Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

punto

Active member
Чтобы хотелось остаться, а не приходилось.
Желание уехать вообще свойственно человеческой природе. Грин называл это стремлением к несбывшемуся.
Соответственно, намерение уехать генерируется по схеме принятия решения типа Байеса и желающие уехать будут всегда.

Что же до подразумеваемого вами движения "Пора валить", то это целенаправленная идеологическая работа, проводимая весьма грамотными специалистами.

А техасцы - это этнос?
Это не этнос ниразу, но могут стать нацией.

Magda

Well-known member
Желание уехать вообще свойственно человеческой природе.
Да. Но направления движения весьма определенные. Берлинская стена строилась с одной стороны.

то это целенаправленная идеологическая работа, проводимая весьма грамотными специалистами.
подобного рода внешняя идеологическая работа дает ростки только на определенной местной почве.
Да в принципе любая идеология.

punto

Active member
одобного рода внешняя идеологическая работа дает ростки только на определенной местной почве.
точнее для каждой почвы -- своя работа.

Но направления движения весьма определенные.
Отнюдь.
Солнцева, вон в Египте жила.
Думается, Катерина в Египет не хочет :))) В смысле ПМЖ.

Греков, которые и рады были бы вернуться в окрестности Сочи, но поезд ушел, я видел своими глазами и слышал своими ушами.
кстати, банковский кредит держит очень неплохо, куда там стене...

Mahima

переименовалась:)
А при чем тут ПМЖ уже?
Речь шла об этносах и их желании/нежелании объединяться в одном государстве в нацию.
Греки, желающие, но не могущие вернуться в Сочи - оксюморон:))) они просто много телика, наверное, про сильную Россию смотрят - идеологическая работа во всей красе. Приехали бы, пожили - резко захотели бы в свои благополучные европы обратно.
При Сталине тоже иностранные коммунисты рвались приехать в СССР - страну победившего социализма. Приезжали даже. И быстро понимали, куда попали. Но возвратиться было уже невозможно.

Magda

Well-known member
Т.е. направления Сирия-Евросоюз, Россия - США имеют равнозначные потоки в обоих направлениях?

кстати, банковский кредит держит очень неплохо, куда там стене...
Все... Дальше можно не продолжать. Западные немцы оказывается не могли в восточную Германию уехать из-за кредитов.

Mahima

Отнюдь.
Солнцева, вон в Египте жила.
Думается, Катерина в Египет не хочет
если говорить о ПМЖ, то Египет - это экзотика в плане отъезда от нас. А уж сколько к нам египтян приехало или в Россию...вряд ли больше, чем русских в Египет.
К чему отрицать очевидное, не понимаю.

Западные немцы оказывается не хотели в восточную Германию из-за кредитов.
а восточные регулярно пытались бежать в ФРГ, потому что у них кредитов не было:)))) социализм же:)))

Magda

Well-known member
А поправку на идеологическую работу вы не делаете?)
Для реального на порядок увеличения потока Россия США последним достаточно сделать одно - раздавать на порядок больше грин-кард. Не факт, что все хватанувшие не вернутся позже, но в том, что поток туда вырастет соответствующе я не сомневаюсь.

Mahima

А поправку на идеологическую работу вы не делаете?)
сирийцы бегут в Европу, потому что среди них проведена идеологическая работа?
Богатые люди России покупают зарубежную недвижимость и переезжают в Европу/Америку, потому что среагировали на идеологическую работу?
Ты на самом деле так считаешь?

Свежий пример - Воля с Утяшевой переехали в Испанию, потому что что на них идеологически подействовало?
Дочурка Пескова живет в Париже и не желает возвращаться почему? Из-за идеологического воздействия?

Igra

БЫТИЕ
Для реального на порядок увеличения потока Россия США последним достаточно сделать одно - раздавать на порядок больше грин-кард. Не факт, что все хватанувшие не вернутся позже, но в том, что поток туда вырастет соответствующе я не сомневаюсь.
Я тоже так считаю)

Катерина, а что такое идеология? Может быть, копнуть глубже, чтобы все время не упираться в разговоре в тезис " у нас плохо, а там хорошо, поэтому туда все хотят".

Mahima

" у нас плохо, а там хорошо, поэтому туда все хотят".
а почему по-твоему они туда хотят реально? Копни глубже , если знаешь куда:)

Лучше/хуже - понятия субъективные. Но даже если вычесть тех, кто имел идеализированные представления и вернется/вернулся, общие потоки совсем не в пользу России. И не в пользу Сирии.

punto

Active member
вот есть инфузория.
Она туфелька.
Когда в воду капают рассол, она уплывает в другую часть сосуда.
Есть тема для философских бесед на форуме.
Могу ли я рассчитывать на то. что логика обсуждения сильно превосходит логику инфузории?

