадкое.
И к примеру, живет он вполне полноценно. При деньгах и крепком здоровье.
И вот приходит он в ресторан, встречает там интересную женщину, туда-сюда, и в самый ответственный момент . когда она уже дышит шумно и глазами шальная, вдруг мысль в голове:"А если бы она знала...она бы со мной на одном гектаре не присела, не то что в постель легла. И зримо видит гримасу отвращения на ее лице... "
Встречается с другом, приняли по триста, и вдруг, взрыв, "а если бы он знал -- руки бы не подал".
и тд и тп...
А поскольку здоровье у него крепкое и деньги водятся. То это будет продолжаться долго...
Живи он, к примеру в аскезе, было бы легче, ибо гадким воспоминаниям нечего было бы отравить.
Муха вызывает отвращение только когда она в компоте. А так -- нет.

Babybee

New member
социопатов часто отличает
Отсутствие сожалений, проявляющееся в рационализации или безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей
поэтому то, что нами воспринимается бескомпромиссно гадким, ими так не воспринимается.
Еще -
Херви Клекли выделяет 16 основных поведенческих характеристик психопата — серийного убийцы (которые, скорее, относятся к типу организованных несоциальных убийц):

Обаяние и интеллектуальность.
Отсутствие галлюцинаций и других признаков иррационального мышления.
Отсутствие неврозов и психоневротических переживаний.
Ненадежность.
Лживость и неискренность.
Отсутствие раскаяния и стыда.

BabuschkinHaus

Well-known member
а вот интересный момент.. любую проблему можно решать когда знаешь о ней.. а когда надо решить то чего не знаешь и узнать не можешь, то как можно ее решить? допустим теория с кармой и реинкарнациями.. когда человек попадает на землю ему не дают информацию о том что ему решать.. ну есть пробелы в карме, но он же не знает какие.. в чем смысл что-то решать с закрытыми глазами?
Так и не надо ничего решать с закрытыми глазами). Вопросы нужно решать по мере их возникновения. И карма тут ни при чем как таковая. Как факт. Она выступает как один из инструментов познания.

а с другой холодный критик во мне не убеждается до конца
Согласна с Катериной, что это и здОрово и здоровО).

Человеческий мир прекрасен в своем разнообразии.
Если представить себе вдруг, что благодаря какому-то чуду все человечество стало философами, то сколько поколений родится после этого? 1, 2. Или вымрем уже в этом, текущем поколении.
+1000000000000.
Ну калі разглядаць смерць, як тыя 3-5 хвілін
Да, я именно про них. Все остальное это все-таки жизнь. Трудная, подходящая к концу, но жизнь.

Отсутствие раскаяния и стыда.
Я так понимаю, что раз пункт выделен и подчеркнут, он и является центральной фигурой вопроса?)))
Раскаяние и стыд вещи публичные. Считается, что если человек не покаялся (на суде, батюшке, перед родственниками погибших или потерпевшими и т.д.) и не раскаялся опять же публично словами и яркими делами со знаком +, то он и не стыдится, и не раскаялся в принципе. Иногда в системе координат данного конкретного человека вообще может не существовать понятия раскаяния и стыда, но это не значит, что преступление прошло для него бесследно и безэмоционально. Любое действие человека "записывается" в его теле (это бодидинамика Солнцевой отлично объясняет, можно ее попросить хорошие статьи и книги сбросить) и его мозге и приводит к тем или иным изменениям в них.
Иногда человек настолько малоэмоционален (по причинам насилия в детстве, например), что все это, и раскаяние и стыд, не дано увидеть даже под микроскопом. А они есть. Как суслики из дмб.
Раскаяние и стыд могут прийти намного позже, когда человек способен осознать последствия своего поступка и взять за него ответственность.
Хреного, на мой взгляд, когда раскаяние и стыд приходят под влиянием страха наказания и общественного мнения. Толку в них никакого.
Много всякого еще...

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
подскажите, пожалуйста, какие, я передам знакомым. Они хорошо за ней смотрят, но я даже не знаю, можно ли в таком состоянии и в таком возрасте что-то сделать.
Их много. Бабушку надо отвести к геронтологу. Тот или пропишет что-то, или направит к психиатру. Возможно, помогут ноотропы. Или антидепрессанты. Или анксиолитики. Посмотреть нужно на бабушку.
И большинство таблеток "от тревоги" продаются по рецепту.

Babybee

New member
Velca, спасибо! Я тоже уже посмотрела, что много препаратов есть, и конкретное название не имеет смысла спрашивать.
Семье передам, сделают ли они что-то или нет, это уже другой вопрос.

Orion

Созвездие
Значит, либо прервешь свои воплощения либо хотя бы урегулируешь карму свою для следующего воплощения
т.е это надо понимать что ты живешь пока не исправишь карму? а как исправил так и каюк? т.е те кому на этом свете нравится НЕ должны исправлять карму? :) но т.к карма хорошо жить мешает, то следовательно жить хорошо ты не будешь? хреновая теория честно говоря..

