Гордость вообще плохое чувство, ставишь себя выше всех других.на мой взгляд - глупо таким гордится.
Гордость вообще плохое чувство, ставишь себя выше всех других.на мой взгляд - глупо таким гордится.
не знаю, ставишь ли... но сравниваешь точно. Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может. А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.Я умею, скажем, готовить. И горжусь этим.
Просто горжусь, что научилась, что вкусно получается.
Почему я при этом априори ставлю себя выше других?
я рассуждаю про национальность. Нет, не горжусь. Какое-то нейтральное отношение к ней. Вот дали мне её и всё. И нет желания другую иметь. Просто знание, что у меня вот такая национальность. А для чего она мне - не могу придумать)))))Симона-Таисия, т.е. вы ничем не гордитесь?
А если гордиться тем, что смог преодолеть себя? Например, достичь поставленной цели? То есть сравнить самого себя с самим же собой?не знаю, ставишь ли... но сравниваешь точно. Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может. А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.
я рассуждаю про национальность. Нет, не горжусь. Какое-то нейтральное отношение к ней. Вот дали мне её и всё. И нет желания другую иметь. Просто знание, что у меня вот такая национальность. А для чего она мне - не могу придумать)))))
Я горжусь своим умением без привязки вообще к кому либо. Даже если все умеют точно так же.Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может. А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.
ты не путаешь понятия гордость и гордыня?А если ты знаешь, что кто-то так не умеет (то есть хуже/ниже тебя в этом процессе), то тут гордость и возникает.
После этого вопроса у меня жесткое дежавю. Именно в этой компании именно это уже обсуждалось.гордость и гордыня
ну нееет.. другие даже лучше готовить могут, что никак не отменяет гордости за самого себя что ты научился.. хоть и не как повар мишлен может тут и есть сравнение, но с самим собой, а не с другими..Если все умеют точно так же готовить на ровне с тобой, то чувства гордости быть не может.
Magda, на данном этапе, скорее всего - нет. Ничего не пришло на ум, чтобы именно гордость рождалась. Возможно я гордость иначе представляю чем вы?есть ли у вас в жизни предмет для гордости.
нет, не путаю, тем более что это уже обсуждалось и переварилось мною)))ты не путаешь понятия гордость и гордыня?
вы банально урезаете широту русского языка, заменяя одно емкое слово несколькими не достаточно точными синонимами зачем непонятноудовлетворения, радости. Гордости - нет. Теперь нет.
и как это применимо к национальности?А если гордиться тем, что смог преодолеть себя? Например, достичь поставленной цели? То есть сравнить самого себя с самим же собой?
я пра пару свой-чужы. Гэта момант ідэнтыфікацыі і прыналежнасці ці НЕпрыналежнасці да пэўнай сукупнасці ці супольнасці. У пары "свой-чужы" чужы мае іншы сэнс, чым ты прывяла: НЕ свой, не такі, як астатнія ў сукупнасці, той, у якога адсутнічаюць прызнакі, на падставе якіх сукупнасць стварылася.Чужой - это далекий по духу, внутренне чуждый для кого-л., чего-л.; такой с которым нет подлинной близости.
Я слышала, но не понимаю этого. И национальностью своей не горжусь, не могу применить такое слово.Я ўвогуле тут першы раз чую, што хтосьці ганарыцца сваёй нацыянальнасцю.
А калі яшчэ і многія... Дзе такія ёсць?
Пра тое, што ганарацца краінай - чула, нацыянальнасцю - ніколі.)
Это не к национальности относится, а к государству или нации, которое может быть многонациональным.Тут, кстати, тоже могут быть варианты. Можно гордиться учеными, а можно ракетами. Можно наличием возможностей, а можно тем, что нас все боятся.
У меня как-то так. Но это может быть не совсем и не обязательно гордость. У меня, как и у Симоны-Таисии это чувство больше похоже на радость, восторг, удовлетворение, благодарность. Если вникать, то даже гордиться по-разному получается, с разным наполнением гаммы чувств.А если гордиться тем, что смог преодолеть себя? Например, достичь поставленной цели? То есть сравнить самого себя с самим же собой?
О "гордиться" идет речь? Если да, то я не согласна, что оно емкое. Оно как раз разное. Если читать дик.академик, то синонимы там как раз такие: Величаться, возноситься, заноситься, зазнаваться, кичиться, надмеваться, чваниться, быть гордым; возгордиться, возмечтать о себе, возомнить (думать, мнить, иметь высокое мнение) о себе, вздернуть (поднять, задирать) нос, заспесивиться.вы банально урезаете широту русского языка, заменяя одно емкое слово несколькими не достаточно точными синонимами зачем непонятно
не знаю. А должно?и как это применимо к национальности?