Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Mahima

переименовалась:)
То есть получается, что лучше знать, c человеком какой национальности ты общаешься - что не сказать что-то нелестное.
лучше просто не говорить ничего нелестного ни о ком, наверное:)
Но вообще адекватные люди, на мой взгляд, смогут поговорить обо всем, невзирая на национальность.
А неадекватного можно зацепить и невинным замечанием.

BabuschkinHaus

Well-known member
Представила, что итальянцы со мной общаются на тему драников и вышиванок)))). УжасТно. Не, я не согласная, что знание национальностей нужно для определенной линии поведения и тем для разговоров.

Magda

Well-known member
итальянцы со мной общаются на тему драников и вышиванок
Как то плоско прозвучало. Могут сказать, что им нравятся слуцкие пояса.
Достаточно стандартная реакция на белорусов зарубежом: О, Лукашенко - знаем знаем. Или Азаренко. Совершенно нормальная реакция для первого знакомства, ИМХО.

BabuschkinHaus

Well-known member
Как то плоско прозвучало. Могут сказать, что им нравятся слуцкие пояса.
Достаточно стандартная реакция на белорусов зарубежом: О, Лукашенко - знаем знаем. Или Азаренко. Совершенно нормальная реакция для первого знакомства, ИМХО.
Мне сложно понять, чем слуцкие пояса объемнее вышиванок, но пусть). Для первого, наверное, да. Но кроме первого что? (это я про вопрос ЖД).

Женщина дождя

Well-known member
Катерина, А что нелестного в обсуждении темы Нагорного Карабаха или Холокоста, к примеру... Может у человека очень болит...

Magda

Well-known member
BabuschkinHaus, плоско прозвучало, как будто вы подразумеваете, что вот увидели беларуса и давай говорить исключительно про драники и вышиванки (или слуцкие пояса туда же). Звучит чуток нелепо.
Но похвалить в общении с беларусом драники и вышиванки или слуцкие пояса вполне уместно. Потому что можно предположить, что он в курсе и ему будет приятно, в отличии от испанца, который про это ничего не знает.

Женщина дождя

Well-known member
BabuschkinHaus, читаю "ЖД" и всё время думаю - при чём здесь железная дорога :) Это я просто так - без всякого подтекста :)

Mahima

переименовалась:)

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, читаю "ЖД" и всё время думаю - при чём здесь железная дорога Это я просто так - без всякого подтекста
Прости, больше не буду!
BabuschkinHaus, плоско прозвучало, как будто вы подразумеваете, что вот увидели беларуса и давай говорить исключительно про драники и вышиванки (или слуцкие пояса туда же). Звучит чуток нелепо.
Но похвалить в общении с беларусом драники и вышиванки или слуцкие пояса вполне уместно. Потому что можно предположить, что он в курсе и ему будет приятно, в отличии от испанца, который про это ничего не знает.
Это я все поняла. Вопрос Женщина дождя звучит "Что дает знание, что ты беларуска?". Нам лично каждому.

Женщина дождя

Well-known member
BabuschkinHaus, не - мне всё равно - называй как тебе удобнее - просто интересно - как глубоко в подсознании сидит - что ЖД - это железная дорога и ничего более :)

Ты сама только что разделила нас - белорусов и остальных :)
Я там писала "делят на своих и чужих". Я не считаю своими только белорусов, а чужими - всех, кроме белорусов. "Мы и не мы" - для меня не тождественно "свои и чужие". Ну по крайней мере уж не враги точно.
Да, я имела в виду жителей Республики Беларусь, я национальность не имела в виду. И даже гражданство)) Повторюсь, увидела акцент в слове "враги" и констатировала факт, что в нашей стране нет расовых войн, преследований по религиозному признаку, нет захвата территорий насильственным путем

По поводу того, что "мы - человеки". Так в категорию человеков входит уйма общностей, например: мы - белорусы, мы - кришнаиты, мы - молодые мамы, мы - болельщики Ливерпуля, мы - Стрельцы, мы - танцоры, мы - левши, мы - спортсмены, мы - рыжие, мы - астматики, мы - студенты, и пр и пр) Это не разделение с негативным ведь оттенком. Это обозначение принадлежности, не более.
Разнообразие обогащает.

