Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Mahima

переименовалась:)
Я умею, скажем, готовить. И горжусь этим.
Просто горжусь, что научилась, что вкусно получается.
Почему я при этом априори ставлю себя выше других?
Я вообще ни с кем при этом не сравниваюсь.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Magda, я в том же ключе рассуждаю. Тогда получается, что гордиться своей страной/национальностью это только из ощущения превосходства..? :mda:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я умею, скажем, готовить. И горжусь этим.
Просто горжусь, что научилась, что вкусно получается.
Почему я при этом априори ставлю себя выше других?
не знаю, ставишь ли... но сравниваешь точно. Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может. А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.

Симона-Таисия, т.е. вы ничем не гордитесь?
я рассуждаю про национальность. Нет, не горжусь. Какое-то нейтральное отношение к ней. Вот дали мне её и всё. И нет желания другую иметь. Просто знание, что у меня вот такая национальность. А для чего она мне - не могу придумать)))))
Ещё пару лет назад, когда оказывалась в другой стране и заходил разговор откуда я, то я обязательно разъясняла что беларуска, при этом подчёркивая что мы отличаемся от русских. А теперь вот... вижу в этом некую глупость. Исчезла важность в уточнении моей национальности и других людей тоже.

не знаю, ставишь ли... но сравниваешь точно. Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может. А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.

я рассуждаю про национальность. Нет, не горжусь. Какое-то нейтральное отношение к ней. Вот дали мне её и всё. И нет желания другую иметь. Просто знание, что у меня вот такая национальность. А для чего она мне - не могу придумать)))))
А если гордиться тем, что смог преодолеть себя? Например, достичь поставленной цели? То есть сравнить самого себя с самим же собой?

Mahima

Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может. А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.
Я горжусь своим умением без привязки вообще к кому либо. Даже если все умеют точно так же.

Команда гордится результатом своего труда. У них получилось так, как они задумывали. Здесь тоже нет других и сравнения.
По-моему, эта тема уже была:)

Magda

Well-known member
Симона-Таисия, мой вопрос был не про национальность, а есть ли у вас в жизни предмет для гордости.

Mahima

Гордость - это самоуважение, чувство удовлетворения, если верить словарю.
Значит, в таком ключе вполне можно гордиться и национальностью, если есть за что себя уважать именно как белоруса, например.

Orion

Созвездие
Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может.
ну нееет.. другие даже лучше готовить могут, что никак не отменяет гордости за самого себя что ты научился.. хоть и не как повар мишлен :) может тут и есть сравнение, но с самим собой, а не с другими..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
есть ли у вас в жизни предмет для гордости.
Magda, на данном этапе, скорее всего - нет. Ничего не пришло на ум, чтобы именно гордость рождалась. Возможно я гордость иначе представляю чем вы?
Чувства благодарности, удовлетворения, радости. Гордости - нет. Теперь нет.

ты не путаешь понятия гордость и гордыня?
нет, не путаю, тем более что это уже обсуждалось и переварилось мною)))

Orion

Созвездие

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А если гордиться тем, что смог преодолеть себя? Например, достичь поставленной цели? То есть сравнить самого себя с самим же собой?
и как это применимо к национальности?
это из разряда - я горжусь белой кожей, русыми волосами, цветом глаз...

k_ja_ra

Well-known member
Я ўвогуле тут першы раз чую, што хтосьці ганарыцца сваёй нацыянальнасцю.
А калі яшчэ і многія... Дзе такія ёсць?
Пра тое, што ганарацца краінай - чула, нацыянальнасцю - ніколі.)

Чужой - это далекий по духу, внутренне чуждый для кого-л., чего-л.; такой с которым нет подлинной близости.
я пра пару свой-чужы. Гэта момант ідэнтыфікацыі і прыналежнасці ці НЕпрыналежнасці да пэўнай сукупнасці ці супольнасці. У пары "свой-чужы" чужы мае іншы сэнс, чым ты прывяла: НЕ свой, не такі, як астатнія ў сукупнасці, той, у якога адсутнічаюць прызнакі, на падставе якіх сукупнасць стварылася.
Медык - НЕмедык (не важна, пажарнік, музыка ці настаўнік), праграміст - НЕпраграміст (зноў жа не важна, хто ён далей).
Але калі слова бянтэжыць, я згодная на "не свой".:)

Igra

БЫТИЕ
Я ўвогуле тут першы раз чую, што хтосьці ганарыцца сваёй нацыянальнасцю.
А калі яшчэ і многія... Дзе такія ёсць?
Пра тое, што ганарацца краінай - чула, нацыянальнасцю - ніколі.)
Я слышала, но не понимаю этого. И национальностью своей не горжусь, не могу применить такое слово.
Тут, кстати, тоже могут быть варианты. Можно гордиться учеными, а можно ракетами. Можно наличием возможностей, а можно тем, что нас все боятся.
Это не к национальности относится, а к государству или нации, которое может быть многонациональным.

У меня как-то так. Но это может быть не совсем и не обязательно гордость. У меня, как и у Симоны-Таисии это чувство больше похоже на радость, восторг, удовлетворение, благодарность. Если вникать, то даже гордиться по-разному получается, с разным наполнением гаммы чувств.

вы банально урезаете широту русского языка, заменяя одно емкое слово несколькими не достаточно точными синонимами зачем непонятно
О "гордиться" идет речь? Если да, то я не согласна, что оно емкое. Оно как раз разное. Если читать дик.академик, то синонимы там как раз такие: Величаться, возноситься, заноситься, зазнаваться, кичиться, надмеваться, чваниться, быть гордым; возгордиться, возмечтать о себе, возомнить (думать, мнить, иметь высокое мнение) о себе, вздернуть (поднять, задирать) нос, заспесивиться.
А вообще толкование предполагает 3 варианта:
ГОРДИ́ТЬСЯ, горжусь, гордишься, несовер.
1. кем-чем. Испытывать радостную гордость. Он гордится своим сыном.
2. чем. Кичиться, величаться. «Что, красавица, нагло глядишь? чем гордишься?» Некрасов.
3. без доп. Держать себя горделиво, заносчиво. Что ты гордишься? держись попроще.

Orion

Созвездие
Igra, никогда не встречала "гордиться" в употреблении в смысле превосходства или возвышения.. можно пример?

Сверху