Главное, как Пелевин сказал, не принимать свою внутреннюю свинью за Бога
А то ведь делаемое вполне может быть совсем не стремлением и не осознанностью...
а вот тут как раз и никаких гарантий что то что ты о себе думаешь так и есть на самом деле.. так что опять пришли к вовпросу как что-то исправлять если не знаешь что и не знаешь мерила..

И вот приходит он в ресторан, встречает там интересную женщину, туда-сюда, и в самый ответственный момент . когда она уже дышит шумно и глазами шальная, вдруг мысль в голове:"А если бы она знала...она бы со мной на одном гектаре не присела, не то что в постель легла. И зримо видит гримасу отвращения на ее лице... "
Встречается с другом, приняли по триста, и вдруг, взрыв, "а если бы он знал -- руки бы не подал".
пунто, ты о чем? те кто бескомпромисный гад, тех совесть не мучает..

Так и не надо ничего решать с закрытыми глазами).
не понимаю.. есть неровность в карме.. человек на земле о ней не знает.. как он будет исправлять? и главное что?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Воля і жаданне чалавека нічога не значаць для блізкіх?
Значит, конечно, если она была озвучена и близкие в состоянии ее выполнить.Откуда я знаю при каких это будет обстоятельствах? Вот папа мой ничего не говорил об этом, и не успел сказать даже если у него были какие-то предпочтения.
Да и я ничего никому не говорю на этот счет:)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, значит, тебе важно было это сказать)
Я не хочу никого грузить и оставлять повод для вины, если вдруг что-то не получится.
Я знаю, что мои знают, что я христианка и считаю, что этого достаточно.

Kitsa

Active member
чаму? Воля і жаданне чалавека нічога не значаць для блізкіх?
Тольку, что моя мама хотела, чтоб ее кремировали, в Гомеле нет крематория. Правда про это она давно говорила, в последние годы не упоминала

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а вы вообще ничего не боитесь? у вас нет и не может быть переживаний за себя и своих близких вообще?
Я считаю, что страхи (ну или переживания скорее) нормальны и естественны для человека, если это не доходит до болезненной фобии.
у меня есть страхи, но я с ними работаю, то есть заглядываю в "комнату страха". Более точнее, я считаю, что страха как такового вообще не существует, эта страшилка, миф, придуманная нами. Есть лишь причины по которым мы создаём страх. И я в себе ищу эти причины.
когда я написала "покажите" я не просила вас раскрыть мне глаза, научить меня жить и т.д.
если честно, то я не поняла, почему такой раздражённо обиженный тон... (((((((((((

Насчет материализма. Нет, я абсолютно не считаю, что он закрывает мне глаза - наоборот, он позволяет мне видеть вещи как они есть, без мистицизма, веры в паранормальное и т.д. Я считаю, что деменция и Альцгеймер связаны с органическими повреждениями мозга, потому что это реально видно на томографии. Эти повреждения могут быть вызваны самыми разнообразными факторами, но уж никак не кармой ИМХО.
даже у органических повреждений есть причины
карма - это вселенский причинно-следственный закон
Карма не видна и не измерима, поэтому моему критическому (не слепому!!) мозгу в это поверить гораздо труднее.
а что в вашем понимании есть Карма? какое у вас представление о ней?

"видят" не только глазами и не в буквальном смысле...

И раз уж зашло о слепоте, то людей, которые бездоказательно верят в энергетические витки вселенной, питание солнечными лучами, карму как причину заболеваний и прочее подобное, я считаю гораздо более слепыми... Это люди, которые где-то кого-то прочитали и просто поверили - слепо!
))))))))) ух ты...)))))))))
почему, если ВЫ не понимаете механизма действия, то это автоматом означает, что другие тоже не понимают и просто слепо верят?...

Для меня мистики вообще не существует в традиционном понимании. Если попробовать рассмотреть (а не высмеять)), то и "мистика", и "материализм" толкуют об одном и том же, но разными способами и языками.
любое непонятное для нас действие принято считать мистикой/волшебством, и как только механизм его будет разгадан, то это становится естественным явлением/фактом (материализмом!) :)

Orion

Созвездие
))))))))) ух ты...)))))))))
почему, если ВЫ не понимаете механизма действия, то это автоматом означает, что другие тоже не понимают и просто слепо верят?...
Ну понять написанное это ж не означает проверить на достоверность :) любую ересь можно рассказать красивыми научными терминами и так что человек будет понимать что ему говорят.. Но дьявол в деталях.. Далеко не каждый в курсе значения научных терминов и законов и на этом и едут многие "гуры" :)

Не совсем так. :) Можно понимать механизм действия, но не верить в него. Равно как можно понимать механизм и слепо верить в него. Объясню на примере - есть, допустим, несколько версий возникновения планеты Земля. Человек знает все три-четыре, может их в общих словах описать каждую, даже привести доказательства (забавно, но они присутствуют в каждой версии). Но верить он может в одну. Так разве ж это значит, что он не понимает механизма действия остальных? :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, мне твой пример не помог
я верю только в то, что понимаю/ощущаю/вижу и могу объяснить для себя
поэтому версия с Землёй у меня единственная

Сверху