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мне из ролика очень понравилась фраза: "в мире не было б экстремизма, если бы люди знали о своих корнях".
неоднозначно...
думаю наоборот, если людей не разделять на национальности, то меньше шансов для манипулирования экстремизмом.
А корень у нас всех общий - человек/землянин. "Индивидуальные" корни - сладкая иллюзия, и в любом случае это разделение на "свой - чужой".

Знание о "беларусе" дает шанс предполагать о том, что беларус говорит по-русски, знает бел.яз, историю, географию, культуру Беларуси.
Позволит мне выбрать правильный язык общения, темы для разговора, использовать подходящие нормы этикета в общении.
можно просто спросить, какой язык человек понимает. И этикет у всех людей общий - уважай другого, как самого себя.

а если ты в компании армянина и азербайджанца - ты постараешься не задевать тему Нагорного Карабаха
но если бы не было национальностей, то и не было бы проблемы с Нагорным Карабахом.
Территория общая, люди все братья, всё общее и все равны - я так вижу.

Orion

Созвездие
И этикет у всех людей общий - уважай другого, как самого себя.
Ага как же :) в европейском этикете при разговоре двух людей не очень вежливо прятать глаза за темными очками, а если гюльчатай предложить открыть личико, то вы сильно рискуете :)

Magda

Well-known member
можно просто спросить, какой язык человек понимает. И этикет у всех людей общий - уважай другого, как самого себя.
А не является ли это красивой формой "я буду делать, как я считаю нужным/уважительным по отношению к тебе, и на твои чувства-желания-традиции мне наплевать".
Как вы думаете? Примеры нужны для пояснения мысли?

k_ja_ra

Well-known member
думаю наоборот, если людей не разделять на национальности
на краіны, дарэчы, таксама можна не раздзяляць.
Хай сабе усе касмапаліты будуць. Можна паліць пашпарт ужо цяпер.:)

"Индивидуальные" корни - сладкая иллюзия, и в любом случае это разделение на "свой - чужой".
ад сям'і яшчэ можна адмовіцца. Нашто гэтае "свой чужы"? Усіхні і агульны.)

k_ja_ra

Well-known member
вось-вось. І мужы і дзеці.)
Было.)))))

но если бы не было национальностей, то и не было бы проблемы с Нагорным Карабахом.
нацыянальнасць - ужо амаль неактуальны панятак. Сёння яму няма месца. Ёсць панятак нацый. Пакуль яшчэ. Таму развагі пра нацыянальнасці, як па мне, такія...дзіўныя ці што...
А Нагорныя карабахі з крымамі будуць, пакуль будуць грошы і ўлада.

К этому идет. Но не при нас, и не при наших детях.
не ведаю, не ведаю. Я неяк агульную прастору з Саўдаўскай аравіяй, прыкладам, вельмі слаба сабе ўяўляю. Нафіг-нафіг...І не толькі з ёй.

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А не является ли это красивой формой "я буду делать, как я считаю нужным/уважительным по отношению к тебе, и на твои чувства-желания-традиции мне наплевать".
трудно мне аргументировано ответить, т.к. люди на этой планете подобным образом не живут. Но думаю, что со временем бы всё "устаканилось" и при такой открытости больше было бы толку и меньше проблем.
Я никого не принуждаю действовать по моей теории "космополитизма". Я лишь высказала иное мнение.

"я буду делать, как я считаю нужным/уважительным по отношению к тебе, и на твои чувства-желания-традиции мне наплевать".
ещё раз перечитала... странная вторая часть, если я намереваюсь уважать другого человека.

Сверху