Греки, желающие, но не могущие вернуться в Сочи - оксюморон
А если они там жили и переехали в 90х?

сирийцы бегут в Европу, потому что среди них проведена идеологическая работа?
Ну, про идеологическую работу я упомянул относительно движения "Пора валить".
Но, кстати, проведена.
И не только идеологическая, но и инфраструктура создана.
И вообще, это бизнес.

А многие Сирийцы бегут в Ливан, Иран, и еще хрен знает куда....

Очевидное -- да. В мире сложилась такая система, что доходы Европы и США сильно непропорциональны их трудозатратам. Соответственно, качество жизни непропорционально выше.
Соответственно, поток переселенцев будет наполнять эти страны до тех пор, пока условия не уравняются.
Но ваше стремление уехать базируется на "выше", а не на "уравняются".

Magda

Well-known member
доходы Европы и США сильно непропорциональны их трудозатратам.
доходы стран имеются сейчас в виду или их жителей? При том - средних жителей?
Потому как доходы российских олигархов вполне сопоставимы (а может и побольше будут) с олигархами США.
Вообще доходы связывать с трудозатрами - это так по марксистски. Что там Путин говорил про справедливую цену на нефть. Ничего что по 100 продавалась при себестоимости 2-4 (основываясь на заявлениях главы Роснефти) ? Ну накинем щедро еще 10 на транспортировку. Все равно на справедливость не тянет.

Mahima

А если они там жили и переехали в 90х?
в Грецию?
Тогда это будут разные эмигрантские истории. У кого как получилось, кто за чем ехал и т.п.
А многие Сирийцы бегут в Ливан, Иран, и еще хрен знает куда....
интересно было бы сравнить потоки в Ливан-Иран с потоками в Европу. А в Европе - по странам, которые платят хорошие пособия, и которые не платят.
Но ваше стремление уехать базируется на "выше", а не на "уравняются".
у меня уже есть стремление уехать?:)))
Поток переселенцев остановится, когда европейцы пересмотрят социальную политику. Хочется очень верить в то, что они одумаются:(

punto

Active member
Потому как доходы российских олигархов вполне сопоставимы (а может и побольше будут) с олигархами США.
ну а Маша Гайдар и Миша Саакашвили в Украину съехали, где средний доход ниже плинтуса.

Magda

Well-known member
ну а Маша Гайдар и Миша Саакашвили в Украину съехали, где средний доход ниже плинтуса.
Если это ответ на вопрос про чьи доходы имелось в виду, то я его не поняла.

А к Саакашвили отношусь с большим уважением. Пусть хоть он целыми днями кушает галстуки, но человек, победивший коррупцию в милиции Грузии, сделавший из милиционеров, включая ГАИ, уважаемых и неподкупных людей, в стране, которая веками жила по понятиям, заслуживает его. Единицы политиков совершают такие положительные изменения.

k_ja_ra

Well-known member
чарговы раз пераконваюся, што кожны пра сваё, і каму што баліць.
Гаварыць пра нацыі і нацыянальнае і зноў выруліць на Расію і ЗША - гэта трэба ўмець.

punto

Active member
Поток переселенцев остановится, когда европейцы пересмотрят социальную политику.
Не пересмотрят. Им без рабов -- кирдык.
Потому что источники для капиталистического расширенного воспроизводства исчерпаны. См. у Хазина.

і каму што баліць.
ну, есть два подхода.
Либо "там твоя родина. где задница в тепле".
Либо "тут все мое и я, и мы отсюда роооодом, и васильки. и я и тоооополя!"

и с этим точно ничего невозможно сделать.

А к Саакашвили отношусь с большим уважением.
а что в это время его жена делала замечать не будем.
опять же теперь от этой же милиции утекать приходится.
Подозрительны мне люди, которые чувствуют себя как рыба исключительно в мутной воде.

Mahima

которые не хотят работать? Ну-ну..
Гаварыць пра нацыі і нацыянальнае і зноў выруліць на Расію і ЗША - гэта трэба ўмець.
почему же? Это, имхо, два примера того, как в одной стране разные этносы стали нацией, а в другой - нет и не предвидится.

Orion

Созвездие
А к Саакашвили отношусь с большим уважением. Пусть хоть он целыми днями кушает галстуки, но человек, победивший коррупцию в милиции Грузии, сделавший из милиционеров, включая ГАИ, уважаемых и неподкупных людей, в стране, которая веками жила по понятиям, заслуживает его. Единицы политиков совершают такие положительные изменения.
а мне кажется что он какой-то не здоровый.. психически :scratch:

которые не хотят работать? Ну-ну..
этого они не учли :)

Сверху